View Full Version : Выставки и Вернисажи в Москве
Выставка графики Дмитрия Лиона в музее ART4.ru
http://ljplus.ru//img3/v/i/vivarini/lion1.jpg
Галерея: Музей актуального искусства ART4.RU
Время проведения: 10 августа – 10 сентября
Цена: Вход свободный
Адрес: Москва, Хлыновский тупик, д.4.
Часы работы: ежедневно с 11.00 до 20.00; Пт., Сб. - с 11.00 до 00.00; Пн. - вых.
Телефон: 660-11-58
Сайт: http://art4.ru/
E-Mail: infoart4@gmail.com
Дмитрий Лион (17.03.1925-14.09.1993) – обыкновенный гений. Когда-нибудь искусствоведы поставят в один ряд величайших графиков: Дюрера (Германия, XV в.), Рембрандта (Голландия, XVII в.) и Дмитрия Лиона (Россия, ХХ в.). Лион был вне политики, быта и межличностной возни. Бумага, тушь, мысль – вот его инструменты. Он родился в Калуге, в семье правозащитника и адвоката. Был солдатом Красной Армии (от Орла в 1943 до Дальнего Востока в 1952), учился в Полиграфическом институте в Москве у Ивана Чекмазова и Павла Захарова, но, нужно отметить, всегда был выше географических пунктов и исторических дат.
Творчество Дмитрия Лиона, наследника мирового искусства, высоко ценится коллегами и профессионалами- искусствоведами, но, к сожалению, не востребовано современниками. В России при его жизни опубликованы только две проиллюстрированные им книги: «Тайпи» Г. Мелвилла (1967) и «Лирика» Катулла (1989).
Медиум мироздания, апостол штриха и линии, мастер белого листа, Дмитрий Лион был волшебником, который мимоходом – оброненной точкой, пятном, кривой – мог слетать из ХХ века к библейским праотцам и вернуться исполненным древних мудростей и человеческих страстей. Кому-то графика Лиона может показаться достаточно скучной, но на самом же деле надо научится смотреть на такие художества под особым углом. Лион хорош тогда, когда его много. А в ART4.RU его и правда очень много: у Игоря Маркина самая большая коллекция работ этого автора.
Посетители выставки в ART4 имеют уникальную возможность увидеть ранее нигде не представленные работы Дмитрия Лиона от середины 50-х до второй половины 90-х годов. Кроме всего прочего, мы придумали весьма занятную подачу материала и, возможно, даже семечки будут не чёрные, а белые.
Россия - Родина Слонов
В выставке участвуют работы:
Андрея Васнецова
Константина Батынкова
Михаила Молочникова
Владимира Немухина
Александра Савко
Виктора Седова
Юрия Татьянина
Андрея Хржановского
Владимира Янкилевского
http://www.popoffart.com/vistavki/slon.jpg
Галерея: Галерея pop/off/art
Время проведения: 06 августа – 25 августа
Цена: Вход свободный
Адрес: ул. Радио, 6/4, вход с ул. Казакова
Как пройти: м. Курская, выход к ул. Казакова и Театру Гоголя, 7 мин. пешком до конца ул. Казакова,
далее прямо по асфальтированной дорожке
Часы работы: Пн. - Сб. с 12.00 до 20.00
Телефон: 261-78-83
Сайт: http://www.popoffart.com/
E-Mail: gallery@popoffart.com
Никто не помнит, каково происхождение этой фразы, в Интернете на одноименный запрос выпадают преимущественно ссылки на нашу же выставку, но тем не менее все русскоязычные люди хорошо знают, что народная мудрость всегда права. Раз из поколения в поколение наша страна считается родиной слонов, значит, так оно и есть. В принципе можно было бы оспорить это утверждение, заявив, что Россия – родина китов. Некоторые выдающие себя за экспертов люди так и говорят, но мы-то знаем, что в ответ и на эту, и на любую другую сентенцию можно с успехом посоветовать им купить слона. Тем более, такую возможность предоставляет наша галерея почти на целый месяц, и грех этим не воспользоваться. Впрочем, герой одной из выставленных картин (Татьянина Ю.) на вопрос, кто же победит, кит или слон, справедливо отвечает: «Спирт, сынок!».
Поскреби российского художника – обнаружишь слона: вот примерно что обнаружилось в процессе подготовки данного проекта. Не беремся утверждать, что ни один из оных не избежал изображения слона в своем творчестве, но многие великие авторы создали своих слонов еще в свое время, чем полностью и подтвердили справедливость пословицы. Некоторые представлены на выставке: слоны Владимира Немухина, Андрея Васнецова или Владимира Янкилевского существуют уже практически столько же лет, сколько в среднем живут и их природные аналоги. И, беремся утверждать, переживут любого из нынешних слонов. С лоны среднего поколения, созданные кистями и мастихинами Батынкова, Голубева, Савко, Татьянина и других, ярко демонстрируют, сколь широк их стилистический ареал и диапазон действия. Наконец, к вышеперечисленным стадам присоединяются и поколения молодых, свежих слонов, которых, однако, уже никто не назовет слонятами или слониками.
Бесспорно, ушло время мамонтов и мастодонтов, что может быть воспринято как закат определенной эпохи. Но не могли не прийти им на смену новые поколения слонов, рожденных на бескрайних просторах нашей необъятной родины. Ведь где им было, в конце концов, рождаться, как не в России? Ответ на это вопрос и пытается дать выставка.
Гламур – Антигламур
В выставке участвуют:
Андрей Бартенев
Арсений Власов
Валерий Сыроваткин
Александр Тягны-Рядно
Екатерина Филиппова
Сергей Шутов
http://shuleko.ru/il/Tyagni-Ryadno-Erotic-Show.gif http://shuleko.ru/il/Vlasov-Adam-i-Eva.jpg http://shuleko.ru/il/Tyagni-Ryadno-V-Shkafu.gif http://shuleko.ru/il/Phillipova-Doski-Tzharevni.jpg
Галерея: Галерея "Кино"
Время проведения: 22 августа - 31 августа
Адрес: Москва, Большой Ржевский пер., д. 8
Как пройти: м. Арбатская/Баррикадная, Вход со стороны ул. Малая Молчановка.
Часы работы: Пн. - Пт. с 12.00 до 19.00
Телефон: 291-91-15
Сайт: http://www.gallerykino.ru/
E-Mail: gallerykino@hotbox.ru
Гламур и Антигламур - эти понятия сегодня прочно вошли в нашу повседневность.
Гламурными обозначают толстые глянцевые журналы, роскошную жизнь на Рублевке, стиль в одежде и модные прически, шоу, кинофильмы и даже породы маленьких собак. Закономерно встает вопрос - что же тогда считать анти-гламуром. Так как эти обозначения достаточно условны и несколько надуманы, то трудно ожидать точного ответа. Жонглирование понятиями и терминами стало столь распространенным, что каждый волен интерпретировать их по-своему. Однако при всей необязательности этих терминологических обозначений, есть ряд художников, которые осознанно причисляют себя к направлению ГЛАМУР. Их новые произведения и вошли в нашу выставку, которая, конечно же, не претендует на исчерпывающее освещение этой темы.
АНДРЕЙ БАРТЕНЕВ – представлен новой серией коллажей, на его взгляд точно попадающих в разряд гламурных.
«Адам и Ева» молодого автора АРСЕНИЯ ВЛАСОВА решены в столь характерном для него гламурном стиле диско.
ЕКАТЕРИНА ФИЛИППОВА – признанная звезда гламура, наиболее последовательно и ярко разрабатывающая эту тематику. Именно она ввела в художественный обиход блестящие стразы, камни Сваровского, парчу и бархат, которые оказались столь заманчивыми для художников следующего поколения. Так, Арсений Власов неоднократно использует этот прием в своих картинах-объектах, посвященных звездам Голливуда и шоу-бизнеса.
СЕРГЕЯ ШУТОВА также можно отнести к гламурному направлению, хотя бы по технике его работ – яркие, блестящие, искрящиеся самолеты и танки мало что сохранили от своих реальных прообразов. Художник сознательно лишает их агрессивности, вводя эту странную флюоресцирующую раскраску. Эти художники заняли свое место в современном искусстве. Их трудно отнести к какому-нибудь единому направлению. Не обидным для них будет и их отнесение к гламуру, хотя их творчество значительно сложнее и не исчерпывается этой внешней гламурной красотой.
ВЛАДИМИР БОРДО – молодой дизайнер, фотограф и стилист, свою деятельность определяющий как « ELECTRIC CAMP HAUNTOLOGY» - будет представлен коллажами, напечатанными на ткани. Серия называется "Almost diamonds".
Рядом с ними столь же естественно чувствуют себя художники, для которых названный стиль является программно неприемлемым. Их раздражают толстые иллюстрированные журналы, полуобнаженные модели с претенциозным гримом и в не менее претенциозном одеянии (а то и вовсе без него), реклама, навязывающая нам определенные гламурные стереотипы и, более всего, неудержимое стремление народных масс подчиняться этому общему гламурному безумию.
Художник и режиссер ВАЛЕРИЙ СЫРОВАТКИН , построивший «Машину Времени» в проекте «ЗАПАД» (галерея КИНО, проект «Восток-Запад–Север-Юг», 2003) возможно, считает, что виной временной неработоспособности его объекта (на объекте висела табличка «Машина времени временно не работает») являются некие гламурные силы. Его новый проект так и называется –«УТОЛЕНИЕ ГЛАМУРА», где за легко узнаваемыми персонажами красивой гламурной жизни встает некая иная реальность, порой пугающая и отталкивающая.
Другую реальность предпочитает видеть и известный московский фотограф – АЛЕКСАНДР ТЯГНЫ- РЯДНО. Цикл его фотографий, сделанный во время его путешествий по России, рассказывает о времени, в котором не было гламура, зато были произведения искусства, также как и гламур стремящиеся украсить нашу жизнь. Среди них памятники вождю революции, без которых наша жизнь на определенном этапе казалась «безликой и сиротливой». Эти памятники и до сих пор украшают многие города, не сдавая свои позиции наступающему гламуру, противостоя ему.
Несколько иронический контекст настоящего проекта, возможно, заставит зрителей с улыбкой разобраться в происходящем и взглянуть на все с новой – своей собственной, не ангажированной, точки зрения.
Вернисаж для гостей и прессы – 21 августа (вт.) в 18.00
В рамках проекта в день вернисажа состоится авторский перформанс Арсения Власова.
Томаш Бицан. Город.
http://shuleko.ru/il/Bican-01.gif
Галерея: Государственный Центр Современного Искусства, "Дом Поленова"
Время проведения: 16 автуста - 2 сентября
Адрес: Москва, Зоологическая ул., д. 13
Телефон: 254-84-92, 254-06-22
Сайт: www.ncca.ru (http://viparmenia.com/vb/www.ncca.ru)
E-Mail: exp@ncca.ru
Главная тема работ молодого чешского фотографа Томаша Бицана –Прага, ее старые и новые районы, улицы, дома, мосты, самые обыденные детали городского пейзажа. На выставке в ГЦСИ демонстрируются двадцатьшесть фотографий с видами Праги. Томаш Бицан родился в 1973 году в Праге. В 1997 окончил Пражскую школу фотографии. С самого начала темой его работ стал родной город, особенно пражские окраины.
http://shuleko.ru/il/Bican-02.gif
Эти фотографии принесли Томашу Бицану 20 премий на конкурсе «Прагафотографическая» и второе место на конкурсе Czech Press Photo в 2001.«Пражская серия» Томаша Бицана выставлялась в Финляндии (2005) и в самой Праге (2006), где вызвала большой интерес. В фотографиях Бицана меланхоличное настроение туманных дней соединено с повседневной городской суетой. Человек присутствует здесь неявно, в следах, которые он оставляет в городе, в своих тенях, отражениях или растворенным в анонимности толпы.
http://shuleko.ru/il/Bican-03.gif
Снимая городские пейзажи на узкопленочный аппарат, фотограф использует очень чувствительную пленку, что придает изображению большую контрастность и делает его похожей на черно-белую графику. Благодаря большому зерну индустриальные виды пражских железнодорожных мостов,старых вокзалов, трамвайных линий на окраинах и бетонных магистралейобретают новые эмоциональные планы.
В своем пристрастии к запечатлению Праги Томаш Бицан выступает продолжателем традиций таких мастеров чешской фотографии, как Вацлав Хохол и Иржи Север 1940–1950-х годов, а в панорамных фотографиях – Йозефа Коуделки или заново открываемого сейчас Иржи Томана.
http://shuleko.ru/il/Bican-04.gif
Томаш Бицан занимается также документальной фотографией. Кроме Праги, в его объектив попали Словакия, Монголия (третье место на конкурсе Czech Press Photo 2004), Россия, Аргентина, Испания.
«Соседняя планета»
Грузия
Чечня
Армения
Нагорный Карабах
Абхазия
Северная Турция
Выставка фотографий Юлии Вишневецкой
http://www.sakharov-center.ru/museum/exhibitionhall/foto/kavkaz/kavkaz-foto.jpg
Галерея: Музей и общественный центр им. А.Сахарова
Время проведения: 08 августа – 26 августа
Цена: Вход свободный
Адрес: ул.Земляной вал, д.57, стр.6
Как пройти: Проезд до станции м. Курская/Чкаловская/Таганская
Часы работы: Вс. - Вт. с 11.00 до 19.00
Телефон: 623-44-01, 623-44-20
Сайт: http://www.sakharov-center.ru/
E-Mail: secretary@sakharov-center.ru
http://www.sakharov-center.ru/museum/exhibitionhall/foto/kavkaz/kavkaz2.jpg
Начиная с 2003 года - Юлия Вишневецкая - корреспондент журнала «Русский Репортер» много ездила на Кавказ. Эта выставка - результат множества наблюдений, встреч, впечатлений из которых сложился рассказ о жизни Кавказа, соседней с нами цивилизации.
На выставке представлено более 200 фотографий с авторскими комментариями.
«Чувство контакта с чем-то инопланетным посещало меня на Кавказе не раз - в странных узорах армянских хачкаров, в бессмысленной интонации чеченского мальчика, повторявшего русские буквы, во взгляде кахетинского крестьянина, рассказывавшего, чем отличается вино на разных склонах долины. Везде ощущалось какое-то глубокое, древнее отличие в самых главных представлениях - о том, что такое человек, земля, мир людей. Вроде бы все в их мире можно описать нашими понятиями, но суть так и остается где-то на краю зрения» (Ю.Вишневецкая)
Снимки, висящие на противоположных стенах зала, - это жизнь по две стороны Кавказского хребта. И очень странно, что совсем рядом, за перевалом, настолько другое человеческое существование. Теплая, спокойная, открытая чувствам, веселая Грузия - и неуютная, холодная, растерянная Чечня. Счастливый и несчастный миры.
Финансовая поддержка выставки - комитет «Гражданское Содействие»
Музей и общественный центр имени Андрея Сахарова
проект «АртГруз»
Центр Экстремальной Журналистики
Powered by vBulletin® Version 4.2.2 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.