Results 1 to 3 of 3

Thread: Любовь нарцисса или укрощение эгоиста

  1. #1
    Sos mi vida ♡ VIP Ultra Club PusSycat's Avatar
    Join Date
    Nov 2006
    Location
    Moscow
    Age
    33
    Posts
    29,953
    Thanks
    5,174
    Interesting posts: 5,562
    Posts signed 8,255 times as interesting
    Groans
    0
    groaned 8 Times in 6 Posts
    Rep Power
    44

    Любовь нарцисса или укрощение эгоиста



    По дороге с работы, наконец, удалось купить мой любимый старенький фильм, где красавец супергерой, настоящий мужчина, в очередной раз избавляет мир от гибели и без остатка, отдает сердце спасенной жертве. Сделав все домашние дела, с удовольствием погружаюсь в мир приключений и высоких чувств.

    Но не тут-то было. Проходит несколько минут, и начинается настоящая современная драматургия фильма, которая, включает в себя не только сюжет, задуманный режиссером, но и то, что встраивает в него сама жизнь. Но одно дело, когда с параллельным монтажом идет двухминутный поход на кухню за бутербродом, и совсем другое, когда поведение и взаимоотношения героев ленты переплетаются с настоящими отношениями, и реальность услужливо предоставляет «вторую серию» картины сразу после первой экранной части.

    Итак, благоверный вернулся с работы. «Здррравствуйте, товарищи, легко и тяжело раненные! Уже дома?». – «Здравствуй, здравствуй…» И дальше нечленораздельное бормотание с глубоким подтекстом «Не мешай смотреть!»

    Ну, разумеется, начинаются усмешки и подковырки. Он-то такие «слюнявые» фильмы не смотрит. Спецэффекты – «тухлые». Герой – накачан протеином. Все нереалистично. Хотя у героини «попка ничего».

    Но в итоге сюжет увлекает циничного комментатора, и мы вместе досматриваем фильм до финального поцелуя.

    И что же выясняется? Оказывается, что любимый после работы решил полежать в ванне, и к концу фильма вода не только успела добросовестно набраться, но и старательно залила пол всех близлежащих окрестностей до самой балконной двери на кухне.

    Традиционно встало два вопроса: «кто виноват?» и «что делать?» То есть, что делать-то понятно – убирать воду всеми подручными средствами, а кто виноват – разбираться потом, если в этом вообще есть какой-то смысл. Но не тут-то было. Одна легкомысленно брошенная фраза «эх, ты моя растяпка» становится поводом для полной переоценки наших взаимоотношений, вызывая тут же за собой грозные раскаты грома: «Ты что!? Ты считаешь, что это я виноват? Я!? Это я, по-твоему, фильм купил!? Это я, по-твоему, поставил его?! Ты что, совсем ничего не понимаешь?!» и проч. и проч. (дальше следуют в различных вариантах слова, обозначающие женские оскорбления и упреки в том, что мы совершенно друг другу не подходим, раз я не понимаю таких элементарных вещей).

    Вот и получается, прежде чем что-то сказать – подумай, а потом промолчи. Так и подумала. И на этот раз уже промолчала.

    Но была шокирована. Ведь это же абсурд! Человек совершенно не позволял себе осознать свою вину. А это человек умный и образованный, способный на тонкий юмор и деликатный спор. Что же с ним произошло?

    Чтобы ответить на этот вопрос обратимся к истокам.

    Страх признать свою ошибку был присущ даже самому первому мужчине на земле. Только взгляните, как повел себя Адам, когда Бог спросил его, не ел ли он плод с запретного дерева: «жена, которую Ты дал мне, она дала мне от дерева, и я ел» (Быт., 3:1 – 24). Добавить нечего. Раз уж самый первый человек в мире не смог достойно ответить за свой поступок, свалив все на жену, то, что уж требовать от современного мужчины?

    Отказ признавать свои промахи, что так характерно для мужчин, – это первый признак нарциссизма. Так что же получается? Адам был нарциссом? Если так, то это многое объясняет. Ведь тогда эгоизм должен быть заложен в мужчине, как основополагающая черта.

    А вот несколько простых истин, одобренных психологами.


    1. Он не признается в ошибке даже сам себе.

    Нарциссическая личность ни за что не признается даже сама себе в том, что совершила какой-то промах. Для таких людей, признать свою ошибку равносильно краху всего мира. Они не приспособлены выживать в условиях, когда имеется хоть какая-то малейшая зацепка упрекнуть их в чем-то. Они должны быть идеальны.

    2. Он будет обвинять других, как бы не логично это ни было.

    Основная защитная реакция, которую они используют – нападение, критика, приписывание вины другому человеку. Словом, основную тактику их поведения заключает в себе выражение «лучшая защита-это нападение».

    3. Его поведение обусловлено идеализацией и обесцениванием.

    Нарциссы могут использовать достаточно широкий диапазон психологических защит, однако, по-настоящему они зависят от идеализации или обесценивания. Эти защиты прекрасно дополняют друг друга в том смысле, что при идеализации собственного «Я», значение и роль других людей обесценивается, и наоборот. Причем реальные успехи и промахи могут совершенно не учитываться. Вот и мой благоверный категорически отрицает предположение о том, что и на солнце есть пятна.

    4. Для него стыд – самое страшное наказание.

    Причем опасность для него представляет не сам стыд, а страх его почувствовать.

    Что это значит? Все объясняется очень просто. Страх почувствовать стыд выражается в том, что его еще не обвинили, а он уже начинает защищаться. Он, как шкодливый кот, который, выдает себя тем, что прячется под диваном. Чьи там наглые глаза сверкают в темноте? Ага, понятно. Ну что ж, сейчас будем искать, где у нас на этот раз лужа.

    Но вот только у кота защита более адекватная – он знает, что виноват и прячется от того, кто его может наказать, что очень логично.

    В моем же случае, он знает, что виноват и не прячется, а начинает нападать, и главное – нападать на того, кто его наказывать-то и не собирался.

    Итак:

    Стыд – это чувство, что со стороны тебя видят плохим. Поэтому нарциссы, во имя сохранения собственной идеальности (которая, впрочем, для них далеко не роскошь, а необходимое условие существования), готовы пойти на любое абсурдное действие или высказывание лишь бы не признаться в том, что они действительно поступили не правильно.

    Вот почему вина вытесняется так агрессивно. И на такое вытеснение я нарвалась. Но главное, я поняла: если он не свалит вину на меня, то ему будет очень плохо. Гораздо хуже, чем мне в самой абсурдной ситуации очередного обвинения. Значит, если я люблю этого человека, то надо уступить ему, подыграть. Но с другой стороны, если ввязаться в эту игру, приняв его обвинения, то получится, что он останется «идеален», а на моей репутации появится одно лишнее пятнышко, которое будет разрастаться, вбирая в себя последующие подобные случаи, и в конечном итоге приведет к обесцениванию для него моей персоны.

    «Мораль сей басни такова»:

    Всем очень хочется быть рядом мужчиной, с которым будешь чувствовать себя, как за каменной стеной. Чтобы он оберегал тебя и во всем поддерживал. Но оказывается, такие отношения большая редкость. Мужчины по своей природе более слабые, и часто, оберегать приходится именно их.

    Так почти всегда происходит внутри взаимоотношений между мужчиной и женщиной. Только некоторые женщины не выносят на обнародование слабости своего избранника. И тогда для людей со стороны их отношения кажутся идеальными. И лишь самые близкие подруги знают, чего стоит этот антураж. А другие женщины делятся во всеуслышание своей «проблемой», даже в компании виновника, что и замыкает окончательно и бесповоротно круг проблемы на веки вечные.

    К такому мнению приходишь не сразу, а с опытом. При этом замечу, что опыт – это как раз и есть то, что получаешь, не получив того, чего хотела.
    Для того, чтобы быть красивой, женщине достаточно иметь черный свитер, черную юбку и идти под руку с мужчиной, которого она любит.

  2. #2
    Sos mi vida ♡ VIP Ultra Club PusSycat's Avatar
    Join Date
    Nov 2006
    Location
    Moscow
    Age
    33
    Posts
    29,953
    Thanks
    5,174
    Interesting posts: 5,562
    Posts signed 8,255 times as interesting
    Groans
    0
    groaned 8 Times in 6 Posts
    Rep Power
    44
    Очень правдивая статья, между прочим
    Для того, чтобы быть красивой, женщине достаточно иметь черный свитер, черную юбку и идти под руку с мужчиной, которого она любит.

  3. #3
    No Matter Who VIP Ultra Club Speechless's Avatar
    Join Date
    Nov 2006
    Location
    Big City
    Age
    33
    Posts
    20,717
    Thanks
    6,321
    Interesting posts: 4,556
    Posts signed 7,052 times as interesting
    Groans
    0
    groaned 8 Times in 5 Posts
    Rep Power
    35
    Страх признать свою ошибку был присущ даже самому первому мужчине на земле. Только взгляните, как повел себя Адам, когда Бог спросил его, не ел ли он плод с запретного дерева: «жена, которую Ты дал мне, она дала мне от дерева, и я ел» (Быт., 3:1 – 24). Добавить нечего. Раз уж самый первый человек в мире не смог достойно ответить за свой поступок, свалив все на жену, то, что уж требовать от современного мужчины?
    Хороший аргумент, но все же он им не является)

    Читая эту статью, я почему-то сразу вспомнила тех, кто признает свою вину и не вспомнила ни одного, кто бы этого не делал)

    Так что ещё не все потеряно))
    Даже перед тем как открыть шкаф, сперва постучи.


Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Деньги или любовь?
    By Speechless in forum Women's club
    Replies: 61
    Last Post: 01 Apr 10, 20:38
  2. Любовь
    By Wolowitz in forum Photo Gallery
    Replies: 54
    Last Post: 28 Oct 07, 18:18
  3. Любовь по…
    By Speechless in forum Love
    Replies: 21
    Last Post: 19 May 07, 21:59
  4. Это любовь
    By _A_R_M_E_N_ in forum Photo Gallery
    Replies: 35
    Last Post: 31 Mar 07, 21:33
  5. Вот и вся любовь..
    By PusSycat in forum Humor
    Replies: 2
    Last Post: 10 Feb 07, 02:18

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •