PDA

View Full Version : Выставки и Вернисажи в Москве



Margare
16 Aug 07, 18:00
Выставка графики Дмитрия Лиона в музее ART4.ru

http://ljplus.ru//img3/v/i/vivarini/lion1.jpg


Галерея: Музей актуального искусства ART4.RU
Время проведения: 10 августа – 10 сентября
Цена: Вход свободный
Адрес: Москва, Хлыновский тупик, д.4.
Часы работы: ежедневно с 11.00 до 20.00; Пт., Сб. - с 11.00 до 00.00; Пн. - вых.
Телефон: 660-11-58
Сайт: http://art4.ru/
E-Mail: infoart4@gmail.com


Дмитрий Лион (17.03.1925-14.09.1993) – обыкновенный гений. Когда-нибудь искусствоведы поставят в один ряд величайших графиков: Дюрера (Германия, XV в.), Рембрандта (Голландия, XVII в.) и Дмитрия Лиона (Россия, ХХ в.). Лион был вне политики, быта и межличностной возни. Бумага, тушь, мысль – вот его инструменты. Он родился в Калуге, в семье правозащитника и адвоката. Был солдатом Красной Армии (от Орла в 1943 до Дальнего Востока в 1952), учился в Полиграфическом институте в Москве у Ивана Чекмазова и Павла Захарова, но, нужно отметить, всегда был выше географических пунктов и исторических дат.

Творчество Дмитрия Лиона, наследника мирового искусства, высоко ценится коллегами и профессионалами- искусствоведами, но, к сожалению, не востребовано современниками. В России при его жизни опубликованы только две проиллюстрированные им книги: «Тайпи» Г. Мелвилла (1967) и «Лирика» Катулла (1989).

Медиум мироздания, апостол штриха и линии, мастер белого листа, Дмитрий Лион был волшебником, который мимоходом – оброненной точкой, пятном, кривой – мог слетать из ХХ века к библейским праотцам и вернуться исполненным древних мудростей и человеческих страстей. Кому-то графика Лиона может показаться достаточно скучной, но на самом же деле надо научится смотреть на такие художества под особым углом. Лион хорош тогда, когда его много. А в ART4.RU его и правда очень много: у Игоря Маркина самая большая коллекция работ этого автора.

Посетители выставки в ART4 имеют уникальную возможность увидеть ранее нигде не представленные работы Дмитрия Лиона от середины 50-х до второй половины 90-х годов. Кроме всего прочего, мы придумали весьма занятную подачу материала и, возможно, даже семечки будут не чёрные, а белые.

Margare
16 Aug 07, 18:11
Россия - Родина Слонов

В выставке участвуют работы:

Андрея Васнецова
Константина Батынкова
Михаила Молочникова
Владимира Немухина
Александра Савко
Виктора Седова
Юрия Татьянина
Андрея Хржановского
Владимира Янкилевского

http://www.popoffart.com/vistavki/slon.jpg


Галерея: Галерея pop/off/art
Время проведения: 06 августа – 25 августа
Цена: Вход свободный
Адрес: ул. Радио, 6/4, вход с ул. Казакова
Как пройти: м. Курская, выход к ул. Казакова и Театру Гоголя, 7 мин. пешком до конца ул. Казакова,
далее прямо по асфальтированной дорожке
Часы работы: Пн. - Сб. с 12.00 до 20.00
Телефон: 261-78-83
Сайт: http://www.popoffart.com/
E-Mail: gallery@popoffart.com



Никто не помнит, каково происхождение этой фразы, в Интернете на одноименный запрос выпадают преимущественно ссылки на нашу же выставку, но тем не менее все русскоязычные люди хорошо знают, что народная мудрость всегда права. Раз из поколения в поколение наша страна считается родиной слонов, значит, так оно и есть. В принципе можно было бы оспорить это утверждение, заявив, что Россия – родина китов. Некоторые выдающие себя за экспертов люди так и говорят, но мы-то знаем, что в ответ и на эту, и на любую другую сентенцию можно с успехом посоветовать им купить слона. Тем более, такую возможность предоставляет наша галерея почти на целый месяц, и грех этим не воспользоваться. Впрочем, герой одной из выставленных картин (Татьянина Ю.) на вопрос, кто же победит, кит или слон, справедливо отвечает: «Спирт, сынок!».

Поскреби российского художника – обнаружишь слона: вот примерно что обнаружилось в процессе подготовки данного проекта. Не беремся утверждать, что ни один из оных не избежал изображения слона в своем творчестве, но многие великие авторы создали своих слонов еще в свое время, чем полностью и подтвердили справедливость пословицы. Некоторые представлены на выставке: слоны Владимира Немухина, Андрея Васнецова или Владимира Янкилевского существуют уже практически столько же лет, сколько в среднем живут и их природные аналоги. И, беремся утверждать, переживут любого из нынешних слонов. С лоны среднего поколения, созданные кистями и мастихинами Батынкова, Голубева, Савко, Татьянина и других, ярко демонстрируют, сколь широк их стилистический ареал и диапазон действия. Наконец, к вышеперечисленным стадам присоединяются и поколения молодых, свежих слонов, которых, однако, уже никто не назовет слонятами или слониками.

Бесспорно, ушло время мамонтов и мастодонтов, что может быть воспринято как закат определенной эпохи. Но не могли не прийти им на смену новые поколения слонов, рожденных на бескрайних просторах нашей необъятной родины. Ведь где им было, в конце концов, рождаться, как не в России? Ответ на это вопрос и пытается дать выставка.

Margare
17 Aug 07, 21:07
Гламур – Антигламур

В выставке участвуют:

Андрей Бартенев
Арсений Власов
Валерий Сыроваткин
Александр Тягны-Рядно
Екатерина Филиппова
Сергей Шутов

http://shuleko.ru/il/Tyagni-Ryadno-Erotic-Show.gif http://shuleko.ru/il/Vlasov-Adam-i-Eva.jpg http://shuleko.ru/il/Tyagni-Ryadno-V-Shkafu.gif http://shuleko.ru/il/Phillipova-Doski-Tzharevni.jpg


Галерея: Галерея "Кино"
Время проведения: 22 августа - 31 августа
Адрес: Москва, Большой Ржевский пер., д. 8
Как пройти: м. Арбатская/Баррикадная, Вход со стороны ул. Малая Молчановка.
Часы работы: Пн. - Пт. с 12.00 до 19.00
Телефон: 291-91-15
Сайт: http://www.gallerykino.ru/
E-Mail: gallerykino@hotbox.ru


Гламур и Антигламур - эти понятия сегодня прочно вошли в нашу повседневность.
Гламурными обозначают толстые глянцевые журналы, роскошную жизнь на Рублевке, стиль в одежде и модные прически, шоу, кинофильмы и даже породы маленьких собак. Закономерно встает вопрос - что же тогда считать анти-гламуром. Так как эти обозначения достаточно условны и несколько надуманы, то трудно ожидать точного ответа. Жонглирование понятиями и терминами стало столь распространенным, что каждый волен интерпретировать их по-своему. Однако при всей необязательности этих терминологических обозначений, есть ряд художников, которые осознанно причисляют себя к направлению ГЛАМУР. Их новые произведения и вошли в нашу выставку, которая, конечно же, не претендует на исчерпывающее освещение этой темы.

АНДРЕЙ БАРТЕНЕВ – представлен новой серией коллажей, на его взгляд точно попадающих в разряд гламурных.
«Адам и Ева» молодого автора АРСЕНИЯ ВЛАСОВА решены в столь характерном для него гламурном стиле диско.
ЕКАТЕРИНА ФИЛИППОВА – признанная звезда гламура, наиболее последовательно и ярко разрабатывающая эту тематику. Именно она ввела в художественный обиход блестящие стразы, камни Сваровского, парчу и бархат, которые оказались столь заманчивыми для художников следующего поколения. Так, Арсений Власов неоднократно использует этот прием в своих картинах-объектах, посвященных звездам Голливуда и шоу-бизнеса.

СЕРГЕЯ ШУТОВА также можно отнести к гламурному направлению, хотя бы по технике его работ – яркие, блестящие, искрящиеся самолеты и танки мало что сохранили от своих реальных прообразов. Художник сознательно лишает их агрессивности, вводя эту странную флюоресцирующую раскраску. Эти художники заняли свое место в современном искусстве. Их трудно отнести к какому-нибудь единому направлению. Не обидным для них будет и их отнесение к гламуру, хотя их творчество значительно сложнее и не исчерпывается этой внешней гламурной красотой.
ВЛАДИМИР БОРДО – молодой дизайнер, фотограф и стилист, свою деятельность определяющий как « ELECTRIC CAMP HAUNTOLOGY» - будет представлен коллажами, напечатанными на ткани. Серия называется "Almost diamonds".

Рядом с ними столь же естественно чувствуют себя художники, для которых названный стиль является программно неприемлемым. Их раздражают толстые иллюстрированные журналы, полуобнаженные модели с претенциозным гримом и в не менее претенциозном одеянии (а то и вовсе без него), реклама, навязывающая нам определенные гламурные стереотипы и, более всего, неудержимое стремление народных масс подчиняться этому общему гламурному безумию.
Художник и режиссер ВАЛЕРИЙ СЫРОВАТКИН , построивший «Машину Времени» в проекте «ЗАПАД» (галерея КИНО, проект «Восток-Запад–Север-Юг», 2003) возможно, считает, что виной временной неработоспособности его объекта (на объекте висела табличка «Машина времени временно не работает») являются некие гламурные силы. Его новый проект так и называется –«УТОЛЕНИЕ ГЛАМУРА», где за легко узнаваемыми персонажами красивой гламурной жизни встает некая иная реальность, порой пугающая и отталкивающая.

Другую реальность предпочитает видеть и известный московский фотограф – АЛЕКСАНДР ТЯГНЫ- РЯДНО. Цикл его фотографий, сделанный во время его путешествий по России, рассказывает о времени, в котором не было гламура, зато были произведения искусства, также как и гламур стремящиеся украсить нашу жизнь. Среди них памятники вождю революции, без которых наша жизнь на определенном этапе казалась «безликой и сиротливой». Эти памятники и до сих пор украшают многие города, не сдавая свои позиции наступающему гламуру, противостоя ему.

Несколько иронический контекст настоящего проекта, возможно, заставит зрителей с улыбкой разобраться в происходящем и взглянуть на все с новой – своей собственной, не ангажированной, точки зрения.

Вернисаж для гостей и прессы – 21 августа (вт.) в 18.00
В рамках проекта в день вернисажа состоится авторский перформанс Арсения Власова.

Margare
17 Aug 07, 21:24
Томаш Бицан. Город.

http://shuleko.ru/il/Bican-01.gif


Галерея: Государственный Центр Современного Искусства, "Дом Поленова"
Время проведения: 16 автуста - 2 сентября
Адрес: Москва, Зоологическая ул., д. 13
Телефон: 254-84-92, 254-06-22
Сайт: www.ncca.ru (http://viparmenia.com/vb/www.ncca.ru)
E-Mail: exp@ncca.ru


Главная тема работ молодого чешского фотографа Томаша Бицана –Прага, ее старые и новые районы, улицы, дома, мосты, самые обыденные детали городского пейзажа. На выставке в ГЦСИ демонстрируются двадцатьшесть фотографий с видами Праги. Томаш Бицан родился в 1973 году в Праге. В 1997 окончил Пражскую школу фотографии. С самого начала темой его работ стал родной город, особенно пражские окраины.

http://shuleko.ru/il/Bican-02.gif

Эти фотографии принесли Томашу Бицану 20 премий на конкурсе «Прагафотографическая» и второе место на конкурсе Czech Press Photo в 2001.«Пражская серия» Томаша Бицана выставлялась в Финляндии (2005) и в самой Праге (2006), где вызвала большой интерес. В фотографиях Бицана меланхоличное настроение туманных дней соединено с повседневной городской суетой. Человек присутствует здесь неявно, в следах, которые он оставляет в городе, в своих тенях, отражениях или растворенным в анонимности толпы.

http://shuleko.ru/il/Bican-03.gif

Снимая городские пейзажи на узкопленочный аппарат, фотограф использует очень чувствительную пленку, что придает изображению большую контрастность и делает его похожей на черно-белую графику. Благодаря большому зерну индустриальные виды пражских железнодорожных мостов,старых вокзалов, трамвайных линий на окраинах и бетонных магистралейобретают новые эмоциональные планы.
В своем пристрастии к запечатлению Праги Томаш Бицан выступает продолжателем традиций таких мастеров чешской фотографии, как Вацлав Хохол и Иржи Север 1940–1950-х годов, а в панорамных фотографиях – Йозефа Коуделки или заново открываемого сейчас Иржи Томана.

http://shuleko.ru/il/Bican-04.gif

Томаш Бицан занимается также документальной фотографией. Кроме Праги, в его объектив попали Словакия, Монголия (третье место на конкурсе Czech Press Photo 2004), Россия, Аргентина, Испания.

Margare
22 Aug 07, 19:30
«Соседняя планета»

Грузия
Чечня
Армения
Нагорный Карабах
Абхазия
Северная Турция

Выставка фотографий Юлии Вишневецкой

http://www.sakharov-center.ru/museum/exhibitionhall/foto/kavkaz/kavkaz-foto.jpg




Галерея: Музей и общественный центр им. А.Сахарова
Время проведения: 08 августа – 26 августа
Цена: Вход свободный
Адрес: ул.Земляной вал, д.57, стр.6
Как пройти: Проезд до станции м. Курская/Чкаловская/Таганская
Часы работы: Вс. - Вт. с 11.00 до 19.00
Телефон: 623-44-01, 623-44-20
Сайт: http://www.sakharov-center.ru/
E-Mail: secretary@sakharov-center.ru


http://www.sakharov-center.ru/museum/exhibitionhall/foto/kavkaz/kavkaz2.jpg


Начиная с 2003 года - Юлия Вишневецкая - корреспондент журнала «Русский Репортер» много ездила на Кавказ. Эта выставка - результат множества наблюдений, встреч, впечатлений из которых сложился рассказ о жизни Кавказа, соседней с нами цивилизации.

На выставке представлено более 200 фотографий с авторскими комментариями.

«Чувство контакта с чем-то инопланетным посещало меня на Кавказе не раз - в странных узорах армянских хачкаров, в бессмысленной интонации чеченского мальчика, повторявшего русские буквы, во взгляде кахетинского крестьянина, рассказывавшего, чем отличается вино на разных склонах долины. Везде ощущалось какое-то глубокое, древнее отличие в самых главных представлениях - о том, что такое человек, земля, мир людей. Вроде бы все в их мире можно описать нашими понятиями, но суть так и остается где-то на краю зрения» (Ю.Вишневецкая)

Снимки, висящие на противоположных стенах зала, - это жизнь по две стороны Кавказского хребта. И очень странно, что совсем рядом, за перевалом, настолько другое человеческое существование. Теплая, спокойная, открытая чувствам, веселая Грузия - и неуютная, холодная, растерянная Чечня. Счастливый и несчастный миры.


Финансовая поддержка выставки - комитет «Гражданское Содействие»
Музей и общественный центр имени Андрея Сахарова
проект «АртГруз»
Центр Экстремальной Журналистики