Что то я первую страницу прочёл, и совсем мне мысли их не то чтобы не понравились, а показались какими то не теми, не в то русло они ведут.
Когда то похожую тему мы уже рассматривали на другом форуме, и я там высказывался, но до конца всё равно не высказался и проблема, то есть сам вопрос, остался как бы неисчерпанным... И речь уже там зашла не столько об Иуде, сколько о Божьем преопределении, предузнании предвидении... и так далее.
А поступок Иуды, что? Предательство конечно.
PS: Надо Ессентуки сюда позвать ))) он хороший оппонент, но хотя и упрямый )) А мне сейчас одному, что то не хватает... отсутствие вопросов наверное, чтобы развить эту тему и дать на неё отеты.
Господь, это опытный гроссмейстер, который имеет супер мозги в сравнении с любым земным гроссмейстером, и если наш чемпион может просчитать развитие партии на 5, 10, может быть 20 ходов, то Господь Бог знает как она завершится ещё не расставив фигуры на игровом поле )) Иуда был выбран, был узнан, был увиден и ход его действий, как и ход его мыслей был просчитан заранее, поэтому всё получилось так, как должно было получиться. Но если абстрагироваться от всех этих условностей, то... сам Иуда ведь ничего не знал, поэтому его поступок, размышления и действия, я могу рассматривать, как предательство.