Согласно данным Геронтологической Исследовательской Группы (Gerontology Research Group), в мире насчитывается 250 000 вековщиков (людей в возрасте 100 и более лет). В редких случаях встречаются и те, кому 110 лет. Они являют новый демографический уровень – уровень супервековщиков. ГИГ известно лишь 65 таких человек, но их реальное число достигает, по оценкам экспертов, 350 живых единиц.
Идея моего проекта «Living in Three Centuries: The Face of Age» – запечатлеть людей, чьи жизни дотрагивались трех столетий. Мне было просто интересно сделать портреты тех, кто прожил невероятно сложную жизнь, но достиг столь почтенного возраста. Я нашел живых вековщиков и супервековщиков и узнал их истории.
Когда люди видят эти портреты, то всегда задают одни и те же вопросы: Какой была жизнь человека, сумевшего прожить 114 лет? Что позволяет некоторым вековщикам выглядеть моложе тех, кому сейчас 90, 80 или даже 70 лет? Что ж, все это часть тайны жизни. Но поверьте, это воистину непередаваемое переживание - говорить со 110-летним человеком, чей отец стоял возле живого Авраама Линкольна.