Миссионеры в Армении



Первыми миссионерами, которые начали проникать в Киликийскую Армению и Великую Армению в конце ХIII—начале ХIV вв., были католические проповедники.

С течением времени различные католические конгрегации основали в важных торгово-ремесленнических центрах Киликии и Армении, в населенных армянами местностях Ирана и Кавказа католические общины.

Протестантство среди армян стало распространяться с начала ХIХ в. Инициатором и покровителем этого являлась Великобритания. Постепенно в Армении (преимущественно в Западной) стали действовать также американские, немецкие, норвежские, швейцарские миссионеры.

Свое влияние миссионеры распространяли прежде всего посредством деятельности организованных ими школ.

Ими были открыты колледжи (Роберт-колледж в Константинополе — в 1871, Евфрат-колледж в Харберде — в 1876), школы-интернаты, начальные и высшие училища (в Адабазаре, Айнтапе, Адане, Мараше, Битлисе, Ване, Партизаке, Урфе), а также учебные заведения для девочек (высшее женское училище в Константинополе — в 1871, центральное женское училище в Мараше), ряд приютов для сирот.

В случае необходимости миссионеры организовывали финансовую помощь нуждавшимся армянским семьям, освобождали их детей от платы за обучение, создавали различные благотворительные фонды и т. д.

Тем не менее, вследствие деятельности миссионеров лишь незначительная часть армянского населения изменила свое вероисповедание, став католиками или протестантами.

Великие державы использовали деятельность миссионеров в своих политических целях: для оказания давления на Османское правительство и распространения своего влияния на Востоке.

Наряду с этим многие миссионеры, на месте ознакомившись с положением армянского народа, его историей и культурой, старались в меру своих возможностей содействовать справедливому решению Армянского вопроса, протестовали против двуличной политики великих держав, проделали значит, гуманитарную работу во время погромов армян в 1894—96 и геноцида армян в годы первой мировой войны.

Миссионеры призывали европейские страны и мировую общественность оказать помощь оказавшемуся в беде армянскому народу, многие из них, подвергая опасности собственную жизнь, искали бездомных детей, армянских сирот, помещали их в приюты, спасали от резни многих армян.

При содействии миссионеров в образованной в мае 1918 Республике Армении были открыты приюты, организована помощь многочисленным беженцам. Широкую известность приобрела деятельность миссионеров М. Якобсен, К. Эффе, К. Петерсона, Дж. Хорда и других.

Сообщения, сведения, свидетельства миссионеров, работавших в Армении и ставших очевидцами трагических событий 1894—96 и 1915—16 и последующих годов, являются важными источниками для изучений истории геноцида армян в Османской империи, разоблачают антиармянскую политику правящих кругов Турции, опровергают измышления современной турецкий историографии.

В этом аспекте представляют интерес работы А. Аббота. Э. Робинзон, Э. Блисса и других.

Источник: Энциклопедия Геноцид.Ру