View Full Version : Христианство - религия пацифизма?
Candle In The Wind
19 Aug 07, 16:46
"...легко показать, что Иисус и его апостолы учили о несопротивлении злу и смирении. Достаточно прочитать несколько примеров со Святого Писания :
«Было сказано : «Глаз за глаз, зуб за зуб».Но я говорю вам, не сопротивляйся злому. Если кто-то ударит вас по правой щеке, подставьте ему левую»(Мат.5:38-39) «Было сказано : «Люби ближнего своего и ненавидь врага твоего». Но я говорю вам, любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас. Не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром пред всеми людьми. Не мстите за себя, но дайте место гневу Божию. Если враг твой голоден, накорми его ; если жаждет, напои его :ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья. Не будь побежден злом, но побеждай зло добром».
(Рим.17:12)
Никто не сомневается в существовании этих текстов. Вопрос в том, в каких обстоятельствах христиане должны воспринимать эти слова всерьез, к тому же есть еще Ветхий Завет, обращение к римлянам и их учения о гражданской власти. В Новом Завете упоминаний о вопросах войны немного. Много христиан более или менее разделяют позицию Мартина Лютера. Он считал, что несопротивление и смирение, которым учил Иисус, есть и должны быть в нашей жизни и человеческих взаимоотношениях, или взаимоотноше ниях между христианами в церкви, общине. С другой стороны, этот ритерий вступает в силу, когда речь идет о государственных владениях и их защите"
http://www.c3.hu/~bocs/chp/chpp6o.htm
А Вы что думаете по этому поводу?
Муза Воина
20 Aug 07, 19:24
несопротивление и смирение, которым учил Иисус, есть и должны быть в нашей жизни и человеческих взаимоотношениях, или взаимоотноше ниях между христианами в церкви, общине. С другой стороны, этот ритерий вступает в силу, когда речь идет о государственных владениях и их защите"
здесь ответ на вопрос. мы встали на Аварайрскую битву, чтобы защитить свое христианство. проетстантские пасторы первыми уходили на войну в странах Европы когда надо было защищать страну, государство. Пацифизм хорош пока ты хранишь мир. но если наступила война, а ты говоришь, я люблю врага типаи убивать его не буду - это трусость.
в Карабахе наши священники благославляли наших воинов и молились за врага - за спасение его души. в этом - христианство. Н защитишь свою сестру - какой ты христианин?
Candle In The Wind
21 Aug 07, 03:22
несопротивление и смирение, которым учил Иисус, есть и должны быть в нашей жизни и человеческих взаимоотношениях, или взаимоотноше ниях между христианами в церкви, общине. С другой стороны, этот ритерий вступает в силу, когда речь идет о государственных владениях и их защите"
здесь ответ на вопрос. мы встали на Аварайрскую битву, чтобы защитить свое христианство. проетстантские пасторы первыми уходили на войну в странах Европы когда надо было защищать страну, государство. Пацифизм хорош пока ты хранишь мир. но если наступила война, а ты говоришь, я люблю врага типаи убивать его не буду - это трусость.
в Карабахе наши священники благославляли наших воинов и молились за врага - за спасение его души. в этом - христианство. Н защитишь свою сестру - какой ты христианин?
А ты прочитай статью до конца, я не все скопировала, просто ссылку дала :huh:
В любом случае убийство это грех, даже елси на войне, и не надо оправдываться. Согласна, что это вынужденное действие, но тем не менее остается грехом, воинов отлучали от причастия на какое-то время.
Насчет Аварайрской битвы. Разве нуждается христианство в защите, тем более мечом? Я не говорю, что не надо было защищаться, просто надо отдавать себе отцет, что убийство это грех в любом случае и не прикрываться "защитой родины"
FR.GHEVOND
21 Aug 07, 12:10
Гая, а Бог может противоречит Себе?
Муза Воина
21 Aug 07, 18:23
Правильно! правильно! давайте распустим нашу армию. ведь убивать - грешно. давайте примем азерские войска - десятерых убьют, одного в живых оставят. давайте, не будем защищать свои храмы- Бог не хочет чобы мы убивали... ну, пусть наших детей отнимут и обратят в Ислам, зато мы пойдем к боженьке такие чистенькие и парвильные, и безгрешные.
и нам начихать на то,ч то Бог спросит - а где твои кресты, хриситанин? где МОИ храмы? Аллах акбар! ответтм мы Господу Богу нашему на это...
Гай - не обижайся - но просто подумай над моими словами. Между прочим, как я поняла ты восхищаешься проповедниками портестантских етчений. Знаешь, я тоже ими восхищаюсь. В основном зато, что они умеют брать оружие. И они умеют приезжать в старны, где надо укрепить позиции их родины и внушить людям - не бери оружие, эот грех! Чтобы легче было поработить их.
Воинов отлучали от причастия, горворишь? Да. А потом снова причащали. Бог прощает, а не человек. И кого он простит? ТЕплого, который не взял оружия и не защитил своего храма, или Горячего, который взял грех на душу, но отстоял свою землю? Простт Горячего. И холодного тоже - который пришел на войну, зная, на что идет. А вес-таки пришел. Бог прощает Горячих и Холодных, а не теплых. То что ты говришь - теплая позиция.
Муза Воина
21 Aug 07, 18:26
А ты прочитай статью до конца, я не все скопировала, просто ссылку дала :huh:
В любом случае убийство это грех, даже елси на войне, и не надо оправдываться. Согласна, что это вынужденное действие, но тем не менее остается грехом, воинов отлучали от причастия на какое-то время.
Насчет Аварайрской битвы. Разве нуждается христианство в защите, тем более мечом? Я не говорю, что не надо было защищаться, просто надо отдавать себе отцет, что убийство это грех в любом случае и не прикрываться "защитой родины"
какой плохой этот ВАрдан Мамиконян! взял народ собрал против зороастрийцев! ну сидел бы себе тихо. и не вякал бы те слова, которые мы вынесли в девиз раздела РЕЛИГИЯ. может зороастрийцы оказались бы добрыми и не стали б ыобращать нас в свою веру?
нет гая джан. Никто не добрый. и все агрессивно хотят сделать нас мусульманами, зороастрийцами - и бла-бла-бла.. непротивление злу - дурной путь. за него ТОлстой был отлучен от церкви.
“НЕ УБИЙ” (Исх. 20 гл.).
Христос сказал: “Взявший меч от меча погибнет”. (Матф. 26:52).
Эта заповедь относится к мирному и к военному времени. Писание учит: “Кто соблюдет весь закон, а согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем. Ибо Тот же, Кто сказал “не прелюбодействуй”, сказал и “не убей”; посему, если ты не прелюбодействуешь, но убьешь, то ты также преступник закона” (Иак. 2:10).
Но лично я оправдываю это, если мне суждено убить на войне, для того чтобы защитить своих родных, близких, то ради этого я готов забыть кто я такой, какая у меня религия, ради спасения близких я готов стать и грешником.
Давайте смотреть на вещи реально.
Гай да ты права в чём то, но если все думали так же как и ты, то нас давно уже не было бы в живых, потому что нас уничтожили бы.
И кто на войне будет думать о таких вещах?
FR.GHEVOND
21 Aug 07, 21:47
Этот вопрос очень тонкий и можно впасть в крайности, приводя в доказательства цитаты из Св. Писания.
Примеров можно найти множество.
Господь Бог желает, чтобы Саул предал смерти.....
1Царств 15гл.
1 И сказал Самуил Саулу: Господь послал меня помазать тебя царем над народом Его, над Израилем; теперь послушай гласа Господа.
2 Так говорит Господь Саваоф: вспомнил Я о том, что сделал Амалик Израилю, как он противостал ему на пути, когда он шел из Египта;
3 теперь иди и порази Амалика [и Иерима] и истреби все, что у него; [не бери себе ничего у них, но уничтожь и предай заклятию все, что у него;] и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла.
Или же 20-я глава Левитов
1 И сказал Господь Моисею, говоря:
2 скажи сие сынам Израилевым: кто из сынов Израилевых и из пришельцев, живущих между Израильтянами, даст из детей своих Молоху, тот да будет предан смерти: народ земли да побьет его камнями..... (см. всю главу).
27 Мужчина ли или женщина, если будут они вызывать мертвых или волхвовать, да будут преданы смерти: камнями должно побить их, кровь их на них.
Господь, давший заповедь: "Не убей", как может толкать людей, чтобы они нарушали Его же заповедь, убивая даже родных?
Лука 3-я гл.
14 Спрашивали его также и воины: а нам что делать? И сказал им: никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем.14 Спрашивали его также и воины: а нам что делать? И сказал им: никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем.
Лука 22
36 Тогда Он сказал им: но теперь, кто имеет мешок, тот возьми его, также и суму; а у кого нет, продай одежду свою и купи меч;
37 ибо сказываю вам, что должно исполниться на Мне и сему написанному: и к злодеям причтен. Ибо то, что о Мне, приходит к концу.
38 Они сказали: Господи! вот, здесь два меча. Он сказал им: довольно.
Взявший меч от меча погибнет”. (Матф. 26:52).
Господь не отрицает, что можно защищаться, т.е. кто первый возьмет меч, тот и от меча погибнет.
Откровен. 13гл.
10 Кто ведет в плен, тот сам пойдет в плен; кто мечом убивает, тому самому надлежит быть убиту мечом. Здесь терпение и вера святых.
В послании к Римлянам:
В 12гл. мы видим:
21 Не будь побежден злом, но побеждай зло добром.
А вот в 13-ой
4 ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое.
Чей отомститель, и почему носит меч?
Можно приводить много примеров.........
Слова Господа о подставлении щеки - это вопрос личностный, т.е. когда относится именно к личности человека. Он не должен мстить.
Пока что столько..........
Храни Вас Господь!!!
Этот вопрос очень тонкий и можно впасть в крайности, приводя в доказательства цитаты из Св. Писания.
Примеров можно найти множество.
Да вы правы отец Гевонд. Просто многие пытаются Святое Писание растолковать так, как удобно им, меняя изначальный суть написанного.
А примеров действительно можно найти достаточно.
Закон гласит “не убий”, но в виду имелось убийство человека человеком в злобе, а не война(?).
Христос принес другой принцип: “Вы слышали, что сказано древним: не убивай; кто же убьет (не на войне), подлежит суду. А Я вам говорю, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит синедриону (верховному судилищу), а кто скажет “безумный”, подлежит геене огненной” (Мф. 5:22). “Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца” — говорится в 1 Ин. 3:15.
Candle In The Wind
21 Aug 07, 22:54
Давайте смотреть на вещи реально.
Гай да ты права в чём то, но если все думали так же как и ты, то нас давно уже не было бы в живых, потому что нас уничтожили бы.
И кто на войне будет думать о таких вещах?
:blabla: Ну я же прямым текстом написала "Я не говорю, что не надо было защищаться, просто надо отдавать себе отчет, что убийство это грех в любом случае ". Надо сопротивляться! НО, не надо забывать, что это грех, вынужденная мера, но все равно грех.
Из текста Нового Завета ниоткуда не следует, что убийство совершенное во имя спасения отечества- это уже не грех. И это прекрасно понимали ранние христиане, отлучающие от причастия воинов
FR.GHEVOND
22 Aug 07, 14:12
Уважаемая Гаяне!
Вы не ответили на мой вопрос...
Может ли Бог противоречить Самому Себе?
Может ли Он, Который дал Заповедь "Не убей", толкать людей на убийство, когда призывает например, Саула истребить Амалика и его народ (1Царств 15гл) или же предавать смерти тех кто покланяется идолам или блудит?
Ответьте пожалуйста....
Перед Аварайрским сражением наши войны причастились и пошли на войну, т.е. наши согрешили, когда после причастия убивали?
Не причащать после войны войнов, исходили не из-за того что убивали, а из-за того, что у солдата во время войны развивалась ненависть, хладнокровие и он мог спокойно убить любого человека, поэтому его "отлучали" от причастия, чтобы он успокоился, чтобы ненависть прошла и т.п. и после причастился спокойно.
Рассмотрим с другой точки зрения: Церковь посылает солдат на войну, благославляя их, и вот они раненные душой и телом приходят домой, и таже Церковь говорит им вот вы грешники покайтесь ибо грешили на войне, убивая, и Вы не достойны причастия, покайтесь......
Мне кажется что то не сходит....
Храни Вас Господь!!!
FR.GHEVOND
22 Aug 07, 14:16
Из текста Нового Завета ниоткуда не следует, что убийство совершенное во имя спасения отечества- это уже не грех.
Также можно сказать и наоборот, что убийство на войне не есть грех.
FR.GHEVOND
22 Aug 07, 14:54
Св. Татеваци об убийстве!
Убийца для Св. Татеваци это не только тот, кто лишает кого-то физической жизни, но и тот, кто видя ближнего в нужде, как духовной так и телесной, отворачивается и не помогает ему. Ненавидящий брата, тоже убийца, о чем и говорит Св. Апостол (см.1Иоан.3:15). А кто, злословит или же предает, тот также убийца. Тот, кто дает худой пример и становится причиной падения, тот тоже убийца. Убийцей является так же, тот человек, кто лишает вдов и сирот. Далее Св. Татеваци приводит три вида убийств: сердцем, языком и делом. Сердцем убивают, когда гневаются, завидуют, имеют злобу, бывают коварными и мстительными. Языком, когда интригуют, ругаются, льстят, проклинают. А когда избивают, но не до смерти, рвут волосы и бороду, то это убийство делом. Вот поэтому и гласит закон: «не убивай» (Исх.20:13).
Candle In The Wind
22 Aug 07, 22:14
Уважаемая Гаяне!
Вы не ответили на мой вопрос...
Может ли Бог противоречить Самому Себе?
Может ли Он, Который дал Заповедь "Не убей", толкать людей на убийство, когда призывает например, Саула истребить Амалика и его народ (1Царств 15гл) или же предавать смерти тех кто покланяется идолам или блудит?
Ответьте пожалуйста....
Ой...простите, пожалйста :flov: Я вчера написала Вам длинный ответ, а он оказывается не отправился :icon_cry3:
Мне кажется, что в случае с Саулом(да и в целом с книгой Судей, Иисуса Навина, Царств) надо это понимать аллегорически. Лично я не могу оправдать такую жестокость. Книги Царств описывают историю Израиля(мифологизированну , приукрашенную - не важно), и создается впечатление, что авторы совмещали "волю Бога" и исторические факты для доказательства какой-то истины своему народу. А истина в том, что Бог велит истреблять грех (в лице врагов Израиля) и защищает тех, кто слушается Его заповедей. На данный момент развития человечества подобные примеры никого не убеждают, а напротив, отталкивают, поэтому надо это понимать аллегорически. Заповедь "не убей" люди воспринимали как не убийство соплеменника, в первой заповеди говорится "Я - Бог Израиля", мышление не выходило за рамки племени, остальные как бы не совсем и люди. А Христос и христианство говорит, что не существует двойных стандартов для язычника и иудея, для мужчины и женщины (тут же тоже много было двойных стандартов), что заповеди распространяются на всех
Перед Аварайрским сражением наши войны причастились и пошли на войну, т.е. наши согрешили, когда после причастия убивали?
Не причащать после войны войнов, исходили не из-за того что убивали, а из-за того, что у солдата во время войны развивалась ненависть, хладнокровие и он мог спокойно убить любого человека, поэтому его "отлучали" от причастия, чтобы он успокоился, чтобы ненависть прошла и т.п. и после причастился спокойно.
Рассмотрим с другой точки зрения: Церковь посылает солдат на войну, благославляя их, и вот они раненные душой и телом приходят домой, и таже Церковь говорит им вот вы грешники покайтесь ибо грешили на войне, убивая, и Вы не достойны причастия, покайтесь......
Мне кажется что то не сходит....
Храни Вас Господь!!!
Если прыгнуть с крыши 5этажного дома будет больно? Думаю, да. А если это сделать это для спасения жизни, то боли не будет, так как это благое дело? Боль будет в любом случае, эта закон природы. И какие не были бы мотивы - боль наступает, след от падения остается. Церковь благословляет на войну (на прыжок) как на вынужденное действие, и понимает, что потом останется след от этого прыжка, но делать нечего...
Candle In The Wind
22 Aug 07, 22:19
Также можно сказать и наоборот, что убийство на войне не есть грех.
Убийство -грех, время и место Иисус не уточнял, в каком это считается грехом, а в каком нет :danu: Кстати, Сам Христос почему-то и не думал освобождать Израиль из под гнета. И если я не путаю, то первые христиане также не участвовали в востании
Муза Воина
23 Aug 07, 13:27
Гаяне, почитайте об истории проетстантских течений в Европе. Особенно об участии пасторов в военных действиях.
Candle In The Wind
23 Aug 07, 17:38
Гаяне, почитайте об истории проетстантских течений в Европе. Особенно об участии пасторов в военных действиях.
Я терпеть не могу протестантов! :blabla:
FR.GHEVOND
23 Aug 07, 19:43
Уважаемая Гаяне!
Пожалуйста объясните мне, как можно совместить Заповедь "Не убей" с
Левит 20-я гл.?
2 скажи сие сынам Израилевым: кто из сынов Израилевых и из пришельцев, живущих между Израильтянами, даст из детей своих Молоху, тот да будет предан смерти: народ земли да побьет его камнями..... (см. всю главу).
27 Мужчина ли или женщина, если будут они вызывать мертвых или волхвовать, да будут преданы смерти: камнями должно побить их, кровь их на них.
Не могу понять - противоречит ли Господь Себе, призывая израелитян нарушать Его заповедь?
Или же предать смерти грешников - не является грехом, точнее заповедь "Не убей" не расспространяется на эти повеления?
Если ДА или НЕТ, то почему, объясните?
Храни Вас Господь!!!
FR.GHEVOND
23 Aug 07, 19:52
Мне кажется, что в случае с Саулом(да и в целом с книгой Судей, Иисуса Навина, Царств) надо это понимать аллегорически. ...
А почему надо понимать именно так, а не в прямом смысле?
Церковь благословляет на войну (на прыжок) как на вынужденное действие, и понимает, что потом останется след от этого прыжка, но делать нечего
Значит Церковь учит неправильно и людей вводит в грех?
Candle In The Wind
23 Aug 07, 23:49
Уважаемая Гаяне!
Пожалуйста объясните мне, как можно совместить Заповедь "Не убей" с
Левит 20-я гл.?
о.Гевонд, а можно не в таком официальном тоне, меня это смущает :flov:
Не могу понять - противоречит ли Господь Себе, призывая израелитян нарушать Его заповедь?
Или же предать смерти грешников - не является грехом, точнее заповедь "Не убей" не расспространяется на эти повеления?
Если ДА или НЕТ, то почему, объясните?
Храни Вас Господь!!!
Если честно, то я не вирю,что это повеление было от Бога :huh: Наверное, заповедь "не убей" распространяется на все случаи повседневной жизни, если нет особых повелений от Бога. Или же это дано было "по жестокосердию" людей, как в случае с разводным письмом. Т.е. для чего собственно надо было убивать местных жителей и идолопоклонников? Там написанно, для того, чтобы израилитяне не входили в соблазн и не научились у этих местных жителей идолопоклонничеству, поэтому надо было убивать язычников, чтобы не соблазняться.
надеюсь, мысль ясна? Бог повелел давать женам разводное письмо, однако, Христос говорит, что разведенные блудодействуют. Т.е. повеление Бога давать разводное письмо все равно, что разрешение блудить, т.е. нарушать заповедь.
Candle In The Wind
24 Aug 07, 00:13
А почему надо понимать именно так, а не в прямом смысле?
Ну мне так кажется, я не притедую на истину последней инстанции :flov:
Я тоже могу привести странные места из Библии и попробуйте их прокомментировать в прямом смысле :beee:
Значит Церковь учит неправильно и людей вводит в грех?
На еврейский вопрос, еврейский ответ: А почему Вы не указали на ошибку в моих рассуждениях, а сразу пришли к такому выводу? :rolleyes:
А разве Церковь учит убивать на войне? Есть такой догмат, письменное повеление? :boringup:
Церковь воспринимет это как данность...
Вы считаете, что человек причинивший боль другому человеку не согрешил? Можно со спокойной совестью убить солдата противника, который тоже ни в чем не виноват, который тоже вынужден воевать? Разве человек перестает быть человеком на войне и превращается просто в мишень?Разве он и его родные перестают чувствовать боль?
FR.GHEVOND
24 Aug 07, 12:36
о.Гевонд, а можно не в таком официальном тоне, меня это смущает :flov:
Ну ладно не обижайся, я не официльно :flov:
Т.е. для чего собственно надо было убивать местных жителей и идолопоклонников? Там написанно, для того, чтобы израилитяне не входили в соблазн и не научились у этих местных жителей идолопоклонничеству, поэтому надо было убивать язычников, чтобы не соблазняться.
Гая все же ты не ответила на мой вопрос конкретно.
Значит убивать можно, т.е. есть случаи что можно? Или же Бог противоречит себе?
Ну мне так кажется, я не притедую на истину последней инстанции :flov:
Я тоже могу привести странные места из Библии и попробуйте их прокомментировать в прямом смысле :beee:
Поэтому сначала я и писал, что это тонкий вопрос и надо быть осторожным приводя ссылки.
А разве Церковь учит убивать на войне? Есть такой догмат, письменное повеление? :boringup:
Церковь воспринимет это как данность...
Церковь не говорит иди и убивай. Она благославляет на войну, а на войне в "войнушки" не играют.
Господь же сказал, что кто возмет меч, тот и от меча умрет....
Вы считаете, что человек причинивший боль другому человеку не согрешил? Можно со спокойной совестью убить солдата противника, который тоже ни в чем не виноват, который тоже вынужден воевать? Разве человек перестает быть человеком на войне и превращается просто в мишень?Разве он и его родные перестают чувствовать боль?
Цели!!! Если противник идет убивать наши семьи, осквернять наши святыни и т.п., то с какой совестью делает он?
Кто возмет меч, тот от меча и умрет!
Храни тебя Господь!!!
В какой-то теме, не помню уже где, я приводила примеры особенностей др.евр. языка, который как все древние языки очень богат смыслами и подсмыслами, иврит очень структурный корневой язык, определённое сочетание двух-трёх букв в корне - уже отдельный смысл.
Так вот Божьи заповеди Не... - не убий, не укради и т.д написаны таким образом, чтобы даже при всех этих, казалось бы строжайших запретах Господа не совершать чего-либо, за человеком всегда оставался бы Выбор. Поясню, на русском языке трудно прочувствовать разницу между "не убий" и "не убий", вроде бы всё просто:? . На языке Библии есть несколько глаголов, которые передают действие убийства, уничтожения и даже не просто уничтожения, а тотальной ликвидации.
Глагол лирцоах, который и включён в заповедь "Не убий", на языке оригинала заповедь звучит "ло лирцоах!" означает не просто убийство, а убийство без надобности, без желания, без причины, - т.е бессмысленное убийство.
Не убий без причины - бессмысленно не убивай, а не просто не убивай.
Ведь можно былo записать заповедь другим глаголом - "леheрог" (убить, убивать) или "лехасель" - уничтожать, ликвидировать и т.д, но написано так, поскольку всё-таки наверное есть разница между "убийствами", как бы цинично не звучало.:hm:
Это вовсе не означает, что Господь благословляет на убийство, но в жизни есть ситуации, когда даже убийство допускается, вообщем не всё так просто.:-
С другой стороны, ни одну религию нельзя назвать пацифисткой.
Всякая религия призывает бороться, бороться с самим собой в первую очередь. С одной стороны, вроде бы Христос учил смирению, но смирение - это достижение мира с самим собой, а мир без борьбы не достигается, к сожалению. С другой стороны, возможно, фраза про подставление щёк, тоже как-нибудь не до конца переведена:- :) иначе бы смирился бы он с фарисеями, не возмутился бы делами, которые происходили в Храме и многими другими вещами.
Так что пацифизм дело такое, чтобы его достичь нужно, как минимум, выйти победителем в какой-нибудь борьбе.:shuffle:
(P.S Гай, про фотки не забыла (жди);)
Candle In The Wind
24 Aug 07, 17:54
В какой-то теме, не помню уже где, я приводила примеры особенностей др.евр. языка, который как все древние языки очень богат смыслами и подсмыслами, иврит очень структурный корневой язык, определённое сочетание двух-трёх букв в корне - уже отдельный смысл.
Так вот Божьи заповеди Не... - не убий, не укради и т.д написаны таким образом, чтобы даже при всех этих, казалось бы строжайших запретах Господа не совершать чего-либо, за человеком всегда оставался бы Выбор. Поясню, на русском языке трудно прочувствовать разницу между "не убий" и "не убий", вроде бы всё просто:? . На языке Библии есть несколько глаголов, которые передают действие убийства, уничтожения и даже не просто уничтожения, а тотальной ликвидации.
Глагол лирцоах, который и включён в заповедь "Не убий", на языке оригинала заповедь звучит "ло лирцоах!" означает не просто убийство, а убийство без надобности, без желания, без причины, - т.е бессмысленное убийство.
Не убий без причины - бессмысленно не убивай, а не просто не убивай.
Ведь можно былo записать заповедь другим глаголом - "леheрог" (убить, убивать) или "лехасель" - уничтожать, ликвидировать и т.д, но написано так, поскольку всё-таки наверное есть разница между "убийствами", как бы цинично не звучало.:hm:
Это вовсе не означает, что Господь благословляет на убийство, но в жизни есть ситуации, когда даже убийство допускается, вообщем не всё так просто.:-
С другой стороны, ни одну религию нельзя назвать пацифисткой.
Всякая религия призывает бороться, бороться с самим собой в первую очередь. С одной стороны, вроде бы Христос учил смирению, но смирение - это достижение мира с самим собой, а мир без борьбы не достигается, к сожалению. С другой стороны, возможно, фраза про подставление щёк, тоже как-нибудь не до конца переведена:- :) иначе бы смирился бы он с фарисеями, не возмутился бы делами, которые происходили в Храме и многими другими вещами.
Так что пацифизм дело такое, чтобы его достичь нужно, как минимум, выйти победителем в какой-нибудь борьбе.:shuffle:
Что-то я не совсем поняла...Никто же не убивает без причины, у всех есть причина: кому-то деньги нужны, кто-то из ревности, из мести. :huh:
(P.S Гай, про фотки не забыла (жди);)
Я уже заждалась :boringup:
Candle In The Wind
24 Aug 07, 18:12
Ну ладно не обижайся, я не официльно :flov: :roza:
Гая все же ты не ответила на мой вопрос конкретно.
Значит убивать можно, т.е. есть случаи что можно? Или же Бог противоречит себе?
Есть случаи, что можно. И этот случай повеление Бога :boringup: А в других случаях нельзя, но если очень хочется, то можно :huh:
Церковь не говорит иди и убивай. Она благославляет на войну, а на войне в "войнушки" не играют.
Господь же сказал, что кто возмет меч, тот и от меча умрет....
А почему Церковь благословляет на войну?Потому что это соответсвует Ее учению? Потому что так повелел Бог? Или Бог и религия тут вообще не при чем?
Цели!!! Если противник идет убивать наши семьи, осквернять наши святыни и т.п., то с какой совестью делает он?
Кто возмет меч, тот от меча и умрет!
Храни тебя Господь!!!
Вы тоже не ответили на мой вопрос :danu: Оставьте противника в покое, Вы не знаете с какой целью, что он делает. Противник может быть обычный человек, который не хочет осквернять святыни и убивать семьи, противник это 18летний мальчик, которого призвали в армию, который также вынужден воевать. И вообще его совесть тут не причем, она тоже может быть нечистая, может он тоже страдает от участия в этой войне. Вопрос в том с какой совестью убивает его христианин?
Narine2086
24 Aug 07, 22:08
Сразу вопрос возник, прочтя все вышесказанное: а почему вообще существует столько истолкований?
Человеку дается разум ведь не просто так. Человеку даются чувства ведь не просто так.
На самом деле, существует Истина, ОНА ОДНА и ОНА ВЕЧНА.
Сколько бы ни было правд, ИСТИНА останется ИСТИНОЙ.
Candle In The Wind
24 Aug 07, 23:37
Сразу вопрос возник, прочтя все вышесказанное: а почему вообще существует столько истолкований?
Человеку дается разум ведь не просто так. Человеку даются чувства ведь не просто так.
Ну да, только главное правду с истиной не перепутать, а это так часто делается....
А разум и чувство частенько подводят... Пример из моей жизни: я больная с высокой температурой лежу в бреду и думаю...Неожиданно у меня возникает чувство, что я не одна, а меня 5 (не знаю как это объяснить, но тогда я была на 100% в этом уверена и не представляла, как может быть иначе), потом меня охватило сомнение, я начала рассуждать, как мне казалось, очень логично и последовательно и я пришла к выводу: "Я с ума сошла?? :fool: меня же не 5, меня 3!" Разубедить в обратном меня никто не мог до тех пор, пока у меня не спустилась температура.
А вот может быть все человечество и находится в подобном бреду с высокой температурой и не различает, что истина, а что ложь и фантазия, причем логика и разум тоже могут быть ложными и ошибочными.
Narine2086
13 Jan 08, 00:37
А вот может быть все человечество и находится в подобном бреду с высокой температурой и не различает, что истина, а что ложь и фантазия, причем логика и разум тоже могут быть ложными и ошибочными.
Вот поэтому, сколько бы ни было правд, Истина все равно останется Истиной.
Муза Воина
14 Jan 08, 13:08
Я с тобой не знакома, но гтова спорить - ты мало путешествуешь по миру:smiles: . Все народы видят одно Солнце. Но в одних странах оно греет, в других жжет, в третьих редко появляется. Солнце одно - восприятие блага разное. Так и с религиями. Бог один, но одним народам надо чтобы было попрохладнее, другим - потеплее, вот и просятт у Него казалось бы о разном, а на самом деле об одном - о благе, о сохранении жизни. Но так как жизнь в зависимости от условия проживания сохраняется на разных услловиях, вот и толкует каждый о своем вожделении. А Бог один, как и Солнце.
Narine2086
12 May 08, 23:31
Я с тобой не знакома, но гтова спорить - ты мало путешествуешь по миру:smiles: . Все народы видят одно Солнце. Но в одних странах оно греет, в других жжет, в третьих редко появляется. Солнце одно - восприятие блага разное. Так и с религиями. Бог один, но одним народам надо чтобы было попрохладнее, другим - потеплее, вот и просятт у Него казалось бы о разном, а на самом деле об одном - о благе, о сохранении жизни. Но так как жизнь в зависимости от условия проживания сохраняется на разных услловиях, вот и толкует каждый о своем вожделении. А Бог один, как и Солнце.
Вот только сейчас увидела - со мной спорить оказывается захотелось.. ))
Замечательно сказано - глубоко и мудро. Спорить-то зачем?! Мои слова ничуть не противоречат Вашим.
К тому же не обязательно "путешествовать" по миру, чтобы вдруг захотеть Луны, а не Солнца.
И вне зависимости от различного воприятия блага - Солнце таковым и остается.
Вот поэтому сколько бы ни было правд (по контексту: восприятий благ), Истина останется таковой.