PDA

View Full Version : Об Истинности Веры Армянской



Мукик
29 Apr 09, 14:02
Можно найти множество свидетельств, доказывающих Истинность веры нашей, но мы этим не «спекулируем», говоря об этом громогласно, как, то делают православные ловцы душ армянских. Они, чтобы привести к православию армян, рассказывают о чудесах, «доказывающих», что мол вот вера наша истинная, и тем самым уводят заблудших овец армянских из лона Матери Церкви. Мы не воспитываем свою паству на чудесах, ибо как говорит Св. Златоуст: «Знамения увлекали более грубых, а более разумных - пророчества и учение. Потому те, которые были пленены учением, были тверже привлеченных знамениями».

И поэтому ААЦ не увлекала и не увлекает людей к вере через чудеса, тем более основанных на ЛЖИ и за счет уничижения других Церквей, ибо Она осознает, что кто есть отец Лжи, и что ждет лжецов во время Суда.
Наша Церковь всегда призывает к здравомыслию, и поэтому на протяжении веков Она ставила акцент на знаниях и открывала школы, чтобы воспитывать своих чад на Св. Писании и учении Св. Отцов, поэтому у нас всегда было здоровое отношение к чудесам, и истинность своей Веры доказывала не количеством и видами чудес, а своей любовью к другим Церквям и своей пролитой кровью во имя Христа...
И все же, исходя из многих соображений и насущных проблем, мы решили привести некоторые свидетельства из жизни нашего Святого Иованнеса Гарнеци, доказывающие Истинность веры армянской…
Эти слова обращены ко всем армянам, как к верующим ААЦ и православным армянам, так и к армянам, поклоняющимся языческим богам…


Храни Вас Господь!!!
Иеромонах Гевонд
Иерусалимская Патриархия Армянской Апостольской Церкви

О Св. Иованнесе Гарнеци

Был некий муж добродетельный, дивного нрава, действовавший по заповедям божьим, смиренный с раннего детства, удостоившийся священнического сана, монах по имени Иованнес из городка Гарни, где находится чудесный дворец Трдата, из святой обители Айриванк. Он с детских лет презирал все мирское и, оставив род свой и дом, ушел жить в пустынь; любил уединение и беззаботные беседы с Богом, обрек себя на разного рода самоотречения — пост и молитвы, на сон на земле — и, не зная отдыха, бодро переходил с места на место и [рьяно] просвещал встречных.
Дарована была ему также милость исцелять [людей], ибо он прикладывал руку и молился и исцелял многих немощных. У него просили и охранные письма для себя, и он тотчас же давал всем, кто просил. И это делали не только верующие, но и многие из неверующих. И он, начертав название святой троицы и таинственные слова молитвы, вручал им. А те, принимая с верой, носили на [теле] своем.

Многое рассказывали [люди] о гаем, но самое достоверное [рассказал] нам чудесный вардапет Вардан, чьи слова заслуживают доверия, ибо они (Вардан и Иованнес) любили друг друга и были привязаны друг к другу. Так как мы его не видели во плоти из-за дальности расстояния, он рассказал нам в утешение кое-что из его личной жизни и сказал, дескать: «Сам Иованнес рассказывал мне: "Прибыл я в светлый город Иерусалим поклониться местам страстей [Христовых] и задержался там на несколько дней, остановившись на ночлег в [монастыре] святого Иакоба.

И однажды ночью, еще до того, как звонарь ударил в трещотку, которой будили всех к молитве, покуда я еще молился в святой церкви, вардапет, который был правителем [монастыря] святого Иакоба, позвал меня и сказал: "Иди послушай удивительные истории, которые рассказывает мой юный священник". И когда я пришел к нему, он позвал иерея, видевшего дивное видение, и говорит: "А теперь [еще раз] расскажи, что ты раньше рассказывал, пусть и он послушает".

И иерей стал рассказывать: „До вашего прибытия в нашу церковь я молился в верхних покоях святой церкви, и вдруг нарисованный образ архангела Гавриила, расположенный против образа пресвятой Богородицы, заговорил и сказал: „Радуйся, благодатная, Господь с тобой"*, „Благословенна ты между женами, и благословен плод чрева твоего"**. И стали нарисованные образы всех святых до великого часа вещать то же самое: „Радуйся, благодатная, Господь с тобой".
И я, удивившись, воздал славу Богу и, поискав, нашел с помощью календарного искусства, что было это тридцатого числа месяца арег, седьмого апреля и пятнадцатого нисана.

Это видение и явление чуда свидетельствуют о правоте празднования армян, ибо мы говорим, что благовествование святой деве было тридцатого арега, седьмого апреля и пятнадцатого нисана, а не так, как вопреки нам неблагоразумно говорят иные народы, особенно греки, мол, двадцать пятого марта». Вот что рассказал нам тот правдивый человек в подтверждение православия веры нашей.
Еще один [рассказ], подобный этому, поведал нам тот святой муж Иованнес.

«Был я,— говорит он,— на реке Иордан, молился на местах, где крещен был Господь и святой Иоанн Креститель. Пришли ко мне трое мужчин из мусульман и попросили меня крестить их святым крещением. Но я оттягивал несколько дней — авось они получат [крещение] от кого-либо другого, ибо видел, что это варвары, и считал, что они лицемерят.

[Тогда] тот, кто был старшим среди них, рассказал мне: „Мы из Зангиана, из персидского города, и по верованию мугри. Построили мы высокий прекрасный минарет, приготовили все, что нужно для его освящения. И поднялся я на самый верх купола, чтобы согласно верованию мусульманскому подать презренный голос свой.
И вот увидел я, как на востоке разверзлись небеса и все осветилось нескончаемым светом. Грозный и дивный царь восседал там на троне славы, а вокруг него — сонмы ангелов, благословляющих его невыразимо [прекрасными] голосами. Приходили поклоняться ему все племена христианские — каждое в сопровождении предводителя своей веры, явно украшенного славой. И когда они поклонялись [Грозному Царю], тот принимал приветствие их. Под конец пришло какое-то другое племя, обладающее еще большей славой, чем первые, а предводители их были просто изумительны. И когда они подошли и поклонились Царю, он вместе с престолом своим двинулся им навстречу и облобызал их вместе с их предводителями, воздал им больше почестей, чем всем остальным народам.

И пока я, удивленный я ошарашенный, стоял в изумлении, поднялся ко мне наверх вот он, старший мой сын, и говорит: „Что ты мешкаешь, ведь тебя ждет весь народ?!" Но глянул он на восток и увидел то же видение и остановился, очумелый. Позже, когда мы очень задержались, толпа возмутилась за промедление, и поднялся наверх к нам вот этот— младший мой сын—и стал выговаривать нам за задержку. И так как видение к его приходу уже исчезло, мы рассказали ему о причине нашего промедления и о видении. И тут же мы вознамерились с той высоты провозгласить Христа истинным Богом и самих себя — христианами. Он помешал нам и сказал: „Раз это так, мы должны действовать с умом: если мы сейчас начнем проповедовать в пользу Христа, толпа мусульман тотчас же убьет нас и возведет на нас поклеп, мол, за какие-то преступления мы убили их. И кто узнает о нас?!

Лучше пойдемте, дадим им их пищу, приготовленную нами, а затем отправимся в святой град Иерусалим и станем там настоящими христианами при помощи крещения в [святой] купели, более того, такими христианами, о которых вы говорили, якобы их с большой радостью принял Царь и отметил их в вашем видении, ежели это были армяне, доставшиеся в удел Фаддею и Варфоломею и святому Григору".

Мы послушались слов его, опустились к ним и никому ничего не рассказали. Оставили все свое имущество — движимое и недвижимое— и приехали в Иерусалим; мы молили Бога даровать нам встречу с тем народом, который прославлен был в видении. И Бог указал нам тебя — мы видели на тебе то же знамение. А теперь мы умоляем тебя — дай нам Христово крещение и преврати нас в настоящих слуг Бога твоего".

И я, видя желание их и то, что зов исходит от Господа, окрестил их в святой реке Иордан во Имя Отца и Сына и Святого Духа и приобщил их пречистого Тела и Крови Сына Божьего. Они, попрощавшись с нами, покинули город, чтобы направиться в великий Рим, посетить во славу Христа гробницы святых апостолов Петра и Павла».
Тот же дивный Иованнес рассказал нам следующее: «Сорок человек армян отправились в Синайскую пустыню, к горе, где Бог явился Моисею и вручил ему каменные скрижали, на которых написаны были десять заповедей, с тем, чтобы поклониться Богу и посмотреть на Святые Места.

У подножия горы был ромейский монастырь, там они и проживали, со всею строгостью соблюдая обряды, И когда они вознамерились подняться на гору, обитатели монастыря посоветовали им: „Ночью там не оставайтесь, ибо остающиеся переживают ужасные страхи. А кроме того, случалось многим и пропадать".
Но те бесстрашно взобрались, не взяв с собой ничего съестного, и задержались там на несколько дней. Обитатели монастыря удивлялись, что же случилось с ними, ибо другого пути [вниз] оттуда не было, и стали уже думать, что они погибли там от несчастного случая.

А они, отслужив свою службу, спустились с горы, восхищенные, с просветленными лицами. И было их сорок и два человека. Удивленные обитатели монастыря вышли навстречу им с факелами и светильниками и с большими почестями проводили их в покои. И дивились, поскольку, когда [паломники] поднялись на гору, было их сорок человек, а когда спустились — сорок два, а они знали, что, кроме них, никто наверх не поднимался.

Когда накрыли на стол, к трапезе, подошли двое достопочтенных мужей, те, что пришли сверх сорока человек, чтобы прислуживать им за столом, и не позволяли монастырским людям обслуживать их, говоря: „Это у нас в обычае прислуживать братьям своим".
А когда поели все, что полагалось, они, попрощавшись, исчезли. И были это Моисей и Илия. Обитатели монастыря, объятые великим страхом, почитали [паломников], как ангелов, и с большим уважением проводили их».

Рассказывал это святолюбивый Иованнес от имени других ввиду собственной кротости, дабы не думали, что и он был вместе с теми.
Позже он странствовал по многим гаварам и городам и достиг города Колониа. Многие из тюрок и мусульман приходили к нему и принимали крещение ради чудесного нрава его и исцелений, совершаемых им.
Тогда персы стали завидовать ему, и владетель города Колониа схватил его и еще одного иерея и, собрав в кучу сухие дрова, поставил их в середину и поджег. Иерей, бывший с ним, плакал, а он подбадривал его и говорил: «Не бойся, Бг может сохранить нам, подобно трем отрокам, жизнь и в огне». Покуда огонь разгорался, сын владетеля упал с крепостной стены и поднялся безо всякого увечья. И когда его спросили: «Как ты остался жив?» — он ответил: «Вот тот человек, которого вы бросили в огонь, подхватил меня своими руками и не дал упасть на землю».

Тотчас же владетель послал [людей] и приказал вытащить его из огня и позволить ему уйти, куда пожелает.
И он, пространствовав по многим гаварам, отправился в Ромкла к великому Ктоликосу армян владыке Константину. Тот с радостью и большими почестями принял его и не дозволил уехать оттуда. Там и жил он, пока не преставился ко Христу; там же был похоронен, завершив свой путь, сохранив [твердую] веру, добился неувядаемого венца и бессмертия. Молитвы его — вспомоществование нам и отпущение грехов наших; и Господь наш Иисус Христос, которому слава вечная, помнит о нем так же, как и о всех святых.

http://www.armenianhouse.org/gandzaketsi/h...u/52-58.html#54

Саша
28 Feb 11, 07:23
Можно найти множество свидетельств, доказывающих Истинность веры нашей, но мы этим не «спекулируем», говоря об этом громогласно, как, то делают православные ловцы душ армянских. Они, чтобы привести к православию армян, рассказывают о чудесах, «доказывающих», что мол вот вера наша истинная, и тем самым уводят заблудших овец армянских из лона Матери Церкви.

Это удивительно, но сама эта тема открыта, как я понимаю, чтобы доказать истинность армянской веры и рассказывается в ней именно о чудесах, доказывающих её истинность.

Кроме этого хочу сказать, что существует понятие о Вселенской Церкви, и Матерью Церковью в таком случае бывает любая из Вселенских Православных Церквей, потому что они, как по слову Апостола являют собой одно тело будучи порознь её членами. Если же когда-то Армянская Церковь отпала от Православия, то это она увела все души от Матери Церкви, а не те, кто сейчас отдаляется от неё и примыкает к Православию удаляются из неё - для них Матери Церкви, потому что нет лицеприятия у Бога и нет национальности... Армянский национализм и Армянская вера, это байки придуманные ААЦ, которая прикрываясь верой отцов призывает наивных чад следовать за ними в порыве национального единства, а это противоречит всякому Христианству, потому как Сам Господь наш осуждал за это евреев и в этом был их самый большой грех, что они веру свою и принадлежность себя к Божьей народности поставили выше Бога, который им эту веру и дал, и уже не искали славы от Бога но искали её друг от друга, говоря друг-другу - ты разве не еврей? - а почему ты не с нами! - как ты можешь не верить нашим отцам, от которых наша вера? - не верь этому Иисусу, потому что он разъединяет наш народ и его единство... точно также сейчас, да и не сейчас только, а я так думаю уже давно, на протяжении веков, говорят Священники Армянской Церкви, в чём глубоко заблуждаются и Бога и Святой Дух от себя отгоняют. Господь закрывает им за это глаза подобно иудеям, и разум, якобы их разумных отвергает, и мудрость их якобы мудрую погубляет... и глаза у таких смотрят, но не видят, и уши у таких слушают, но не слышат... и не обратятся к Богу, чтобы Он их исцелил... Но Бог велик, как говорила моя бабушка - Аствац меца!

А теперь по теме...

Апостол говорит, что и сатана может являться Ангелом света, а многочисленные свидетельства Святых подтверждают это и говорят даже о большем... что сатана многим являлся и в образе Христа, и Пресвятой Богородицы, и Ангелов и святых... прельщая многих и своим светом и видом, и нанося им большой вред.


И иерей стал рассказывать: „До вашего прибытия в нашу церковь я молился в верхних покоях святой церкви, и вдруг нарисованный образ архангела Гавриила, расположенный против образа пресвятой Богородицы, заговорил и сказал: „Радуйся, благодатная, Господь с тобой"*, „Благословенна ты между женами, и благословен плод чрева твоего"**. И стали нарисованные образы всех святых до великого часа вещать то же самое: „Радуйся, благодатная, Господь с тобой".
И я, удивившись, воздал славу Богу и, поискав, нашел с помощью календарного искусства, что было это тридцатого числа месяца арег, седьмого апреля и пятнадцатого нисана.

В частности, вот таких подобных голосов и видений, стоит, как говорят Святые опасаться, и особенно тем, кто ещё хоть в чём-то и как-то видит в себе хоть какой-то позыв ко греху, то есть тем, кто ещё не приобрёл бесстрастие... а хотя и этим тоже, потому что отцы говорят, что были люди, которые, страшно сказать, и чудеса творили, но потом пали...

Далее...


Это видение и явление чуда свидетельствуют о правоте празднования армян, ибо мы говорим, что благовествование святой деве было тридцатого арега, седьмого апреля и пятнадцатого нисана, а не так, как вопреки нам неблагоразумно говорят иные народы, особенно греки, мол, двадцать пятого марта». Вот что рассказал нам тот правдивый человек в подтверждение православия веры нашей.

Бесы очень любят выдаваь, желаемое за действительное, и нужно опасаться этого тоже. Подобным образом прельстился Мухаммад, желавший безмолвствовать и в какой-то момент возжелавший увидеть Ангелов и Бога. В данном случае можно предположить, что иерей этот, будучи монахом иерусалимского монастыря служит литургии в Храме Гроба Господня, Престол которого делится с греками и католиками... где он непременно слышит укоры в свой адрес со стороны греков в неистинности его вероисповедания и ложности празднования праздника Благовещения... таким образом, возможно он и принял желаемое за действительное.


И пока я, удивленный я ошарашенный, стоял в изумлении, поднялся ко мне наверх вот он, старший мой сын, и говорит: „Что ты мешкаешь, ведь тебя ждет весь народ?!" Но глянул он на восток и увидел то же видение и остановился, очумелый. Позже, когда мы очень задержались, толпа возмутилась за промедление, и поднялся наверх к нам вот этот— младший мой сын—и стал выговаривать нам за задержку. И так как видение к его приходу уже исчезло, мы рассказали ему о причине нашего промедления и о видении. И тут же мы вознамерились с той высоты провозгласить Христа истинным Богом и самих себя — христианами. Он помешал нам и сказал: „Раз это так, мы должны действовать с умом: если мы сейчас начнем проповедовать в пользу Христа, толпа мусульман тотчас же убьет нас и возведет на нас поклеп, мол, за какие-то преступления мы убили их. И кто узнает о нас?!

Из подчёркнутых мною слов можно сделать следующие выводы. Во-первых, это видение было не Христианину, а мусульманину, который не верит в Него, как в Бога, а святыня не мечется перед попирающими её. Во-вторых, это были люди грешные и тщеславные. В-третьих, они прикрываясь якобы умностью, поступили наиболее глупым и боязливым образом вопреки всем истинно уверовавшим некогда во Христа, тут же исповедовавшим Его перед всеми и получившими пусть и мгновенную и жестокую за это смерть. Эти же люди, под страхом смерти, отверглись Христа, хотя и только что якобы увидели такое видение и якобы были удостоены от Него такой участи, но тут же предали Его и нарушили заповеданное Им самим в Евангелие, и не захотели креститься с Ним Его крещением, то есть умереть за Него и за бесстрашное исповедание Его перед всеми, получив тут же крещение кровью. И убоялись за Него умереть, хотя смерть за Него есть истинная жизнь, и страдания за Него есть истинное блаженство, и постеснялись Его таким образом. Помимо этого... зачем им нужно было, чтобы кто-то узнавал о них? Господом сказано: не принимаю славы от человеков, то есть всякий верующий не должен стараться, чтобы о нём кто-то узнал. Если же они просто боялись, что их никто не узнает, как умерших за Христа христиан, то они тем более не верили во Всевидящего Бога, Который знал всё прежде сотворения вся, и Которому конечно не нужно ни подтверждения, ни чьи-то свидетельства, но только сердце верное.