View Full Version : Ужасы московского метро
http://pics.turist.ru/turist_pics/uniora/08/1189573379_0708.160x120.jpg
Говорят, что только самоубийца может ездить в московском метро. Факты лишь подтверждают расхожее мнение. Спускаясь в подземку, мы подвергаемся не одной смертельной опасности... И начинаются они не в темных тоннелях, где проносятся вагоны электропоездов, а прямо на улице, как только перед глазами появится привлекательная красная буква "М", символизирующая начало опасной зоны.
http://pics.turist.ru/turist_pics/uniora/34/1189574214_0334.230x154.1.jpg
1. Спуск по ступеням в переход к станции метро преодолевают не все пассажиры. Вернее, преодолевают по-разному. Старушки с колясками, волочащие продукты из города на дачу и с дачи в город, далеко не в каждом переходе находят специальные рельсы для спуска колесных средств, и легко отпускают тяжелые тележки вниз по лестнице. Порой присоединяются к ним и молодые мамы, упустившие коляску с ребенком.
Маленькие дети, которые вроде бы научились ходить сами, нередко ошибаются и считают ступеньки: кто попой, а кто и носом, если не повезло. А уж во что превращаются эти ледяные лестницы смерти зимой - легко представит любой горожанин. Тут теряют равновесие и здоровые взрослые мужики, и бодрые офисные работники - все летят вниз сломя голову.
2. Вторая зона полосы препятствий начинается сразу за лестницей - это железные решетки, которые не пускают в метро дождевую и талую воду, стекающую по лестницам. Но задерживают они не только дождь - редкая женщина, ходящая на каблуках, ни разу не застревала в ловушке такой решетки. И хорошо, если приключение окончится одним лишь сломанным каблуком, бывают вывихи и переломы. А в час пик, когда сумасшедшая толпа целеустремленно несется в метро, пострадавшую даму могут и затоптать.:happy:
http://pics.turist.ru/turist_pics/uniora/52/1189574214_0452.230x172.5.jpg
3. За следующим способом получить травму в метро далеко идти не стоит. Вернее, пройти мимо не получится. Путь на станцию преграждают массивные стеклянные двери, с трудом поддающиеся внутрь, но зато легко и со свистом распахивающиеся наружу, навстречу входящим, отшибая руки тем, кто половчее, и снося челюсти и иные части тела менее удачливым и более пожилым - или юным - горожанам.
Не дай бог, чья-то ладонь окажется между дверью и столбом - простым переломом тут не отделаешься. Резко распахнувшаяся створка двери легко может довести рассеянного человека до сотрясения мозга, вывихнутой челюсти или разбитого лица.
http://pics.turist.ru/turist_pics/uniora/76/1189574214_0276.230x141.335877863.jpg
4. Когда будущему пассажиру удается преодолеть длиннейшую очередь и хамство кассиров, он может приступить к следующему пункту программы - преодолению турникета. Тут большей опасности подвергаются мужчины и беременные женщины. Железные створки, выскакивающие из турникетов на большинстве станций, часто без причины, из-за неисправного фотоэлемента, угрожают не только мужскому достоинству, но и еще не рожденным детям, взимая свою страшную плату с пассажиров.
http://pics.turist.ru/turist_pics/uniora/50/1189574215_0350.230x167.817589577.jpg
5. Одну из самых больших опасностей в метро представляют эскалаторы - как сами длинные крутые движущиеся лестницы, так и острые зубья гребенки при спуске на платформу станции. В последних то и дело застревают каблуки, полы плащей и пальто, шнурки и длинные шарфы пассажиров, заставляя остальных перепрыгивать через неудачливых бедолаг, а под поручнями эскалаторов то и дело оказываются части одежды или пальцы любопытных детей.
Сами движущиеся лестницы не только опасны для людей с плохой координацией движений или тяжелым грузом. При резкой внезапной остановке на них сложно удержаться взрослому человеку, а в случае обрыва лестницы трагедии не избежать. Так, в 1982 году страшная трагедия произошла на станции "Авиамоторная", когда лопнул крепеж одной из ступенек-тележек и эскалатор стал складываться.
Аварийные тормоза не сработали, и около нижней гребенки, к которой полетели оборвавшиеся ступени, образовалась кровавая мясорубка. Пассажиры, пытавшиеся избежать падения, прыгали на балюстраду, но она проламывалась под их тяжестью. В результате катастрофы погибло 8 человек и 30 получили травмы.
http://pics.turist.ru/turist_pics/uniora/22/1189574214_0222.230x153.333333333.jpg
6. На станции пассажир сталкивается с другими опасностями. Московское метро переполнено, часто, чтобы перейти на другую линию, людям приходится много времени проводить в плотной толпе, а сесть в поезд на таких станциях, как "Выхино", "Петровско-Разумовская" или "Добрынинская" в часы пик удается далеко не с первого раза. Вот и стоят люди как можно ближе к краю платформы, а сзади напирает нетерпеливая толпа.
Так и оказываются пассажиры на рельсах, а то и между поездом и перроном. И хорошо еще, если поезд стоит, а провалившемуся помогли подняться - увы, часто на упавшего не обращают внимания, перешагивая, толкаясь и ругаясь
http://pics.turist.ru/turist_pics/uniora/43/1189574215_0343.230x148.276595745.jpg
7. Пострадать можно не только в толпе, не спасают пассажиров от риска и пустые станции и установленные повсюду камеры слежения. Московское метро давно стало не только красивым, но и опасным. Участились случаи разбоя, грабежа и даже убийства в метрополитене. В июне 2006 года скинхеды напали на 16-летнего подростка на станции "Пушкинская", несколько раз ударили его ножом и скрылись; в апреле того же года в поезде на Сокольнической ветке был избит продюсер телекомпании "НТВ" Эльхам Мирзоев, и на станции "Пушкинская" зарезан 17-летний армянин Ваган Абрамянц.
В феврале 2007 года на "Тверской" скинхеды избили корреспондента Newsweek Айдара Бурибаева. Особенно опасно метро в дни проведения футбольных матчей, когда тысячи фанатов только и ищут повода подраться, и им абсолютно все равно - на земле это делать, или под землей.
Милиция в метро не может быть вездесущей, но и попав к стражам порядка, не все могут надеяться на благополучный исход дела. Так, 11 июня 2004 года при загадочных обстоятельствах, войдя в помещение милиции на станции "Нахимовский проспект", за полчаса погиб 27-летний Виктор Золотцев.
Предварительный диагноз был "сердечная недостаточность", но судмедэксперт установил, что причина смерти - насильственная. А в январе того же года от "нечаянного" удара ноги на "Нахимовском проспекте" скончался пожилой мужчина.
http://pics.turist.ru/turist_pics/uniora/68/1189574214_0268.230x164.031007752.jpg
8. Но и в вагоне метро не стоит расслабляться. Большинство вагонов имеют дефекты, например, трещины в тележках колесных пар. Из-за них в метро периодически случаются крупные аварии. Так, в 2003 году, когда лопнула тележка, поезд сошел с рельсов, а разлетевшиеся детали уничтожили оборудование в тоннеле на протяжении 200 метров. Мелкие поломки подвижного состава случаются в метрополитене ежедневно. Неисправные тележки должны помечаться белой, желтой или красной полосой - и увидеть их может каждый пассажир, посмотрев на нижнюю часть вагона, между первой и третьей дверьми. Изношенный подвижной состав метро на ходу может потерять двигатель, как это случилось с двумя поездами депо "Северное" в 2006 году и хорошо, что обошлось без жертв.
9. Изнашиваются не только колесные тележки и двигатели поездов, ветшает электропроводка, и это не менее опасно. Так, 20 апреля 1987 года от короткого замыкания загорелся вагон поезда, следующего к станции метро "Павелецкая", людям повезло, что состав дотянули до перрона и пассажиров успели эвакуировать, как и в 1995 году, когда загорелся вагон между "Сокольниками" и "Преображенской площадью".
http://pics.turist.ru/turist_pics/uniora/75/1189574214_0475.230x306.666666667.jpg
10. Эффективнее всего убивать пассажиров получается, конечно, не у техники, а у самих людей. Хотя людьми в общечеловеческом смысле их назвать сложно. Целью террористов давно стали не только те, кто пользуется самолетами или поездами, но и те, кто ездит в метро.
11 июня 1996 года в вагоне поезда, подъезжающего к станции "Тульская", сработало взрывное устройство в 400 грамм тротила, 4 человека погибло и 14 было ранено. 5 февраля 2001 года на "Белорусской-кольцевой" заминировали мраморную скамейку - от осколков, разлетевшихся при взрыве, пострадало почти два десятка человек. Взрывы 2004 года: 6 февраля в вагоне электропоезда на перегоне метро между станциями "Автозаводская" и "Павелецкая" и 31 августа у станции метро "Рижская" - унесли жизни 49 человек. Были ранены более 300 пассажиров и прохожих.
После всего этого воровство кошельков и мобильников в метро кажется уже простой мелочью. А ужас, связанный с поездкой в одном вагоне с зашедшим поспать в тепле бомжом, и вовсе - небольшой неприятностью. Кстати, миллионы ежегодно заболевающих ОРЗ и гриппом москвичей тоже могут поблагодарить за это метрополитен.
И дело не в том, что в замкнутом вагоне достаточно одного чиха зараженного человека, чтобы заразить весь вагон. Метро очень плохо реагирует на перепады температуры - особенно это заметно при похолоданиях: на улице уже +10, а в метро еще ташкентская жара. Вот и потеют люди в свитерах и куртках, а потом выходят на холодный воздух улиц...
DeityGirl
13 Sep 07, 00:59
смерть клевая))))
Forget-me-not
13 Sep 07, 04:36
А почему только "московского"? Это ужасы любого метро :)
http://pics.turist.ru/turist_pics/uniora/22/1189574214_0222.230x153.333333333.jpg
6. На станции пассажир сталкивается с другими опасностями. Московское метро переполнено, часто, чтобы перейти на другую линию, людям приходится много времени проводить в плотной толпе, а сесть в поезд на таких станциях, как "Выхино", "Петровско-Разумовская" или "Добрынинская" в часы пик удается далеко не с первого раза. Вот и стоят люди как можно ближе к краю платформы, а сзади напирает нетерпеливая толпа.
Так и оказываются пассажиры на рельсах, а то и между поездом и перроном. И хорошо еще, если поезд стоит, а провалившемуся помогли подняться - увы, часто на упавшего не обращают внимания, перешагивая, толкаясь и ругаясь
Да... у меня станция и серая ветка самая крутая в метро:boringup:
http://pics.turist.ru/turist_pics/uniora/22/1189574214_0222.230x153.333333333.jpg
6. На станции пассажир сталкивается с другими опасностями. Московское метро переполнено, часто, чтобы перейти на другую линию, людям приходится много времени проводить в плотной толпе, а сесть в поезд на таких станциях, как "Выхино", "Петровско-Разумовская" или "Добрынинская" в часы пик удается далеко не с первого раза. Вот и стоят люди как можно ближе к краю платформы, а сзади напирает нетерпеливая толпа.
Так и оказываются пассажиры на рельсах, а то и между поездом и перроном. И хорошо еще, если поезд стоит, а провалившемуся помогли подняться - увы, часто на упавшего не обращают внимания, перешагивая, толкаясь и ругаясь
:tik::tik::tik::tik:
и вы сюда заходите?(((:sos:
А мне, к счастью, больше не надо ездить на метро :wow:
Щас если найду выложу фотободборку Что можно увидить в Российском метро...:garejur:
http://photofile.ru/photo/appo/3044762/large/63285707.jpg
http://photofile.ru/photo/appo/3044762/large/63285686.jpg
http://photofile.ru/photo/appo/3044762/large/63285688.jpg
http://photofile.ru/photo/appo/3044762/large/63285690.jpg
http://photofile.ru/photo/appo/3044762/large/63285691.jpg
http://photofile.ru/photo/appo/3044762/large/63285693.jpg
http://photofile.ru/photo/appo/3044762/large/63285694.jpg
http://photofile.ru/photo/appo/3044762/large/63285695.jpg
http://photofile.ru/photo/appo/3044762/large/63285697.jpg
http://photofile.ru/photo/appo/3044762/large/63285698.jpg
http://photofile.ru/photo/appo/3044762/large/63285701.jpg
http://photofile.ru/photo/appo/3044762/large/63285704.jpg
http://photofile.ru/photo/appo/3044762/large/63285705.jpg
Не то что искал,но тоже в тему:boringup:
Причём им наверняка ехать одну остановку, кушают на скорость)
Ой как весело :wow: :party:
Вряд ли за 1 остановку они успели бы накрыть такой стол и опустошить все тарелки))
Удивляет еще момент, что столовые приборы и тарелки не пластиковые)))
Наверно долго планировалось подобное застолье))
А действие-то в Москве происходит, на Комсомольской :wow:
Туристы - удивительные люди э)
Speechless
13 Sep 07, 17:38
Да ладно, в метро прикалываться самое оно)
Помню с сестрой тоже одну фишку провернули... Она зашла в вагон и подошла к этой штуке с кнопкой, сделала вид, что нажала и сказала: " Мне пожалуйста картошку и гамбургер один". И встала обратно на место. На следующей остановке, я зашла с пакетиком картошки и гамбургера: "Кто заказывал?". Она взяла, якобы расплатилась...и я не сдержалась, расхохоталась) Увидела лица окружающих)
А насчет смертей и опасностей, так это не только в метро и не только в московском)
Speechless
13 Sep 07, 17:39
http://pics.turist.ru/turist_pics/uniora/22/1189574214_0222.230x153.333333333.jpg
Когда на работу ездила, так же пробиралась... вдруг меня засняли и я в толпе :wow:
А почему только "московского"? Это ужасы любого метро :)
Ну не любого, в других странах это боле менее цивилизованно.:happy:
А про эти турникеты правда, меня в детстве один раз так долбануло, до сих пор стрёмно проходить, всё время автоматически рукой блокировку ставлю в одном уязвимом месте:boringup:
Forget-me-not
14 Sep 07, 15:10
Ну не любого, в других странах это боле менее цивилизованно.:happy:
А про эти турникеты правда, меня в детстве один раз так долбануло, до сих пор стрёмно проходить, всё время автоматически рукой блокировку ставлю в одном уязвимом месте:boringup:
Ну, не знаю... В Киеве по утрам на пересадках тоже такое вот бывает как на фотках... И старые турникеты тоже на некоторых станциях остались...
А в цивилизованых странах такие турникеты, что сквозь них перелезть можно и не платить ничего :haha1:
Кстати, в эскалаторах у многих моих знакомых каблуки застревали... Ужас...:huh:
Ну, не знаю... В Киеве по утрам на пересадках тоже такое вот бывает как на фотках...
В Москве по утрам хуже:happy: хорошо что я метро не очень часто пользуюсь.:huh:
И старые турникеты тоже на некоторых станциях остались...
А в цивилизованых странах такие турникеты, что сквозь них перелезть можно и не платить ничего :haha1:
Да тут тоже можно перепрыгнуть..:wallball:
В столичном метрополитене уснул машинист поезда:mimi:
http://news.mail.ru/incident/1466736/ (http://news.mail.ru/incident/1466736/)
:huh:
Speechless
27 Oct 07, 00:51
))))))))
Бедняга, вот до каких последствий доводит людей недосып)
Вообще странно что он заснул, потому что в метро всё устроены так, что машинистов проверяют хорошенько перед работой, и у них работа посменная, например перед тем как поезд доезжает до какой либо станции, там ждёт уже заменяющий состав, машинист выходит, заходит вторая группа, на след. станции вторая группа выходит заходит 3.
И так они заменяют друг друга.:оки:
А такие познания у меня в этой области благодаря Пупсику, я её около 40 минут ждал в метро войковская, успел изучить всё и вся:haha1:
Powered by vBulletin® Version 4.2.2 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.