PDA

View Full Version : ''Армяне, простите нас''

brat_eu
17 Dec 08, 11:48
Более 300 представителей турецкой интеллигенции решили обратиться с письмом к армянам, прося у них прощения за "Великую катастрофу" 1915 года, когда тысячи армян стали жертвами этнических чисток. "Моя совесть не согласна с отрицанием Великой катастрофы, - говорится в письме. - Я не согласен с этой несправедливостью и разделяю чувства и боль моих армянских братьев. Я прошу у них прощения". Об этом пишет в сегодняшнем номере газеты Антонио Феррари. http://www.corriere.it/
Письмо был распространено через интернет. На сайте www.ozurdiliyoruz.com/default. aspx менее чем за 24 часа под письмом поставили свои подписи более 2500 человек.
"Пусть в этом письме не говорилось ни о геноциде, ни о массовых убийствах армян, а просто о признании вины, ультранационалисты все же попытались саботировать инициативу. Молчание умеренного исламского правительства Реджепа Эрдогана и самого президента Республики Абдуллы Гюля можно расценить как подтверждение интереса к инициативе, направленной на сближение Турции и Армении. Как известно, в результате конфликта в Нагорном Карабахе в 1993 году отношения между Анкарой и Ереваном были разорваны. Но в сентябре этого года президент Гюль приехал в Ереван на отборочный матч двух национальных сборных. Президент открыл дорогу, которую теперь дипломаты тщательно асфальтируют", пишет автор статьи.
В свою очередь турецкие СМИ сообщают, что представители националистических кругов Турции подвергли резкой критике инициативу интеллигенции, а группа из почти 60 бывших послов выступила с совместным заявлением, в котором предупредила, что развернутая кампания "чревата отрицательными последствиями для национальных интересов"."Подобная ошибочная и односторонняя инициатива будет означать не что иное, как проявление неуважения к нашей истории", - говорится в заявлении экс-дипломатов.
Напомним, что ранее трое известных турецких ученых Ахмет Инсель, Баскин Оран и Ченгиз Актар, а также журналист Али Байрамоглу составили текст открытого письма, в котором принесли извинения армянскому народу за Геноцид 1915 года и призвали турецкую общественность последовать их примеру. "Мое сознание не принимает демонстрируемого безразличия и отрицания великой катастрофы, которой подверглись в 1915 году армяне Османской империи. Я отрицаю эту несправедливость и, со своей стороны, сопереживаю чувствам и боли моих армянских братьев. Я приношу им извинения", - сказано в тексте этого документа.

brat_eu
17 Dec 08, 16:24
Число подписантов под петицией с извинениями за Геноцид армян растет в геометрической прогрессии

Под петицией «Армяне, простите нас», в которой армянскому народу приносятся извинения за Геноцид армян, подписалось уже более 10 тысяч человек. Петиция была размещена в Интернете 15 декабря и за один день собрала более 8 тысяч подписей.

Инициаторами компании являются профессор университета Банчели в Стамбуле, журналист Ченгиз Актар, профессор Башкин Оран и еще 200 представителей академических кругов Турции, журналисты, общественные деятели. «Я не могу согласиться с безразличием в отношении этого бедствия, постигшего армян Османской империи и его отрицанием. Я отрекаюсь от несправедливости, действую по своей воле, разделяю чувства и боль моих армянских братьев и сестер и приношу им свои извинения», - говорится в петиции.

ARD
17 Dec 08, 17:40
На это, товарищи, уже отреагировали:

Премьер-министр Турции отказался извиняться за геноцид армян
Ранее группа турецких интеллектуалов в интернете извинились за геноцид армянского народа во времена Османской империи, однако премьер-министр сказал, что к интеллигенции присоединяться не намерен. "Извиняться должен тот, кто совершил преступление, но ни моя страна, ни мой народ его не совершали", - добавил премьер-министр.

