Page 1 of 3 123 LastLast
Results 1 to 7 of 17

Thread: Блюда из риса

  1. #1
    Top VIP VIP Ultra Club Весна's Avatar
    Join Date
    Dec 2006
    Posts
    5,442
    Thanks
    1,541
    Interesting posts: 1,351
    Posts signed 2,394 times as interesting
    Groans
    1
    groaned 5 Times in 4 Posts
    Rep Power
    23

    Блюда из риса

    Как варить рис

    Существует два основных способа варки риса - погружение и впитывание. При варке способом погружения рис, как макароны, следует варить в большом количестве подсоленной воды до тех пор, пока он не станет мягким, а затем слить воду. Но при таком методе питательные вещества уходят в воду. Наиболее популярна варка способом впитывания, когда рис варится в определенном количестве воды, и она вся впитывается, таким образом сохраняя все питательные вещества. (Повара, готовящие рис по методу впитывания, обязательно пользуются таймером, иногда пароваркой.) Время варки и количество жидкости различны в зависимости от сорта риса. При варке длинного риса поставьте на огонь двух-трехлитровую кастрюлю, налейте 450 мл воды, положите 400 г риса, насыпьте 1 ч. ложку соли (желательно) и положите 1 ст. ложку сливочного масла или маргарина (желательно). Доведите до кипения, уменьшите огонь. Закройте крышкой и варите 18-20 минут. Снимите с огня, дайте постоять под крышкой 5 минут.

    Какой рис покупать

    Длинный - тонкий, удлиненный, полированный белый рис. Если его правильно сварить, то рисинки будут отделяться друг от друга.

    Легко разваривающийся - этот рис уже был обработан давлением и паром. Рисинки остаются твердыми и отделяются друг от друга после варки.
    Мгновенно варящийся - этот рис был уже частично или полностью сварен, а зятем обезвожен. Ои варится за несколько минут, но остается сухим.

    Арбиорио - традиционный рис для итальянского ризотто. У него толстенькие, почти круглые рисинки и высокое содержание крахмала: после варки он становится влажным и жирным.

    Коричневый - это нешлифованный рис. У него удалена внешняя оболочка, но сохранены питательные вещества и слои волокнистых отрубей, отчего этот рис коричневатого цвета и орехового вкуса.

    Басмати - длинный рис родом из Индии. Ценится за тонкий аромат, изящный вкус и воздушную текстуру. Во время варки длинные рисинки как бы удлиняются, становятся тоньше, суше и прекрасно подходят для плова.

    Дикий рис - это не совсем рис, а семена водяной травы. Длинные темно-коричневые рисинки с ореховым, чуть грубоватым вкусом. Перед варкой его надо тщательно мыть.
    Клейкий рис
    Клейкий рис - это азиатский короткий рис со слегка сладким вкусом и мягкой клейкой текстурой из-за высокого содержания крахмала. Обычно его используют в традиционных восточных блюдах, например в суши и десертах. Такой рис можно купить в азиатских отделах больших магазинов.
    ·•●●•·

  2. #2
    Top VIP VIP Ultra Club Весна's Avatar
    Join Date
    Dec 2006
    Posts
    5,442
    Thanks
    1,541
    Interesting posts: 1,351
    Posts signed 2,394 times as interesting
    Groans
    1
    groaned 5 Times in 4 Posts
    Rep Power
    23
    Ризотто с телятиной и лимоном.


    600 г мякоти телятины, 1 сладкая луковица, 2 моркови, 2 зубчика чеснока сок 1 лимона, 125 мл сухого белого вина, 200 г риса, 500-700 мл куриного бульона, 3 гвоздики, шафран, щепотка кайенского перца, оливковое масло.

    Телятину нарезать мелкими кубиками. Лук нарезать полукольцами, а морковь кружочками, чеснок разрезать вдоль пополам.

    В сотейнике разогреть ОМ и обжарить телятину до золотистого цвета на среднем огне. Выложить мясо на тарелку, увеличить огонь под сотейником, выложить туда овощи и гвоздику и быстро обжарить в теч. 1 мин. вылить лимонный сок и выложить мясо, дать закипеть, посолить, приправить перцем. Тушить, помешивая 20-30 мин.

    Шафран растворить в 1 стакане горячего бульона.

    Рис выложить к мясу и сразу залить горячим шафрановым настоем, варить ризотто на медленном огне, подливая понемногу бульон, каждый раз давая ему впитаться в рис.
    ·•●●•·

  3. One user like this post

    Lusine (28 May 07)

  4. #3
    Top VIP VIP Ultra Club Весна's Avatar
    Join Date
    Dec 2006
    Posts
    5,442
    Thanks
    1,541
    Interesting posts: 1,351
    Posts signed 2,394 times as interesting
    Groans
    1
    groaned 5 Times in 4 Posts
    Rep Power
    23
    КУКУРУЗНОЕ РИЗОТТО С ЧЕСНОКОМ



    Продукты на 4 порции:
    3 3/4 стакана овощного или куриного бульона
    4 зубчика толченого чеснока
    1 стакан сухого риса "арборио" (для ризотто) или обычного белого риса
    3 стакана мороженой кукурузы
    1/2 стакана тертой моцареллы
    1/4 стакана рубленой петрушки

    1. Довести до кипения 1/3 стакана бульона, добавить чеснок и поварить 1 минуту, постоянно помешивая. Заложить в бульон рис и мороженую кукурузу и варить при помешивании 1 минуту.
    2. Влить оставшийся бульон. Довести до кипения и убавить огонь. Варить без крышки, время от времени помешивая, около 20 -25 минут, или до тех пор, пока рис не станет мягким и клейким. Снять с огня.
    3. Добавить сыр и петрушку, перемешать и подать к столу.
    ·•●●•·

  5. 3 Users like this post

    Lusine (28 May 07), Конни_К (29 May 07), Охотница (29 May 07)

  6. #4
    Top VIP VIP Ultra Club Весна's Avatar
    Join Date
    Dec 2006
    Posts
    5,442
    Thanks
    1,541
    Interesting posts: 1,351
    Posts signed 2,394 times as interesting
    Groans
    1
    groaned 5 Times in 4 Posts
    Rep Power
    23
    РИЗОТТО С КРАБОВЫМИ ПАЛОЧКАМИ



    Ризотто, нежное блюдо из риса на бульоне, требует
    постоянного нимания и непрерывного помешивания.
    Этот рациональный рецептсберегает время - рис
    прекрасно дойдет сам, без вашего участия. Результат?
    Так же вкусно, как и традиционное ризотто!

    Продукты на 4 порции:
    1 ст. л. оливкового или растительного масла
    1 средняя луковица, нашинковать
    420 мл куриного бульона
    1 стакан длиннозерного риса
    1 стакан мини-моркови
    1/2 стакана воды
    молотый перец, чесночный порошок - по вкусу
    1 стакан промытых листьев свежего шпината
    1 упаковка (240 г) крабового мяса (или палочек)
    1/4 стакана тертого пармезана

    1. Разогреть масло в сковороде диаметром 30 см с антипригарным покрытием и на умеренном огне обжарить луки и чеснок, помешивая, пока не подрумянятся (2-3 минуты).
    2. Влить бульон и перемешать. Довести до кипения, заложить рис и убавить огонь. Накрыть крышкой и варить примерно 10 минут не перемешивая.
    3. Добавить морковь, влить воду, заправить перцем. Накрыть и тушить не перемешивая, до мягкости риса (примерно 10 минут).
    4. Добавить шпинат и держать на огне, аккуратно помешивая, пока не "увянет". Добавить крабовое мясо, посыпать сыром, перемешать и подать к столу.
    ·•●●•·

  7. One user like this post

    Конни_К (29 May 07)

  8. #5
    Глава Семьи VIP Ultra Club
    Join Date
    Dec 2006
    Posts
    2,266
    Thanks
    1,055
    Interesting posts: 248
    Posts signed 440 times as interesting
    Groans
    0
    groaned 0 Times in 0 Posts
    Rep Power
    20
    ваааа обожаю рисовые блюда)

    кстати, рис нельзя помешивать во время варки.. тогда он будет рассыпчатым, а я почему-то постоянно все мешаю))

  9. One user like this post

    Весна (27 May 07)

  10. #6
    Top VIP VIP Ultra Club Весна's Avatar
    Join Date
    Dec 2006
    Posts
    5,442
    Thanks
    1,541
    Interesting posts: 1,351
    Posts signed 2,394 times as interesting
    Groans
    1
    groaned 5 Times in 4 Posts
    Rep Power
    23
    Ризотто с грибами


    Вам потребуется на 4-6 порций:40 г сушеных белых грибов
    400 г риса арборио или карнароли
    1 морковь
    1 луковица
    1 стебель черешкового сельдерея
    1 небольшой пучок петрушки
    2 ст. л. оливкового масла
    1 ст. л. сливочного масла
    50 г тертого пармезана
    соль, свежемолотый черный перец

    Время приготовления: 40 мин. (+ 30 мин. на замачивание грибов)

    Калорийность (1 порция из 6): 290 ккал

    Приготовление:
    1. Грибы замачивать в воде 30 мин. Грибы вынуть из воды и нарезать. Воду, в которой замачивались грибы, не выливать.
    2. Морковь, лук и сельдерей мелко нарезать. Налить в сотейник оливковое масло и обжарить овощи. Добавить грибы и продолжать жарить. Добавить рис и обжаривать, постоянно помешивая, пока рис не станет прозрачным. По мере того, как рис будет впитывать жидкость, подливать воду, в которой замачивались грибы. Рис всегда должен быть покрыт водой.
    3. Готовое ризотто имеет кремообразную консистенцию. Рис не должен развариться, а оставаться немного твердым (al dente). Снять сотейник с плиты, добавить сливочное масло, тертый пармезан, поперчить и посолить. Посыпать мелко нарезанной петрушкой.

    Совет:
    В качестве риса можно использовать рис арборио от компании "Мистраль". Он хорошего качества и относительно недорогой. Итальянский пармезан можно заменить литовским пармезаном либо другим твердым ароматным сыром.
    ·•●●•·

  11. One user like this post

    Lusine (28 May 07)

  12. #7
    Top VIP VIP Ultra Club Весна's Avatar
    Join Date
    Dec 2006
    Posts
    5,442
    Thanks
    1,541
    Interesting posts: 1,351
    Posts signed 2,394 times as interesting
    Groans
    1
    groaned 5 Times in 4 Posts
    Rep Power
    23
    Восточный рис с баклажанами


    Вам потребуется:
    300 г натурального риса
    2 баклажана
    1 луковица
    2 помидора
    50 г изюма
    50 г грецких орехов
    6 ст.л. оливкового масла
    1/2 ст.л. корицы
    1/2 ст.л. душистого гвоздичного перца
    зелень петрушки
    соль, черный молотый перец
    Время приготовления: 40 мин.
    Калорийность на одну порцию: 540 ккал Рис залить теплой водой и оставить на 10 мин. Затем воду слить.
    Баклажаны помыть и порезать мелкими кубиками. Подогреть 4 ст.л. масла и поджарить на нем на слабом огне кубики баклажанов до легкого золотистого цвета.
    Лук очистить и мелко порезать. Помидоры ошпарить, снять кожицу и мелко порезать.
    Подогреть 2 ст.л. масла и поджарить на нем лук, затем добавить помидоры и жарить еще 1 мин. Добавить рис, баклажаны, изюм, соль и перец по вкусу, корицу, душистый перец.
    Рис с овощами залить 600 мл воды и кипятить открытым 5 мин., затем перевести на слабый огонь, накрыть крышкой и готовить еще 25 мин.
    Готовое блюдо посыпать грецкими орехами и украсить зеленью петрушки.
    ·•●●•·

  13. One user like this post

    Lusine (28 May 07)

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Вторые блюда
    By Весна in forum Cuisine
    Replies: 27
    Last Post: 25 Mar 11, 22:54
  2. Блинные блюда
    By PusSycat in forum Cuisine
    Replies: 32
    Last Post: 03 Mar 11, 11:33
  3. Блюда из баклажан
    By Весна in forum Cuisine
    Replies: 50
    Last Post: 06 Aug 10, 00:03
  4. Replies: 17
    Last Post: 10 Nov 09, 23:12
  5. Вегетарианские блюда
    By Весна in forum Cuisine
    Replies: 8
    Last Post: 16 Jul 08, 00:48

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •