Многие из нас не мыслят своей жизни без чая. Хотя долгие чайные посиделки сегодня, увы, уже архаика. Мы привыкаем пить его по-быстрому, опустив пакетик в воду. И все чаще то, что мы называем чаем, на самом деле им не является.
В похвальном стремлении подольше сохранить не только силу духа, но и молодость тела, мы все чаще отказываемся от традиционных чаев, богатых кофеином, в пользу тизанов (от французского tisane – "напиток, приготовленный из трав и любого растительного сырья"), или, как принято называть их у нас, фиточаев. Хотя собственно чайный лист, как правило, небольшое количество улуна, в них присутствует крайне редко.
Тизаны подразделяют на лечебные, профилактические и повседневные. И в зависимости от использованного в них сырья они бывают травяными, фруктовыми, цветочными и смешанными. По своей эффективности тизаны, предназначенные для ежедневного употребления, несомненно, уступают лечебным чаям, обладающим ярко выраженными терапевтическими свойствами. Но если первые можно пить по своему усмотрению, то вторые – лишь после консультации с врачом.
Хорошую репутацию заслужили лекарственные и профилактическиефиточаи, произведенные компаниями "Эвалар", Natur Produkt, HiPP, "Красногорсклексредства" , "Люйшаньцзю". Содержащие целый комплекс биологически активных веществ (флавоноидов, витаминов, ферментов, микроэлементов, органических кислот) и обладающие широким спектром фармакологического воздействия, они показывают особую результативность в борьбе с хроническими недугами и в улучшении общего состояния организма.
Так, фиточаи компании Natur Produkt серии "Вита Плант" включают более 30 наименований. Спектр их применения достаточно широк. Они оказывают общеукрепляющее и противопростудное действие, способствуют очищению организма и улучшению пищеварения, благотворно влияют на работу нервной и сердечно-сосудистой систем, помогают бороться с лишним весом и поддерживать себя в хорошей физической форме. Своим названием обязаны входящему в их состав запатентованному растительному комплексу вита плант – по утверждению его разработчиков, богатейшему комплексу природных антиоксидантов, выделенных из кожицы и косточек красного винограда, листьев оливкового дерева и листьев розмарина, способных чрезвычайно эффективно бороться со старением организма. К тому же его присутствие в составе фиточаев усиливает и дополняет действие входящих в них трав. Они приятны на вкус и обладают нежным ароматом летних трав.
Широкий ассортимент лечебно-профилактических чаев для детей, начиная с первого месяца жизни, а также для беременных и кормящих женщин выпускает компания HiPP. В состав детских фиточаев, оказывающих деликатное лечебно-профилактическое действие, входят фенхель, ромашка, анис, мелисса, липовый цвет, мята, тимьян, полезные для здоровья детей ягоды и фрукты: черника, шиповник, красная и черная смородина, малина, ежевика, земляника, яблоки, абрикосы. При простуде малышам дают "Детский чай", в качестве общеукрепляющего – "Чай из малины и шиповника" или "Чай из лесных ягод". Единственное, о чем стоит помнить, – это то, что основными критериями при использовании лечебной силы растений должны быть умеренность и осторожность. Передозировка, как и долгое применение одного и того же лекарственного растения, чреваты неприятными последствиями.
Впрочем, не менее осторожно надо подойти и к выбору повседневных тизанов. Не стоит руководствоваться лишь вкусовыми пристрастиями – нужно разобраться в полезных свойствах того или иного фиточая, выяснить, нет ли у него побочных действий. В рецептуре тизанов присутствуют, как правило, одно-два базовых растения, которые для улучшения вкуса и усиления целебных свойств дополняются высушенными плодами, ягодами, натуральными маслами и ароматизаторами, лепестками, травами. Среди основных растений – ромашка, мята перечная, шиповник, гибискус, ройбос.
Но любят тизаны не только за их полезные свойства – у них прекрасный вкус. Почувствовать себя настоящим ценителем можно, попробовав фиточаи английских компаний Newby и Ahmad, французской – Damann, немецких – Messmer и Ronnelfeld. Изготовленные только из натуральных ингредиентов с использованием гармоничных рецептур, они радуют своим восхитительным цветом, изысканным вкусом и тончайшим ароматом.
10 китайских чайных запретов
Запрет первый – чай на пустой желудок. Когда пьешь чай на пустой желудок, холодная природа чая, проникая вовнутрь, может охладить селезенку и желудок, что подобно «проникновению волка в дом», в Китае издревле советовали «не пить чай на пустое сердце».
Запрет второй – на обжигающий чай. Слишком горячий чай сильно раздражает горло, пищевод и желудок. Длительное употребление очень горячего чая может привести к болезненным изменениям этих органов. По данным зарубежных исследований, частое употребление чая температурой выше 62 градусов ведет к повышенной ранимости стенок желудка и дает симптомы различных болезней желудка. Температура чая не должна превышать 56 градусов.
Запрет третий – на холодный чай. В то время, как теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным сознание и зрение, холодный чай дает побочные эффекты: застой холода и скопление мокроты.
Запрет четвертый – на слишком крепкий чай. Высокое содержание кофеина и танина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.
Запрет пятый – на долгое заваривание чая. Если чай заваривать слишком долго, чайные полифенолы и эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счет окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, аминокислот и других ценных веществ. Кроме того, настаиваясь, чай подвергается воздействию окружающей среды, если чай долго томится в тепле в нем значительно увеличивается содержание микроорганизмов (бактерий и грибков).
Запрет шестой – на многократное заваривание. Обычно после третьей-четвертой заварки в чайных листьях уже мало что остается. Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев, второй – 30%, а третий всего лишь около 10%, четвертая заварка добавляет еще 1-3%. Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой могут выходить и вредные составляющие, поскольку вредные элементы, содержащиеся в очень небольшом количестве в чайных листьях, выходят в настой в последнюю очередь.
Запрет седьмой – на чай перед едой. Большое количество чая, выпитое перед едой, ведет к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, пейте чай за 20-30 минут до еды.
Запрет восьмой – на чай сразу после еды. Любое обильное питье сразу после еды приводит к значительному снижению концентрации желудочного сока, и это замедляет пищеварение и нарушает работу всех органов пищеварения. Если хотите попить чай после еды, подождите 20-30 минут.
Запрет девятый – на запивание чаем лекарств. Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.
Запрет десятый – на вчерашний чай. Чай, постоявший сутки, не только теряет витамины, но также становится идеальной питательной средой для бактерий. Но если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но только как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалениях полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих деснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках. Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слез, а полоскание рта утром перед тем, как чистить зубы, и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.
да бабушка знала толк в чае и все запретытоже знала хотя ни разу в Китае не была
Люблю людей, которые рисуют улыбку на моем лице...
There are currently 2 users browsing this thread. (0 members and 2 guests)