Десять лет назад – 29 августа 1997 года – был подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Россией и Арменией. Прошедшие годы свидетельствуют о том, что данный документ стал надежной основой развития двусторонних межгосударственных отношений, которые имеют характер взаимовыгодного стратегического партнерства.
Как передает Новая политика, Россия стремится сохранить свое присутствие в Закавказье, для нее Армения является одним из важнейших звеньев обеспечения безопасности и единственным реальным союзником в данном регионе. Для находящейся в окружении недружественных государств Армении Россия остается главным гарантом национальной безопасности. Поэтому закономерно, что именно военное и военно-техническое сотрудничество между нашими странами приобрело для них столь важное значение.
Особый характер отношений между Россией и Арменией начал складываться еще накануне распада СССР. В начале 1990-х годов Россия заявила о готовности передать имущество воинских частей Советской армии, которые находились на территории бывших союзных республик, в собственность новых независимых государств.
Для Армении Россия остается главным гарантом национальной безопасности
Но большинство из них так упивалось нежданно свалившейся независимостью, и так решительно и демонстративно демонстрировало свою самостоятельность, что не желало затягивать процесс, чтобы придать ему сколько-нибудь упорядоченный характер.
В то время очень часто проблема принадлежности имущества Советской армии в бывших союзных республиках решалась путем силового захвата воинских частей, городков и складов вооружения. В Армении ничего подобного не происходило. Ее власти предложили передать армянской стороне лишь 50 % военного имущества, а на основе остальных 50 % создать на своей территории постоянную российскую военную базу.
В то время уже полыхала война в Нагорном Карабахе и Армения испытывала серьезный дефицит оружия и боеприпасов. Но даже в чрезвычайно сложной для Армении ситуации ее руководство сумело мыслить стратегически и на историческую перспективу.
Благодаря этому была создана 102-я база российской армии, которая превратилась в надежную гарантию национальной безопасности Армении. Российско-армянский договор об использовании 102-й базы был подписан в 1995 г. Он рассчитан на 25 лет, с возможность дальнейшего автоматического продления сроком на 5 лет.
Как показали прошедшие годы, сохранение российского военного присутствия в Армении является взаимовыгодным. 102-я база является самым крупным военным объектом РФ в Закавказье. Она позволяет не только надежно гарантировать государственную безопасность Армении, но и обеспечить защиту российских интересов в важнейшем для нашей страны регионе.
Согласно источнику, по условиям ныне действующего российско-армянского соглашения, в составе 102-й базы находится ракетно-зенитный комплекс С-300 и истребители МИГ-29, общая численность российского военного персонала составляет около 3 тысяч человек. Постоянные совместные учения с дислоцированными на территории РА подразделениями ВС России играют важную роль в поддержании высокого уровня боевой подготовки армянской армии.
Большую роль в обеспечении безопасности Армении играют и российские пограничники, которые продолжают охранять границы республики.
Роль Армении, как стратегического партнера России, становится более важной в связи с выводом российских военных баз из Грузии. К тому же Москве необходимо учитывать возможность появления качественно новых угроз для безопасности России.
По мнению российского военного эксперта и постоянного автора "НП" Анатолия Цыганка, именно к таким угрозам относится проблема возможной в скором будущем смены власти в Пакистане – стране, которая имеет не только ядерное оружие, но и ракеты, которые могут долететь практически до Москвы.
Не исключено, что к власти в этой стране могут прийти радикальные исламские силы, так что в этой связи российское руководство обязано предусматривать наихудшие для РФ варианты развития событий и заранее предпринимать действенные меры по их нейтрализации. В этой ситуации значение для России военного и стратегического партнерства с Арменией трудно переоценить.
Не менее успешно развиваются связи в политической сфере. Россия и Армения продолжают развивать двусторонние и многосторонние связи в рамках СНГ, Организации Договора о коллективной безопасности и в Евразийском экономическом сообществе (в этой организации РА имеет статус наблюдателя).
Россия продолжает посреднические усилия по урегулированию проблемы Нагорного Карабаха. Довольно интенсивно развиваются и российско-армянские экономические связи.
Необходимо построить альтернативный транспортный коридор из России в Армению
В последние годы был достигнут значительный прогресс в области энергетики и банковских технологий, были сняты налоговые барьеры во взаимной торговле, что заметно стимулировало ее рост.
На состоявшейся 23 августа в Сочи встрече Владимира Путина и Роберта Кочаряна президент РФ с удовлетворением констатировал, что "отношения обеих стран развиваются успешно, растет товарооборот, а в политической сфере установилось союзническое сотрудничество".
Путин заявил, что российские инвестиции в экономику Армении в 2007 году возрастут до 1,5 млрд. долларов. Кочарян также выразил удовлетворение тем, что российско-армянские отношения развиваются по всем направлениям: растут инвестиции, товарооборот, военно-техническое и политическое сотрудничество. Было подчеркнуто, что налицо процесс динамического развития двусторонних взаимоотношений, и армянская сторона выразила готовность содействовать этому процессу на самом высоком уровне.
На первоначальном этапе политические факторы были главным двигателем развития двусторонних отношений, экономическое же сотрудничество явно стояло на втором плане. Теперь ситуация меняется: только в первой половине 2007 г. внешний товарооборот между Россией и Арменией возрос на 70 % и ожидается, что до конца этого года он превысит 500 млн. долларов. Россия стала основным инвестором в экономику Армении.
Несомненно, что экономическое сотрудничество между нашими странами могло бы развиваться куда более быстрыми темпами, если бы оно не осложнялось сохраняющейся изолированностью Армении от внешнего мира. Транспортные пути через Грузию слишком уязвимы и не выгодны экономически.
Несмотря на многочисленные обещания лидеров Грузии разблокировать абхазский участок южнокавказской железной дороги и таким образом восстановить транспортную связь Армении и Грузии с Россией, этого так и не было сделано. В настоящее время руководство Грузии придает особое значение развитию связей с соседними Азербайджаном и Турцией.
Эти страны продолжают оставаться военно-политическими противниками Армении, поэтому перспектива возобновления железнодорожного сообщения между Россией и Арменией если и сохраняется, то отложена на очень дальнюю историческую перспективу. Поэтому задача прорубить собственное и надежное транспортное "окно в Европу" для современной Армении пожалуй не менее актуальна, чем для России времен Петра Первого.
В сложившихся условиях руководству двух стран вряд ли стоит питать себя пустыми надеждами на возможность изменения позиции Тбилиси в вопросе о разблокировании абхазского участка южнокавказской железной дороги. Давно настало время рассмотреть возможность строительства альтернативного и полноценного транспортного коридора из России в Армению по центральноазиатскому берегу Каспия и по территории Ирана.
Подобный проект мог бы принести большие и очевидные политические и экономические выгоды всем участвующим в нем государствам. В пользу такого проекта говорит и нынешнее чрезвычайно динамичное развитие отношений России с государствами Центральной Азии.
Источник: http://www.hayinfo.ru/page_rev.php?tb_id=2&sub_id=1&id=678