PDA

View Full Version : Армянские погромы в Сумгаите. Февраль 1988г.

Мукик
01 Apr 07, 16:29
Свидетельства очевидцев погромов в Сумгаите

Даниелян Виталий Николаевич, 1972 года рождения, проживал по адресу: Сумгаит, 3 микрорайон, дом 4/2, кв. 25:

" Нас вывели во двор, все соседи стояли на балконах и ждали, что будет дальше. Толпа окружила нас. Сначала ударили меня, я потерял сознание, когда приходил в себя, меня били опять, я часто терял сознание... Родителей я не видел и не слышал, потому что первые удары достались мне, я потерял сознание. Когда пришел в себя, я попытался их поднять, они лежали рядом со мной. Толпы ухе не было, только с балкона смотрели люди. И все. Попытался их поднять, но не смог, у меня была разбита левая рука... Тела родителей еще не были холодными".

Источник: "Сумгаитская трагедия в свидетельствах очевидцев"

Ереван, 1989

МЕЛКУМЯН ИРИНА ГУРГЕНОВНА 1960 года рождения, проживала по адресу: Сумгаит, 41а квартал, д. 2 б, кв. 21

"Позвонила в милицию. По-русски говорю: "В 41 А квартале нападают, убивают". Ответили: "Ждите, сейчас приедем". Через десять минут я опять позвонила и на этот раз по-азербайджански говорю. А они: "Что? Вы же только что звонили". Я говорю: "Ну почему вы не приезжаете?" Опять говорят: "Сейчас приедем". Ну, в общем, я раза три еще звонила, они говорят: "Вы нам уже надоели, больше не звоните". Я еще один раз позвонила, но уже никто не брал трубку. Так что милиция не подъехала, даже не проехала, чтобы хотя бы попугать их...Свекровь пржде всего раздели, пожилую женщину, 52 года, раздели ее и потащили вниз, потащили, спустили к подвалу, в подъезде били, били ее, бросили, уже при смерти она лежала, они думали - уже умерла. А двенадцати - тринадцатилетние пацаны взяли палки, начали ее добивать, били, били... Били ее, потом бросили в подвал. Эдика, мужа моего, избили палками, лопатами. У них были топоры, специальные какие-то заказные лопатки, ножи какие-то, все у них было самодельное, заказное. Его сожгли так, что даже не могли потом узнать... Иру сожгли. Ее тоже раздели... ее живьем жгли!.. Ее раздели, облили бензином, сожгли у фонарного столба... Свекра нашли за нашим домом. Игорь лежал во дворе, но в стороне от Эдика и Иры. Весь избитый, ноги наполовину сожженные, и лицо в жженых пятнах, лицо его, видносигаретами прижигали. Дядю Мишу оттеснили к дороге... И вот вся эта толпа, все люди, соседи побежали смотреть на него. В него бросали камни, а он сел и руками закрывался, чтобы не по голове. А их много, подбежали, у одного лопатка была такая необычная, не закругленная, а какая-то квадратная, заточенная. И вот он этой лопатой - его по голове. Дядю Мишу тоже сожгли заживо. В квартире остались семь человек, шестерых убили. Спаслась только Марина, дочь дяди Миши и Жасмен".

Ереван, 1989

Петросян Марина Михайловна, 1962 года рождения, проживала по адресу: Сумгаит, 4 квартал, дом 24 а, кв. 2:
"Девушку, что в гости приехала, изнасиловали, пырнули ножом, задев почки, пятки срезали, серьги выдернули с мясом. На глазах отца изнасиловали. А отца не убили, сказали: "Этого ему хватит". То, что сотворили с его дочерью, - этого, мол, достаточно ему, пусть так мучается... Эту девушку тоже ввели в автобус. Я ей говорю: "Садись". Она говорит: "Я не могу сесть". У нее пятки были срезаны, она прямо на цыпочках стояла, кровь текла..."

Ереван, 1989

Бедян Бармен Акопович, 1935 года рождения, проживал по адресу: Сумгаит, улица Мира, дом 5/7, кв. 8:

" Я посмотрел - там машина, но уже не разберешь, "Жигули" или что. И внутри пять человек, черные-черные, сожженные... Семьей, видимо, они хотели убежать. Их где-то перехватили и сожгли. Это я своими глазами видел. Машина была абсолютно черная... ни номеров, ни стекол, ни колес - ничего... Я не знаю, каким образом очутилась там эта машина... И пять трупов... Кости все видать их... Черепа видать..."

Ереван, 1989

Добжанской Валентины Борисовны. Она, а также ее сын, не были включены в список лиц, подлежащих вызову в судебные заседания.

"В ночь с 28 на 29 февраля, когда мы проходили через III микрорайон, я увидела, что там на улице жгут вещи. Был 1 час ночи. По кварталу бегали толпы подростков и парней. Опершись рукой на железный ящик, стоял парень лет 22-25. Он был одет в черный приталенный плащ итальянского покроя на пуговицах. Карманы были оттопыренными. Видимо, много разных вещей натаскал в карманы.

Парень был низкого роста, худой. Были ли усы, не помню, но мне запомнился, и опознать смогу. Я заметила, что плащ у него был в крови и руки тоже. Он вытирал руки об плащ, затем вытащил носовой платок и им стал вытирать руки. Платок сразу вымазался в крови. В руке этого парня я видела большой блестящий кинжал. Вернее, широкий клин с закругленным лезвием. Таким ножом на кухне пользуются для рубки овощей, мяса. Мы с сыном стояли около мужчины постарше, лет 35-38. По национальности мужчина точно был похож на азербайджанца. Были ли у него усы, не помню. Одет в потертую дубленку коричневого цвета... смогу опознать.

Миша Айвазян (журналист из Баку): - Я работал в Баку, в газете "Коммунист" фотожурналистом, и был в курсе многих событий в политической жизни республики. Я не побоюсь сказать, что условия жизни в этой республике для армян просто невыносимы. События, которые произошли там, не поддаются описанию. В марте прошлого года в Баку приехал Яшин - ответственный работник ЦК КПСС, "курирующий" в отделе пропаганды Армению и Азербайджан.

В те дни я был в Сумгаите дважды. Нам предстала страшная картина. Как же нам хотел представить все происшедшее товарищ Яшин? В начале марта в Издательстве ЦК КП Азербайджана прошла пресс-конференция, на которой он хотел обелить весь азербайджанский народ, мол, что все это сказки. Там сидели и представители ЦК Компартии республики. Когда мы начали рассказывать, что видели там, буквально через несколько минут люди не выдерживали, теряли сознание.

Аудитория была из людей русской, еврейской, армянской национальностей. Азербайджанцы ходили по коридору и посмеивались над тем, что происходило в зале. Яшин и представители республиканского ЦК позорно оставили аудиторию и буквально сбежали. То, что в Сумгаите было все заранее организованно, это не должно вызывать ни у кого сомнения и вот почему. Числа 20 февраля я был на заводе "Бакинский рабочий" и слышу кто-то мне говорит: "Брат, ты армянин?". Я удивился и ответил: "Да, а что?". Тот же голос мне отвечает: "А мы скоро всех армян резать будем". Это было до начала событий, заметьте. Я вернулся возмущенный в редакцию и рассказал коллегам. Нас стали преследовать. Позже меня выгнали с работы, отняли фотоаппаратуру, вызвали в ЦК, в партийно-правительственную комиссию. Там я видел товарищей из КГБ.

Считаем необходимым сказать еще о двух важных деталях.
Первое - это отключение телефонов у армян. У нас имеются сотни показаний беженцев, которые подтверждают, что в дни сумгаитских погромов телефоны у них были отключены. Многие из них отметили, что телефоны у соседей неармянской национальности работали. Часть из них, в основном пострадавшие, отметила, что телефоны у них отключили сразу после того, как они позвонили в горком партии или в милицию и просили помощи. Обычно ответами на эти звонки были: "Сидите дома и ждите, посылаем помощь", "Мы ничего не можем сделать, позвоните в "скорую", "Позвоните в милицию" (этот совет дали уже из "скорой помощи"). Обычно через 10-15 минут после совета "сидите дома" следовало нападение на эту квартиру (если до этого еще ничего не было).

Напомним, что и Виктор Лошак говорил об этом в статье "Сумгаит. Эпилог трагедии" в газете "Московские новости" от 22 мая 1988 г.: "Еще предстоит выяснить, как получилось, что 28 и 29 февраля многие телефоны в городе отключились, кто ответит за успокаивающие советы: "Сидите дома", в то время как людей нужно было срочно эвакуировать". По подтверждению многих пострадавших, да и не только их, в дни погрома по местному радио сообщили три номера телефонов, по которым нужно позвонить при необходимости и советовали "сидите дома".

Как нам известно из судебного заседания Верховного Суда СССР, состоявшегося в октябре-ноябре в Москве по уголовному делу по обвинению Ахмедова и др., именно после такого совета Тахмазова (управдом ЖЭКа № 12) были нападения на квартиры семьи Мелкумянов, где были убиты 6 человек, и семьи Гукасянов.

Еще одна важная деталь: в дни погромов все дороги в г. Сумгаит были перекрыты вооруженными группами.

Вот пример из "Комсомолки" от 27.03. 88 г.: "Приблизительно в 20.00 с экскурсии возвращался в город автобус с комсомольцами объединения "Химпром". О том, что творится, никто ничего не знал. Рассказывает секретарь комитета комсомола Эльшад Ахмедов: "В черте города нас задержала толпа, вооруженная ножами. Начали бить и угрожать. С нами была Вика Акопян, оператор ЭВМ. Мне ножи приставили к груди. Кто-то из девушек потерял сознание. Бандиты залезали на крышу автобуса, орали, что сожгут, если не выдадим кого-нибудь..."

Вот так были встречены вооруженными бандами все въехавшие в город машины. Если при проверке оказывались в них армяне, то их на месте избивали и убивали. Вот пример: 29 февраля Г. Мартиросов из Баку поехал в Сумгаит за семьей. "29. 02. 88 г. период с 15.30 часов до 16.30 часов в этом же районе (на улице Мира в районе железнодорожного переезда - У. Г.) из микроавтобуса марки "РАФ" или "УАЗ" был выведен группой лиц гр. Мартиросов Гарри Артемович, 1954 г. рождения, избит, а затем сожжен.

Примерно в это же время и на данном месте из автобуса марки "Икарус" была выведена и избита 22-летняя гражданка Ш." (Из "обращения", подписанного следователями С. Е. Павловским и А. Н. Козленко).

Таким образом, организаторы погромов создали ловушку, в которую попадали все приехавшие в те дни в город армяне.

Показания Селимханова Аскяра (т. 7, л. д. 146—147).
"... Я встретил Исмаилова Ильгама. В то время мимо нас шла какая-то женщина лет 40-45, высокая, полная... Ильгам на азербайджанском языке спросил ее: "Тетя, покажите, где живут армяне. Я хочу их убивать". Женщина ответила, что если бы она сама увидела армян, она бы у них кровь высосала."
Показания 17-летнего Рзаева Заура (т. 7, л. д. 51—53).

"Когда мужчину убили, на него бросили палас, а мегафонщик вытер тесак от крови об этот палас. На мужчину налили бензин и кто-то поджег."
"Полностью была уничтожена семья Мелкумянов - Мелкумян Согомон Маркович - 57 лет, причина смерти: ожог тела, открытая проникающая черепно-мозговая травма. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, на трупе С. Мелкумяна, в теменно-затылочной и правой височной части головы имелось 13 ран (т. 2, л. д. 102—112), труп подожжен, дата гибели - 29 февраля 1988 г., место гибели - г. Сумгаит.

Мелкумян Раиса Арсеновна - 54 года, мать троих детей, убитых одновременно с родителями; причина смерти: острая кровопотеря, раны головы, внутреннею свода черепа, дата гибели - 29 февраля 1988 г., место гибели - г. Сумгаит.

Весна
07 Apr 07, 23:09
Людям со слабой психикой лучше такое не читать....

Амиго
11 Apr 07, 11:35
Мукик джан мерси за тему:hi:

narmine
19 Feb 09, 00:19
Kajetsya, imena vy nepravilno napisali, po drugim istocnikam to, shto vy skopirovali kak svidetelstvo Iriny Babkenovny Xalapyan (Халапян Ирина Бабкеновна, 1963 года рождения, проживала по адресу: Сумгаит, 41 А квартал, дом 1 в, кв. 20)
na samom dele govorila Irina Gurgenovna Melkumyan - eto istoriya yeyo semii:

http://sumgait.info/sumgait/the-sumgait-tragedy/sumgait-tragedy-melkumian-irina.htm

Позвонила в милицию. По-русски говорю: "В 41а квартале нападают, убивают". Ответили: "Ждите, сейчас приедем". Через минут десять я опять позвонила и на этот раз по-азербайджански говорю. А они: "Что? Вы же только что звонили". Я говорю: "Ну почему не приезжаете?". Опять говорят: "Сейчас приедем". Ну, в общем, я раза три еще звонила, они говорят: "Вы уже нам надоели, больше не звоните". Я все же еще раз позвонила, но уже никто не брал трубку.

Xorosho by bylo ispravit eto.

Spasibo.

Мукик
19 Feb 09, 03:40
Уже исправила....:flov:

wldzam
01 Jul 09, 11:09
нет

litvin
11 Jul 09, 01:34
Это просто ужас.
Я знал об этом геноциде, но сейчас вы опять меня этими примерами убиваете...
Бандиты - (азербайджанцы) понесли наказание или ждать кару Божью ?

voter
11 Jul 09, 22:58
Божью кару им не избежать а уголовное наказание в политический дивидент пробуют превратить мол какой то уголовник с армянской фамилией всех там резал и убивал а они не могли ему помешать боялись - ведь они всегда бояться и так 15 раз....

Тогдашний министр МВД СССР Пуго докладывал и от части по ТВ показывали.

Все данные храняться в Российских уголовных архивах и ввиду "союзнических" интересов делу ход недают а надо бы в Евросуды подать, ведь организаторы направлявшие и дающие указания остались безнаказанными, что в итоге привело к массовым по всему азербайджану погромам а через два года и в Баку.

После всего этого думаю можно поняь Арцахцев - Армян Карабаха, которые больше не хотят пускать обратно азербайджанских беженцев назад в Карабах, хотя при признании независимости Карабаха это придёться сделать, хотябы в статусе лиц с ПМЖ Карабаха...

ХичКОК
16 May 10, 02:37
к стати сегодня вечером по 1 каналу РА показывали вроде док.фильм о событиях в Сумгаите о зверствах которое там творили очень вами любимые азеротурки.где то в жж я видел ссылку на эту передачу в сети.

brat_eu
16 May 10, 03:11
Вотер я сейчас одному молодому человеку рассказывал о телеобращении В.Саргасяна (1992) где он выступил с призывом смертников.Помниш?
Так вот я в сети никак не могу найти эту запись.Может ты поможешь?

Пока это смотри , очень внимательно...потом модер отдела переместить куда надо...

YouTube - ov E &AXUM XARABAX@ , KARABAKH ARMENIA.. USADIR NAYEQ#2 (http://www.youtube.com/watch?v=ZuXckS4GWMM)

brat_eu
16 May 10, 03:12
к стати сегодня вечером по 1 каналу РА показывали вроде док.фильм о событиях в Сумгаите о зверствах которое там творили очень вами любимые азеротурки.где то в жж я видел ссылку на эту передачу в сети.

Про это есть видео от меня , копайся форуме найдешь... ;)

voter
16 May 10, 18:24
Помоему путаешь наш форум с жж и другими форумами, где некоторые точно без ежедневных общений и обсуждений жизни азеро-турков прожить не могут...

ХичКОК
16 May 10, 19:16
Вотер вот ищу какой нибудь связы между моим постом и твоим и никак найти не могу.
Какая связь между телепередачей и с тем кого и с кем я путаю?

voter
17 May 10, 16:51
Вотер вот ищу какой нибудь связы между моим постом и твоим и никак найти не могу.
Какая связь между телепередачей и с тем кого и с кем я путаю?
Ты про очень нами любимых азеротурков писал, вот я и посоветовал где можно найти тех, кто без азеро-турков и обсуждения их "высказываний", "эконом развития", "пахан и я" итд темами и дня не могут прожить без того, чтоб не вспомнить своих "любимых" азеров.

У нас редко тема про азеров найдётся, что показывает наше безразличие к ним, кроме случаев когда они начинают нормально про нормальные темы говорить и по сути интересные темы обсуждать или если их притесняют и они к нам ходят чтоб вылить душу.

Право высказаться на нашем форуме есть у всех и "любимых" азеров и даже "не традиционально ориентированных" - единственное, не нарушать правила форума...

ХичКОК
17 May 10, 18:55
единственное, не нарушать правила форума...
золотые слова Вотер))

Мукик
14 Jan 11, 20:21
В течение 1988-1992 годов из Азербайджана в Армению были депортированы 360 тыс. армян, 60% которых были жителями Баку

В течение 1988-1992 годов из Азербайджана в Армению были депортированы 360 тыс. армян, 60% которых были жителями Баку. Об этом на пресс-конференции 14 января заявил начальник Государственной миграционной службы Армении Гагик Еганян, добавив, что в Азербайджане ими были оставлены 92 тыс. квартир.

По словам Еганяна, в Баку и в других местах Азербайджана армяне оставили свое имущество, которое оценивается в десятки миллиардов. С 1994 года 4485 коттеджей и квартир были предоставлены беженцам из Азербайджана в качестве собственности. С 2004 года из 1065 наиболее нуждающихся беженцев 721 человек смог приобрести дома и квартиры. По сей день 1169 семей, которые проживают в зданиях общественного значения, ждут решения своего квартирного вопроса, для решения которого необходимо $45 млн.

Еганян сообщил, что 17 мая текущего года состоится конференция международных донорских организаций, на которой будет обсужден вопрос 1169 семей, оставшихся без крыши над головой.

Что касается 510 тыс. азербайджанцев, которые покинули Армению и Карабах, то, по словам Еганяна, 14,5 тыс. азербайджанских семей власти Армении в 1989 году выплатили компенсации за дома и имущество в размере $110 млн. То есть, из 101 тыс. азербайджанских семей, перемещенных из Армении, квартирную проблему могли иметь 86,5 тыс. Однако, очевидно, что оставленные армянскими семьями 92 тыс. квартир и домов были достаточны для решения квартирных вопросов всех перемещенных азербайджанских семей.

«Между тем, власти Азербайджана представляют мировому сообществу шоу палаточных городков, которое было предназначено для демонстрации ему того тяжелого положения, в которое были поставлены беженцы и вынужденные переселенцы Азербайджана», - отметил Еганян.

Мукик
14 Jan 11, 20:45
резня Армян в Баку

http://smotri.com/video/view/?id=v131910872ce

Мукик
14 Jan 11, 20:50
резня Армян в Баку

http://smotri.com/video/view/?id=v1321442d856

Мукик
14 Jan 11, 20:56
http://smotri.com/video/view/?id=v13191947230

Мукик
14 Jan 11, 20:59
Документальный фильм о резне армян в Баку азербайджанскими турками (кавказские тюрки) в январе...

Документальный фильм о резне армян в Баку азербайджанскими турками (кавказские тюрки) в январе 1990, в результате которой сотни коренных жителей армян Баку были зверски убиты, а город лишился своего армянского населения: 300,000 армян бежали из родного города.

http://vimeo.com/14967007

Мукик
14 Jan 11, 21:49
Марага

http://vimeo.com/16015800

Мукик
28 Feb 11, 16:50
Армяне всего мира 28 февраля отмечают 23 годовщину сумгаитских погромов в Азербайджане. Погромы, начавшиеся 27 февраля 1988 года, сопровождались массовым насилием, грабежами и убийствами армянского населения. Лишь по официальным данным, в ходе беспорядков погибло 26 армян (по неофициальной версии 53) и более 100 человек было тяжело ранено.

29 февраля 1988 года на заседании Политбюро ЦК КПСС в Москве было официально признано, что массовые погромы и убийства в Сумгаите осуществлялись по национальному признаку в отношении мирного армянского населения.

Погромы стали ответом на решение Областного совета народных депутатов НКАО, который обратился к руководству Армении, Азербайджана и СССР с просьбой о выводе автономной области из состава Азербайджанской ССР и ее передаче в состав Армянской ССР, в городе Сумгаит произошли невиданные в истории многонациональной страны события.

Итогом погромов, продолжавшихся три дня, стали десятки убитых, значительная часть из которых — заживо сожженные после избиений и пыток, сотни раненых, многие из которых стали инвалидами, изнасилованные, в том числе несовершеннолетние девочки, свыше двухсот разгромленных квартир, десятки сожженных или разбитых автомобилей, десятки разгромленных мастерских, магазинов, киосков и других объектов общественного назначения, тысячи беженцев.

Мукик
28 Feb 11, 16:52
YouTube - ‪Сумгаит. Ереван. Баку. 1988 / Sumgait. Erevan. Baku. 1988‬‏ (http://www.youtube.com/watch?v=Im4MPaH8r4g)

Мукик
28 Feb 11, 16:54
Постоянный представитель НКР в ФРГ Арутюн Григорян при сотрудничестве с Центральным Советом Армян Германии и поддержке двух армянских общин города Берлина и Армянской Апостолической Церкви 27 февраля провели митинг в память о жертвах Сумгаита 27-29 февраля 1988 года, при этом впервые шествие армян прошло по центральной улице столицы Германии.

Митингующие несли транспаранты по знаменитой Унтер-Ден-Линден от здания Университета, вдоль музеев и посольств и остановились перед Бранденбургскими Воротами, чтоб громко обратиться к общественности. С речами выступили цлены ЦСА Германии, Постпред НКР и активист армянской диаспоры в Германии М. Минасян. Митингующие призвали европейское общество не отворачиваться от трагедии Сумгаита и последовавших за ней в Баку, Мараге, Гяндже и всей территории НКР и осудить жестокие действия и агрессивную политику Азербайджанского руководства.

Акция вызвала живой интерес как у работников и посетителей организаций, расположенных по Унтер-Ден-Линден, так и многочисленных гостей столицы и прохожих – информирование европейских граждан проходило на немецком, английском, русском языках, раздавались листовки.

По окончании акции участники собрались в церкви на службе за упокой душ невинно убитых армян, которую провел архиепископ Гарегин Бекчян. С речами к общинам обратились Председатель ЦСА Азат Ордуханян, Постпред НКР в Германии и Посол Республики Армении в ФРГ Армен Мартиросян.

brat_eu
28 Feb 11, 17:16
архиепископ Гарегин Бекчян. С речами к общинам обратились Председатель ЦСА Азат Ордуханян, Постпред НКР в Германии и Посол Республики Армении в ФРГ Армен Мартиросян.

Սրանց էրեսը ոչ մեկը չի ուզում տեսնի, շատ հայեր չեն էլ հավաքվի Բեռլինում.Այս բոլորը հերթական իրենց ցույց տալն է, բայց որ հիմնական հարցը պիտի լուծվի միանգամից կաղ են կամ տկար...;)

voter
28 Feb 11, 22:13
Սրանց էրեսը ոչ մեկը չի ուզում տեսնի, շատ հայեր չեն էլ հավաքվի Բեռլինում.Այս բոլորը հերթական իրենց ցույց տալն է, բայց որ հիմնական հարցը պիտի լուծվի միանգամից կաղ են կամ տկար...;)
Ինչ առումով ու ով չի ուզում տեսնի՞ Օրդուխանյանը ինչքան գիտեմ լավ էլ աշխատումէ ու ամենակարևորը ընտրված է համայնքի կողմից և ոչ թե ինչ որ դաշնակցականա-հնչակյան կանալներով ինքնահռչակված ղեկավար է։ Չնայած կարող է սխալվեմ, մանրամասնիր իմանանք մութ չմնանք...

brat_eu
28 Feb 11, 23:15
Ինչ առումով ու ով չի ուզում տեսնի՞ Օրդուխանյանը ինչքան գիտեմ լավ էլ աշխատումէ ու ամենակարևորը ընտրված է համայնքի կողմից և ոչ թե ինչ որ դաշնակցականա-հնչակյան կանալներով ինքնահռչակված ղեկավար է։ Չնայած կարող է սխալվեմ, մանրամասնիր իմանանք մութ չմնանք...

Հարցը նրանումն է, որ Օրդուխանյանը թուրքիայի հայ է առաջին հերթին ու ընտրված լինելը դա առնչվում է հենց թուրքահայերով.Մեզ Հայաստանի հայերին , Իրանի հայերին, Սիրիայի հայերին ու Լիբանանի հայերին ջոկողություն են անում. Հայաստանի հայերին միշտ մեղադրում են որպես բանդիտներ,գողեր անկախ այն բանից , թե ով է, թե ով կրթություն ունի , թե ոչ.Պարսկաստանի հայերին մարդու տեղ չեն դնում.Սիրիայի հայերին նույնպես մեղադրելով , թե փախստականներ են Մեծ Եղեռնի .Լիբանանի հայերին էլ, թե արաբական են մտածում.Իսկ ամենաայլասերվածները հենց իրենք են էդ տուրքիայի հայերը, շատերի հետը խոսել չի լինում.Օրդուխանյանը և մի երկու առնետներ միայն դրամ են հավաքում Հայաստանի օգնության համար, բայց հիմնականում իրենց ազգականների համար են անում, այդ հավաքված գումարներից 80% -ը Հայաստան չի հասել.Կրպակներ են բացում կամ թխվածքեղենի փոքր խանութներ.Դեռ չեմ հանդիպել մի թուրքահայի, որը մի լավ բան արած լինի կամ թուրքերի դեմը պայքարի քաղաքական դաշտում...Օրդուխանյանը դրած բադ է, չնայած պրոֆեսորի կոչում ունի Բոխումի Համալսարանում.Հիմնականում քաղաքական հարցով զբաղվում են Հայաստանի , Սիրիայի և Լիբանանի հայերը...

Համբուրգի համայնքի շեֆը Սիրիայի հայ է, Արշակը մի ոսկի տղա.Դրանք ոչ մեր համայնքի հետ են հաշվի նստում, ոչ էլ Բերլինի.Միայն իրենց գյուղացիներով են ուզում հարցեր լուծել...;)

voter
01 Mar 11, 02:36
Հարցը նրանումն է, որ Օրդուխանյանը թուրքիայի հայ է առաջին հերթին ու ընտրված լինելը դա առնչվում է հենց թուրքահայերով.Մեզ Հայաստանի հայերին , Իրանի հայերին, Սիրիայի հայերին ու Լիբանանի հայերին ջոկողություն են անում. Հայաստանի հայերին միշտ մեղադրում են որպես բանդիտներ,գողեր անկախ այն բանից , թե ով է, թե ով կրթություն ունի , թե ոչ.Պարսկաստանի հայերին մարդու տեղ չեն դնում.Սիրիայի հայերին նույնպես մեղադրելով , թե փախստականներ են Մեծ Եղեռնի .Լիբանանի հայերին էլ, թե արաբական են մտածում.Իսկ ամենաայլասերվածները հենց իրենք են էդ տուրքիայի հայերը, շատերի հետը խոսել չի լինում.Օրդուխանյանը և մի երկու առնետներ միայն դրամ են հավաքում Հայաստանի օգնության համար, բայց հիմնականում իրենց ազգականների համար են անում, այդ հավաքված գումարներից 80% -ը Հայաստան չի հասել.Կրպակներ են բացում կամ թխվածքեղենի փոքր խանութներ.Դեռ չեմ հանդիպել մի թուրքահայի, որը մի լավ բան արած լինի կամ թուրքերի դեմը պայքարի քաղաքական դաշտում...Օրդուխանյանը դրած բադ է, չնայած պրոֆեսորի կոչում ունի Բոխումի Համալսարանում.Հիմնականում քաղաքական հարցով զբաղվում են Հայաստանի , Սիրիայի և Լիբանանի հայերը...

Համբուրգի համայնքի շեֆը Սիրիայի հայ է, Արշակը մի ոսկի տղա.Դրանք ոչ մեր համայնքի հետ են հաշվի նստում, ոչ էլ Բերլինի.Միայն իրենց գյուղացիներով են ուզում հարցեր լուծել...;)
Չգիտմե, իմ տպավորությունը լրիվ ուրիշ է, որ հենց Օրդուխանյանի ընտրվելուց հետո ինչ որ ակտիվություն կա թուրքական պրոպագանդայի դեմ գործունեություն է ծավալվում, քաղաքական դաշտում հայտարարություններ են արվում, գերմանական քաղաքական կուսակցություններում հայերի առկայության մասին ինֆորմացիա է հայտնվում, նրանց գործուներությունը լուսաբանվում է։

Որ թուրքահայերը դոմինանտ են Գերմանիայում դա իր բնական պատճառները ունի, թուրքիայից որպես աշխատուժ եկել են ավելի շատ քան ամբողջ մնացած երկրներից, քանի որ թուրքիայի քաղաքացիներին քվոտաներ տրվել է։

Եթե նրանք իրենց գործունեությամբ սխալ ուղղությամբ են տանում, գումարները մսխում են, պետք է հայտարարություններ անել, փաստերը ներկայացնել, որ նրանց էլ փող չտան, հենց ընենց վարկաբեկող բամբասանքներ պետք չի տարածել։

Մասնակցի ընտրություններին, հարցեր տուր, պահանջի հաշվետվություն, փոխի վիճակը, սա հոմ Հայաստան չի որ վախենաս։ Կամ եթե չես կարող հաղթահարել իրենց դոմինանտ կարգավիճակը ու կարծրացած թուրքական բարքերը, ինքդ քո շրջապատում ընտրի առաջատար ակտիվ անձանց որոնք արդեն կկարողանան ինչ որ որոշակի մարդկանց, իրենց վստահածների անունից խոսել ու կշիռ կունենան։

Հայերի ցավը այն է, որ ամեն մեկը ուզում է կամ պրեզիդենտ լինի որ համարի իր հետ հաշվի են նստում։ Հաշվի նստում են նրանց հետ, ով ակտիվ է։ Բացի Օրդուխանյանից ու Եվրոպահայերի միությունից, ոչ մեկի չգիտեմ, ով ակտիվ Եվրոպայում քաղաքական դաշտում ինչ որ բան է ծավալում։

brat_eu
01 Mar 11, 14:36
Չգիտմե, իմ տպավորությունը լրիվ ուրիշ է, որ հենց Օրդուխանյանի ընտրվելուց հետո ինչ որ ակտիվություն կա թուրքական պրոպագանդայի դեմ գործունեություն է ծավալվում, քաղաքական դաշտում հայտարարություններ են արվում, գերմանական քաղաքական կուսակցություններում հայերի առկայության մասին ինֆորմացիա է հայտնվում, նրանց գործուներությունը լուսաբանվում է։

Որ թուրքահայերը դոմինանտ են Գերմանիայում դա իր բնական պատճառները ունի, թուրքիայից որպես աշխատուժ եկել են ավելի շատ քան ամբողջ մնացած երկրներից, քանի որ թուրքիայի քաղաքացիներին քվոտաներ տրվել է։

Եթե նրանք իրենց գործունեությամբ սխալ ուղղությամբ են տանում, գումարները մսխում են, պետք է հայտարարություններ անել, փաստերը ներկայացնել, որ նրանց էլ փող չտան, հենց ընենց վարկաբեկող բամբասանքներ պետք չի տարածել։

Մասնակցի ընտրություններին, հարցեր տուր, պահանջի հաշվետվություն, փոխի վիճակը, սա հոմ Հայաստան չի որ վախենաս։ Կամ եթե չես կարող հաղթահարել իրենց դոմինանտ կարգավիճակը ու կարծրացած թուրքական բարքերը, ինքդ քո շրջապատում ընտրի առաջատար ակտիվ անձանց որոնք արդեն կկարողանան ինչ որ որոշակի մարդկանց, իրենց վստահածների անունից խոսել ու կշիռ կունենան։

Հայերի ցավը այն է, որ ամեն մեկը ուզում է կամ պրեզիդենտ լինի որ համարի իր հետ հաշվի են նստում։ Հաշվի նստում են նրանց հետ, ով ակտիվ է։ Բացի Օրդուխանյանից ու Եվրոպահայերի միությունից, ոչ մեկի չգիտեմ, ով ակտիվ Եվրոպայում քաղաքական դաշտում ինչ որ բան է ծավալում։

Դրանք նոր են ոտքի ելել, բա ինչև այդ ուր էին՞…
Իմ շրջապատը այդ կրուգներում անելիք չունի, որովհետև դրանք դեսպանատան հետ միասին Հայաստանում ուզում են գործարքներ անել, էն մի հատ Մուրադ Աքյուզ կա դա է խունջիկ-մունջիկ լինում արդեն Հայաստանի հայերի հետ կապ պահպանել և կոպիտ ասած հաշտեցնի թուրքահայերին մեր հետ.
Հայերերեն համարյա չգիտեն դրանց երեխանները, արդեն ուզում են որ մեր երեխաններին դասավանդողները իրենց երեխաներին էլ դաս տան.
Էդ ամեն ինչը Հայաստանի հայերը կազմակերպեցին թուրքերի դեմ դուրս գալը, սաղի բգին էր հասել արդեն.թե դատարաններում, թե ածշխատանքի տեղերում, թե սոցիալական հարցերում թուրքերը անընդհատ ուզում են տրորել մեզ ...և բանից ելնելով տարիներ շարունակ սկսեցին հայտնաբերել, թե ովքեր են հիմնականում մեզ ընդիմադիրները, արդյունքում արդեն բազմիցս ասել եմ. Մեդիան է առաջինը, իսկ ովքեր են տերերը՞…ինչու հատկապես մեր մասին միայն վատը՞…Պատասխանը եղավ շատ պարզ.միայն թուրքերը չեն մեր դեմ, դրանց հետևում կանգնածներ կան ու հրաման տվողներ...;)

voter
01 Mar 11, 20:36
Դրանք նոր են ոտքի ելել, բա ինչև այդ ուր էին՞…
Իմ շրջապատը այդ կրուգներում անելիք չունի, որովհետև դրանք դեսպանատան հետ միասին Հայաստանում ուզում են գործարքներ անել, էն մի հատ Մուրադ Աքյուզ կա դա է խունջիկ-մունջիկ լինում արդեն Հայաստանի հայերի հետ կապ պահպանել և կոպիտ ասած հաշտեցնի թուրքահայերին մեր հետ.
Հայերերեն համարյա չգիտեն դրանց երեխանները, արդեն ուզում են որ մեր երեխաններին դասավանդողները իրենց երեխաներին էլ դաս տան.
Էդ ամեն ինչը Հայաստանի հայերը կազմակերպեցին թուրքերի դեմ դուրս գալը, սաղի բգին էր հասել արդեն.թե դատարաններում, թե ածշխատանքի տեղերում, թե սոցիալական հարցերում թուրքերը անընդհատ ուզում են տրորել մեզ ...և բանից ելնելով տարիներ շարունակ սկսեցին հայտնաբերել, թե ովքեր են հիմնականում մեզ ընդիմադիրները, արդյունքում արդեն բազմիցս ասել եմ. Մեդիան է առաջինը, իսկ ովքեր են տերերը՞…ինչու հատկապես մեր մասին միայն վատը՞…Պատասխանը եղավ շատ պարզ.միայն թուրքերը չեն մեր դեմ, դրանց հետևում կանգնածներ կան ու հրաման տվողներ...;)

ՈՒրախ եմ, որ ակտիվ են հայաստանի հայերը, բնայց հարցը մնաց բաց, ինչն է քեզ վրդովվեցնում Օրդուխանյանի գործունեության մեջ - այն որ հայաստանի ռեժիմի հետ խունջիկ մունջիկ են լինում՞

brat_eu
01 Mar 11, 22:10
ՈՒրախ եմ, որ ակտիվ են հայաստանի հայերը, բնայց հարցը մնաց բաց, ինչն է քեզ վրդովվեցնում Օրդուխանյանի գործունեության մեջ - այն որ հայաստանի ռեժիմի հետ խունջիկ մունջիկ են լինում՞

Ուղղակի այստեղ չեմ ուզում ներկայացնեմ այդ հարցերը կոնկրետ, Հայաստանից պոչ կա , որոնք զեկուցում են մեր վերխուշկում ...

Հարցը այնքան կապ չունի Ազատի հետ, իր գործը չի համապատասխանում այտ տեղում.Կազինյանից հետո նոր դեսպանին քարկոծեցին համարյա, ու հետո անցան կոմպրոմիսի .Այդքան չոր բնավորություն ունեն, որ հայերի դեմն են կիրառում, բայց հիմա էլ չէ. Ազատը , եթե չշեղվի ապա արդյունքը լավ կլինի.Առնետ հայեր կան, որոնք միայն ազգականներով են ուզում իրենց ցույց տան, բայց տուրքերի դեմը չեն հելնում, վախենում են.Այ դա է ցավալին.Երկրորդը մի երկու մանկապարտեզ են մինչև հիմա վերանորոգել Աբովյան քաղաքում.Իսկ Հայաստանում ներկայացել են ամենահարուստ հայեր.Բա դա անելու կամ ասելու է՞…Կամ հայկական համայնքի կենտրոնը համարվում է Կյոլնը, որտեղ եկեղեցինն է, բայց երբ գնաս այնտեղ մեկը հայերեն չի խոսում միայն թուրքերեն.Ու էդ հայերի անուն ազգաննունները էլի թուրքերեն է.Հլը դա մի կողմ դնենք, այդ կենտրոնում գրանցված որպես Դիասպորա 40, 000 հայ կա ու յուրաքանչյուրը ամսական մուծում է համայնքին 45-75€ .Ուր է գնում այդ գումարը՞…դԵ ասա՞…Այդ թվերի մասին է իմ խոսքը Վոտեր ջան...

Հայերի ամենաշատ մարդաքանակը Բեռլինում են, Համբուրգի շատ հայերի հետ են ուղարկել ու ուղարկում են, թե չե ամենաշատը Համբուրգում էին.
Ազատին շատ անելիքներ ունի, եթե Ճիշտ աշխատի ուրեմն հալալ է...բայց...:huh:

voter
02 Mar 11, 18:24
Ուղղակի այստեղ չեմ ուզում ներկայացնեմ այդ հարցերը կոնկրետ, Հայաստանից պոչ կա , որոնք զեկուցում են մեր վերխուշկում ...

Հարցը այնքան կապ չունի Ազատի հետ, իր գործը չի համապատասխանում այտ տեղում.Կազինյանից հետո նոր դեսպանին քարկոծեցին համարյա, ու հետո անցան կոմպրոմիսի .Այդքան չոր բնավորություն ունեն, որ հայերի դեմն են կիրառում, բայց հիմա էլ չէ. Ազատը , եթե չշեղվի ապա արդյունքը լավ կլինի.Առնետ հայեր կան, որոնք միայն ազգականներով են ուզում իրենց ցույց տան, բայց տուրքերի դեմը չեն հելնում, վախենում են.Այ դա է ցավալին.Երկրորդը մի երկու մանկապարտեզ են մինչև հիմա վերանորոգել Աբովյան քաղաքում.Իսկ Հայաստանում ներկայացել են ամենահարուստ հայեր.Բա դա անելու կամ ասելու է՞…Կամ հայկական համայնքի կենտրոնը համարվում է Կյոլնը, որտեղ եկեղեցինն է, բայց երբ գնաս այնտեղ մեկը հայերեն չի խոսում միայն թուրքերեն.Ու էդ հայերի անուն ազգաննունները էլի թուրքերեն է.Հլը դա մի կողմ դնենք, այդ կենտրոնում գրանցված որպես Դիասպորա 40, 000 հայ կա ու յուրաքանչյուրը ամսական մուծում է համայնքին 45-75€ .Ուր է գնում այդ գումարը՞…դԵ ասա՞…Այդ թվերի մասին է իմ խոսքը Վոտեր ջան...

Հայերի ամենաշատ մարդաքանակը Բեռլինում են, Համբուրգի շատ հայերի հետ են ուղարկել ու ուղարկում են, թե չե ամենաշատը Համբուրգում էին.
Ազատին շատ անելիքներ ունի, եթե Ճիշտ աշխատի ուրեմն հալալ է...բայց...:huh:
Դե Օրդուխանյանը հուսամ կկարողանա իրեն ու Գերմանահայերի կենտրոնական խորհրդին հաստատի այնպես, որ երևելի լինի, ինչը լավ էլ անում է - հեսա նախկին կանցլեր Շրոդերի Եղեռնի վերաբերյալ ախմախությունների վերաբերյալ հայտարարություններ ու նույնիսկ կարող է դատական գործ հարուցեն։
Այիսնքն հիմնական պրոբլեմը եվրոպա- ու գերմանահայության, ցաքուցրիվությունն է ու եթե ինչ որ երևելի քաղաքականության մեջ ակտիվ օրգան լինի, հայերը կսկսեն կամաց կամաց դրա շուրջ հավաքվել։

Իսկ որ Քյոլնում հայ մեծ համայնք կա, հենց նույն թուրքահայության որպես թուրքիայի քաղաքացիների էժան աշխատուժ այստեղ գալու շնորհիվ է ստեղծվել, պետք չի տրամադրվել, որ նրանք այդքան արագ թիթիզությունից-աղվոր փողեր շատ ունի, ինտելեկտուալության կանցնեն։ Քաղաքականությունը ու երևելիությունը ինտելեկտուալ մակարդակ է պահանջում, որ երևում է 40 հազար Քյոլնահայությունը ի վիճակի չէ դեռ ստեղծելու, այսքան տարի ասյտեղ են մի քաղաքական երևելի գործիչ, ինչ որ քաղաքապետարաններում կամ լանդստագներում չեն կարողացել անցկացնեն, լոբբինգ ստեղծեն.... Բայց դա նույնկերպ թուրքերի մոտ է, հազիմ մի երկու հատ Օզդեմիր է հայտվել քաղաքական դաշտում էն էլ ինքը իրա ուժերով ու ոչ այնքան թուրքական, ավելի ճիշտ քրդական համայնքի ուժերով...

Օրինակ ֆրանսահայությունը նպատակադրված իր ներկայացուցիներին մինչև ելիսեյան, քաղաքա ու մունիցիպալ պալատներ հասցնում է, այնտեղ ասլեիք ունեն, դրանից էլ Ֆրանսիան Հայաստան պետության ամենամոտիկ գործնկերն է իսկ Եղեռնի ժխտելու մասին համարյա քրեական պատասխանատվություն են մտցնելու...

Հուսանք Եվրոպայի մյուս հանգույցային երկրներում ինչպես Գերմանիան, Հոլանդիան, Լեհաստանը նույնպես հայ համայնքները ոչ միայն փողի մուննաթի համար բիզնես անեն կապրեն, որ թիթիզանան, այլև սկզբունքային հարցեր կփորձեն առաջ տանել ակտիվ լինել քաղաքականության մեջ. կուսակցությունների անդամություն ձեռք կբերեն, կնտրվեն ու դրանով բոլորի համար լավ կլինի, փողերի մասին հաշվետվություններն էլ նորմալ...

brat_eu
02 Mar 11, 19:51
Найир нкарнере те овкер кан ев инчакан...

brat_eu
02 Mar 11, 19:51
;)

brat_eu
02 Mar 11, 19:53
Դե Օրդուխանյանը հուսամ կկարողանա իրեն ու Գերմանահայերի կենտրոնական խորհրդին հաստատի այնպես, որ երևելի լինի, ինչը լավ էլ անում է - հեսա նախկին կանցլեր Շրոդերի Եղեռնի վերաբերյալ ախմախությունների վերաբերյալ հայտարարություններ ու նույնիսկ կարող է դատական գործ հարուցեն։

Դժվար էդ էշին թե դատի տան...դրա մասին կարդա.

Ex-Kanzler Schr

brat_eu
02 Mar 11, 19:54
«Ազգ». Գերմանիայի նախկին կանցլերը Հայոց ցեղասպանության դեմ

Մարտ 02, 2011

Թերթը գրում է, որ Գերմանիայի նախկին կանցլեր Գերհարդ Շրյոդերը փետրվարի 26-ին 60 հազար տպաքանակով լույս տեսնող PAZ Peiner Allgemeine Zeitung-ին տված «Գլոբալ դերակատարման համար Եվրոպան Թուրքիայի կարիքն ունի» վերնագրյալ մեծածավալ հարցազրույցում, որ արվել է Հաննովերում անցկացվող ամենամյա CeBIT համակարգչային տոնավաճառի առիթով, թե Բեռլինին, թե Բրյուսելին հորդորում է Թուրքիայի հետ բոլոր ասպարեզներում գործակցությունը սերտացնել:

«Ի՞նչ դեր է խաղում Թուրքիան Եվրոպայի համար» իր իսկ հնչեցրած հարցին նախկին կանցլերը պատասխանում է` հստակ է, այն տնտեսական եւ քաղաքական կայունության խարիսխ է:

«Թուրքիայի հանդեպ թերահավատություն կա նաեւ իր պատմությանը հարաբերվելու իմաստով` մասնավորապես Առաջին համաշխարհային պատերազմի ժամանակ հայկական փոքրամասնության հանդեպ իրականացրած կոտորածների հիշողությամբ, որ շատերը որպես ցեղասպանություն են որակում» թերթի ակնարկին սոցիալ դեմոկրատ ԳԴՀ նախկին կանցլերը պատասխանում է. «Ոմանք դեպքերը նույնիսկ Հոլոքոսթի հետ են նույնացնում: Սա անթույլատրելի է եւ հարաբերականացնում է Հոլոքոսթը, առաջին հերթին գերմանացիները պիտի առարկեն:

Թուրքիայի սխալը վարչապետ Էրդողանի մոտ չէ, նրա ղեկավարմամբ է պատմությունը վերանայվում, պատճառները տասնամյակներ առաջ քեմալականների եւ զինվորականության դերերի իդեալականացման մեջ է: Այդ պատճառով Հայկական թեման տեւական ազդեցություն կգործի, Էրդողանին հաջողվել է վերջապես Թուրքիայում քաղաքականության վրա զինվորականության գերիշխող դերն ավարտել, որը վճռական առաջընթաց է քաղաքացիական հասարակության ճանապարհին»:

«Ազգ»-ը նշում է, որ Հայոց ցեղասպանությունը հարաբերականացնելու Գերհարդ Շրյոդերի փորձը խիստ դժգոհություն է առաջացրել գերմանահայ համայնքում: Ոմանք մտածում են դատական հայց հարուցել նախկին կանցլերի դեմ, իսկ Գերմանահայոց կենտրոնական խորհուրդը, դատապարտելով Շրյոդերի բնորոշումները, բողոքի նամակ է հղել զանգվածային լրատվամիջոցներին: