Если взяться со знанием дела за приготовление экзотических блюд, можно устроить кулинарное шоу по всем правилам и у себя дома. Самое важное - запастись нужными ингредиентами. Обратите внимание не только на сами рецепты, но и на сервировку стола.
Мидии по-новозеландски с базиликовым маслом
Растопленное масло, смешанное с базиликом, придает мидиям неповторимый вкус. Не забудьте о посуде, которая подчеркнет "заморский" характер моллюсков.
725 г сливочного масла цедра и сок 1/2 лайма
1/2 перчика чили (очистить от семян и мелко нарезать)
маленький зубчик чеснока (измельчить) пучок мелиссы лимонной (мелко нарезать)
1 ч. ложка соуса к рыбе
2 ст. ложки зелени базилика
18 готовых мидий
1/2 кг морской соли
1.Сливочное масло взбейте с цедрой и соком лайма, добавьте перец чили, чеснок, мелиссу, соус к рыбе и базилик (оставьте немного для украшения). Посолите и поперчите. Переложите смесь на пищевую пленку, скатайте колбаской, кончики скрутите и положите в холодильник.
2. Выложите мидии на выстланную фольгой большую сковороду, на каждую мидию положите кусочек приготовленного зеленого масла, посыпьте базиликом и поставьте на гриль на 3 минуты, чтобы они прогрелись и масло растаяло. Посыпьте морской солью тарелки и выложите на них раковины мидий, полейте соусом со сковороды.
Гаспачо по-мексикански
Густой холодный суп с острой ноткой чили.
Рассчитано на 8 порций (1 порция 300 ккал): 1кг спелых помидоров, 4 зубчика чеснока, 50 г белых хлебных крошек, 6 ст. ложек нерафинированного оливкового масла, сок из 1.5 лайма или 1 небольшого лимон, 1 перчик чили (очистить от семян и мелко нарезать), 1 пучок зеленого лука, 1 сладкий красный перец, 600 мл томатного сока, 6 ст. ложек зелени кинзы.
Для украшения: 1 авокадо, сок 1/2 лайма, 1/2 стакана сметаны, веточки кинзы, картофельные чипсы.
1. Помидоры надрежьте крест-накрест у основания и залейте кипятком. Оставьте на полминуты. Теперь окуните их в холодную воду. Снимите кожицу, нарежьте четвертинками, семена удалите.
2. Все ингредиенты для гаспачо измельчите в процессоре до однородной массы, посолите поперчите свежемолотым перцем, перемешайте. Накройте и охладите.
3. Перед подачей на стол украсьте авокадо, нарезанным кубиками, полейте соком лайма, подавайте со сметаной. В отдельную посуду положите картофельные чипсы.
Жареные овощи (средиземноморская кухня)
Яркая цветная смесь сладких перцев, баклажанов, цуккини и красного лука - не только прекрасный гарнир, но и полезное самостоятельное блюдо.
1. Нарежьте перцы, баклажаны и цуккини длинными полосками, лук - четвертинками.
2. Зубчики чеснока оставьте в кипятке на 5 минут.
3. Залейте овощную смесь оливковым маслом, посолите, поперчите молотым черным перцем и обжаривайте в духовке до готовности.
Итальянская пицца с сыром моцарелла
Сочетание моцареллы и помидоров - визитная карточка неаполитанской пиццы.
Для теста: 250 г пшеничной муки
20 г дрожжей
4 ст. ложки оливкового масла
1 ч. ложка соли, 100 мл. теплой воды
Для начинки:
200 г помидоров 200 г сыра моцарелла соль, перец горсть свежих листиков базилика 50 г тертого пармезана 3 ст. ложки оливкового масла
1. Разведите дрожжи в теплой воде, всыпьте 2 ст. ложки муки и дайте подойти в течение получаса. Добавьте оливковое масло, соль, всыпьте всю остальную муку и влейте теплую воду. Вымесите тесто, оставьте его на 1 час в теплом месте.
2. Сделайте из теста лепешку, смажьте ее маслом, разложите нарезанные кружками помидоры, сверху - сыр моцарелла (кусочками), посолите, поперчите. Посыпьте пармезаном, зеленью базилика, полейте оливковым маслом.
3. Выпекайте в нагретой духовке до румяной корочки. Сыр должен расплавиться и стать золотистым.