Борщ сибирский
Необходимые продукты:
свекла - 160 г.
картофель - 40 г.
фасоль - 40 г.
морковь - 40 г.
томат-пюре - 30 г
чеснок рубленый - 2 зубчика
сахар - 10 г
бульон говяжий - 800 г
сметана - 20 г.
соль по вкусу
перец (кроме диетического питания) по вкусу
зелень рубленая
капуста белокочанная
лук репчатый - 40 г
говядина - 120 г фарша
Способ приготовления рецепта:(Заметка от меня: можно взять фасольв банке, зачем долго мучиться )
Фасоль замочите на 8 часов в холодной воде, промойте, залейте свежей горячей водой, сварите до готовности без соли.
Лук нарежьте соломкой, спассеруйте в половине пормы масла, добавьте нарезанную солоской морковь, обжаривайте 5 минут при помешивании, положите томатное пюре и прогрейте. Свеклу нарежьте соломкой, слегка обжарьте в оставшемся масле, добавьте немного бульона, сахар, 1/3 нормы уксуса и тушите до размягчения. В конце положите пассерованные с томатом овощи.
В кипящий бульон введите капусту, дайте закипеть, добавьте картофель, нарезанный кубиками, и варите 10 минут. Положите тушеную свеклу, вареную фасоль, чеснок и специи. Варите еще 10 минут. Дайте настояться 15 минут.
Пропустите фарш и лук через мясорубку, добавьте яйцо, воду, соль, перец, взбейте. Сформируйте фрикадельки и отварите их в подсоленной воде 15 минут. Положите в тарелку, налейте борщ, заправьте сметаной, посыпьте зеленью.Примечание: на диеты 8, 10 готовить борщ без соли.
Щи из квашеной капусты с грибами
Необходимые продукты:
грибы сушеные - 32 г
вода для замачивания - 0,5 л
капуста квашеная - 500 г
морковь - 80 г
корень петрушки - 40 г
лук репчатый - 80 г
томат-пюре - 80 г
мука пшеничная - 10 г
масло топленое - 10 г
сметана - 60 г
зелень - 10 г
соль , перец горошком - по вкусу
Способ приготовления рецепта:
1 Грибы переберите, замочите в холодной воде на 3 часа, промойте. Воду, в которой замачивались грибы, процедите, соедините с грибами и варите их без соли. Грибы нарежьте, а бульон процедите.
2 Спассеруйте нарезанный соломкой лук 5 -7 минут, добавьте нарезанную соломкой морковь, пассеруйте еще 5 минут, затем добавьте томатное пюре и прогрейте все вместе 10 минут при слабом нагреве.
3 Муку насыпьте на нагретую сковороду и при помешивании прогрейте до желтоватого оттенка, охладите и, постепенно вливая теплый бульон, размешайте до однородной консистенции.
4 Капусту отожмите от рассола, крупную нарежьте, положите в нагретое масло, прогрейте при помешивании, чтобы капуста покрылась слоем масла, влейте бульон и тушите сначала на сильном огне, затем на слабом при закрытой крышке до размягчения.5 В готовую капусту добавьте пассерованные овощи, нарезанную петрушку, вареные грибы, специи, залейте бульоном и варите 10 минут. Затем влейте разведенную бульоном мучную пассеровку, проварите еще 7 -10 минут. Готовые щи закройте крышкой и настаивайте не менее 15 минут.6 Разлейте в тарелки, заправьте сметаной и посыпьте рубленой зеленью.
Борщ с баклажанами
Необходимые продукты:
бульон овощной - 5 стаканов
картофель - 1 шт.
баклажаны - 100 г
капуста белокочанная - 100 г
перец сладкий - 1/2 шт.
свекла - 1 шт.
лук репчатый - 100 г
морковь - 1/2 шт.
томат-пюре - 2 ст. ложки
лавровый лист - 1 шт.
сахар - по вкусу
перец черный молотый , соль по вкусу
Способ приготовления рецепта:
Свеклу нарежьте соломкой, обжарьте на масле с томатом, залейте небольшим количеством воды и тушите до готовности.
В кипящий бульон положите нарезанные дольками картофель и баклажаны, доведите его до кипения, добавьте нашинкованные соломкой капусту и сладкий перец, варите 15-20 минут.Добавьте тушеную свеклу, пассерованные лук и морковь, соль, сахар, перец, лавровый лист и варите еще 5-7 минут.При подаче заправьте суп сметаной, посыпьте рубленой зеленью.
Щи ленивые
Необходимые продукты:
капуста белокочанная - 400 г
морковь - 2 шт.
бульон мясной - 3 стакана
соль - по вкусу
Для заправки:
сметана - 1/2 стакана
мука пшеничная пассерованная - 2 ст. ложки
чеснок
Способ приготовления рецепта:
Капусту нарежьте шашками, морковь — кубиками. Овощи залейте кипящим бульоном, посолите и варите до готовности.
Суп заправьте сметаной, смешанной с мукой и рубленным чесноком, варите еще несколько минут на слабом огне.Перед подачей посыпьте суп рубленой зеленью
- 2-3 ст л сливочного или растительного масла
- 1 средняя луковица
- 3-4 стебля сельдерея или 2 средние моркови
- 350 гр (12 oz) красного или жёлтого картофеля (неразваривающийся картофель)
- 120 гр (4 oz) колбасок chorizo*
- 2-3 зубчика чеснока
- 2 ст л муки**
- 2-3 ч л порошка чили
- 400 мл (1 3/4 чашки) бульона (можно из кубиков)
- 350 мл (1 1/2 чашки) молока (можно обезжиренное)
- 2 сладких перца, красный и/или жёлтый
- 600-800 гр (4-6 чашек) свежей или замороженной кукурузы
- 450 мл (2 чашки) нежирных сливок (или жирные сливки разбавить молоком), half-and-half
- сок и цедра небольшого лайма или лимона
- соль, острый перец
- горсть зелени кориандра или петрушки
*chorizo sausage – острые свиные колбаски, с перцем чили и чесноком (вместо них можно использовать любые колбаски).
** Можно обойтись без муки: часть кукурузы положить в блендер и сделать негладкое пюре, добавить в суп вместе с оставшейся кукурузой - это слегка загустит суп (можно использовать консервированную кукурузу).
Все овощи порезать на небольшие кубики размером 1.5 - 2 см. Колбаски разрезать по длине на половинки или четвертинки и нарезать на кубики. Чеснок мелко порубить.
В большой кастрюле на среднем огне пассеровать в масле лук, сельдерей и/или морковь, 5 минут (овощи не должны менять цвет).
Добавить картофель, колбаски, чеснок, порошок чили и муку, продолжать жарить 2 минуты постоянно помешивая.
Добавить бульон и молоко, довести суп до кипения, убавить огонь и варить 10 минут. (В это время порезать перцы)
Добавить перцы, кукурузу, сливки и цедру лайма, варить 15-20 минут на среднем огне без крышки, до размягчения овощей.
В готовый суп добавить сок лайма, порубленую зелень, соль и острый перец по вкусу.
Подавать суп горячим.
Чечевично-грибной суп
Простой в приготовлении ароматный суп хорошо подойдёт для прохладного осеннего дня. По желанию можно добавить горсть сухих грибов.
на 6-8 порций
Грибы и перец нарезать кубиками, лук и чеснок мелко порубить.
- 1 ст л оливкового масла
- 1 ст л сливочного масла
- 1 средняя луковица
- 250 гр (4 чашки) порезанных грибов Портобелло (Portobello) или любых мясистых грибов
- 1 сладкий перец
- 4 зубчика чеснока
- 1 ч л сладкой или острой паприки
- 1 баночка (450 гр) порезанных консервириванных помидор в томатном соке или порезанные свежие помидоры
- 1 1/2 - 2 литра куриного бульона
- 1 1/2 чашки сухой чечевицы
- 1-2 ст л сухого базилика
- соль, перец по вкусу
Нагреть масло в большой кастрюле. Добавить овощи и обжарить на среднем огне до размягчения 5-7 минут.
Добавить помидоры, паприку и бульон, довести до кипения, добавить чечевицу.
Уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и варить 30-40 минут до размягчения чечевицы.
За 5 минут до конца варки добавить базилик, соль и перец.
Дать супу настояться 10-20 минут.
Подавать с деревенским хлебом.
There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)