Page 2 of 2 FirstFirst 12
Results 8 to 9 of 9

Thread: =Общие сведения=

  1. #8
    Top VIP VIP Ultra Club Амиго's Avatar
    Join Date
    Nov 2006
    Posts
    27,662
    Thanks
    5,707
    Interesting posts: 2,049
    Posts signed 2,942 times as interesting
    Groans
    0
    groaned 3 Times in 2 Posts
    Rep Power
    45

    Кратчайшее расстояние в километрах между
    Ереваном из городами Армении и Арцаха


    Города - Расстояние в км

    Абовян 16 - Капан 320
    Алаверды 191 - Маралик 105
    Амасия 148 - Мартуни 130
    Апаран 59 - Масис 20
    Армавир 48 - Мегри 393
    Арташат 29 - Мегрут 149
    Артик 105 - Ноемберян 191
    Ахурян 126 - Раздан 50
    Ашоцк 165 - Севан 66
    Аштарак 22 - Сисиан 217
    Берд 211 - Спитак 101
    Вайк 139 - Степанаван 157
    Ванадзор 125 - Талин 74
    Варденис 168 - Ташир 174
    Веди 49 - Цахкадзор 79
    Гавар 98 - Чамбарак 125
    Гехард 31 - Эчмиадзин 20
    Горис 250 - Арцах (Нагорный Карабах)
    Гюмри 126 - Аскеран 345
    Джермук 178 - Гадрут 440
    Дилижан 100 - Мардакерт 380
    Егвард 30 - Мартуни 440
    Ехегнадзор 122 - Степанакерт 351
    Иджеван 142 - Шуши 320
    Бог мой, как велико созвездие храбрецов на небосклоне нашей истории.
    И как ослепительно их сияние. Увенчаны все, у всех есть шрамы славы.
    В зрачках у них молнии, гнев, горечь.
    Не осталось, почти не осталось в мире рода, который бы не узнал силу нашей руки.
    Г. Нждеh

    Judica, Domine, nocentes me: expugna impugnantes me.
    Confundantur et revereantur quaerentes animam meam.

  2. #9
    Top VIP VIP Ultra Club Амиго's Avatar
    Join Date
    Nov 2006
    Posts
    27,662
    Thanks
    5,707
    Interesting posts: 2,049
    Posts signed 2,942 times as interesting
    Groans
    0
    groaned 3 Times in 2 Posts
    Rep Power
    45
    Историческая справка
    Ни одна страна в мире за свою историю не имела так много столиц, как Армения, их было тринадцать. Ереван - тринадцатая столица земли армянской, один из древнейших городов мира. Столица Армении расположена в северно-восточной части Араратской или Приараратской равнины, раскинувшейся в центральной части Армянского нагорья.

    Ереван имеет тысячелетнюю историю.
    Древнейшими поселениями Еревана являются Шенгавит, Цицеракаберд, Арин-Берд, Кармир блур, а пещеры Разданского и Аванского ущелий были обитаемы еще на заре человечества. Во время раскопок в Шенгавите было обнаружено много предметов, относящихся к культуре IV-II тысячелетий до рождества Христова: серебряные и золотые украшения, золотые и бронзовые наконечники, бронзовые и каменные орудия, а на территории Цицернакаберда были найдены гробницы, керамические и драгоценные изделия, остатки циклопической стены, разные сорта пшеницы…

    Однако настоящая история Еревана начинается с основания известной крепости Эребуни. В истории Еревана решающее значение имели события первого тысячелетия до рождества Христова, когда на юго-востоке Армянского нагорья вступило в период расцвета одно из могущественных армянских государств своего времени – Урарту.

    …Когда последний камень был уложен на место, Аргишти I, сын Менуа, царь государства Урарту, объехал вокруг крепости, восхитился красотой искусных строений, непоколебимым могуществом грозной твердыни и увидел, что совершилось добро. Вызвал он мастера-зодчего и велел увековечить на памятной плите своё царское деяние – во имя могущества страны и на страх врагам. И под острым резцом искусного мастера одна за другой появились клинописные строки:
    «Величием бога Халди Аргишти, сын Менуа, воздвиг эту грозную крепость, установил для неё имя Эребуни для могущества страны Биайны и для устрашения вражеских стран…»

    Аргишти свидетельствует:
    «Земля была пустынна, много перемен пришлось мне произвести, величием бога Халди, Аргишти, сын Менуа – царь могущественный, царь страны Биайны, владелец города Тушпа.»


    Это было 2786 лет назад. Цела ещё эта плита – как свидетельство о рождении ставшего Ереваном Эребуни и как визитная карточка, огласившая всему миру о рождении города Эребуни-Еревана. Эта историческая плита и другие клинописные свидетельства позволили учёным точно определить дату рождения города и доказать, что Ереван, столица всех армян, основан в 782 году до рождества Христова – за 29 лет до Вечного города Рима. Эребуни-Ереван находится на неприступном холме Арин-Берд, окруженном десятиметровой стеной.

    Эребуни-Ереван на протяжении многих веков играл значительную роль в экономической и общественно-политической жизни Армении, через него проходили многочисленные караванные пути, он был крупным центром торгового обмена. Археологические исследования показали, что Эребуни являлся крупным административным центром, самой мощной урартской крепостью в Араратской долине. После потери своего былого значения на смену ему приходит крепость-город Тейшебаини, находившейся также на территории Еревана – Кармир блуре.

    Нашествия завоевателей VII-XI столетий - арабов, а затем турок сельджуков, чередовавшейся с периодами относительного мира, наносили серьезный урон развитию города, под стенами которого велись упорные опустошительные сражения.

    Несмотря на то, что до XV века Эребуни-Ереван не являлся столицей, он известен как один из стратегических и культурных центров Армении вообще, в Араратской долине в частности. Впервые как «столица Страны Араратской» Ереван упоминается в летописях XIV века, когда он стал центром наместничества. Ереван снова становился экономической, политической и культурной колыбелью земли Айрарат.

    Жители города с незапамятных времен занимались земледелием и скотоводством. Но находки образцов материальной культуры - железных инструментов, мечей, кинжалов, бронзовых чеканных поясов, бус из черного хрусталя и золотых украшений - свидетельствуют о том, что не менее опытны были они в кузнечном деле и металлургии и весьма искусны в самых различных ремеслах. И еще задолго до рождества Христова наши предки, протоереванцы, пользовались продукцией древнейших плавилен Мецамора.


    Веками развивались в Ереване ремесла. Опытные кожевники, кузнецы, столяры, ткачи, красильщики и ювелиры объединялись в ремесленные цеха - амкарства, обладавшие своими собственными гербами и игравшие весьма значительную роль в жизни города. Ереван был одним из центров армянского искусства. Здесь родились и творили многие знаменитые ученые и хронисты, поэты и скрипторы, печатники и математики, имена которых увенчаны светлыми деяниями.

    Но, к сожалению, Еревану не суждено было развиваться естественным ходом. Его история, как и история всего армянского народа, знает не мало трагических страниц. В XV – XVIII веках Ереван страдает от разбоев и грабежей турок османов и персидских завоевателей. В 1554-ом 200-тысячная турецкая армия захватила и разорила Ереван. В 1582 году была построена знаменитая Ереванская крепость, длительное время считалавшаяся на востоке неприступной.

    Ереван 14 раз переходил из рук в руки, и каждый раз ему были нанесены значительные разрушения, но наиболее опустошительным был для Еревана захват его Шах Абассом I в 1604 году. В 1679 году вследствие землетрясения основательно была разрушена большая часть города. Много черных страниц на своем пути развития видел Ереван. Все завоеватели армянской земли: ассирийцы, римляне, византийцы, арабы, сельджуки, персы, татары, монголы, турки – вели кровополительные войны, уничтожали, разорили и грабили…

    В XVII-XIX веках Ереван был самой драматической точкой взаимоотношений между Россией, Турцией и Персией. Взятие Еревана 1 октября 1827 года русскими войсками, другие победы России в Закавказье вынудили Персию подписать Туркменчайский договор и навеки отказаться от захваченных территорий, в том числе и от Ереванского ханства.Для Еревана наступило время прогрессивного развития. Он притягивал к себе также всевозможных европейцев, преследующих свой собственный интерес - дипломатов, наблюдателей, коммерсантов, ученых, художников, проповедников и церковных деятелей. Многие из них оставили интересные путевые заметки, освещавшие не только политические и военные вопросы, но и различные занимательные подробности и детали жизни и быта ереванцев тех отзвучавших времен...

    38 лет назад, в сентябре-октябре 1968 года, армянский народ с великой пышностью и торжественностью отметил 2750-летие своего стольного града Еревана. Испытавший в этом мире много лишений и видевший мало радостей, наш народ установил тогда и сделал традицией празднование еще одной исторической даты - дня рождения Еревана-Эребуни.

    38 лет назад родилось стихотворение Паруйра Севака "Эребуни - Ереван", ставшее столичным гимном (музыка Эдгара Ованнисяна)...
    Бог мой, как велико созвездие храбрецов на небосклоне нашей истории.
    И как ослепительно их сияние. Увенчаны все, у всех есть шрамы славы.
    В зрачках у них молнии, гнев, горечь.
    Не осталось, почти не осталось в мире рода, который бы не узнал силу нашей руки.
    Г. Нждеh

    Judica, Domine, nocentes me: expugna impugnantes me.
    Confundantur et revereantur quaerentes animam meam.

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •