Results 1 to 3 of 3

Thread: Питьевая вода: как проверить качество?

  1. #1
    Top VIP VIP Ultra Club Весна's Avatar
    Join Date
    Dec 2006
    Posts
    5,442
    Thanks
    1,541
    Interesting posts: 1,351
    Posts signed 2,394 times as interesting
    Groans
    1
    groaned 5 Times in 4 Posts
    Rep Power
    23

    Питьевая вода: как проверить качество?




    Не все дачники задумываются о качестве воды, которую используют на садово-огородных участках. Как обезопасить себя и своих детей? Как с умом подойти к этому вопросу?

    Воду, которую используют на садовых участках в качестве питьевой, берут с глубин от 5 до 30 метров. Это те водоносные горизонты, куда без проблем просачиваются внешние загрязнители. Понятно, что на деятельность завода по соседству или сельскохозяйственного угодья мы повлиять не в силах, а вот за собой понаблюдать можем. Выливаяводу после стирки или мытья посуды на грядку, хозяйка "обогащает" водоносный горизонт почвы целым букетом химических загрязнителей. То же касается мытья машины, применения удобрений и средств защиты растений, устройства неизолированных выгребных ям.

    Кто-то скажет, что если вода прозрачна и не имеет запаха, то она пригодна для питья. Это не так. По государственным стандартам (ГОСТу и СанПину) качество воды определяется содержанием в ней химических, биологических компонентов и органолептическими свойствами. Лишь малая часть из них "заметна на глаз" – по цвету или запаху и вкусу. Если, например, излишнее содержание солей кальция еще можно обнаружить по накипи в чайнике, а большое содержание железа выдаст специфический вкус, то наличие ПАВ (поверхностно-активных веществ) в воде определить очень сложно.

    ·•●●•·

  2. #2
    Top VIP VIP Ultra Club Весна's Avatar
    Join Date
    Dec 2006
    Posts
    5,442
    Thanks
    1,541
    Interesting posts: 1,351
    Posts signed 2,394 times as interesting
    Groans
    1
    groaned 5 Times in 4 Posts
    Rep Power
    23

    Re: Питьевая вода: как проверить качество?

    Как узнать, что мы пьем? Ответ прост – проверить состав воды. Оптимальным решением будет проведение анализа воды в соответствии с государственным стандартом качества. Лабораторное исследование позволит определить количественное содержание веществ по основным показателям, пригодность ее для питья и бытовых нужд, а также определить, достаточно ли просто кипятить воду или необходимо устанавливать фильтр для очистки. Природные источники не находятся под постоянным контролем санитарных служб, потому забота о качестве воды ложится на плечи самих дачников.
    Анализ воды можно провести на санитарно-эпидемиологической станции, в специализированных независимых лабораториях, научных учреждениях или в качестве бонуса при обращении в организацию по установке водоочистительных сооружений. Что бы вы ни выбрали, лаборатория должна быть аккредитована, а применяемые методики соответствовать Госстандарту РФ.


    Стоимость исследований зависит от выбора организации и вида анализа. Лаборатории проводят анализы трех видов:
    • базовый (сокращенный);
    • полный;
    • специфический (определение отдельных
    • показателей в зависимости от нужд заказчика).
    Полный анализ рекомендуют делать при первичном исследовании источника воды. В дальнейшем проводят базовый ежегодный профилактический контроль качества. Выбор исследования зависит от специфики воды. В него входят от 7 до 16 показателей, стоимость анализа– около 2500 рублей. Полный анализ состоит из четырех десятков показателей – стоит примерно 4000 рублей. Любая организация предлагает клиенту самому взять пробу в соответствии с правилами отбора, которые можно узнать в лаборатории, и привезти на анализ. Если же такой возможности у дачника нет, на место выезжает специалист, что увеличивает стоимость на 1000–2000 рублей. Результаты можно получить в течение одного-двух дней.
    ·•●●•·

  3. #3
    Top VIP VIP Ultra Club Весна's Avatar
    Join Date
    Dec 2006
    Posts
    5,442
    Thanks
    1,541
    Interesting posts: 1,351
    Posts signed 2,394 times as interesting
    Groans
    1
    groaned 5 Times in 4 Posts
    Rep Power
    23

    Re: Питьевая вода: как проверить качество?

    B завершение лаборатория выдает на руки протокол, содержащий сведения о количественном содержании исследуемых веществ, заключение о пригодности воды для хозяйственно-бытового пользования в соответствии с ГОСТом 2874-84 и СанПином 2.1.4.1074-01, сюда же включают рекомендации по очистке и подготовке воды. Польза таких исследований велика: здоровье бесценно. Стоимость исследования можно снизить при централизованном водоснабжении. Сумма делится между соседями и становится минимальной.


    Источник
    ·•●●•·

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •