Хаченское княжество — средневековое армянское феодальное княжество на территории современного Карабаха, сыгравшее значительную роль в политической истории Армении и всего региона в Х-XVI вв..
Начиная с середины VII века до конца IX века в Арцахе (историческая область Армении), находившемся под арабским владычеством, процветал княжеский род Араншахик. В конце IX века две ветви этого рода, под патронажем армянского царства Багратуни, создали Дизакское царство и Хаченское княжество.
Последнее в конце X века разделилось на четыре ветви: Верхний Хачен (Содк, Цар, Атерк), Нижний Хачен (Гандзасар с окрестностями, Великий Аранк с долинами рек Хаченагета и Каркара и частью Абанда), царство Парисос (провинции Парисос, Гардманк, и окрестности Шамкора и Дзорагета), и царство Камреман-Шаки, которое с середины X века отсоединилось от армянского государства.
После 150 лет существования, в результате нашествий Гандзакского (Гянджинского) эмирата Падланидов, армянское царство Парисос прекратило свое существование. Начиная с X века область Арцах начала именоваться Хачен, поскольку большая часть области находилась в составе княжества Хачен.
Последнее просуществовало в указанных границах до XVI века, после чего распалось на ряд более мелких армянских княжеств (меликств).
К XVI веку территория собственно Хаченского княжества сократилась и охватывала пространство от правобережья реки Хаченагет до южного берега реки Каркар (приблизительно совпадает с территорией нынешнего Аскеранского района Азербайджана).