Отечественный пиетет перед всем западным непоколебим. У нас сомневаться в безопасности европейских и американских машин даже не принято. Однако, как выясняется, многие новые западные модели — настоящий металлолом.
Британцы назвали десятку самых опасных автомобилей. Среди машин-убийц, колесящих по Европе, много популярных в России моделей. Отечественный пиетет перед всем западным непоколебим. У нас сомневаться в безопасности европейских и американских машин даже не принято. Слишком ничтожна альтернатива российского автопрома, отмечает Газета.ru.
Однако, как показало исследование, опубликованное известным британским изданием Which, по европейским дорогам преспокойно гоняет куча собственного «металлолома», смертельно опасного для автомобилистов.
Спецы инспектировали как новые модели, так и подержанные — в возрасте до восьми лет. Для того чтобы определить безопасность автомобиля, они использовали результаты краш-тестов, оценивали техническое состояние машин, а также изучали оценки их владельцев. Около ста тысяч автомобилистов поделились с изданием мнением о своем автомобиле. В результате по совокупности этих параметров журналисты составили рейтинг самых убийственных автомобилей в Европе.
Несмотря на то что, согласно опубликованному рейтингу, большинство автомобилей «не рождаются» убийцами, есть и те «четырехколесные», которые, едва сойдя с конвейера, сразу угрожают жизни своих хозяев. Таких машин оказалось несколько. И все три — американки.
Эксперты сильно раскритиковали маленький Chevrolet Matiz, который полюбился российским барышням под именем Spark. С точки зрения безопасности автомобиль недалеко ушел от китайской копии Chery QQ. С 1998 года малолитражка ни разу не обновлялась и в итоге безбожно устарела. По мнению специалистов, с такой машиной на дороге не просто опасно, а можно легко «сыграть в ящик».
С другой стороны, обновление для американцев не означает повышения безопасности. Когда механики начали проверку технического состояния нового Dodge Caliber, то пришли в ужас от количества неисправностей разного калибра. Несмотря на то что в основном огрехи были мелкими, их количество сильно сказалось на безопасности автомобиля.
А новенький и вполне безобидный на вид семейный минивэн Chrysler Voyager во время краш-теста превратился в настоящее месиво, гарантировано поубивав половину пассажиров, если бы они в нем сидели. Англичане отмечают, что такой «путешественник» подходит разве что для коллективных поездок на тот свет.
Такой результат тем более удивителен, если учесть, что минивэны традиционно относятся к сегменту наиболее безопасных автомобилей.
Впрочем, не менее разгромным британский рейтинг вышел для подержанных французов. Оказалось, что автомобили, выпущенные всего пару-тройку лет назад, могут стать последним пристанищем для многих своих хозяев.
Почти половина страшного списка досталась французским машинам, системы безопасности которых остались далеко в прошлом. Сразу две модели Citroen — Xsara и Saxo — попали в злополучный список. Единственным достоинством последней владельцы назвали доступную цену. Под раздачу попали и несколько моделей других горячо любимых (судя по количеству продаж) в России французов.
Таких как, к примеру, Renault Megane — второй после Logan по количеству продаж во французской компании. Как показало «вскрытие», «Меганы» полны неисправностей. А малыш Peugeot 106, по оценке экспертов, чересчур устарел для дорог, и, к тому же, его конструкторы, видимо выгадывая место для пассажиров, грубо пренебрегли системами безопасности.
Попал в число аутсайдеров и итальянский секонд-хенд. Так, среди тех, кто когда-либо владел Fiat Punto, лишь 40% оказались готовы порекомендовать этот автомобиль другим автолюбителям. Раздраженным хозяевам итальянского хетчбэка вторят и эксперты. По словам британцев, количество проблем в автомобиле просто зашкаливает.
Впрочем, в своем глазу британцы тоже заметили пару бревнышек. До современных требований по защите водителя не дотянул Rover 200/25. А замыкает десятку автомобильных «убийц» Land Rover Freelander I (Land Rover был основан как дочернее предприятие британской компании Rover Group). По словам экспертов, с таким количеством дефектов внедорожник вообще нельзя было выпускать на рынок.
Но для россиян это все ничего не значит, поскольку покупка отечественного автомобиля становится дурным тоном у российских автолюбителей, пишет «Независимая газета». По данным PriceWaterhouseCoopers (PWC), в первом полугодии продажи отечественных марок упали на рекордные 23%. Зато продажи иномарок выросли в полтора-два раза, заняв 88% всего рынка в денежном и около 75% — в количественном выражении.
По данным PWC, в первом полугодии было продано всего 300 тыс. автомобилей отечественных марок, что на 86 тыс. меньше, чем в первом полугодии 2006 года. В то же время продажи иномарок отечественной сборки увеличились со 102 тыс. до 205 тыс., а импортированных иномарок — с 318 тыс. до 510 тыс. Со 103 тыс. до 150 тыс. вырос импорт подержанных иномарок.
Столь масштабное поражение российского автопрома на внутреннем рынке выглядит еще более болезненным на фоне блестящих перспектив этого рынка. PWC предсказывает ему дальнейший стремительный рост и выход на лидирующие позиции в Европе.
«К 2010 году Россия может стать крупнейшим в Европе авторынком, опередив в 2007 году по объему продаж Великобританию, а в 2009 году — Германию», — заявил вчера партнер PWC Стэнли Рут. По его словам, объем продаж может увеличиться с 2 млн. автомобилей в 2006 году до 4,5 млн. — к 2011 году. При этом средняя цена автомобиля, которая выросла за последние пять лет с 7,5 тыс. до 17 тыс. долл., достигнет в 2011 году 20-22 тыс. долл.
По данным Стэнли Рута, за первое полугодие в России было продано 1,165 млн. легковушек на сумму более 20,6 млрд. долл. При этом авторынок вырос по сравнению с первым полугодием 2006 года на 51% в денежном выражении и на 28% — в количественном.
В своих оценках эксперты PWC ссылаются на данные «АСМ-холдинга» и издания «Авторевю», которые, по мнению российских производителей, не всегда полностью отражают ситуацию на заводах. Так, например, по данным ОАО «ГАЗ» за I квартал 2007 года реализация производимых холдингом легковушек действительно сократилась на 25% по сравнению с первым кварталом 2006 года.
Правда, по словам представителей предприятия, падение объема продаж легковых автомобилей «отражает сокращение отгрузки участникам сервисно-сбытовой сети, а не продажу конечному потребителю». По словам руководителя пресс-службы «Группы ГАЗ» Владимира Торина, «продажи конечным потребителям в I квартале 2007 года практически соответствуют результатам аналогичного периода 2006 года», а «сокращение отгрузки было предпринято для нормализации уровня товарного запаса дилеров».
При этом «Группа ГАЗ» ожидает некоторого оживления продаж «после выхода на рынок автомобиля модельного ряда 2007 года с улучшенными характеристиками салона». По данным отчетности, консолидированная выручка ГАЗ в I квартале 2007 года увеличилась более чем на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2006 года.
Правда, рост этот, по словам Владимира Торина, был обеспечен в основном за счет увеличения продаж не легковушек, а легких коммерческих автомобилей («Газель», «Валдай», «Соболь»), автобусов и экскаваторов.
Получить последние данные о сбыте продукции от пресс-службы АвтоВАЗа не удалось. Однако, по неофициальной информации, сбыт готовой продукции упал в первом полугодии 2007 года не менее чем на 12%.