Results 1 to 2 of 2

Thread: Если растают все льды на Земле...

  1. #1
    Top VIP VIP Ultra Club Амиго's Avatar
    Join Date
    Nov 2006
    Posts
    27,662
    Thanks
    5,707
    Interesting posts: 2,049
    Posts signed 2,942 times as interesting
    Groans
    0
    groaned 3 Times in 2 Posts
    Rep Power
    45

    Red face Если растают все льды на Земле...



    Если все льды на Земле растают, уровень океана поднимется на 64 метра. В этой ситуации уйдут под воду многие приморские города и даже целые страны — например, Королевство Нидерланды.

    Однако голландцы, как и все остальные жители Земли, могут пока спать спокойно: гипотетический потоп в ближайшее тысячелетие не случится.

    Тут надо различать одну тонкость. Если вдруг растают арктические льды, уровень океана не изменится — объем льдов равен объему вытесняемой ими воды. Опасно другое: процесс потепления может привести к таянию огромных островных и материковых ледников. Главные из них покрывают Антарктиду, где сосредоточено 90% мировых запасов льда, и Гренландию. Таяние этих ледовых покровов могло бы привести к катастрофе.

    Но стоит ли паниковать? Повышение температуры даже на 3-6 градусов в течение века, обещанное пессимистами, не сможет существенно повлиять на Антарктиду, где средняя температура опускается ниже — 40 градусов С.

    Еще сложнее процессы, происходящие в вечной мерзлоте. Зимы последних десяти лет в той или иной мере оказались аномальными. В этих условиях граница вечной мерзлоты в приарктической зоне стала отодвигаться к северу, мерзлота подтаивала. Ощутимый период потепления теперь, возможно, заканчивается. Большинство природных процессов на Земле развивается циклически, по синусоиде. И за повышением температуры всегда следует ее понижение, а потом наоборот.

    Ледниковый керн, полученный на российской антарктической станции «Восток», наглядно подтвердил: в плане периодичности последние 400 тысяч лет на Земле все так и было. Сегодня ученые говорят о приостановлении процесса деградации (таяния) вечной мерзлоты. Об этом свидетельствуют и данные ряда метеорологических станций, расположенных вдоль арктического побережья России.

    Сейчас мы изучаем влияние атмосферы и снежного покрова на многолетнюю мерзлоту в пространстве и во времени. В этих районах летом образуется талый слой, в котором температура поднимается выше нуля. Но уже следующей зимой он снова промерзает. В нормальных условиях так и происходит: сколько растаяло, столько и замерзло.

    Но когда зима аномально теплая, промерзание может и не завершиться. Тогда образуется так называемый «талик» — слой, где температура около нуля. Это вещь очень неприятная для строительных сооружений и трубопроводов.

    Казалось бы, раз температура повышается, мерзлота должна таять. Тем не менее во многих районах все происходит наоборот. Среднегодовая температура повышается, а мерзлота все равно сохраняется или даже начинает наступать. Здесь важный фактор — снежный покров. В результате потепления он уменьшается, а значит, утончается теплоизолятор, каким является снег для вечной мерзлоты. И тогда даже слабых морозов хватает на то, чтобы земля могла промерзать глубоко.

    Толща мерзлых пород во многих местах достигает 500-800 метров. Даже если осуществится максималистский прогноз потепления и температура поднимется на 3-6 градусов, протает не более 20 метров мерзлого слоя. Страхи людей связаны с тем, что во время таяния мерзлота загрязнит атмосферу метаном. Однако в 20-метровом слое мерзлая вода занимает всего 15%, и на все газы, растворенные в ней, приходится незначительный объем. Поэтому в ближайшее столетие от вечной мерзлоты вряд ли можно ждать неприятных сюрпризов.

    Опасения ученых сегодня связаны не столько с глобальным потеплением, сколько с изменением циркуляции атмосферы. Последние годы преобладал так называемый западный перенос, когда все воздушные массы в основном шли с запада на восток. При этом редко вспоминали о меридиональных массах, которые движутся с юга на север или в обратном направлении. Сейчас стал чаще наблюдаться меридиональный перенос воздушных масс.

    Если такой процесс идет с севера на юг, он вызывает резкое похолодание. Когда же с юга на север — то в зимнее время приходят теплые воздушные массы с большим количеством осадков. На равнине это приводит к оттепелям и снежным заносам, в горах — к обильным снегопадам, лавинам и селям.

    В последнее время частота меридиональных процессов растет, что обещает погодные аномалии — необычно высокие и низкие температуры воздуха, сильные дожди и снегопады, более длительные засушливые периоды.

    Николай ОСОКИН,
    гляциолог, сотрудник Института географии Российской академии наук.
    Бог мой, как велико созвездие храбрецов на небосклоне нашей истории.
    И как ослепительно их сияние. Увенчаны все, у всех есть шрамы славы.
    В зрачках у них молнии, гнев, горечь.
    Не осталось, почти не осталось в мире рода, который бы не узнал силу нашей руки.
    Г. Нждеh

    Judica, Domine, nocentes me: expugna impugnantes me.
    Confundantur et revereantur quaerentes animam meam.

  2. #2
    beatozavr VIP Ultra Club иНь-яНь:)'s Avatar
    Join Date
    Dec 2006
    Location
    Москоу Сити
    Posts
    5,354
    Thanks
    25
    Interesting posts: 591
    Posts signed 1,084 times as interesting
    Groans
    0
    groaned 0 Times in 0 Posts
    Rep Power
    23

    Ответ: Если растают все льды на Земле...

    Интересно,интересно
    Ищу мужа. Богатого. Срочно. Для сестры.

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Replies: 0
    Last Post: 03 Jul 08, 16:04
  2. Replies: 0
    Last Post: 18 Mar 08, 18:53
  3. Семь дыр в земле
    By Весна in forum Natural phenomena
    Replies: 7
    Last Post: 24 Sep 07, 00:33
  4. Replies: 3
    Last Post: 27 Mar 07, 20:03

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •