Page 1 of 4 1234 LastLast
Results 1 to 7 of 23

Thread: Игорь Северянин. Igor Severyanin. Իգոր Սևերյանին

  1. #1
    дождик... кап-кап-кап... VIP Ultra Club Русалочка's Avatar
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Легенда...
    Age
    35
    Posts
    3,780
    Thanks
    3,498
    Interesting posts: 1,033
    Posts signed 1,603 times as interesting
    Groans
    0
    groaned 0 Times in 0 Posts
    Rep Power
    20

    Игорь Северянин. Igor Severyanin. Իգոր Սևերյանին

    Игорь Северянин
    Соловей русской поэзии


    Сам Игорь-Северянин писал свой псевдоним через дефис: как второе имя , а не фамилия. Имя Игорь было дано ему по святцам, в честь святого древнерусского князя Игоря Олеговича; приложение "Северянин" делало псевдоним близким к "царственным" именам и означало место особенной любви ( как приложение "Сибиряк" в псевдониме Д.Н.Мамин). Но традиция писать "Северянин" как фамилию закрепилась так же, как традиция толковать поэта односторонне по его "экстазным" стихам...

    Биография:

    Игорь-Северянин (Игорь Васильевич Лотарев) родился 4 (16) мая 1887 г. в Петербурге. Отец его, Василий Петрович, - военный инженер (выходец из "владимирских мещан"), дослужившийся до штабс-капитана, умер в 1904 г. сорока четырех лет. Мать происходила из известного дворянского рода Шеншиных, к коим принадлежал и А.А. Фет (1820-1892), нити родства связывали ее также со знаменитым историком Н.М. Карамзиным (1766-1826). Небезынтересно, кстати, что по материнской линии Игорь Северянин находился в родственных отношениях с А.М. Коллонтай (1872-1952).В 1896 г. родители развелись, и будущий поэт уехал с отцом, вышедшим к тому времени в отставку, в Череповец; незадолго до смерти отца побывал с ним на Дальнем Востоке и в 1904 г. поселился у матери в Гатчине. Учился он всего ничего, закончил четыре класса Череповецкого реального училища. Стихи начал писать в 8 лет. Одно из первых ярких впечатлений - влюбленность в Женечку Гуцан (Злату), которая и вдохновляла будущего поэта. Впервые опубликовался во втором (февральском) номере журнала "Досуг и дело" за 1905 год: там под фамилией Игорь Лотарев было помещено стихотворение "Гибель Рюрика". Литературе сразу же отдался самозабвенно, издавал за свой счет тоненькие брошюры стихов (от 2 до 16 стихотворений) и рассылал их по редакциям "для отзыва". Всего издал их с 1904 по 1912 г. аж 35. Стихи особого отклика не имели.

    20 ноября 1907 года (Этот день Северянин потом ежегодно праздновал) он познакомился со своим главным поэтическим учителем - Константином Фофановым (1862-1911), который первым из поэтов оценил его талант. В 1908 году стали появляться первые заметки о брошюрках, издаваемых в основном самим Северяниным.

    В 1909 г. некий журналист Иван Наживин привез одну из брошюр ("Интуитивные краски") в Ясную Поляну и прочитал стихи из нее Льву Толстому. Сиятельного графа и убежденного реалиста резко возмутило одно из "явно иронических" стихотворений этой брошюры — "Хабанера II", начинавшееся так: "Вонзите штопор в упругость пробки, — И взоры женщин не будут робки!..", после чего, говоря словами самого поэта, всероссийская пресса подняла вой и дикое улюлюканье, чем и сделала его сразу известным на всю страну... "С легкой руки Толстого, хвалившего жалкого Ратгауза в эпоху Фофанова, меня стали бранить все, кому было не лень. Журналы стали печатать охотно мои стихи, устроители благотворительных вечеров усиленно приглашали принять в них, - в вечерах, а может быть, и в благотворителях, — участие", — вспоминал позднее поэт.

    Как бы то ни было, Северянин вошел в моду. В 1911 г. Валерий Брюсов (1873-1924), тогдашний поэтический мэтр, написал ему дружеское письмо, одобрив брошюру "Электрические стихи". Другой мэтр символизма, Федор Сологуб (Федор Кузьмич Тетерников, 1863-1927), принял активное участие в составлении первого большого сборника Игоря Северянина "Громокипящий кубок" (1913), сопроводив его восторженным предисловием и посвятив Игорю Северянину в 1912 г. триолет, начинавшийся строкой "Восходит новая звезда". Затем Федор Сологуб пригласил поэта в турне по России, начав совместные выступления в Минске и завершив их в Кутаиси.

    Успех нарастал. Игорь Северянин основал собственное литературное направление — эгофутуризм (еще в 1911 г. "Пролог эгофутуризма"), в группу его приверженцев входили Константин Олимпов (сын К.М. Фофанова, 1889-1940), Иван Игнатьев (Иван Васильевич Казанский, 1892-1914), Вадим Баян (Владимир Иванович Сидоров, 1880-1966), Василиск Гнедов (1890-1978) и Георгий Иванов (1894—1958), вскоре перешедший к акмеистам. Эгофутуристы в 1914 г. провели совместно с кубофутуристами, Д. Бурлюком (1882-1907), В. Маяковским (1893-1930) и Василием Каменским (1884-1961), в Крыму олимпиаду футуризма.

    Начавшаяся первая мировая война, пусть и не сразу, сменила общественные интересы, сместила акценты, ярко выраженный гедонистический восторг поэзии Северянина оказался явно не к месту. Сначала поэт даже приветствовал войну, собирался вести поклонников "на Берлин", но быстро понял ужас происходящего и опять углубился в личные переживания, заполняя дальше дневник своей души.

    27 февраля 1918 г. на вечере в Политехническом музее в Москве Игорь-Северянин был избран "королем поэтов". Вторым был признан В. Маяковский, третьим В. Каменский.

    Через несколько дней "король" уехал с семьей на отдых в эстонскую приморскую деревню Тойла, а в 1920 г. Эстония отделилась от России. Игорь Северянин оказался в вынужденной эмиграции, но чувствовал себя уютно в маленькой "еловой" Тойле с ее тишиной и покоем, много рыбачил. Довольно быстро он начал вновь выступать в Таллине и других местах.

    В Эстонии Северянина удерживает и брак с Фелиcсой Круут. С ней поэт прожил 16 лет и это был единственный законный брак в его жизни. За Фелиссой Игорь-Северянин был как за каменной стеной, она оберегала его от всех житейских проблем, а иногда и спасала. Перед смертью Северянин признавал разрыв с Фелиссой в 1935 году трагической ошибкой.

    В 20-е годы он естественно держится вне политики, (называет себя не эмигрантом, а дачником) и вместо политических выступлений против Советской власти он пишет памфлеты против высших эмигрантских кругов. Эмигрантам нужна была другая поэзия и другие поэты. Игорь-Северянин по-прежнему много писал, довольно интенсивно переводил эстонских поэтов: в 1919-1923 гг. выходят 9 новых книг, в том числе "Соловей". С 1921 года поэт гастролирует и за пределами Эстонии: 1922год - Берлин, 1923 - Финляндия, 1924 - Германия, Латвия, Чехия... В 1922-1925 годах Северянин пишет в довольно редком жанре - автобиографические романы в стихах: "Падучая стремнина", "Роса оранжевого часа" и "Колокола собора чувств"!.

    Большую часть времени Северянин проводит в Тойла, за рыбной ловлей. Жизнь его проходит более чем скромно - в повседневной жизни он довольствовался немногим. С 1925 по 1930 год не вышло ни одного сборника стихотворений.

    Зато в 1931 году вышел новый (без сомнения выдающийся) сборник стихов "Классические розы", обобщающий опыт 1922-1930 гг. В 1930-1934 годах состоялось несколько гастролей по Европе, имевшие шумный успех, но издателей для книг найти не удавалось. Небольшой сборник стихов "Адриатика" (1932 г.) Северянин издал за свой счет и сам же пытался распостранять его. Особенно ухудшилось материальное положение к 1936 году, когда к тому же он разорвал отношения с Фелиссой Круут и сошелся с В.Б. Коренди:

    Стала жизнь совсем на смерть похожа:
    Все тщета, все тусклость, все обман.
    Я спускаюсь к лодке, зябко ёжась,
    Чтобы кануть вместе с ней в туман...

    "В туманный день"

    А в 1940 поэт признается, что "издателей на настоящие стихи теперь нет. Нет на них и читателя. Я пишу стихи, не записывая их, и почти всегда забываю".
    Поэт умер 20 декабря 1941 г. в оккупированном немцами Таллинне и был похоронен там на Александро-Невском кладбище. На памятнике помещены его строки:

    Как хороши, как свежи будут розы,
    Моей страной мне брошенные в гроб!
    Люди не замечают, как Плачет ночами Та, что идет по жизни Смеясь...

  2. #2
    дождик... кап-кап-кап... VIP Ultra Club Русалочка's Avatar
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Легенда...
    Age
    35
    Posts
    3,780
    Thanks
    3,498
    Interesting posts: 1,033
    Posts signed 1,603 times as interesting
    Groans
    0
    groaned 0 Times in 0 Posts
    Rep Power
    20

    Ответ: Игорь Северянин

    В ИЮЛЕ

    В полях созрел ячмень.
    Он радует меня!
    Брожу я целый день
    По волнам ячменя.

    Смеется мне июль,
    Кивают мне поля.
    И облако -- как тюль,
    И солнце жжет, паля.

    Блуждаю целый день
    В сухих волнах земли,
    Пока ночная тень
    Не омрачит стебли.

    Спущусь к реке, взгляну
    На илистый атлас;
    Взгрустнется ли,-- а ну,
    А ну печаль от глаз.

    Теперь ли тосковать,
    Когда поспел ячмень?
    Я всех расцеловать
    Хотел бы в этот день!
    Люди не замечают, как Плачет ночами Та, что идет по жизни Смеясь...

  3. #3
    дождик... кап-кап-кап... VIP Ultra Club Русалочка's Avatar
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Легенда...
    Age
    35
    Posts
    3,780
    Thanks
    3,498
    Interesting posts: 1,033
    Posts signed 1,603 times as interesting
    Groans
    0
    groaned 0 Times in 0 Posts
    Rep Power
    20

    Ответ: Игорь Северянин

    НЕ ЗАВИДУЙ ДРУГУ..

    Не завидуй другу, если друг богаче,
    Если он красивей, если он умней.
    Пусть его достатки, пусть его удачи
    У твоих сандалий не сотрут ремней...

    Двигайся бодрее по своей дороге,
    Улыбайся шире от его удач:
    Может быть, блаженство -- на твоем пороге,
    А его, быть может, ждут нужда и плач.

    Плачь его слезою! Смейся шумным смехом!
    Чувствуй полным сердцем вдоль и поперек!
    Не препятствуй другу ликовать успехом:
    Это -- преступленье! Это -- сверхпорок!
    Люди не замечают, как Плачет ночами Та, что идет по жизни Смеясь...

  4. #4
    дождик... кап-кап-кап... VIP Ultra Club Русалочка's Avatar
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Легенда...
    Age
    35
    Posts
    3,780
    Thanks
    3,498
    Interesting posts: 1,033
    Posts signed 1,603 times as interesting
    Groans
    0
    groaned 0 Times in 0 Posts
    Rep Power
    20

    Ответ: Игорь Северянин

    ПРОЛОГ

    Вы идете обычной тропой,
    Он-- к снегам недоступных вершин.
    Мирра Лохвицкая

    Прах Мирры Лохвицкой осклепен,
    Крест изменен на мавзолей,--
    Но до сих пор великолепен
    Ее экстазный станс аллей.

    Весной, когда, себя ломая,
    Пел хрипло Фофанов больной,
    К нему пришла принцесса мая,
    Его окутав пеленой...

    Увы! Пустынно на опушке
    Олимпа грезовых лесов...
    Для нас Державиным стал Пушкин, -
    Нам надо новых голосов!

    Теперь повсюду дирижабли
    Летят, пропеллером ворча,
    И ассонансы, точно сабли,
    Рубнули рифму сгоряча!

    Мы живы острым и мгновенным,--
    Наш избалованный каприз:
    Быть ледяным, но вдохновенным,
    И что ни слово -- то сюрприз.

    Не терпим мы дешевых копий,
    Их примелькавшихся тонов,
    И потрясающих утопий
    Мы ждем, как розовых слонов...

    Душа утонченно, черствеет,
    Гнила культура, как рокфор...
    Но верю я: завеет веер!
    Как струны, брызнет сок амфор!

    Придет Поэт -- он близок! близок! --
    Он запоет, он воспарит.
    Всех муз былого одалисок
    В своих любовниц претворит.

    И, опьянен своим гаремом,
    Сойдет с бездушного ума...
    И люди бросятся к триремам,
    Русалки бросятся в дома!

    О век безразумной услады,
    Безлисто-трепетной весны,
    Модернизированной Эллады
    И обветшалой новизны!..
    Люди не замечают, как Плачет ночами Та, что идет по жизни Смеясь...

  5. #5
    дождик... кап-кап-кап... VIP Ultra Club Русалочка's Avatar
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Легенда...
    Age
    35
    Posts
    3,780
    Thanks
    3,498
    Interesting posts: 1,033
    Posts signed 1,603 times as interesting
    Groans
    0
    groaned 0 Times in 0 Posts
    Rep Power
    20

    Ответ: Игорь Северянин

    ЭТО БЫЛО У МОРЯ...

    Это было у моря, где ажурная пена,
    Где встречается редко городской экипаж...
    Королева играла -- в башне замка -- Шопена,
    И, внимая Шопену, полюбил ее паж.

    Было все очень просто, было все очень мило:
    Королева просила перерезать гранат,
    И дала половину, и пажа истомила,
    И пажа полюбила, вся в мотивах сонат.

    А потом отдавалась, отдавалась грозово,
    До восхода рабыней проспала госпожа...
    Это было у моря, где волна бирюзова,
    Где ажурная пена и соната пажа.
    Люди не замечают, как Плачет ночами Та, что идет по жизни Смеясь...

  6. #6
    дождик... кап-кап-кап... VIP Ultra Club Русалочка's Avatar
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Легенда...
    Age
    35
    Posts
    3,780
    Thanks
    3,498
    Interesting posts: 1,033
    Posts signed 1,603 times as interesting
    Groans
    0
    groaned 0 Times in 0 Posts
    Rep Power
    20

    Ответ: Игорь Северянин

    ПЛЯСКА МАЯ

    Вдалеке от фабрик, вдалеке от станций,
    Не в лесу дремучем, но и не в селе --
    Старая плотина, на плотине танцы,
    В танцах поселяне, все навеселе.

    Покупают парни у торговки дули,
    Тыквенное семя, карие рожки.
    Тут бесполья свадьба, там кого-то вздули,
    Шепоты да взвизги, песни да смешки.

    Точно гул пчелиный -- гутор на полянке:
    "Любишь ли, Акуля?.." -- "Дьявол, не замай!.."
    И под звуки шустрой, удалой тальянки
    Пляшет на плотине сам царевич Май.

    Разошелся браво пламенный красавец,--
    Зашумели Липы, зацвела сирень!
    Ветерок целует в губы всех красавиц,
    Май пошел вприсядку в шапке набекрень.

    Но не видят люди молодого Мая,
    Чувствуя душою близость удальца,
    Весела деревня, смутно понимая,
    Что царевич бросит в пляске два кольца.

    Кто поднимет кольца -- жизнь тому забава!
    Упоенье жизнью не для медных лбов!
    Слава Маю, слава! Слава Маю, слава!
    Да царят над миром Солнце и Любовь!
    Люди не замечают, как Плачет ночами Та, что идет по жизни Смеясь...

  7. #7
    дождик... кап-кап-кап... VIP Ultra Club Русалочка's Avatar
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Легенда...
    Age
    35
    Posts
    3,780
    Thanks
    3,498
    Interesting posts: 1,033
    Posts signed 1,603 times as interesting
    Groans
    0
    groaned 0 Times in 0 Posts
    Rep Power
    20

    Ответ: Игорь Северянин

    ВЕСЕННЯЯ ЯБЛОНЯ

    Весенней яблони, в нетающем снегу,
    Без содрогания я видеть не могу:
    Горбатой девушкой -- прекрасной, но немой --
    Трепещет дерево, туманя гений мой...
    Как будто в зеркало, смотрясь в широкий плес,
    Она старается смахнуть росинки слез
    И ужасается, и стонет, как арба,
    Вняв отражению зловещего горба.
    Когда на озеро слетает сон стальной,
    Бываю с яблоней, как с девушкой больной,
    И, полный нежности и ласковой тоски,
    Благоуханные целую лепестки.
    Тогда доверчиво, не сдерживая слез,
    Она касается слегка моих волос,
    Потом берет меня в ветвистое кольцо,--
    И я целую ей цветущее лицо.
    Люди не замечают, как Плачет ночами Та, что идет по жизни Смеясь...

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Replies: 14
    Last Post: 08 Jul 10, 17:53
  2. Replies: 7
    Last Post: 05 Jun 08, 21:00
  3. Replies: 3
    Last Post: 26 Mar 08, 15:44
  4. Replies: 0
    Last Post: 26 Dec 07, 19:42
  5. Replies: 2
    Last Post: 20 Dec 07, 01:58

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •