Results 1 to 3 of 3

Thread: ::Айва::

  1. #1
    Top VIP VIP Ultra Club Весна's Avatar
    Join Date
    Dec 2006
    Posts
    5,442
    Thanks
    1,541
    Interesting posts: 1,351
    Posts signed 2,394 times as interesting
    Groans
    1
    groaned 5 Times in 4 Posts
    Rep Power
    19

    ::Айва::

    Сорванная летом, душистая, напоминающая грушу айва именно в сентябре-октябре доходит до кондиции. В ней очень много пектина - желирующего вещества, а горечь уходит при кулинарной обработке. Джемы, мармелады, желе из айвы - прекрасное осеннее лакомство. Их хорошо добавлять в сладкие пироги или использовать в качестве пикантного гарнира к мясным блюдам.


    Откуда родом?

    В древности айву считали разновидностью яблони. Историки даже полагают, что именно айва была тем самым "яблоком", которое Парис поднес богине любви в знаменитом споре о красоте между Афродитой, Герой и Афиной. В Древней Греции айва пользовалась таким почетом, что в законах Солона ее предписывалось вкушать в день свадьбы, чтобы жизнь новобрачных была так же хороша, как благородный запах айвы. И до сих пор в некоторых странах айву вместо душистых саше кладут в платяные шкафы для придания белью и одежде приятного запаха.

    Чем полезна

    Как лекарственное средство айва употреблялась еще в древности, что совсем неудивительно, ведь этот плод - настоящий кладезь полезных веществ.
    • В айве содержатся глюкоза, фруктоза и сахароза, дубильные вещества, минеральные соли, яблочная, винная и лимонная кислоты, эфирное масло, железо, бета-каротин и фитонциды. Поэтому плоды обладают вяжущим, мочегонным, кровоостанавливающим и антисептическим действием, а семена - смягчающими и противовоспалительными свойствами.
    • В народной медицине многих стран отвар плодов и вареные плоды айвы широко применяются при желудочно-кишечных заболеваниях, для улучшения деятельности пищеварительного тракта. Тертые вареные плоды рекомендуются также при болезнях печени.
    • Отвар семян айвы употребляют в качестве примочек при глазных заболеваниях, для полосканий при ангинах и для обмываний и втираний в качестве косметического средства, смягчающего кожу.

    С чем едят

    • Среднеазиатские сорта айвы благодаря сладкой мякоти и менее терпкому вкусу пригодны для употребления в свежем виде, их хорошо использовать в салатах. Айва прекрасно сочетается с бело- и краснокочанной капустой, морковью, свеклой, редькой и мясом птицы. Оригинален салат из айвы с сыром и орехами. Надо только натереть на крупной терке айву и сыр, заправить сметанным соусом, выложить в салатницу и посыпать измельченными орехами.
    • Из айвы можно приготовить различные супы, в том числе кисломолочный с кефиром, морковный и суп-пюре с рисом. В Средней Азии и на Кавказе с айвой готовят мясо, ее добавляют во фруктовые пловы (в сочетании с тыквой и изюмом), используют в качестве начинки для пирогов, ватрушек и блинчиков, в качестве десерта фаршируют урюком и миндалем.
    • Плоды айвы обеспечивают хорошее желирование и поэтому служат прекрасным сырьем для приготовления ароматных желе, джема, мармелада, пастилы, цукатов. Попробуйте, и вы убедитесь, что айва - один из лучших плодов, используемых для этих целей. Даже само слово "мармелад" образовано от португальского названия айвы - marmelo.
    • В последнее время широкое распространение на садовых и приусадебных участках в качестве декоративного и плодового дерева получила айва японская. Из ее плодов получают очень вкусное и ароматное варенье и повидло, готовят компоты, соки, вина.

    Источноки аромата

    Ценные ароматические вещества содержатся главным образом в кожице и подкожном слое мякоти плодов айвы, поэтому кожицу после чистки не надо выбрасывать. Отвар из нее можно использовать для приготовления ароматного сахарного сиропа, компота.
    ·•●●•·

  2. #2
    Top VIP VIP Ultra Club Весна's Avatar
    Join Date
    Dec 2006
    Posts
    5,442
    Thanks
    1,541
    Interesting posts: 1,351
    Posts signed 2,394 times as interesting
    Groans
    1
    groaned 5 Times in 4 Posts
    Rep Power
    19

    Wink

    Нюансы


    • Отберите одну самую красивую айву, положите ее в вазочку и наслаждайтесь ароматом, которым наполнится комната, в течение двух-трех недель.
    • Какой бы сорт айвы вы ни выбрали, все ее преимущества выявляются только после готовки. Мякоть приобретает приятный розоватый оттенок, она становится мягкой, но не разваривается, как яблоки.
    • Айва, сваренная в вине с гвоздикой и цедрой апельсина, - изысканный десерт.
    • Сырую нарезанную дольками айву пересыпьте сахаром и храните в холодильнике. Подавайте к чаю для ароматизации вместо лимона.

    Варенье из айвы

    1 кг спелой айвы очистить, нарезать кусочками, залить кипящим сиропом (3 ст. воды и 1,5 кг сахара). Оставить на несколько часов. Затем довести до кипения и охладить. После этого варить до готовности, добавить палочки корицы, молотый имбирь и тертый корень имбиря. Расфасовать по банкам в горячем виде.

    ·•●●•·

  3. #3
    piligrim VIP Club Jerus's Avatar
    Join Date
    Dec 2006
    Age
    43
    Posts
    996
    Thanks
    273
    Interesting posts: 243
    Posts signed 463 times as interesting
    Groans
    0
    groaned 0 Times in 0 Posts
    Rep Power
    14
    Люблю айвовое варенье, розовенькое и ароматное аж жуть.
    Уже триста лет не ела.
    Только не такое как на картинке, тут кашка, а не варенье.
    А ещё айву можно запекать на противне в духовке с курицей, индейкой, гусем.
    Ещё лучше, чем с яблоками.

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •