Битва на Косовом Поле 1389 года и монастырь Ерменчич
Армянская колония Сербии в течение истории всегда была малочисленной, и армянских памятников здесь было не так много. Об армянских церквях, построенных в XVII веке в Белграде и XVIII веке в Нови Саде, сохранились записи и ценнейшие сведения, но о Ерменчиче до недавнего времени ничего не было известно.
После варварских нападений татаро-монголов на Армению и взятия Ани в 1236 году древняя столица была разрушена и опустошена. Многие жители города переселились в Крым, часть из них позднее отправилась оттуда в Польшу, Молдову, Трансильванию и Сербию.
В Сербию бывшие анийцы переселились из Крыма в XVI веке. До этого история сохранила в народных преданиях память поколений об армянах-воинах в составе османской армии. Свидетельство тому монастырь святых Гавриила и Михаила, известный в народе под названием Ерменчич, в 8 километрах от популярного курорта Сокобаня.
Монастырь Ерменчич основан примерно в 1392 году, после знаменитой Косовской битвы между турками и сербами. Согласно народному преданию, он построен армянскими воинами османской армии, которых насчитывалось пять тысяч.
Турки-османы еще не подчинили себе Армении, которая была в то время ареной борьбы кочевых племен и подверглась первому нашествию Тимур-ленга. Возможно, армяне оказались в составе султанской армии как наемники, возможно, они принадлежали к армянским общинам на покоренных османами землях и обязаны были воевать, как вассалы.
Узнав, что турки собираются поработить православных сербов, армяне покинули Косово поле, укрылись от турок и в знак благодарности Богу построили монастырь, посвятив его своим спасителям — святым архангелам Гавриилу и Михаилу.
С тех пор монастырь в народе назывался Ерменчич. Кстати, так называется и северо-западная часть горы Озрен, где находится этот древний памятник. В 1796-97 годах турки сожгли и разрушили монастырь. Незадолго до первого сербского восстания (1804-1813), в Сокобани недалеко от монастыря Ерменчич формировались отряды гайдуков для изгнания из страны турок.
Гайдуки Стеван Синджелич, Велько, Петар Добрняц и другие приостанавливают продвижение турок по направлению Алексинац-Ниш и наносят им поражение. Узнав об этом, турецкий паша города Ниш направляется с войском к Сокобани. Гайдуки бегут в Неготин, а турки разоряют район Сокобани, в том числе разрушают армянский монастырь Ерменчич, который считался местом сбора гайдуков.
Хотя монастырь Ерменчич находился в горном лесу, далеко от дорог, турки несколько раз сжигали его, превращая в развалины. Однако сербский народ святыню восстанавливал и всегда собирался вокруг нее, сохраняя свою веру.
До 1806 года монастырь оставался разрушенным, о его первоначальном несохранившимся виде, к сожалению, практически ничего не известно.
В годы первого сербского восстания под руководством Караджордже (Кара-Георгия) монастырь был очередной раз восстановлен и превращен в военную больницу, куда после Делиградской битвы привозили раненых солдат. В Ерменчиче и окрестных монастырских домах залечивали свои раны сотни бойцов. Тех, кому не удалось выжить, хоронили в рощах рядом с монастырем. Многие могилы сохранились и по сей день, однако, к сожалению, без памятных записей. Тогда в Сербии появилось много безымянных могил — подавляя восстание, турки строили “челе кулу” (“башни из голов”).
Армяне были очень лояльны к стране, которая оказала им гостеприимство, и приняли Сербию, как свою вторую родину, вместе с обычаями, церковными ритуалами. Видимо, из-за отсутствия особой разницы между армянскими и сербскими похоронными обрядами армяне не хоронили своих умерших на отдельных кладбищах. Хороня их на сербских кладбищах, ставя такие же памятники, как на сербских могилах, армяне не оставили следов своего существования.
Во время второго сербского восстания, в 1815 году монастырь Ерменчич вновь подвергся разрушению, однако через десятилетия — предположительно в 1892 году — снова был восстановлен. В 1926 году монастырь, кто знает в который раз, разрушается и остается в развалинах вплоть до конца 80-х годов XX века. Именно тогда по инициативе местных священников и Управления охраны памятников города Ниш был представлен новый проект восстановления монастыря Ерменчич. Большую роль в этом деле сыграл духовный предводитель города Сокобаня, священник Петар Милинкович, который и предоставил мне интересные исторические сведения о Ерменчиче.
Недалеко от курорта Сокобаня находятся города Алексинац, Княжевац, Ниш, где до сих пор живут немногочисленные армяне. Хорошо осведомленные об истории монастыря Ерменчич, они по сей день считают монастырь святым местом, где в далеком прошлом побывали их соотечественники.
Изучая документы переписи населения XV века, некоторые сербские ученые пришли к выводу, что на территории Косово существовали сербские имена Эрменка, Ерменка, что в переводе значит “армянка”. На основании своих многолетних исследований, автор этого очерка пришел к выводу, что имена появились и долгое время сохранялись после Косовской битвы, после которой часть воинов-армян осталась жить в православной Сербии. Это еще одно доказательство совместной жизни сербов и армян, переплетения топонимов, имен, традиций и многого другого.