Однажды в доме у друзей я услышала старинный сказочный тест, который очаровал меня своей кажущейся простотой и ощущением завершенности. По преданию, историю эту рассказывал еще святой Мартин Турский для испытания своей братии. Правда это или нет — определить затруднительно, но бесспорно одно: кем бы ни был автор этого теста, он свою работу выполнил мастерски.
ТЕСТ СВЯТОГО МАРТИНА
У одной девушки был жених, который отправился в военный поход. Перед походом влюбленные дали друг другу слово, и девушка обещала жениху, что будет его ждать и не выйдет замуж ни за кого другого.
Долгое время от юноши не было никаких известий, но потом дошел слух, что он погиб. Девушка все равно считала себя связанной словом и продолжала отказывать всем претендентам на ее руку. Но тут к девушке посватался соседний барон, который когда-то спас жизнь ее отцу. Отец умолял девушку выйти за барона замуж, и она не сразу, но согласилась.
Было уже сшито подвенечное платье, позваны гости, приготовлен пир, но в день, на который была назначена свадьба, от первого жениха девушки пришло известие, что он не умер, но смертельно ранен и лежит при смерти в одном из соседних замков. Ему уже было известно, что его невеста выходит замуж за другого, но он ее не осуждал, лишь просил, чтобы она приехала попрощаться с ним перед смертью.
Девушка пошла с письмом к отцу, но отец сказал, что не разрешает ей ехать, что это неприлично и что на свадьбу уже собрались гости, а он обязан барону жизнью и не может нанести ему такое унижение.
Девушка упрашивала отца, она его умоляла и обещала, что скоро вернется и что свадьба не отменяется, а будет только отложена. В конце концов отец дрогнул и сказал, что если ее отпустит барон, то и он, отец, не будет против.
Тогда девушка пошла с письмом к барону, упала перед ним на колени, и рассказала ему о своей первой любви. Она обещала, что лишь простится с умирающим и сразу вернется. Барон ее отпустил, но поставил одно условие: девушка должна была попросить разрешения у гостей, ведь многие приехали издалека, потратили на дорогу последние деньги, приехать в другой раз они уже не смогут. Люди ждут праздника, а она собирается лишить их радости. Но если гости ее отпустят, то и он, барон, согласен.
Девушка пошла к гостям и рассказала им свою историю, они ей посочувствовали и готовы были ее отпустить, но тоже поставили ей условие: в замке жил повар, который знал невесту с детства и всю жизнь мечтал, как на ее свадьбе он удивит всех своим искусством. Но если свадьба отложится, у него перестоится соус и зачерствеет жаркое и весь его труд пропадет. Гости сказали невесте, что если повар ее отпустит, то и они тоже не будут возражать.
После этого девушка побежала к повару и принялась умолять его, чтобы он ее отпустил. И повар согласился.
Теперь девушка могла, наконец, ехать к своему возлюбленному. Не теряя ни минуты, она, как была в подвенечном платье, вскочила на козлы свадебной кареты и отправилась в путь.
Дорогой на нее напали разбойники. Они отобрали у нее лошадей и карету, забрали драгоценности и собирались уже снять с нее богатое свадебное платье.
Девушка заплакала и рассказала разбойникам, что она спешит к своему умирающему жениху, которого считала погибшим, что из-за этого пришлось отложить свадьбу с другим женихом, и что ее ждут столько людей. Выслушав эту историю, разбойники растрогались, вернули девушке ее имущество и отпустили с миром.
Наконец она подъехала к замку, где ждал ее умирающий жених. Дело было к вечеру, смеркалось, а от замка ее отделяла река. Перевозчик спал, она его разбудила, но он сказал, что не может ее перевезти, потому что за свое исцеление дал обет Святой Деве, что будет спать только один раз в три дня, но сейчас ему пришлось перевозить армию и он не спал уже больше трех дней. Еще он сказал, что у него темно в глазах, что весло падает у него из рук, а если он согласится ее перевезти, то они утонут.
Но девушка стала его умолять, говоря, что жених может умереть не попрощавшись с ней, и перевозчик сжалился над девушкой и перевез ее через реку.
Когда же она прибыла в замок, то ее встретил на пороге жених, который признался, что его смертельная болезнь была лишь придуманной им уловкой. Молодой человек уговаривал девушку не возвращаться к отцу, а уехать вместе с ним — у него уже и лошади были готовы, все было продумано.
— Бежим, — уговаривал он ее, — ради нашей любви.
Но девушка отвечала, что она не может бежать с ним, несмотря на то что она его любит, потому что слишком много людей пошли на жертвы ради нее, слишком многим она обещала вернуться.
Печальный жених вынужден был согласиться с ней. И она вернулась домой.
Итак, в этой истории, кроме девушки, есть следующие действующие лица: отец, барон, гости, повар, разбойники, перевозчик, жених — все они принесли жертвы.
ВОПРОС. Какая жертв а, на ваш взгляд, была наибольшей, какую из жертв труднее всего было принести?
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ
Каждый персонаж олицетворяет один из семи смертных грехов. Тот, чья жертва кажется вам наибольшей, олицетворяет ту страсть, которая господствует сейчас в вашей душе.
Отец — гнев
Барон — зависть, ревность
Гости — чревоугодие
Повар — тщеславие, гордость
Разбойники — сребролюбие
Перевозчик — леность
Первый жених — блуд, похоть
Говорят, когда святой Мартин рассказывал эту историю братии, кто-то из монахов полагал, что наибольшую жертву принес жених, другие называли гостей или перевозчика, и только один монах сказал: «Отче, я не могу ответить на этот вопрос, потому что все они принесли совершенную жертву Господу».
Святой Мартин вгляделся в лицо этого монаха, а потом перекрестил его, и тот растаял. Это был дьявол.
Материал подготовила к публикацииhttp://psy.1september.ru/articlef.php?ID=200500917
Ольга ПАХОМОВА