В Славянске-на-Кубани (Краснодарский край) отметили пятилетие армянской церкви Святого Саркиса (Сурб Саркис). Как сообщили в редакции газеты армян России "Еркрамас", мероприятие открылось праздничным богослужением в церкви, после которого на прицерковной территории состоялся торжественный митинг.

С поздравлениями к собравшимся, среди которых были как представители местной армянской диаспоры, так и многочисленные гости из Краснодара, Анапы, Новороссийска и других регионов Кубани, обратился глава Славянского района, атаман Славянского казачьего общества Владимр Гончаров.

Он напомнил, что в 2002 году Армянское общество культуры и милосердия обратилось к администрации района с просьбой выделить земельный участок для строительства церкви.

По словам Гончарова, земля и разрешение на строительство были выданы без промедления. Церковь была построена за год и стала не только христианским храмом, но и культурным центром, вокруг которого сплотилось армянское сообщество.

"Пусть у армян, русских, украинцев разные языки и обычаи, но нас всех объединяет одна вера, общая история, стремление к взаимопониманию", - сказал он.

Основную часть празднования составила концертная программа, подготовленная совместными усилиями Армянской общины поселка Пашковский города Краснодара и другими творческими коллективами края.

Как передает HAYINFO со ссылкой на сообщение «Новости-Армения», перед собравшимися выступили национальные танцевальные коллективы "Арин-Берд" (поселок Пашковский, Краснодар), "Ахпюр" (гАнапа), "Ани" (Славянск-на-Кубани) и певцы-солисты. После концерта гостей праздника ждали праздничные столы, накрытые традиционными блюдами армянской кухни.

В Славянском районе армянская диаспора третья по численности после русских и украинцев. Около 3 тысяч прихожан, причем не только армянской национальности, ежегодно посещают христианские богослужения в церкви Сурб Саркис.

Настоятель церкви Тер Петрос открыл при ней школу воскресного дня, где 35 детей изучают культуру и историю армянского народа, его письменность и язык.


Источник: http://www.hayinfo.ru/page_rev.php?tb_id=1&sub_id=3&id=18722