Информационное агентство АрмИнфо провело расследование по незаконным вырубкам леса и вывоза древесины ценнейших пород с территорий лесных хозяйств в Лорийской, Тавушской и Сюникской областях Армении.

В ходе данного расследования были сделаны фотоснимки, где прослеживается грузовые машины без номерных знаков загруженные древесиной с довольно толстыми стволами вырубленных дубов, бука, орешника и других пород.

Перевозка вырубленных деревьев организуется местной <лесной мафией> в ночное время суток. Причем, грузовики с ценнейшей древесиной можно увидеть на автотрассах республиканской значения почти каждый день. Это маршруты Шикаох-Капан-Горис в Сюниксой области, Дсех-Ванадзор в Лорийской области и автотрасса Ноемберян-Иджеван-Дилижан в Тавушской области.

В целях безопасности съемки велись скрытно. Неоднократные попытки получить разъяснения у руководства <Армлесхоза> потерпели неудачу. Более того, глава лесного хозяйства <Гугарк> в Лорийской области Гагик Амирян заявил, что существующие, по утверждению местных жителей 6 десятков лесопилок и мебельных цехов, используют только древесину, вырубленную в ходе санитарных очисток.


В Государственной экологической инспекции страны показались странными объяснения представителя лесхоза и здесь пообещали расследовать фактические доказательства, предоставленные АрмИнфо. Несмотря на это в Генеральной прокуратуре страны заявили, что за последние три месяца было расследовано одно дело о незаконной вырубке деревьев близ заповедника Шикаох в Сюникской области, в ходе которого нарушитель выплатил штраф в размере около 250 тыс драмов. Кроме того, экологическая инспекция Армении обнаружила в Тавушской области Армении незаконные вырубки 200 кубометров леса.

Инспектора задержали грузовики, нагруженные ценнейшими породами деревьев на автотрассе Ванадзор-Ереван. Следы <криминальной> лесоразработки были обнаружены на территории Ноемберянского лесного хозяйства. Этот лесхоз не получал разрешения на какую-либо вырубку, даже <санитарную>. В вопросе незаконных вырубок вина возлагается исключительно на лесничие хозяйства, однако факт, что за спиной исполнителей стоят более влиятельные лица, которые и управляют данным бизнесом.

Между тем, согласно результатам недавних экономических исследований проведенных по заказу ОБСЕ Центром <Экономика и ценности>, объем ежегодных вырубок в Армении составляет 339 400 кубометров, что в свою очередь соразмерно 169 700 кубометрам строительной доски.

Основная древесная продукция в 157 700 кубометров реализуется на местном рынке. Еще на $2,7 млн продукции из древесины экспортируется в Россию, Германию и Объединенные Арабские Эмираты. Причем экспортируется уникальная продукция - это части вырубленные в области соединения корневища со стволом, которые называются капами. Капы из многовековых орешников считаются одним из дорогих материалов в мебельной промышленности, поскольку при обработке получаются своеобразные и неповторяющиеся узоры.

Основным заказчиком такого материала по утверждению жителей города Капан являются мебельные заводы в Дубае. При этом по утверждению одного из лесорубов, заказчики вырубок выплачивают им только 8-10% от общей стоимости вырубленного дерева. Кстати, по распоряжению заказчиков, лесорубы категорически отказались продать древесину, которая была вырублена в этот день.

Но по имеющейся у АрмИнфо информации, на <черном> рынке такие ценнейшие породы древесины как дуб и бук диаметром в 25 см продаются соответственно по 72 тыс и 24 тыс драмов за кубический метр. Отметим, что ежегодный теневой оборот древесного бизнеса, по результатам вышеуказанного исследования, оценивается в $132 млн.


Источник: http://www.hayinfo.ru/page_rev.php?tb_id=1&sub_id=2&id=18911