ARD
17 Dec 08, 17:43
так что показательное выступление турецкой "интеллигенции" очень красиво, но все же выглядит как будто нам кидают кость, на те хотите ласковых слов подавитесь. В этом вопросе у меня однозначное мнение либо да, либо нет. Пока "нет" будем бороться чтоб было "да", а если будем слушать как они поют, то так всегда и будет "ну может быть" и никогда "да"

brat_eu
17 Dec 08, 17:57
ARD ti kak voter smotri ssilku moyu...

brat_eu
17 Dec 08, 17:58
Хильда Чобоян: Европарламент должен поощрять шаги турок, извинившихся за Геноцид армян
17.12.2008 16:48 GMT+04:00
“Сходство мнений представителей армянской и турецкой интеллигенции в вопросе признания Геноцида армян открывает новый период для Армении и Турции. Мы признаем и приветствуем ту демократическую зрелость, которую проявили представители турецкой интеллигенции, извинившись перед армянским народом за Геноцид армян. ЕС обязан поддержать эту акцию турецкой интеллигенции”, - заявила председатель Армянской федерации Европы (EAFJD) Хильда Чобоян. в EAFJD, Хильда Чобоян отметила, что даже если Европарламент с безразличием относится к членству Турции в ЕС, то такая позиция не должна распространяться на вопрос признания Анкарой Геноцид армян. По ее словам, Европа должна поддержать эволюцию турецкого общества и прекратить поощрение позиции турецкого правительства, которое все больше “тянет свое общество вниз”.

“Европарламент должен поощрять действия этих смелых турецких демократов, которые не только игнорируют риск быть осужденным по 301-ой статье УК Турции, но и ставят под угрозу свою жизнь, призывая остальных турок признать Геноцид армян” – заявила Хильда Чобоян.

Под петицией «Армяне, простите нас», в которой армянскому народу приносятся извинения за Геноцид армян, подписалось уже более 10 тысяч человек. Петиция была размещена в Интернете 15 декабря и за один день собрала более 8 тысяч подписей. Инициаторами компании являются профессор университета Банчели в Стамбуле, журналист Ченгиз Актар, профессор Башкин Оран и еще 200 представителей академических кругов Турции, журналисты, общественные деятели. «Я не могу согласиться с безразличием в отношении этого бедствия, постигшего армян Османской империи и его отрицанием. Я отрекаюсь от несправедливости, действую по своей воле, разделяю чувства и боль моих армянских братьев и сестер и приношу им свои извинения», - говорится в петиции.

Ранее представители армянской интеллигенции направили открытое письмо президенту Турции Абдулле Гюлю. В письме, в частности, содержится призыв признать Геноцид армян - ужасающее преступление против человечности, которое не имеет срока давности. Авторы письма особо отмечают, что признание факта Геноцида армян необходимо в первую очередь турецкому народу, который таким образом, он освободиться от бремени истории и с открытым лицом встанет в один ряд с остальными государствами.

voter
17 Dec 08, 18:38
Проблема в судейской системе турции, не тривиально Эрдогану подписываться под письмом, которое может привести к инициации суда над ним по той же статье 301.

Националисты так и ждут, чтоб найти причину скинуть Эрдогана и запретить его партию.

А подписавшиеся уже 11 тысяч человек из разных городов Турции http://www.ozurdiliyoruz.com/destekleyenler.aspx?pg=108

И суть письма в том, же, что было во время похорон Гранта Динка - в турции достаточно людей сознательных и понимающих, что нацизм в турции надо искоренять и вопрос геноцида армян лишь возможность это сделать.

Я бы предложил нашим контрпредложение сделать Эрдогану относительно армяно турецкой коммисии историков, в плане, что мы согласны создать группу историков для оценки документов из разных архивов мира, это поможет выявить документы которые признаються обеми сторонами а оценки на основании этих документов уже делать каждому для себя.

brat_eu
17 Dec 08, 20:45
http://www.spiegel.de/politik/ausland/0,1518,596805,00.html

brat_eu
20 Dec 08, 12:02
Гюль: Кампания «Армяне, простите нас» свидетельствует о примирении турок со своей историей
19.12.2008 15:06 GMT+04:00
Кампания “Армяне, простите нас” “неуместна”. Об этом заявил бригадный генерал Метин Гурак. “Мы думаем, что это неправильная кампания, и она может привести к пагубным последствиям”, - подчеркнул генерал, говоря от имени турецкой армии, пишет Hurriyet Daily News.

Накануне пресс-служба президента Турции Абдуллы Гюля распространила заявление, в котором говорится, что кампания турецкой интеллигенции является знаком того, что в Турции, которая является более цивилизованной и свободной, чем многие страны, есть демократическая атмосфера дискуссий, а также свидетельствует о примирении турецкого народа со своей историей и его самоутверждении. В тоже время отмечается, что “президент Гюль очень озабочен тем, что этот вопрос искажается некоторыми политиками, хотя его позиция по этому вопросу хорошо известна”.

Под петицией «Армяне, простите нас», в которой армянскому народу приносятся извинения за Геноцид армян, подписалось уже около 14 тысяч человек. Петиция была размещена в Интернете 15 декабря.

В свою очередь активисты из университета Сабанчи в Стамбуле открыли свой сайт, в котором требуют извинений от армян. Число подписавших эту петицию составляет более 40 тысяч человек. На сайте размещены фотографии Ходжалы...

voter
07 Jan 09, 16:34
Подписантов уже больше 26 тысяч.

Переводы на другие языки текста извинения тут http://www.ozurdiliyoruz.com/foreign.aspx

Суть извинения не в том, чтоб извиниться за геноцид, а за молчание и безразличие к тому, что произошло в 1915ом.

Извиниться за Геноцид в Турции на сегодня не возможно ввиду наличия 301ой статьи УК по которому под суд отдают нацисты всех кто даже упоминает слово Геноцид в связке с событиями 1915ого.

Заявление весьма важное, так как это попытка извиниться за молчание и отрицание, в чём сегодняшная турция ответственность несёт - свобода слова относительно событий начала 20ого века в Турции нет...

brat_eu
07 Sep 09, 15:46
И вот не давно было... :hm:

ВЫСТУПАЯ ПО ТУРЕЦКОМУ ТЕЛЕКАНАЛУ «ХАБЕРТУРК», ТУРЕЦКАЯ АКТРИСА ПРОИЗНЕСЛА СЛОВО «ГЕНОЦИД»

По публикации Жана Экяна, Перевод на армянский Гагика Хачатряна («Nouvelle d’Armenie», №154, Париж), Перевод М.З.

10 мая по телеканалу «Хаберитурк» Мурат Бардакчи представил телепередачу «Кулисы истории», где говорилось также и об армяно-турецких отношениях. Пелин Бату - знаменитая турецкая актриса искренне и прямо заявила, что события 1915 года - ни что иное, как геноцид. Молодая женщина, ненавидя фальшь и лицемерие, удивила всех присутствующих, повторяя это заявление. Она обращалась ко всем и, особенно к своему отцу - Пенилю Иналю, бывшему послу Турции в Италии, человеку, ныне пенсионеру, который 40 лет проработав в министерстве иностранных дел, всегда критиковал Францию в вопросе защиты прав и требований Армении.

Слово, неожиданно произнесенное молодой женщиной, подняло волну протеста среди организаторов передачи, присутствующих и телезрителей, которые выступили с обвинениями в ее адрес, одновременно указывая на то, что украшение на ее шее напоминает гранатовые косточки - фрукт, который символизирует Армению. Молодая актриса возмущенно заявила, что это ожерелье она приобрела в Армении, а гранат - ее любимый фрукт. «Вы поднимаете шум по поводу одного граната, когда в отношениях между двумя народами начинает развиваться процесс братства и дружбы. Стыд вам».

Организатор программы Мурат Балдакчи и издатель книги Талаата паши «Черная книга», чтобы поставить ее в неудобное положение, напомнил о содеянном АСАЛА (Армянская секретная освободительная армия).

«В тот период мой отец был дипломатом, я была маленькой и боялась, что потеряю его. Его лучший друг был убит, я ездила в школу в бронированной машине, но в любом случае это не означает, что я должна была ненавидеть армян», - заключила она.

Anathema
07 Sep 09, 17:42
ВСЕ ИДЕТ ПО ПЛАНУ

После опубликования протоколов об установлении отношений между Арменией и Турцией Серж Саркисян заявил, что за время до их ратификации и подписания должны быть развернуты серьезные публичные обсуждения. И действительно: дискуссии начались сразу же, причем, звучат как резко отрицательные мнения, так и слова в поддержку этих документов. Запротестовали традиционные армянские партии, диаспорские организации, движения радикального толка. Провластные силы (за исключением, пожалуй, партии «Оринац еркир», которая словно испарилась) выступают в поддержку проектов, заявляя даже о возможности сотрудничать по этому вопросу с Армянским национальным конгрессом.

Словом, все идет по плану – общество активно обсуждает, легитимизируя тем самым предложенные документы. А иного и не предполагалось. Вряд ли Серж Саркисян, говоря об общественных дискуссиях, имел в виду, что по результатам обсуждений в тексты протоколов будут внесены изменения. Эти тексты разрабатывались так тщательно и при таком плотном взаимном давлении, что изменение одного слова может торпедировать весь документ. Вряд ли Серж Саркисян рассчитывал и на бурные протесты, требования об отставке или, чего доброго, мятеж. Он прекрасно знал, что Дашнакцутюн созовет митинг, мягко потребует отставки главы МИД, в общем, сделает то, что полагается. Знал, что Гнчакяны, Азатаканы и другие традиционные партии заявят о том, что это предательство национальных интересов. Знал, что Заруи Постанджян и Жирайр Сефилян обвинят власть в предательстве. Но дальше этого дело не пойдет. Ну и что? Ну, назвали предателем – не впервой. Зато какая историческая миссия будет выполнена! Можно навеки войти в мировую историю.

Немного опасно то, что происходит в Диаспоре, но и на них есть управа. Вот приехал глава Армянского благотворительного союза, видимо, обеспокоенный развитиями, а президент его тут же принял, и его пресс-служба сообщила о встрече лишь то, что АОБС поддерживает шаги властей. А ведь это одна из крупнейших армянских организаций.

Серж Саркисян знает, чего ожидать от своей страны. Так что, бурно обсуждая и критикуя тексты протоколов, каждый из нас прибавляет им легитимности. Потому что через 6 недель эти протоколы, прошедшие публичные обсуждения, будут абсолютно законны. Остановить их можно не обсуждениями, а конкретными действиями, которые могут иметь реальное воздействие на политику власти или на саму власть.

НАИРА АЙРУМЯН
10:54:26 - 07/09/2009 http://www.lragir.am/src/index.php?id=lrahos||comments&pid=10568

brat_eu
15 Jan 10, 00:55
Հետաքրքիր է, թե ինչպես էին թուրքերը մեր նկատմամբ անցյալում և այսօր...մի տարօրինակ քայլ ևս

brat_eu
07 Feb 11, 16:15
Анкара собирается почтить память жертв Геноцида армян ...:hm:
14:32 • 07.02.11

Официальная Анкара, которая впервые в этом году в Турции почтила память жертв Холокоста, собирается предпринять аналогичные шаги также и 24 апреля, в день очередной годовщины памяти жертв Геноцида армян.

Об этом пишет турецкая газета Sabah, отмечая, что Анкара по поводу данного вопроса дала соответствующие указания.

«Анкара придерживается точки зрения, что одной из основных причин приостановления процесса ратификации протоколов, подписанных между Арменией и Турцией, является психологический барьер, однако в то же время она осознает, что данные протоколы рано или поздно будут реализованы.

Понимая, что психологическую травму, связанную с событиями прошлого, невозможно легко преодолеть, Анкара предприняла определенные шаги, реализация которых будет способствовать преодолению психологического барьера», - пишет турецкая газета, напоминая о том, что в 2011г. в истории Республики Турция впервые на официальном уровне была почтена память жертв Холокоста.

«Анкара отправила должностное лицо для участия в организованном 27 января мероприятии почтения памяти жертв Холокоста. Кроме того, государственный министр и главный посланник Турции по вопросам членства в ЕС Эгемен Багыш стал первым турецким чиновником, посетившим концлагерь Освенцим.

И таким же образом Анкара поручила принять активное участие в предстоящих 24 апреля мероприятиях, организуемых армянами», - пишет Sabah, сообщая о том, что данная тема была обсуждена в ходе заседания Совета национальной безопасности Турции.

«На заседании Совета нацбеза Турции было принято решение с данной целью установить контакт с армянской диаспорой, в частности, с армянами, проживающими в Америке, а также принять участие в мероприятиях, организуемыхв эти дни представителями диаспоры», - пишет газета, добавляя, что для установления связи с армянским народом необходимо развивать диалог с диапорой.

«Анкара непоколебима в данном вопросе и останется верна предпринимаемым в этом направлении шагам, а также протоколам, подписанным между Арменией и Турцией. Кроме того, турецкие власти приостановили процесс политического бойкота, направленненного на все те государства, в парламенте которых были утверждены резолюции по признанию факта Геноцида армян», - пишет Sabah.

Напомним, что 27 января этого года, в день поминовения памяти жертв геноцида евреев в мероприятии, организованном в синагоге Неве Шалом главным раввином Турции и еврейской общиной, от лица главы МИД Турции приняли участие посол Эртан Тезгер, губернатор Стамбула Хуссейн Авни Мутлу и мэр Кадир Топбаш.

Кроме того, Турция впервые в своей истории на уровне министра приняла участие в организованном в концлагере Освенцим (Польша) мероприятии, посвященном памяти жертв Холокоста.

Отметим, что ежегодно в день памяти жертв Холокоста турецкие власти выступают с заявлениями. Однако в мероприятии почтения памяти жертв Холокоста приняли участие впервые.

Очень хитро поступают турки, мне кажеться очередная игра...

voter
07 Feb 11, 20:45
Анкара собирается почтить память жертв Геноцида армян ...:hm:
14:32 • 07.02.11

Официальная Анкара, которая впервые в этом году в Турции почтила память жертв Холокоста, собирается предпринять аналогичные шаги также и 24 апреля, в день очередной годовщины памяти жертв Геноцида армян.

Об этом пишет турецкая газета Sabah, отмечая, что Анкара по поводу данного вопроса дала соответствующие указания.

«Анкара придерживается точки зрения, что одной из основных причин приостановления процесса ратификации протоколов, подписанных между Арменией и Турцией, является психологический барьер, однако в то же время она осознает, что данные протоколы рано или поздно будут реализованы.

Понимая, что психологическую травму, связанную с событиями прошлого, невозможно легко преодолеть, Анкара предприняла определенные шаги, реализация которых будет способствовать преодолению психологического барьера», - пишет турецкая газета, напоминая о том, что в 2011г. в истории Республики Турция впервые на официальном уровне была почтена память жертв Холокоста.

«Анкара отправила должностное лицо для участия в организованном 27 января мероприятии почтения памяти жертв Холокоста. Кроме того, государственный министр и главный посланник Турции по вопросам членства в ЕС Эгемен Багыш стал первым турецким чиновником, посетившим концлагерь Освенцим.

И таким же образом Анкара поручила принять активное участие в предстоящих 24 апреля мероприятиях, организуемых армянами», - пишет Sabah, сообщая о том, что данная тема была обсуждена в ходе заседания Совета национальной безопасности Турции.

«На заседании Совета нацбеза Турции было принято решение с данной целью установить контакт с армянской диаспорой, в частности, с армянами, проживающими в Америке, а также принять участие в мероприятиях, организуемыхв эти дни представителями диаспоры», - пишет газета, добавляя, что для установления связи с армянским народом необходимо развивать диалог с диапорой.

«Анкара непоколебима в данном вопросе и останется верна предпринимаемым в этом направлении шагам, а также протоколам, подписанным между Арменией и Турцией. Кроме того, турецкие власти приостановили процесс политического бойкота, направленненного на все те государства, в парламенте которых были утверждены резолюции по признанию факта Геноцида армян», - пишет Sabah.

Напомним, что 27 января этого года, в день поминовения памяти жертв геноцида евреев в мероприятии, организованном в синагоге Неве Шалом главным раввином Турции и еврейской общиной, от лица главы МИД Турции приняли участие посол Эртан Тезгер, губернатор Стамбула Хуссейн Авни Мутлу и мэр Кадир Топбаш.

Кроме того, Турция впервые в своей истории на уровне министра приняла участие в организованном в концлагере Освенцим (Польша) мероприятии, посвященном памяти жертв Холокоста.

Отметим, что ежегодно в день памяти жертв Холокоста турецкие власти выступают с заявлениями. Однако в мероприятии почтения памяти жертв Холокоста приняли участие впервые.

Очень хитро поступают турки, мне кажеться очередная игра...
Это попытка понять реальные настроения царящие в Туции перед тем как идти на выборы. Сейчас честность в исламском мире очень в цене и без неё можешь легко и быстро оказаться в списках тунисов, египтов и других стран, где народ требует отставки правительства.

То есть мне кажется это очень нужно Ердогану перед выборами не только потому, что США давят с протоколами, но и чтоб понять как народ в Турции отнесётся к попытке начать реальную чесную дипломатию относительно истории Турции.
Помню, что турки отказались от дальнейших ратификаций протоколов, так как ссылались на возможные волнения и твердили мол слишком большое сопративление в народе оказалось, чем они ожидали. Сейчас вероятней США не верят в эти байки и требуют на деле показать, на сколько реально есть сопротивление в турции относительно армянского вопроса.

Не секрет, что армянофобия раздута не только в турции и азверистане чисто по причине гос.пропаганды. Но сейчас ближневосточные волнения показывают, что пропаганда уже на народ не действует, информированнсоть населения улучшается и уже турки не отрицают, что раньше у них в государстве жили миллионы армян. Раньше и это отрицалось, названия местностей, даже животных переименовывались только бы стереть всё напоминающее про армян.

Турции не избежать конфронтации со своей историей, вот и пробуют понять, на сколько страшен турок, как его сама турецкая пропаганда молюет или он хоть как то уже развился и может исходить не только животными инстинктами завоевания и уничтожения всего, что не турецкое.

Короче говоря, это не игра с кем то а с самими собой - это долгая игра, немцам к примеру всё ещё приходиться избавляться от фашисткой пропаганды про арийцев и другую муру, хотя прошло уже больше пол века.

brat_eu
07 Feb 11, 22:32
Турции не избежать конфронтации со своей историей, вот и пробуют понять, на сколько страшен турок, как его сама турецкая пропаганда молюет или он хоть как то уже развился и может исходить не только животными инстинктами завоевания и уничтожения всего, что не турецкое.

Короче говоря, это не игра с кем то а с самими собой - это долгая игра, немцам к примеру всё ещё приходиться избавлятся от фашисткой пропаганды про арийцев и другую муру, хотя прошло уже больше пол века.

Мне вспонилось одна подсказка.«Лиса становиться заведующим фермы кур, спрашивают как дела.А лиса отвечает-пока не могу поверить этому»...;)

brat_eu
01 May 11, 06:43
Если все турки и вся Турция будет просить прошения за Геноцид и признает оно, все таки я не буду туркам прощать.Я не могу , потому что этим зверям по другому нужно наказать.Не могу, потому что еще не вес мир об этом знает.Не могу, потому что забыть не могу этот кадр...:x