Давайте сюда собирать рецептики соленых и сладких заготовок, консервирование и маринование)))
Давайте сюда собирать рецептики соленых и сладких заготовок, консервирование и маринование)))
Маринованные белые
ИНГРЕДИЕНТЫ из расчета на банку 0,8 л:
• белые грибы
Для рассола:
• соль - 3 ст. ложки и более
• сахар по вкусу
• гвоздика - 2 шт.
• 1 лавровый лист
• черный перец горошком -10 шт.
• 9-процентный уксус - 1-2 ст. ложки
1. Отборные белые грибы почистите и промойте, нарежьте, положите в кастрюлю, залейте водой, придерживая грибы у дна.
2. Поставьте кастрюлю с грибами на огонь. Варите в течение 40 минут, постоянно снимая пену.
3. За 10 минут до окончания варки положите соль и сахар. Рассол должен быть крепко соленым и в то же время сладким. На 3- литровую кастрюлю положите 3 ст. ложки соли и более, а сахар по вкусу. Затем - 2 шт. гвоздики (не более!) и лавровый лист - один большой или два маленьких, а также 10 горошин черного перца.
4. Выложите грибы в стерильные банки - до середины. Влейте 1-2 ст. ложки 9-процентного уксуса. Доложите грибы до плечиков. Перемешайте, чтобы уксус равномерно распределился. Залейте рассолом - чтобы он выливался через края, закройте завинчивающимися или стеклянными крышками, храните в холодильнике.
Будьте ОСТОРОЖНЫ!
Грибные консервы могут стать причиной очень серьезных отравлений, если не были соблюдены некоторые правила. Во-первых, грибы должны быть съедобны – если гриб вызывает у вас сомнения, лучше его выбросить. Во-вторых, грибы должны быть тщательно вымыты и очищены от земли – даже небольшие частички почвы могут содержать опасные ботулимические микробы. Банки и крышки для консервирования должны быть стерильны. В-третьих, урожай лучше собирать самостоятельно вдали от дорог и промышленных предприятий. Не рекомендуется укупоривать банки металлическими крышками. Закрытые завинчивающимися или стеклянными крышками грибные консервы лучше всего хранить в холодильнике.
Малиновая наливка
ИНГРЕДИЕНТЫ:
• свежая малина -1 кг
• сахар - 500 г
1. Свежую малину и сахар засыпаем в стеклянную емкость слоями: слой ягод и слой сахара. Закончите сахаром. Завяжите емкость чистым лоскутом или марлей, сложенной в 8 слоев.
2. Поставьте банку на окно (на свет) и выдержите наливку 20-30 дней, время от времени встряхивайте. Уже через несколько дней малина начнет бродить.
3. Готовую наливку процедите через марлю, отожмите. Слейте в бутылку с завинчивающейся пробкой, храните на холоде.
Можно покрепче! Засыпанные на 2/3 емкости ягоды с сахаром долейте водкой до плечиков. Выдержите на солнце также в течение 20-30 дней.
Огурчики с красной смородиной
ИНГРЕДИЕНТЫ из расчета на банку 0,8-1 л:
• небольшие огурчики
• несколько веточек красной смородины
• лист смородины - 2-3 шт.
• вишневый лист -3-4 шт.
• лист хрена -1 шт.
• зонтик укропа
• чеснок - 3-4 зубчика
Для рассола из расчета на 1 л воды:
• соль -1 ст. ложка с верхом
• сахар - 2 ст. ложки
1. Огурцы замочите в воде на 6 часов, чтобы восстановить их свежесть. Если вы только что собрали урожай с собственной грядки на даче, эту операцию можно опустить. Затем срежьте у огурцов плодоножку.
2. В стерильные банки на дно положите листья смородины, вишни, хрена, зонтики укропа, чеснок. Огурцы разложите вертикально. Пустоты заполните красной смородиной.
3. В кастрюле приготовьте рассол: на литр воды положите соль и сахар, вскипятите. Огурцы залейте горячим рассолом и слейте. Повторите операцию еще 2 раза, каждый раз оставляя овощи в рассоле на 5 минут. Перед каждой заливкой кипятите рассол. При такой обработке не требуется дальнейшей стерилизации банок.
4. Залейте рассол в последний раз, перелив через край. Закатайте банки стерильными металлическими завинчивающимися или стеклянными крышками. Переверните банки вверх дном, подержите так в течение нескольких часов, чтобы убедиться в герметичности.
Цветное ассорти
ИНГРЕДИЕНТЫ:
• помидоры «сливки»
• молодые кабачки или патиссоны
• разноцветный перец
• несколько веточек и зонтиков укропа и петрушки
•несколько зубчиков чеснока
• лист хрена -1 шт.
Для рассола на 1 л воды:
• соль -1 ст. ложка с верхом
• сахар - 2 ст. ложки
• перец черный горошком - 8-10 шт.
• уксус 9-процентный -1,5 ст. ложки
• лавровый лист - 2 шт.
1. Овощи промойте. Помидоры проткните в области плодоножки зубочисткой или деревянной палочкой. Перец порежьте длинной соломкой, а кабачки - кружочками. Небольшие патиссоны можно порезать четвертинками.
2. Уложите овощи в стерильные банки. На дно положите укроп, петрушку, листья и чеснок. Затем - овощи, снова зелень и т.д. Закончите зеленью.
3. В кастрюле приготовьте рассол: на литр воды положите соль и сахар, вскипятите и добавьте 1,5 ст. ложки уксуса, несколько горошин черного перца и лавровый лист.
4. Овощи залейте горячим рассолом и слейте. Повторите 3 раза, каждый раз оставляя овощи в рассоле на 5 минут. Перед заливкой кипятите рассол. Залейте рассол в последний раз, перелив через край. Укупорьте банки стерильными крышками. (См. рецепт «Огурчики с красной смородиной».)
Кабачки «Тещин язык»
ИНГРЕДИЕНТЫ:
• кабачки (молодые не очищайте, крупные должны быть без кожицы и семян) - 2 кг
• помидоры -1 кг
• 5 красных сладких перцев
• 1 красный горький перчик (или меньше)
• сахар -1 стакан
• 1 стакан подсолнечного масла
• соль - 3 ст. ложки без верха
1. Помидоры ошпарьте кипятком и очистите от кожицы. Порубите в мясорубке или комбайне вместе со сладким и горьким перцем.
2. Овощную массу поставьте на огонь, добавьте сахар, масло, соль. Доведите до кипения и прокипятите в течение 15 минут.
3. Пока варится соус, порежьте кабачки крупными «язычками» толщиной 0,5-1 см. Положите кабачки в соус и дайте постоять в течение 1,5-2 часов, затем прокипятите в течение 15 минут.
4. Залейте кипящую массу вместе с кабачками в стерильные банки, укупорьте завинчивающимися металлическими или стеклянными стерильными крышками. Храните на холоде.
лечо
СОСТАВ
2,5кг помидоров, 1кг болгарского перца, 1 крупная луковица, 1 ст ложка соли, 30г чеснока, 2 ст ложки сахара, 1/2 ч ложки молотого красного перца, 4~5 лавровых листов, 1/4 ч ложки молотого душистого перца, 1 ст ложка 70% уксуса
Вымытые помидоры пропустить через мясорубку и кипятить ~15 мин до полного исчезновения пены.
Для того, чтобы освободиться от семян, протереть томатное пюре через сито или дуршлаг.
Перцы помыть, вырезать плодоножки и семенники и порезать вдоль узкими полосками.
Лук нарезать тонкими полукольцами.
Лук и перец положить в томатное пюре.
Добавить соль, сахар, перец, лавровый лист.
Тушить под крышкой до полного размягчения перца.
Положить размятый чеснок и при желании 3~5 ст ложек нерафинированного подсолнечного масла.
Лавровый лист вынуть и выкинуть.
Довести до кипения, влить уксус, перемешать, разлить в подготовленные банки и закатать.
Хорошо укутать и оставить до остывания.
There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)