Религиозное управление Стамбула призвало граждан Турции не отмечать Новый год как праздник, которому «нет места в исламе».
АНКАРА, 31 дек — РИА Новости. Религиозное управление Стамбула призвало граждан Турции не отмечать Новый год как праздник, которому «нет места в исламе», сообщает происламская газета «Вакит» (Vakit).
«У развлечений, именуемых новогодними торжествами, нет культурных и традиционных основ в нашем обществе. Растраты во время подобных веселий на употребление алкоголя и азартные игры, расточающие семейный бюджет, несущие вред здоровью и угрожающие рассудку, невозможно совместить с нашими национальными и религиозными ценностями», — говорится в обращении к согражданам стамбульского муфтията, который цитирует газета.
Во время пятилетнего нахождения у власти в Турции происламской Партии справедливости и развития (ПСР) власти этой страны неоднократно предпринимали попытки введения в повседневной жизни законов ислама.
Так, они хотели ввести сухой закон на популярном средиземноморском курорте Анталья, запретить наружную рекламу купальников и бикини в Стамбуле. Эти попытки пока оказались тщетными, однако наблюдатели не исключают, что они будут предприняты еще не один раз.
Новогодние праздники в Турции отмечаются с середины 19-го века. Первое же официальное знакомство турок с ними произошло в 1926 году, когда в стране был принят календарь христианского летоисчисления, а 1 января объявлено началом нового года. В 1935 году в Турции вступил в силу закон, объявляющий вторую половину 31 декабря и 1 января официальными выходными. С того времени турки, 99% которых являются мусульманами, встречают Новый год, как во всем мире.
С новогодними праздниками турок связывает богатая история их страны, которая на протяжении веков являлась колыбелью множества цивилизаций.
Считается, например, что Святой Николай, более привычный для россиян под именем Дед Мороз, родом не из холодной Лапландии, а теплого Средиземноморья. Церковь, где с 4-го по 10-й век хранились вывезенные в Италию останки святителя, находится в местечке Демре неподалеку от Антальи.
Передающиеся из поколения в поколение предания гласят, что традиция украшать новогоднюю елку распространилась по свету именно с территории современной Турции. По одной из местных легенд, в первые века нашей эры жители Анатолии 6 января развешивали на елях дичь в честь «Бога Нового года», считая, что жертвоприношение принесет им в наступившем году удачу. По другой легенде, богу Аттису, жившему в доисторические времена в Малой Азии, запретила жениться влюбленная в него богиня плодородия Кибела. За то, что он не покорился ей, богиня превратила возлюбленного в ель. Впрочем, утверждается также, что прекрасное дерево взросло из крови Аттиса, которое долгое время омывало землю.