Армения - одна из тех редких стран, территория которой полностью находится в зоне сейсмической опасности. Землетрясения здесь были и будут. Сейсмологи считают, что затишье, наступающее после сильного землетрясения, - всего лишь подготовка к очередному сейсмическому событию. И как природа подготавливается к очередным землетрясениям, так и люди должны готовиться к сильным подземным толчкам и встречать их во всеоружии. А это во многом зависит от профессионализма и оперативности Национальной службы сейсмической защиты (НССЗ) РА. О работе НССЗ РА, ее задачах рассказывает начальник службы Альваро АНТОНЯН.
- НССЗ была создана с учетом трагических уроков Спитакского землетрясения. Основные направления нашей службы - сейсмический мониторинг, оценка сейсмической опасности, снижение сейсмического риска, включая подготовку населения и компетентных органов к сильным землетрясениям, повышение сейсмостойкости зданий и сооружений и т. д. Конечно, сейсмические исследования производились в стране и до 1991 года, но они велись в НИИ, учреждениях разных ведомств. Тогда как НССЗ - оперативно действующая государственная служба, проводящая работы по всем направлениям сейсмической защиты населения.
Сегодня у нас действуют более 150 сейсмических станций, которые не только регистрируют землетрясения, но и замеряют более 40 геофизических, геохимических и других параметров жизнедеятельности. Данные круглосуточных наблюдений передаются в единый центр, где оценивается текущая сейсмическая опасность и вероятность возникновения сильного землетрясения. В случаях угрозы сильного землетрясения оповещаются правительство и СМИ. Некоторые станции, к примеру гарнийская, снабжены новейшей аппаратурой с автоматической регистрацией и спутниковой передачей данных в реальном масштабе времени. В Гарни у нас есть еще одна, включенная в мировую сеть станция, регистрирующая атомные взрывы в любой точке земного шара. Кстати, недавно станции Гарни присужден Международный сертификат ООН. Станция используется также для оценки сейсмической опасности. И сегодня без преувеличения могу заявить о том, что НССЗ РА - самая передовая во всем регионе как в профессиональном, так и в плане оснащения.
Нам часто задают вопрос: почему не было спрогнозировано Спитакское землетрясение? В те годы в республике не было службы, комплексно работающей на сейсмическую безопасность. Будь у нас тогда действующая служба сейсмической защиты типа НССЗ, новейшая аппаратура и программное обеспечение, современная действующая сеть наблюдений, урон от Спитакского землетрясения был бы значительно ниже. Современная наука пока не в состоянии предсказать время, место и силу конкретного землетрясения. Мы можем лишь за два месяца определить вероятность сильного сейсмического события, но и в этом вопросе наша служба лидирует. Сегодня сразу после землетрясения, где бы оно ни произошло, можно на протяжении первых 10 минут определить его точные координаты, силу, оценить нанесенный ущерб (количество жертв, разрушенных зданий и т. д.).
- Каково ваше мнение о сейсмостойкости элитных зданий в центре столицы?
- Большинство зданий и сооружений Еревана построено еще в советское время, т. е. с 7-балльной сейсмичностью. Спитакское землетрясение показало, что эти нормы сейсмостойкого строительства советского времени необходимо пересмотреть. В начале 90-х годов Армения первой из стран СНГ приняла национальные нормы сейсмостойкого строительства. После переработки эти нормы были приняты в 2006 году. Однако в подавляющем большинстве случаев строительство осуществляется без соблюдения норм. Сегодня строят как хотят, где хотят, по желанию заказчика, не считающегося ни с кем и ни с чем, кроме собственной прибыли. Между тем сейсмоопасность в Ереване оценивается в 9 баллов, и в случае землетрясения все эти элитные высотки сильно пострадают и из-за чрезмерно плотной застройки перекроют все дороги и подъезды для машин "скорой помощи", пожарных, стройтехники. . . Хочу подчеркнуть и то, что, будучи органом, ответственным за сейсмическую безопасность республики, мы не имеем никаких рычагов воздействия на нарушителей. Наши сотрудники могут дать лишь оценку сейсмостойкости того или иного сооружения. А дальше - дело других инстанций. Результат их работы очевиден.
В основе нового генплана Еревана лежат утвержденные нами карты сейсмического микрорайонирования. Это большой прогресс, но использоваться они фактически будут только на окраинах Еревана, так как центр весь уже застроен и продолжает застраиваться с грубейшими нарушениями норм сейсмостойкого строительства.
- Г-н Антонян, как осуществляется сейсмостойкое строительство без данных геолого-инженерных изысканий?
- Это одно из самых уязвимых мест в сегодняшнем строительстве. Раньше была организация "Арминжпроект", где собирались все данные геолого-инженерных изысканий еще с советского времени. После того как институт расформировали, получение достоверной комплексной информации из единой базы данных оказалось невозможным. И это осложняет перспективы сейсмостойкого строительства.
- Вы говорили о подготовке населения к землетрясениям. . .
- Да, это важная составная часть нашей работы. Если бы во время Спитакского землетрясения люди приняли элементарные меры по самозащите, то жертв было бы на 30% меньше, а это около 8 тысяч человек. Сейчас при НССЗ функционирует Центр по подготовке населения к сильным землетрясениям. Такая же работа ведется с различными учреждениями. Мы разрабатываем план так называемого раннего оповещения, состоящий из двух систем. Первая, неавтоматическая система, включает в себя оценку текущей сейсмической опасности и оповещения правительства о вероятности сейсмического события. Вторая, автоматическая, заключается в том, чтобы в течение первых 10 секунд, за которые разрушительная волна дойдет из эпицентра до Еревана, принять все возможные меры безопасности: автоматическое отключение взрывоопасных объектов (атомная станция, газоснабжение и т. д.) , принятие населением мер по сейсмозащите.
- Расскажите, пожалуйста, о визите в Армению японских сейсмологов.
- Прежде чем рассказать о визите японских специалистов, хочу отметить: мы сотрудничаем со специалистами более 50 стран, в том числе Японии, Китая, США, Индии. Наши сотрудники часто специализируются в странах, где развитие сейсмологии - на достаточно высоком уровне, а это, в первую очередь, Япония.
Недавно к нам приехали японские специалисты. Это был очень полезный обмен опытом. Вместе с нашими сотрудниками они организовали подготовку учеников школ Сюникского марза к сильным землетрясениям, а также рассказали о последних достижениях в области сейсмостойкого строительства в Японии. В свою очередь мы познакомили их с разработанными и использующимися в Армении методами сейсмостойкого строительства.
Это, в первую очередь, использование резино-металлических подушек, которые устанавливаются под фундаментом здания, отделяя его от грунта и тем самым смягчая воздействие подземных толчков. Кстати, здание нового терминала аэропорта "Звартноц" спроектировано и построено именно с использованием резино-металлических подушек. Однако этот метод эффективен для невысоких сооружений, тогда как его с целью рекламы используют при строительстве высотных зданий, где он малорезультативен. Суть второго метода заключается в том, что на последнем этаже здания устанавливается еще один, "гибкий" этаж в качестве динамического гасителя колебаний, что закреплено нормами сейсмостойкого строительства. И наконец, третий метод, который разработан нашими специалистами в центре: к слабому, с точки зрения сейсмостойкости, старому зданию пристраивается более сильный блок, который в определенных местах связывается со слабым зданием, выполняя роль поддержки. Эти методы запатентованы как в Армении, так и во многих странах мира. Они вошли в действующие нормы сейсмостойкого строительства.
Кстати, на форуме Сейсмической ассоциации Черноморского Экономического Сотрудничества наша модель сейсмической защиты была признана лучшей и рекомендована для применения в этих странах. Особенность ее заключается в комплексном подходе, обеспечивающем наибольшую эффективность сейсмической защиты.