PDA

View Full Version : Чайлдфри

Forget-me-not
02 Jun 07, 14:26
Как вы к этому относитесь?
Для информации поставлю пару статей :)

Forget-me-not
02 Jun 07, 14:28
Добровольная бездетность — принципиальное нежелание иметь детей, несмотря на наличие такой возможности (речь не идёт о людях, которые бесплодны, откладывают рождение детей на более поздний срок или не имеют твёрдой позиции в данном вопросе). Используется также заимствованный из английского термин чайлдфри (англ. child free — свободные от детей). Добровольная бездетность может быть основана на весьма разнообразных (в том числе и взаимоисключающих) вариантах личных убеждений; это обстоятельство не позволяет говорить об «убеждениях чайлдфри» или, тем более, об «идеологии чайлдфри».

Термин «childfree» возник в противовес слову «childless» («бездетный»), которое, по мнению некоторых, означает, что детей «недостаёт» и они желанны. Чайлдфри утверждают, что их жизнь насыщена и без потомства. Некоторые из них могут любить детей, некоторые остаются безразличными, кто-то, возможно, испытывает неприязнь, но общими для всех чайлдфри являются: отсутствие ребенка и нежелание становиться родителем.

История слова несколько неясна; оно, возможно, было введено в 1970-х Национальной Организацией для Не-Родителей (теперь более не существующей). Популярность приобрело в 1990-е, когда Лесли Лафэйетт сформировала одну из первых современных групп чайлдфри, the Childfree Network.

wikipedia.org

Forget-me-not
02 Jun 07, 14:31
Семилетний сосед сверху кидает с балкона петарды и регулярно устраивает истерики родителям, от которых у меня дрожит люстра. Лучшая подруга после родов поправилась на четыре размера и теперь может разговаривать только о детских болезнях. Талантливую начальницу уволили с работы, потому что руководству надоели ее постоянные больничные по уходу за ребенком. Глядя на все это, невольно задаешь себе вопрос: а так ли нужны дети?

"У меня интересная и насыщенная жизнь. Я работаю и занимаю высокую должность, я часто езжу в командировки и много путешествую, у меня есть время для хобби и встреч с друзьями. И все это я должна променять на подгузники и бессонные ночи?" - рассуждает моя приятельница Лена.

В последнее время все больше людей добровольно отказываются заводить детей. В Америке такие "добровольцы" объединились и назвали себя childfree - добровольно бездетные. Это движение набирает все большие обороты на Западе, и, судя по демографической ситуации, у него есть все шансы найти приверженцев и в России.

К чайлдфри не относятся люди, которые не могут иметь детей из-за серьезных проблем со здоровьем, те, кто откладывают рождение ребенка "на потом", или те, кто до конца не определились с мнением по этому вопросу. Настоящий чайлдфри - это человек, который может завести ребенка, но сознательно выбирает не делать этого. Причины чайлдфри называют разные. Вот самые распространенные:

- Неприязнь к детям. Человека раздражают чужие дети, и он не хочет заводить своих собственных.

- Страх перед ответственностью, боязнь, что ребенок окажется ненужным, нелюбимым.

- Желание иметь больше времени и возможностей для полноценной жизни - работы, творчества, путешествий, общения с друзьями и тому подобных занятий.

- Страх за собственное здоровье. Роды – это больно, бывают случаи, когда женщины от них умирают. Нередко после рождения ребенка у мамочки обнаруживаются новые заболевания или обостряются старые.

- Боязнь за здоровье ребенка. Сегодня процент рождаемости больных малышей высок как никогда.

- Нежелание дарить новую жизнь в этом жестоком мире, где постоянно происходят войны и катастрофы, где гибнут люди и страдают дети. Многие всерьез опасаются апокалипсиса, экологической катастрофы и третьей мировой войны.

У каждого из нас могут быть и другие, личные причины, чтобы не заводить детей. Кто-то не хочет ютиться с ребенком в однокомнатной хрущевке, кто-то боится, что детская кроватка плохо впишется в роскошный дизайнерский интерьер.

В любом случае, важно, чтобы причина, по которой человек отказывается от детей, была для него в самом деле серьезной. Женщина должна была уверена, что ее мнение не изменится с возрастом. И она не начнет сожалеть о своем решении в тот момент, когда стрелка биологических часов подойдет к отметке "слишком поздно для детей".

А ты - чайлдфри?

Если ты не планируешь ребенка ни в ближайшем, ни в отдаленном будущем, то есть смысл продумать это решение еще раз. Конечно, право каждого человека - строить свою жизнь так, как он считает нужным. И никто не вправе тебя осуждать. Но еще одна попытка к рефлексии, возможно, поможет избежать серьезной ошибки. Или окончательно укрепит тебя в собственной правоте и позволит забыть о последних сомнениях.

Прежде, чем записываться в ряды чайлдфри, убедись, что ты:

Не попала в зависимость от чужого мнения.

Если твой мужчина категорически не хочет детей, а ты не имеешь четкого мнения по данному вопросу, то он может пытаться переубедить тебя. Через какое-то время тебе начнет казаться, что ты действительно не хочешь ребенка и полностью разделяешь точку зрения любимого. Только с той разницей, что твой избранник будет прекрасно себя чувствовать, а ты будешь ущемлена в своих естественных устремлениях. И потом, возможно, пожалеешь.

Не страдаешь комплексом неполноценности или заниженной самооценкой.

Ты привыкла считать себя неудачницей и растяпой. Да какой там ребенок, если ты даже кактус забываешь поливать! Нет, ты точно не справишься с этим, лучше даже не пытаться.
На самом деле сама природа уже обо всем позаботилась, и если талант садовода дан далеко не всем, то материнским инстинктом женщины бывают обделены крайне редко. А твои сомнения и страхи говорят лишь о том, что ты серьезно и ответственно отнесешься к данному вопросу, и сможешь стать прекрасной мамой.

Не мыслишь стереотипами.

"После родов женщины толстеют, теряют работу, становятся неинтересными для окружающих и нежеланными для своих мужей. В общем, они перестают быть женщинами, а становятся матерями". Если тебе нравится так думать - твое дело. Но вообще-то большинство женщин после родов остаются стройными, красивыми и интересными для окружающих. К тому же, после рождения ребенка женщины становятся более внимательными и ответственными, что положительно сказывается на работе.

Умеешь видеть положительные стороны в жизни, а не выискиваешь "пятна на солнце".

Ты замечаешь только тех детей, которые плохо себя ведут или мотают нервы родителям. Естественно, что на улице или в общественном транспорте внимание к себе привлекают в основном капризные дети, которые закатывают родителям "концерты". А не спокойные, ласковые и улыбчивые малыши. Не обязательно выискивать на улицах детей и тщательно сравнивать их поведение. Но постарайся быть объективной.

Нет, ты не обязана рожать, потому что твоя мама или свекровь давно мечтают о внуках. И уж точно не стоит делать этого для улучшения демографической ситуации в стране. Но хорошо подумай, прежде чем лишать себя радостей материнства. Ходят упорные слухи, что первая улыбка и первое слово твоего малыша доставляют такие счастье и радость, которые не сравнить ни с чем другим.

http://www.kleo.ru/items/family/childfree.shtml

Forget-me-not
02 Jun 07, 14:33
В России - как и во всем мире - существует немалое число людей, которые сознательно не хотят иметь детей, а также людей, которые завели детей, но потом пожалели об этом.

Такой принцип жизни имеет свое название - чайлдфри (childfree).

В русскоязычном интернете несколько сотен человек, которые разделяют этот принцип, объединились в сообщество ru_childfree.

Специально для проекта "Дети" сайта BBCRussian.com три представителя сообщества ru_childfree рассказали о том, почему они придерживаются именно таких взглядов.

Елена, 25 лет, лингвист, замужем

http://newsimg.bbc.co.uk/media/images/42075000/jpg/_42075878_chf1b.jpg
В сообществе ru_childfree я состою уже больше года, и нахожу истерию по поводу добровольного отказа от рождения детей, поднимаемую СМИ в последнее время, нездоровой.

Не только потому, что обзаведение или не обзаведение потомством - личный и даже интимный выбор зрелой личности.
Менее всего я хочу, чтобы взгляды чайлдфри становились модными, то есть чтобы появлялись люди, которые бы называли себя "добровольно бездетными" только потому, что это "круто" и об этом трубит пресса.

Почему я чайлдфри? Потому что я не хочу иметь детей. Все просто. И, если попытаться раскопать причины моего нежелания, то все упрется в доказательство обратного - причин, по которым человек обязательно должен детей хотеть.
Чайлдфри - это не какое-то общественное движение и уж никак не партия. Это просто круг людей, которые, так же как и я, не хотят иметь детей.

Основная цель, с которой я посещаю данное сообщество, - это обмен опытом в деле противостояния давлению общества, и помощь тем, кто не может с этим давлением справиться самостоятельно.

Возможно, что когда это самое общественное давление исчезнет, и человеку будет разрешено наконец-то жить так, как он хочет, а не так, как его пытаются заставить жить, когда перестанут показывать пальцем на "не таких" - тогда отпадет сама необходимость в сообществе.

Евгений Плотников, г. Киев, 28 лет, оценщик

http://newsimg.bbc.co.uk/media/images/42075000/jpg/_42075880_chf2b.jpg
Основной причиной моей принадлежности к childfree (людям, сознательно отказавшимся от деторождения) является простой факт: мне не нравятся дети.

Не вызывают умиления младенцы, их первые улыбки и первые шаги. Не нравятся 4-5-летние с их вечно разбитыми коленками и стократно повторяющимися дурацкими вопросами.

Раздражают подростки, отчужденные и, по сути, желающие от родителей только денег.

Я не чувствую в ребенке "продолжение себя", для меня он - лишь колоссальное множество ничем не компенсируемых проблем, от которых уже никогда не избавиться, и серьезнейшая ответственность, принимать которую я попросту не вправе.

Я наблюдаю за теми, кто уже имеет детей, и, на мой взгляд, их жизнь изменилась категорически в худшую сторону. Они ограничены во всем.

Они не могут поехать в отпуск туда, куда хотят и настолько, насколько хотят. Да что отпуск - ежедневно они связаны массой естественных ограничений. У них появилось множество новых дел, которые не отложишь на завтра. Они тратят существенные суммы на одежду, питание, медобслуживание детей.

Я прекрасно понимаю, что для тех, кто по-настоящему любит своих детей, для кого они были желанными, все вышесказанное - просто не слишком существенные мелочи, ведь это такое счастье - иметь ребенка.

Вот только для меня это не счастье, а бессмысленный и беспощадный груз.

Екатерина, 29 лет, замужем, москвичка

http://newsimg.bbc.co.uk/media/images/42075000/jpg/_42075896_chf3b.jpg
Я слишком люблю себя. Пусть это звучит глупо и эгоистично, но мне совершенно не хочется портить свою внешность беременностью и родами, терпеть неудобства, боль, рисковать жизнью, выпадать из привычной деятельности на довольно долгий срок, отягощать себя маленьким, беспомощным и (по большому счету) ненужным мне созданием.

Дети - это прекрасно, они должны рождаться, но, если можно, не у меня.

Я слишком люблю Мужа. И мне абсолютно без надобности еще один человек, пусть даже являющийся его прямым потомком.
Зачем, если сам Муж - со мной, и нам хорошо вдвоем, без третьего?

Мне жалко Мужа, я не хочу, чтобы он не спал ночей от детского крика, искал вторую работу, чтобы прокормить ребенка, забыл, что такое покой, сон и секс.

Я слишком люблю свою работу, свои хобби, друзей, прогулки, развлечения, походы в гости и на природу. У меня масса интересных дел, которым ребенок только помешает.

Я законченная, самодостаточная эгоистка, и это меня радует. Я не страдаю комплексами, и даже целая телестудия, набитая моими противниками, не смогла меня даже чуть-чуть смутить.

А посему меня не волнуют ни "вымирание нации" (которая вовсе не вымирает), ни абстрактное "женское предназначение", ни прочая чепуха, которой пичкают чайлдфри, надеясь пробудить в них некие "инстинкты".

Но детей я люблю - детей "как таковых". Они чище, невиннее, лучше взрослых. Но в мире вполне достаточно детей, и обогащать генофонд планеты своим скромным хромосомным набором я не собираюсь никогда. Достигнув возраста 35 лет, я сделаю хирургическую стерилизацию и, наверное, полностью забуду об этом вопросе.

news.bbc.co.uk

VahagS
02 Jun 07, 15:27
Тут два варианта:
1. Эти люди психически больные.
2. Они полные идиоты.

В первом случае их надо лечить в психлечебницах.
Во втором просто игнорировать, как и любых других идиотов.

Армине
02 Jun 07, 16:40
Эти люди законченные эгоисты, для них главное свое "Я" все остальное не имеет ниакого значения, вот и останутся на старости лет одинокими и никому не нужными, некому будет джае стакан воды подать. так им и надо.

Speechless
02 Jun 07, 20:38
Ну почему сразу идиоты, может они не представляют себя родителями.

Статьи правда все не прочла...

Вы конечно начнете говорить, что потомство-это наш долг человеческий, но заставить их иметь детей никто не может)

И если они не видят себя родителями, может лучше и не стоит, уж лучше не иметь родителей, чем плохих)

VahagS
03 Jun 07, 02:23
Ну почему сразу идиоты, может они не представляют себя родителями.

Статьи правда все не прочла...

Вы конечно начнете говорить, что потомство-это наш долг человеческий, но заставить их иметь детей никто не может)

И если они не видят себя родителями, может лучше и не стоит, уж лучше не иметь родителей, чем плохих)

Откуда ты знаешь, что мы начнем говорить?:x

Я их приравниваю к педерастам, лесбиянкам, педофилам, зоофилам и всем остальным больным людям. Если у них нет родительских инстинктов, то они просто больны. А вот зачем уже выпячивать свою болезнь я не понимаю. Оправдывать ее как-то, говорить об этом... лечиться надо, не можете - живите себе в тряпочку.

Speechless
03 Jun 07, 02:34
Ну это ты относишь их к такому разряду людей, но они от этого ими не становятся :P

Ну не хотят детишек, что теперь делать)

DeityGirl
03 Jun 07, 02:41
норм отношусь..не хотят, Бог с ними..только млин..как можно отказываться от этих милашек, ради своей карьеры..типа они мешают тебе в какой-то период жизни..гы

Амиго
03 Jun 07, 02:42
Откуда ты знаешь, что мы начнем говорить?:x

Я их приравниваю к педерастам, лесбиянкам, педофилам, зоофилам и всем остальным больным людям. Если у них нет родительских инстинктов, то они просто больны. А вот зачем уже выпячивать свою болезнь я не понимаю. Оправдывать ее как-то, говорить об этом... лечиться надо, не можете - живите себе в тряпочку.
:haha1: :haha1:

Охотница
03 Jun 07, 12:53
Знакомьтесь, ай эм а чаилдфрее. :curtsey: Ненадолго. но да. Карьера. Личная жизнь. Семейные дела. Пока в моей жизни места нет плачуwим, беспомоwным суwествам, нуждаюwимся в смене памперса. :fool: Пока. Ненадолго. :)

DeityGirl
03 Jun 07, 15:02
Витаминка столько раз повторила "ненадолго" наверно, чтобы некоторые тут не стали ее в чем-то упрекать))) пачик))))))))

Forget-me-not
03 Jun 07, 15:56
Стоп-стоп. Те, что ненадолго - это не чайлдфри. Чайлдфри - это только те, что навсегда :)

Margare
03 Jun 07, 16:00
Я не осуждаю нежелание иметь детей - это вполне понятно. Я слишком не люблю радикальных решений...

Я никогда не знаю, чего мне придумается послезавтра, а уж решать что-то на всю жизнь - это просто невозможно! Если им в 25 не нужны дети, не факт, что через 5-10 лет они не разочаруются в идее бездетности и не останется ничего, кроме как убеждать себя в ней дальше. Это очень грустно и страшно. Очень страшно разочаровываться в том, во что верил всю жизнь. :huh:

Поэтому меня пугают радикальные и бесповоротные решения. Даже у самого идейно постоянного человека могут вдруг измениться взгляды. :dntknw:

Margare
03 Jun 07, 19:11
Стоп-стоп. Те, что ненадолго - это не чайлдфри. Чайлдфри - это только те, что навсегда :)

Мы все тут почти по тем или иным причинам ненадолго чайлдфри))))) :brows:

just PUPSIK
03 Jun 07, 20:26
Я уже как 15 лет чайлдфрии :icon_cry3: http://s4.rimg.info/64a281eae1f1da31b7689f13c4851f56.gif (http://smiles.33b.ru/smile.54871.html)

VahagS
03 Jun 07, 20:58
:walldash2::walldash2::walldash2:

Speechless
03 Jun 07, 21:02
))))))))))

Держите Ваага, он поранится))

DAVid-hay
03 Jun 07, 21:33
VahagS все сказал...
просто скажу.что один в один придерживаюсь его точки зрения.
Люди просто больны и идут против природы... это ненормально, им лечиться надо!

Pазоблачение
18 Aug 07, 03:50
Я искренне не хочу детей. Сейчас. И, наверное, в ближайшие 10 лет. А может и 15. Я тоже отчасти большая эгоистка, не люблю детей, не хочу беременеть, рожать, не хочу отказываться от свободной жизни в угоду вечно орущим существам. Не хочу, чтобы мечты превратились в памперсы. Но прекрасно осознаю, что не смогу не родить ребенка человеку, который так о нем мечтает.
Поэтому мне кажется, что зарекаться глупо. Особенно в таком вопросе.

DeityGirl
18 Aug 07, 15:18
ва))) значит, когда у тебя будет 1-ый ребенок, у меня Аствац ани будут 3-я)) лооооооол)))

ПУЧУРИК
18 Aug 07, 16:11
а я тоже в данный момент вообще не хочу иметь детей. Только в 30 лет я решусь на этот шаг... То есть мне ещё 8 лет не светит этого...

Speechless
19 Aug 07, 16:38
Вам же говорят, чайлдфри - это те, кто не хочет детей и не заведет никогда, а не временно)

Русалочка
19 Aug 07, 17:08
а я обожаю детишек, как увижу мордашку такудю, шечки пухлые, топает себе и что-то непонятным языком болтает,сразу хочется потискать, за шечки потянуть.... :inlove: я вообще не могу, уже своих хочуууу....

а у нас взаимная любовь, и малыши меня очень любят, я одна из тех, кто куда не пойдет, детишки с колен не спускаются и готовы с тобой куда угодно пойти... :inlove:

малыша хочуууу!!! :inlove:

Wolowitz
19 Aug 07, 17:19
А ещё говорят грядущий год,год ребёнка...
Неудивительно что население земли сокращается...

N@rine
19 Aug 07, 21:18
вопрос к девушкам (нашим форумским), которые не хотят иметь детей в ближайшие 10-15 лет.
Не будем гвоорить про физиологические противопоказания этого вопроса. Нету смысла, все знают.
А вот предположим, что забеременели на следующий же год после создания семьи.
Что делать будете???

Forget-me-not
20 Aug 07, 14:20
вопрос к девушкам (нашим форумским), которые не хотят иметь детей в ближайшие 10-15 лет.
Не будем гвоорить про физиологические противопоказания этого вопроса. Нету смысла, все знают.
А вот предположим, что забеременели на следующий же год после создания семьи.
Что делать будете???
А что делать? Рожать придется, а потом как-то разруливать ситуацию...

N@rine
21 Aug 07, 04:15
:)
я думаю вы так говорите просто потому что не проснулся "материнский инстинкт".
Не думаю, что какая-нибудь из вас не родит как минимум одного малыша до 30-лет (по собственному желанию отказавшись, естесственно).