Results 1 to 4 of 4

Thread: Гравитационные поля "Чёрных дыр"

  1. #1
    Sos mi vida ♡ VIP Ultra Club PusSycat's Avatar
    Join Date
    Nov 2006
    Location
    Moscow
    Age
    33
    Posts
    29,953
    Thanks
    5,174
    Interesting posts: 5,562
    Posts signed 8,255 times as interesting
    Groans
    0
    groaned 8 Times in 6 Posts
    Rep Power
    43

    Гравитационные поля "Чёрных дыр"

    Существование гравитационных волн, закономерно вытекающее из современных представлений об устройстве Вселенной, было предсказано еще Альбертом Эйнштейном. В сформулированной им картине мира гравитация является ни чем иным, как искажением топологии пространственно-временного континуума. При этом гравитационные волны представляют собой своеобразную «рябь» на поверхности пространства-времени, распространяющуюся со скоростью света. Любое тело, двигающееся с ускорением, обязательно излучает гравитационные волны – при условии, что сила притяжения вне его подвержена неравномерным изменениям. Другими словами, абсолютно однородный шар, вращаясь вокруг своей оси, никаких гравитационных волн не производит. А вот если на экваторе шара образуется локальное уплотнение, то в процессе вращения он будет испускать гравитационные волны, что приведет к его постепенному замедлению. Интенсивность гравитационных волн зависит от скорости движения и массы тела.



    До сих пор физикам не удалось получить экспериментальное подтверждение того, что гравитационные волны действительно существуют, но, по мнению многих, это может случиться уже в самое ближайшее время, когда будут построены новые высокочувствительные детекторы. Наиболее мощными источниками гравитационных волн теоретически должны быть сталкивающиеся черные дыры – в ходе подобных катаклизмов испускается в миллионы раз больше гравитационных волн, нежели производят «в норме» все галактики Вселенной.



    Однако астрофизик Крэг Хоган (Craig Hogan) высказал предположение о том, что первыми источниками гравитационных волн, которые сможет обнаружить земная аппаратура, могут стать космические струны. Теория суперструн, часто критикуемая за фантастичность и умозрительность, все же является главным кандидатом на роль модели, способной объединить четыре типа физических взаимодействий, наблюдаемых во Вселенной – гравитационное, электромагнитное, сильное и слабое. Одним из интересных ее следствий является предположение о том, что во Вселенной должно существовать бессчетное множество космических суперструн – своеобразных дефектов топологии пространства. Суперструны представляют собой очень-очень тонкие (диаметром меньше электрона) и очень-очень длинные (порядка размеров галактики) объекты, внутри которых заключено свернутое пространство ранней Вселенной. Они могут замыкаться в кольцо, становясь нестабильными: кольцо постепенно сжимается, и когда его диаметр доходит до размера элементарной частицы, струна распадается в ходе колоссального взрыва. «Суперструны слишком легки для того, чтобы оказывать заметное влияние на космические структуры, однако в момент своего исчезновения они должны производить целый «водопад» гравитационных волн», — говорит Крэг Хоган.



    Возможно, первые достоверные свидетельства существования гравитационных волн будут получены с помощью Космического антенного лазерного интерферометра (Laser Interferometer Space Antenna, LISA). Эта система, состоящая из нескольких орбитальных аппаратов, сможет регистрировать волны очень низкой частоты и будет на порядки чувствительнее всех существующих гравитационных детекторов. Кроме ожидаемых источников гравитационных волн – таких, как двойные звездные системы и супермассивные черные дыры – LISA сможет регистрировать волны, образовавшиеся в результате схлопывания кольцевых суперструн. Крэг Хоган замечает, что «если мы получим соответствующий сигнал, это будет реальным экспериментальным подтверждением того, что теоретически предположенные суперструны все же существуют».

  2. #2
    Я не лысый!!! VIP Club VahagS's Avatar
    Join Date
    Dec 2006
    Posts
    837
    Thanks
    23
    Interesting posts: 139
    Posts signed 292 times as interesting
    Groans
    0
    groaned 2 Times in 1 Post
    Rep Power
    14

    Я сейчас открою опрос, на тему; кто понимает значение "топологии временно-пространственного континуума", и посмотрим сколько народу, кроме Эйншейна понимают что это такое

    Ай, откуда взяла эту статью?

  3. #3
    No Matter Who VIP Ultra Club Speechless's Avatar
    Join Date
    Nov 2006
    Location
    Big City
    Age
    33
    Posts
    20,717
    Thanks
    6,321
    Interesting posts: 4,556
    Posts signed 7,052 times as interesting
    Groans
    0
    groaned 8 Times in 5 Posts
    Rep Power
    34
    Зато картинки яркие
    Даже перед тем как открыть шкаф, сперва постучи.


  4. #4
    Sos mi vida ♡ VIP Ultra Club PusSycat's Avatar
    Join Date
    Nov 2006
    Location
    Moscow
    Age
    33
    Posts
    29,953
    Thanks
    5,174
    Interesting posts: 5,562
    Posts signed 8,255 times as interesting
    Groans
    0
    groaned 8 Times in 6 Posts
    Rep Power
    43
    Quote Originally Posted by VahagS View Post

    Я сейчас открою опрос, на тему; кто понимает значение "топологии временно-пространственного континуума", и посмотрим сколько народу, кроме Эйншейна понимают что это такое

    Ай, откуда взяла эту статью?
    Не скажу

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •