PDA

View Full Version : Что делать, если ребенка тошнит от школы

Весна
20 Sep 07, 23:40
Раньше детям внушали, что школа – это праздник. Теперь врачи-педиатры признают, что для многих детей посещение школы становится источником постоянного стресса. Есть случаи, когда «храм знаний» вызывает самые настоящие физические страдания. Как родителям вести себя в такой ситуации рассказала детский психолог Елена Климова.

http://img513.imageshack.us/img513/7594/shkol200rw5.jpg

«Рассмотрим реальную ситуацию, которая, к сожалению, встречается не так уж и редко. У девочки-пятиклассницы в течение месяца держалась повышенная температура, а сама она находится в состоянии, близком к истерике. Периодически наблюдалась даже рвота.
Девочка часами сидела за уроками, но толку не было. Учителя продолжали жаловаться ее родителям на невнимательность и неряшливость дочери. Врач-терапевт никаких отклонений в здоровье не выявил.
С точки зрения психолога рвота - это отторжение, непереваривание какой-то ситуации. Родителям в этом положении я посоветовала время от времени показывать ребенка педиатру, чтобы исключить соматические причины. И обратиться к нейропсихологу для исследования мозговой деятельности.

Виновницей проблем может оказаться минимальная мозговая дисфункция. Есть и еще один нюанс: если ребенок скрытен, вы вообще можете не узнать о том, что его беспокоит в школе, а неряшливые тетрадки, просиживание часами за домашним заданием списывать на лень и несобранность.
Если и эти исследования ничего не дадут, значит, проблемы психологические. Надо смотреть на ситуацию в семье, в классе. Какую-то помощь можно получить у школьного психолога - эта должность сейчас введена во многих школах. И еще одна подсказка для родителей: переход в новый класс, смена учителя, появление новых предметов - всегда стресс, даже для самого благополучного ученика.

Поэтому чаще подбадривайте ребенка, обращайте внимание на его успехи, утешайте тем, что неразрешимых проблем не бывает. Иными словами, повышайте его самооценку, мобилизуйте психику. В психологии это называется "поднимать ресурсность личности". :yes:

Амиго
20 Sep 07, 23:53
Чаще всего виноваты учителя, что детям не хочется школу, на их урок, и такая неуспеваемость.
Лично я до сих пор помню этих крыс.:happy:
Как учитель преподносит себя и свой предмет, так и большинство учеников будут относиться.:)

Narine2086
21 Sep 07, 00:10
Беда многих преподавателей чаще всего в том, что они просто навсего забывают одну простую истину - они есть не просто учителя, но в первую очередь педагоги, психологи, причем тонкие психологи, которые несомненно должны разбираться в детской психике, которая, зачастую требует индивидуального подхода.

just PUPSIK
21 Sep 07, 00:32
Да) Арс прав) У меня в 5 классе была такая бабулька-стерва. Я ее ненавидела всем сердцем. И начала нелюбить ее предмет. Не делала дз, не слушала ее, просто игнорировала. И по алгебре и по математике у было стабильное 3.
Сейчас у меня другая учительница, мы с ней буквально сдружились. Она смееться с нами если кто т что нить выкрекнет, а не хандрит.

А щас у меня одни пятерки, да пятерки) :sleep:

Амиго
21 Sep 07, 00:33
А щас у меня одни пятерки, да пятерки) :sleep:
Главное по меньше прогуливать пупс:boringup:

just PUPSIK
21 Sep 07, 00:36
Будешь мне записки писать от имени папы :inlove:

У тебя же подчерк красивый):pleasantry:

Dewy Eyes
20 Jul 10, 04:06
Чаще всего виноваты учителя, что детям не хочется школу, на их урок, и такая неуспеваемость.
Лично я до сих пор помню этих крыс.:happy:
Как учитель преподносит себя и свой предмет, так и большинство учеников будут относиться.:)

согласна на все сто=)
с 5 по 9класс я ненавидела историю...терпеть ее не могла)
ну в 10.11 классах (наш класс был профильный и на литературу и историю мы ходили в другую школу типа усиленная программа.)
я сразу полюбила историю читала ее не отрываясь-зубрила даты)))
и это конечнно в первую очередь зависит от преподавателя..
приведу маленький пример:
я занимаюсь с девочкой английский языком.
ну например у меня чувство что она ненавидит этот язык..либо просто нет у нее способности к языкам( согласитесь что способность не у всех бывает к языкам именно)
так вот она мне как то сказала что ее предыдущая преподавательница(женщина в пожилом уже возрасте) постоянно ее унижала и говорила что она дура...
ну и откуда после того у ребенка будет интерес к этому предмету?
естественно у нее отвращение к нему=) ей со мной повезло :blush: :Iя набираюсь терпения и спокойствия=):-

brat_eu
24 Jul 10, 03:14
Раньше детям внушали, что школа – это праздник. Теперь врачи-педиатры признают, что для многих детей посещение школы становится источником постоянного стресса. Есть случаи, когда «храм знаний» вызывает самые настоящие физические страдания. Как родителям вести себя в такой ситуации рассказала детский психолог Елена Климова.

Поэтому чаще подбадривайте ребенка, обращайте внимание на его успехи, утешайте тем, что неразрешимых проблем не бывает. Иными словами, повышайте его самооценку, мобилизуйте психику. В психологии это называется "поднимать ресурсность личности". :yes:

Надо школу поменять... ;)

Мукик
27 Jul 10, 00:27
У меня тоже были проблемы с учительницей )по химии она меня ненавидела )))помоему это было взаимно -Я была единственой девушкой в классе кто ее не обслуживал -не подлизывалсся-:x

ХичКОК
27 Jul 10, 00:35
кто ее не обслуживал...:hm:
мдааа
ну и нравы в некоторых школах были...
а остальные значит обслуживали!

Мукик
27 Jul 10, 00:38
ДА )обслуживали то принеси се принеси ) Она класс-руком была меня она не любила за то что я была гордой и авторитетом в классе)

Мукик
27 Jul 10, 00:40
ми ор асеци дасиц екек пахненк ерехек сахов паханк ))

Мукик
27 Jul 10, 00:42
да чуть не забыла и еше один раз она у меня ножик нашла перочинный )отняла .....

Мукик
27 Jul 10, 00:43
Вообшем теперь я поняла почему она не любила )))вредный ахчикеи ели))

Forget-me-not
27 Jul 10, 02:35
Беда многих преподавателей чаще всего в том, что они просто навсего забывают одну простую истину - они есть не просто учителя, но в первую очередь педагоги, психологи, причем тонкие психологи, которые несомненно должны разбираться в детской психике, которая, зачастую требует индивидуального подхода.
С нынешней учительской зарплатой 95% более или менее талантливых людей работают отнюдь не в школах. Там остались либо старухи, у которых уже маразм, либо те, которых вообще никуда не берут. Вот и результат...

Кстати, дети сейчас тоже пошли не подарки. В 5-м классе учительницу на х** послать... Не раз бывало в классе моего брата :) Хотя, наверно, во многом такое отношение детей опять же зависит от самих учителей...

Мукик
27 Jul 10, 02:37
С нынешней учительской зарплатой 95% более или менее талантливых людей работают отнюдь не в школах. Там остались либо старухи, у которых уже маразм, либо те, которых вообще никуда не берут. Вот и результат...

Кстати, дети сейчас тоже пошли не подарки. В 5-м классе учительницу на х** послать... Не раз бывало в классе моего брата :) Хотя, наверно, во многом такое отношение детей опять же зависит от самих учителей...

Сеичас ужас что в школах творится -не сладко учителям приходится.