Сочетания (выпивка + закуска)
Салат + вино
Салаты из свежей зелени с овощами весной перестают быть просто легкой закуской. А в жаркие летние дни они иногда способны заменить целый обед. И тогда нам приходится задумываться о подходящем винном сопровождении
К самым незатейливым из этих блюд летнего меню подобрать вино несложно. Так, если вы решили ограничиться салатом из латука с огурцами, совершенно не обязательно тратить усилия на поиски каких-то изысканных напитков. Вполне достаточно будет бутылки легкого, свежего сухого или полусухого белого вина.
Совсем другое дело - листовые салаты, имеющие собственный, ярко выраженный вкус (в основном это "выходцы" из Франции и Италии): горьковатые эндивий, радиккьо и цикорий, лолло-россо с ореховым привкусом, остро-пряная руккола. Вместе с "листьями" в рецепт могут входить пряные травы - эстрагон, петрушка, укроп, базилик. Иногда в такие салаты добавляют горсть орешков. Все это, конечно, замечательно, с точки зрения гурмана, но при таком многообразии вкусовых оттенков выбору вина придется уделить особое внимание. О красном лучше забыть, как и о новосветском белом, которое выдерживали в дубовых бочках. Неплохой вариант - итальянские Пино Гриджио, Пино Бьянко и Вердиккио, шабли и сухие вина Луары, эльзасские Пино Блан и Сильванер, немецкий рислинг. В качестве дополнения к таким салатам можно также предложить рислинг и Совиньон Блан из прохладных регионов Новой Зеландии, Австралии и Южной Африки.
Сложнее всего составлять гармоничные винно-гастрономические сочетания, когда нейтральный вкус салата "расцвечен" сильными заправками. Это не относится, пожалуй, только к качественному оливковому маслу с несколькими каплями лимонного сока - оно никогда не испортит вкус вина. В отличие от чеснока, горчицы, уксуса и пряностей, которые его искажают и даже "убивают". Универсальный вариант для сложных заправок - щедрые розовые вина, такие как розэ Прованса и росадо Наварры. В качестве альтернативы подайте легкое пиво лагер или сладкий сидр. А если вы выбрали белое вино, нейтрализовать кислый вкус заправки можно, заменив в ней винный уксус бальзамическим или рисовым. Вообще из напитков лучше отдать предпочтение тем, что обладают достаточно насыщенным вкусом и ароматом.
В рецептах салатов, которые готовят в азиатских и латиноамериканских странах, непременно присутствуют пряности. Мексиканскую заправку с чили в листовых и овощных салатах выгодно подчеркнет вино из эльзасского сорта винограда гевюрцтраминер - с ароматами роз и личи. Оно также оттенит вкус кресс-салата, сбрызнутого тайским имбирным соусом. Еще одно достойное вино для этого блюда - из австрийского сорта грюнер вельтлинер.
Любители традиционной русской заправки - сметаны - могут поэкспериментировать с шардоне, выдержанным в бочках и обладающим полным, сливочным вкусом. Это отличное сочетание. Обратите внимание также на белое испанское Альбариньо.
В смешанных салатах с морепродуктами или мясом винное сопровождение подбирают по вкусовым оттенкам, доминирующим в блюде. Салат с креветками или крабовым мясом, поданный на листьях айс-салата с дольками яйца и томата и заправленный соусом "Тысяча островов", особенно хорош с фруктовым Совиньон Блан из Австралии, Новой Зеландии, Чили и Южной Африки.
К классическому "Цезарю" - из листьев ромэна, чесночных крутонов и свеженатертого сыра пармезан под яично-чесночной заправкой - предлагают сильные белые вина из сортов совиньон блан, семийон, русан, пино блан.
Теплый салат из говядины, слегка обжаренной на гриле и поданной с листовыми овощами, - один из немногих вариантов этого блюда, к которому, скорее, подойдет красное вино. Лучшие варианты - мерло и кьянти.
И в заключение несколько слов о двух деликатесах - артишоке и спарже. При всем своем высоком гастрономическом статусе они относятся к категории продуктов, которые не требуют особого винного сопровождения. К салатам с артишоками достаточно подать легкие белые итальянские - Пино Гриджио, Пино Бьянко или Соаве. К спарже - сухие вина на основе сортов совиньон блан или мускат.