Kуда сводить гостя столицы?
Новогодние каникулы все ближе. А в праздники россияне просто не могут усидеть дома. И это чертовски правильно! Ну и что, что не получается махнуть в жаркие страны и встретить Новый год под пальмой? Путешествие в Москву для жителей нашей необъятной Родины, согласитесь, не менее увлекательно. По мере того, как самолеты и поезда привозят в столицу новогодних гостей, перед москвичами (теми, к кому эти гости, собственно, едут) встает непростой вопрос: куда сводить и что показать?
«Москва! как много в этом звуке…» Кто бы спорил. Только вот, как дело доходит до конкретики, так кроме Красной площади, Арбата и Третьяковки на ум ничего и не приходит. Признаюсь честно, интерес у меня далеко не праздный – на Новый год поджидаю в гости подругу из Сибири. Москвичкой меня можно назвать с большой натяжкой, а так хочется представить столицу во всей красе, чтобы впечатлений у гостьи осталось не меньше, чем от заморских пальм.
Впрочем, Красная площадь – это, конечно, вариант беспроигрышный. Новогодняя ночь под стенами Кремля, живой бой курантов и торжественный салют – добрая половина наших соотечественников мечтает оказаться в этой праздничной картинке с телеэкрана. Так, почему бы нет? Вот, что по этому поводу рассказал мне коллега, дважды встречавший Новый год на главной площади России.
«Первым делом скажу, что считать Новый год сугубо семейным праздником – не верно. Это Рождество издавна принято встречать в узком кругу, а Новый год на Руси еще с петровских времен отмечали с «потешными огнями», гуляниями – в общем, громко, весело и многолюдно. Обычай этот прервался лишь в советские времена. Поэтому в то время как весь Запад веселился на главных площадях городов, мы смирно сидели по домам и пересматривали «Иронию судьбы».
На Красной площади в Новый год весело. Во всяком случае, тем, кто проявил усердие и прошел через все милицейские кордоны. А вы как хотели? Безопасность превыше всего. На всех подходах к площади устанавливаются рамки металлоискателей, а стражи порядка зорко следят, чтобы народ не пронес алкоголь в стеклянной таре, ну и всякое другое запрещенное.