Свинина + вино
"Пьяный как свинья" - вот,пожалуй, и все, что приходит на ум относительно сочетания алкоголя и свинины. А ведь грамотно подобрать вино к блюду из этого мяса - настоящее искусство. Свинина, как истинная звезда большой гастрономической сцены, способна менять свой вкус и облик.
Отварная, тушеная, запеченная в духовке, поджаренная на углях или вертеле; в пирогах и соусах; со специями и фруктами; а еще всевозможные паштеты, сосиски, ветчины и колбасы - вот далеко не полный список ролей, которые с блеском исполняет наша героиня. Все эти образы требуют и соответствующих декораций. Если вы не хотите утомлять себя долгим изучением премудростей свино-винных отношений, то вам следует запомнить лишь одно имя - "Божоле". Это легкое фруктовое красное вино содержит мало танинов - фенольных соединений, вызывающих ощущение сухости и вязкости во рту. Танины совершенно не дружат с жирной пищей, поэтому чем меньше танинов в красном вине, тем гармоничнее союз с едой. С другой стороны, жирная пища требует от вина повышенной кислотности, которая помогает освежить рот и снять чувство тяжести. "Божоле" прекрасно отвечает обоим требованиям и является идеальным спутником для свинины, запеченной в духовке или используемой в мясном пироге, для колбас типа салями, вареных и вяленых ветчин и, конечно, для известного французского блюда кассуле. К последнему, кстати, лучше подать более насыщенное фруктами "Божоле Крю", такое как "Moргон".
Что касается других красных вин, то тут наши композиции выглядят следующим образом. Если вы подбираете сопровождение к свинине, тушенной с овощами, то в первую очередь следует учитывать, каким соусом заправляется блюдо. Так, для соуса, в который входят помидоры и лук, хорошо подойдет испанская "Риоха Резерва". Вяленая ветчина неплохо выступает в паре с нетяжелыми фруктовыми винами, поэтому помимо "Божоле" с ней можно попробовать итальянскую "Барберу". Свиные сосиски, особенно поджаренные на гриле, сочетаются и с более тяжелыми и танинными вариантами, например, австралийским "Ширазом", американским "Цинфанделем" или южноафриканским "Пинотажем".
Для приверженцев четких постулатов, вроде того, что к белому мясу следует подбирать исключительно белое вино, вариаций на тему также будет предостаточно. К той же запеченной свинине хорошо подать французские вина Южной Роны. Попробуйте "Кондриё" - оно делается из очень ароматного винограда сорта вионье и прекрасно подойдет к блюдам, приготовленным с пряными травами или фруктами, в особенности с абрикосами.
Для свиных сосисок тоже есть одно интересное и нетрадиционное решение - французское "Шабли". Свежий вкус и приятные фруктово-минеральные оттенки этого вина удачно контрастируют с ароматами сосисок и позволяют бодро встать из-за стола, даже если за трапезой вы немного переусердствовали. "Шабли" также составит отличную компанию вареным ветчинам, особенно если они подаются теплыми.
Среди прочих белых французских вин не обойдите вниманием и щедрые концентрированные вина Эльзаса - "Рислинг", "Пино Блан", "Пино Гри" и "Гевюрцтраминер". Их полнота прекрасно дополняет богатую текстуру свинины. Кстати, сами эльзасцы очень широко применяют этот принцип в своей гастрономической практике, ведь рецепты их традиционных блюд редко обходятся без свинины. Скажем, фирменное блюдо шукрут, куда входит квашеная капуста, свинина, сосиски, бекон и картошка, на ура идет с эльзасским "Рислингом".
Свиное мясо может достойно выступать в окружении фруктов, поэтому оно хорошо сочетается с винами из высокоароматичных сортов винограда. Мы уже упоминали о вионье, также приведем в пример аргентинский торронтес, португальский вердехо или итальянский пино гриджио. Если вы готовите свинину с яблочным соусом, подайте к ней "Шардоне" из Нового Света, которое не выдерживалось в дубовых бочках. В этом случае оно бывает насыщено яркими яблочными тонами и хорошо аккомпанирует вкусу блюда. А выдержанный вариант вина благодаря маслянистой текстуре подойдет для блюд со сливочным соусом или для обычного жареного мяса.
Вот такое разнообразие винно-гастрономических комбинаций. Впрочем, и этими предложениями ограничиваться не стоит, ведь свинина редко проявляет полную несовместимость характера со своими винными партнерами. Так что у вас всегда есть возможность для эксперимента.