Здесь все зависит от того,что вы хотите купить и сколько времени есть в вашем распоряжении.В любом случае необходимо спланировать свои покупки.Если вы приехали в Армению на достаточно длительный срок,то следите за рекламными лбьявлениями в прессе.В магазинах тоже можно часто найти для себя что-нибудь подходящее по довольно интересной цене.
Вообще если у вас мало времени и большое жедание сделать много покупок,то лучше всего отправится в большие магазины или ярмарки(здесь можно найти абсолютно все по доступным ценам) .Один из самых больших Магазинов-супермаркет Айастан,он находится на площади "Дружба" сразу же над одноименной станцией метро Тут можно найти как дорогие товары известных марок,так и изделия по доступным ценам.
Лубителям сувениров советую обязательно заглянуть на вернисаж.Тут есть ВСЕ и картины и разные деревянные изделия и даже можно откопать "антиквариат"
Однако не стоит игнорировать и маленькие лавки и магазинчики,которые не исчезли с улиц Еревана,несмотря на растущую конкуренцию со стороны больших магазинов .Здесь вы также сможете приобрести качественные товары:одежду,обувь,парфюм рию,ювелирные изделия и многое другое.Такие лавки вы в изобилии найдете на проспекте Маштоца и бульваре "свободы",в окресностях площади Независимости и т .д.
В армении (насколько я знаю) налог на добавленную стоимость включен в стоимость товара.
Следует учесть,что в Армении почти все магазины закрыты в воскресенье.С Другой стороны,в выходной день интересно побродить по рынку-продоаольственному,где можно,кстати купить свежие продукты дешевле,чем в магазинах .Один из главных рынков "на проспекте" напротив бывшего музея еревана- "голубой мечети" здесь не только можно "закупить продовольствия" но даже приятно просто погулять..понаблюдать
Общая часть
где...магазин?__________________________ _________ворте՞х э... ханутը_______որտե՞ղ է ...խանութը
книжный____________________________________ ___ гркери_________________գրքերի
продовольственный________________ ______________мтераин________________մթե րային
В котором часу открывается(закрывается) магазин?____во՞р жамин э бацвум(паквум) ханутը___ո՞ր ժամին է բացվում(փակվում) խանութը
где у вас отдел...?________________________________во рте՞х э .... бажинը_____որտե՞ղ է ... բաժինը
мужской(женский,детский)_____ ___________________ тхамардканц(кананц,ерехане ри)____տղամարդկանց(կանանց,եր խաների)
игрушек____________________________________ ____ хахаликнери___________խաղալիքն րի
где можно купить?________________________________во те՞х э карели гнел___որտե՞ղ կարելի է գնել
я хочу купить____________________________________е с узум эм гнел_________ես ուզում եմ գնել
мне нужен_______________________________________ ндз петк э____________ինձ պետք է
у вас есть?_______________________________________д ук уне՞к_____________դուք ունե՞ք
покажите мне пожалуйста.._________________________ц йц твек индз ,хндрум эм,.._______ցույց տվեք ինձ,խնդրում եմ....
дайте мне...______________________________________т' век индз_____________տվեք ինձ
сколько стоит..?___________________________________и ՞нч аржэ՞_____________ի՞նչ արժէ
заверните в подарочную упаковку__________________ пататек ворпес нвер____փաթաթեք՝ որպես նվեր
заверните все вместе(отдельно)____________________ _пататек аменը ирар hет(арандзин)_________փաթաթեք ամենը՝իրար հետ(առանձին)