Results 1 to 2 of 2

Thread: Гордость Армении и науки мира

  1. #1
    Top VIP VIP Ultra Club Амиго's Avatar
    Join Date
    Nov 2006
    Posts
    27,662
    Thanks
    5,707
    Interesting posts: 2,049
    Posts signed 2,942 times as interesting
    Groans
    0
    groaned 3 Times in 2 Posts
    Rep Power
    45

    Post Гордость Армении и науки мира



    История древней и знаменитой армянской династии Орбели, давшей миру выдающихся ученых - академиков Левона (Леон) Абгаровича Орбели, Овсепа (Иосиф) Абгаровича Орбели и профессора Рубена Абгаровича Орбели - занимает особое место в истории отечественной культуры и науки XX века,передает газета «Голос Армении».


    Исполняется 125 лет со дня рождения крупнейшего физиолога, генерал-полковника медицинской службы Л. А. Орбели. Он известен как выдающийся ученый и патриот, талантливый ученик И. П. Павлова, блестящий педагог, создатель крупнейшей отечественной физиологической школы.

    Л. А. Орбели родился 7 июля 1882 года в селе Дарачичак (ныне г. Цахкадзор). После окончания Тифлисской классической гимназии с золотой медалью в 1899г. поступает, а в 1904 году оканчивает Петербургскую Военно-медицинскую академию и назначается врачом в Кронштадтский морской госпиталь.

    По рекомендации И. П. Павлова Военно-медицинская академия посылает Левона Орбели в заграничную научную командировку. В Германии, Англии, Франции и Италии он выполняет ряд оригинальных исследований. В 1920 году Левон Орбели избирается профессором Первого Ленинградского медицинского института. И. П. Павлов передает своему талантливому ученику кафедру физиологии Военно-медицинской академии, бессменным начальником которой он был в 1943-1950 годы.

    С именем Левона Орбели связаны установление новых закономерностей деятельности головного мозга и его регуляторных воздействий, фундаментальные открытия в области физиологии вегетативной нервной системы, дальнейшее творческое развитие учения И. П. Павлова о высшей нервной деятельности привело к созданию нового направления - эволюционной физиологии. Закономерности, установленные в его исследованиях, вошли в золотой фонд мировой биологической науки.

    Результаты многолетних исследований Левон Орбели обобщил в фундаментальной книге "Лекции по физиологии нервной системы", которая была удостоена Государственной премии. Избранные труды Левона Орбели, изданные в пяти томах, охватывают почти все основные направления физиологии нервной системы и раскрывают перед читателями глубину и яркость мысли ученого.

    Огромную роль сыграл Левон Орбели в развитии физиологической науки в Армении. Его научную школу прошли десятки физиологов-армян. Под его руководством был основан Институт физиологии Академии наук республики, и в настоящее время успешно развивающий научные идеи Левона Орбели. Наряду с научной работой Левон Орбели вел колоссальную научно-организационную работу. Оставаясь на посту академика-секретаря отделения биологических наук, он избирается вице-президентом Академии наук СССР и Академии наук Армянской ССР. Ему присваивается высшее военно-медицинское звание генерал-полковника медицинской службы.

    Деятельность Левона Орбели проходила в трудные годы борьбы в биологической науке. Его ученики и коллеги хорошо помнят, с какой стойкостью он перенес 40-е годы, когда его авторитет был подвергнут сомнению. Но даже в этих условиях он не отступился от своих принципов и оставил непорочным имя настоящего ученого.

    Но Левон Орбели был не только большим ученым, он был и великодушным, добрым и смелым человеком. Левон Орбели глубоко любил людей. Все, кому приходилось хоть изредка общаться с ним, независимо от своего общественного положения и значения, испытали его чуткое и гуманное отношение.

    Не перечесть людей, которым он помог в жизни, которым облегчил существование. Он был готов помочь каждому и помогал в пределах своих сил и возможностей. Об этом свидетельствуют материалы, хранящиеся в Доме-музее братьев Орбели в Цахкадзоре.

    "С чувством безграничной благодарности за отеческую доброту" Рассказ доктора.

    С 1943г. я обучался в Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова. В 1946 году я перенес травму, осложнившуюся ампутацией ноги. Это влекло за собой необходимость решения вопроса о моем дальнейшем пребывании в академии и демобилизации из армии.

    Так как в то время начальником военно-медицинской академии был л. А. Орбели, я обратился к нему с просьбой ставить меня в академии для окончания полного курса обучения. Л. А. Орбели лично принял меня, подробно расспросил обо всем и, узнав о том, что мне вскоре предстоит в Москве заказать новую модель протеза ноги, сказал:

    - Напишите рапорт о необходимости поездки в Москву; когда Вы будете в Москве, я сообщу Вам, нужно ли будет Ваше присутствие в Военно-медицинском управлении Советской Армии, где будет решаться вопрос о Вашем дальнейшем обучении в Академии. Это было 9/IX-1947 года.

    Л. А. Орбели дал мне свой адрес и телефон, по которым я смогу его найти в Москве. Прибыв в Москву, я созвонился и он мне назначил встречу в гостинице для ученых Академии наук СССР.

    - Могу Вас обрадовать: мое ходатайство об оставлении Вас в Академии Военно-медицинским управлением удовлетворено, - сказал он. - Когда Вы закончите учебу, мы Вас оставим на службе или отпустим на все четыре стороны.

    Можно представить, какие чувства переполняли меня, когда я расставался с Л. А. Орбели, - чувства безграничной благодарности за отеческую доброту.

    По окончании обучения в Военно-медицинской академии мне выдали на память мой рапорт от 9/IX-1947 года с резолюцией Л. А. Орбели: на вид простая бумага, а сколько за ней скрыто смысла! Ученый с мировым именем, загруженный колоссальной научной работой, Л. А. Орбели нашел возможность заняться моей судьбой, хотя формально для этого не было никаких поводов.

    Разве это - не доказательство сочетания в Леоне Абгаровиче Орбели мудрости ученого и отеческой доброты, этих качеств, которые еще и еще раз подтверждают величие Л. А. Орбели - корифея отечественной науки, мыслителя, человека.

    Доктор Попилевский Н. А.

    ". . . Если тебе придется встретить человека по имени Орбели. . . "

    Бог мой, как велико созвездие храбрецов на небосклоне нашей истории.
    И как ослепительно их сияние. Увенчаны все, у всех есть шрамы славы.
    В зрачках у них молнии, гнев, горечь.
    Не осталось, почти не осталось в мире рода, который бы не узнал силу нашей руки.
    Г. Нждеh

    Judica, Domine, nocentes me: expugna impugnantes me.
    Confundantur et revereantur quaerentes animam meam.

  2. #2
    Top VIP VIP Ultra Club Амиго's Avatar
    Join Date
    Nov 2006
    Posts
    27,662
    Thanks
    5,707
    Interesting posts: 2,049
    Posts signed 2,942 times as interesting
    Groans
    0
    groaned 3 Times in 2 Posts
    Rep Power
    45
    Письма с Ангары

    В 1957 году к Левону Орбели обратился за помощью с берегов Ангары совершенно незнакомый человек, инвалид 1-й группы Великой Отечественной войны, пенсионер Министерства обороны СССР - Харин Петр Ефимович из Иркутска.

    28 июня 1957 г.
    Мне 39 лет, я инвалид Отечественной войны 1-й группы, получаю пенсии 748 рублей в месяц, состав семьи 5 человек: я, жена и трое детей. Дети ученики. Старший пойдет в 10-й класс, а младшие сын и дочь в начальные классы. С 1937 года взят был в армию и вышел в 1947 году.

    Из них четыре года на фронте, четыре раза ранен. В войну был командиром танка, командиром взвода и командиром роты. Передвигаюсь в настоящее время на костылях, 16 раз меня оперировали. Жена больная. Все здоровье отдал Родине. Имею правительственные награды.

    Материальное положение семьи очень тяжелое. Пенсии не хватает на прожиточный минимум. Дети не имеют ничего из обуви и одежды, и купить я не в состоянии. Если бы я мог работать, конечно, я их обеспечил бы. Дети мои ведь тоже имеют право на человеческое житье? За это я защищал их от фашизма. Облвоенкомат ежегодно, кроме пенсии, выдает мне единовременное пособие 300-500 рублей, но все равно на эту сумму трех не оденешь, ибо все еще дорого.


    К зиме у всей семьи нет ни валенок, ни теплой одежды. Хочется детей подрастить и подучить - это святая моя обязанность. Вы человек большой, дорогой академик, а значит, и простой. Мне самому ничего не нужно, я прошу ради детей, они не виноваты, они хотят жить и мне их жаль. Мне очень стыдно, я пишу против веления сердца.


    30 августа 1957 года
    Дорогой Леон Абгарович! Разрешите мне, простому человеку, поздравить Вас с днем 55-летия Вашей научно-педагогической деятельности на благо нашего народа, с днем 75-летия со дня рождения и с получением высокой правительственной награды - ордена Ленина. Вы поймете меня, дорогой академик, что я, моя жена и дети желаем Вам еще долгих лет жизни. Спасибо и еще раз спасибо. Благодарим от всей души за искреннюю заботу о наших детях. Никогда они этого не забудут.

    Если можете, объясните мне хотя бы в двух словах. Для меня непонятно, как и что. Я написал академику Орбели физиологу, оказалось как-то, что письмо мое еще попало к Орбели и тоже академику, только не знаю по какой науке. Если я не ошибаюсь, два академика Орбели - родные братья, или нет? Если можно, ответьте мне, очень прошу Вас. Я получил от академика Иосифа Орбели перевод 400 руб. И от Вас, Леон Абгарович, 500 руб.

    Вот на эти деньги мы поехали с женой в Иркутск, взяли обоих сынов, купили им по валенкам и одежду. Все Ваши деньги до копейки мы израсходовали на детей. Дети, сыны мои, сияли от счастья, они были на вершине блаженства. Так разве они и мы с женой можем забыть Вас. Старший всю зиму ходил в 10-й класс в сапогах, 40??? мороза, а младший сидел дома и завидовал, как соседние ребята катаются с горки. А сейчас они все обуты. Мой старший сын 1940 года, ему 17 лет. С 1953 года не знает летнего отдыха. Закончит школу и летом до 1 сентября работает с дедушкой по слесарному делу.

    Леон Абгарович, мой старший сын закончил школу и получил аттестат зрелости. Его зачислили на 1 курс горного факультета. Сын и я очень довольны, он приложит все силы, чтобы учиться только хорошо как бы это трудно ни было, он дал слово и просил меня сообщить Вам, что будет учиться, как учился академик Орбели. Он мне задал вопрос: "Папа, ты разве знаком с академиком Орбели, почему тебе прислали деньги, ты просил?" Я, конечно, сказал правду, как есть.

    Он мне сказал: "Папа, это нехорошо?" Я ему ответил: "Сын мой, конечно, это нехорошо, но это честно, открыто и правдиво. Мне было тяжело, но я это сделал ради вас, и когда-нибудь, если в жизни придется тебе встретить человека по имени Орбели и этот человек будет нуждаться в помощи, ты обязан разделить все - снять свою последнюю рубашку и отдать, если это будет нужно, но отплати". Еще раз спасибо Вам за помощь от всей моей семьи.

    25 НОЯБРЯ 1957 ГОДА

    Уважаемый Леон Абгарович, если когда-нибудь, может быть случайно, заедете в наши края или кто-нибудь из Вашей семьи, прошу убедительно заехать ко мне. Вся моя семья будет очень рада. Это великая честь для нас. Мои дети и мы молимся на Вас. Все трое моих детей обуты и одеты, и это благодаря Вам и дорогого академика Иосифа Орбели. Вообще, кто заедет в наши края из Вашей фамилии, прошу посетить меня, я буду очень рад, угощу из чистого сердца и всей души.

    С уважением, П. Е. Харин
    Через год - 9 декабря 1958 года - Левон Абгарович умер в 76-летнем возрасте. Нравственная чистота и стойкость, неизменно доброжелательное отношение к людям и личное обаяние всегда привлекали к нему людей.
    Бог мой, как велико созвездие храбрецов на небосклоне нашей истории.
    И как ослепительно их сияние. Увенчаны все, у всех есть шрамы славы.
    В зрачках у них молнии, гнев, горечь.
    Не осталось, почти не осталось в мире рода, который бы не узнал силу нашей руки.
    Г. Нждеh

    Judica, Domine, nocentes me: expugna impugnantes me.
    Confundantur et revereantur quaerentes animam meam.

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Replies: 5
    Last Post: 18 Sep 07, 03:55
  2. Гордость
    By KODAK in forum Women's club
    Replies: 4
    Last Post: 20 May 07, 21:37
  3. Replies: 4
    Last Post: 10 Apr 07, 17:57
  4. Replies: 2
    Last Post: 22 Feb 07, 14:04

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •