Эти вопросы Венедикт Ерофеев подготовил для некой “абитуриентки Екатерины Герасимовой”. Попробуйте-ка ответить (с помощью мозга, не ища разгадки в сети), хотя бы на половину из них. Ладно, хотя бы на треть.
1. Рус. лит-ра. Неизвестный поэт XVIII века имел обыкновение читать свои оды, стоючи на коленях у трона императрицы. И в качестве гонорара удостаивался "всемилостивейшими оплеушинами". Что это за поэт и кто эта императрица?
2. Рус. язык. Какая из частей речи (существительное, прилагательное, глагол, наречие, союз и т.д.) – древнейшая у человечества? (Существительное – вторая по старшинству, но не более 48 тысяч лет).
3. Рус. лит-ра. В отличие от ХХ века ни один русский литератор ХIХ века не кончил жизнь самоубийством. Исключение одно (Всеволод Гаршин не в счет): в самом начале ХIХ века наложил на себя руки чрезвычайно известный рус. писатель XVIII века. Кто он? В каком году и каким образом он покончил с собой (пистолет, петля, яд – ненужное зачеркнуть)?
4. Рус. лит-ра. Когда и сколько времени отсидел в тюрьме "цеховой малярного цеха 3-й нижегородской гильдии А. Пешков-Горький? Кто его вызволил (выкупил) оттуда и за какую цену?
5. Рус. язык. Почему следует писать "дезинфекция, но "дизентерия"?
6. Лит-ра. В современном грустном чернобыльском анекдоте есть такое: "Какая самая широкая река на Украине?" - "Днепр." - "Нет. Припять. Редкая птица долетит до ее середины" Так вот: какая фраза Гоголя и из какой его повести спародирована в этом нехорошем анекдоте?
7. Рус. язык. По какой причине "сломя голову" обычно не отделяется в тексте запятыми. А вот "оттяпав голову" или "раскроив череп" следует отделять запятыми непременно?
8. Есть такой стишок:
Шли однажды через мостик
Жирные китайцы.
Впереди их, задрав хвостик,
Поспешали зайцы.
Вдруг китайцы закричали:
"Стой! Лови! ах-ах!"
Зайцы выше хвост подняли
И попрятались в кустах.
Мораль сей басни так ясна:
Кто зайцев хочет кушать.
Тот ежедневно, встав от сна,
Папашу должен слушать.
Этот стишок написал знаменитый рус. писатель ХIХ века. Больше за все 44 года своей жизни (подсказка!) он не написал ни одной стихотворной строчки. Как его фамилия?
9. Видел ли Пушкин на сцене гоголевского "Ревизора"? А если видел – то в каком Санкт-Петербург. Театре? (А если и не видел, то в каком не видел? Мариинском? Александринском? – ненужное зачеркнуть.)
10. Рус. язык. Имя собственное "Игорь" мы заимствовали из древнескандинавского языка (в Зап. Европе он назыв. норманнским. На Руси назыв. варяжским). А из какого языка заимствовано имя существит-ное собственное "Тамара"? И когда оно вошло в обиход?
11. Рус. лит-ра. Проницат. человек Александр Герцен считал, что Николай Добролюбов – провокатор и агент пресловутого III отделения. До тех самых пор, пока Добролюбов не загнулся от чахотки в 1861 г., громко отстаивал свое заблуждение. Какие основания могли быть для этого у Герцена?
12. Какое было отчество у Татьяны Лариной?
13. 130 лет тому назад граф Лев Толстой вызвал на дуэль Ивана Тургенева. Какой (третий и великий) писатель их разнимал и с большим успехом, но не бескорыстно – примирил? Кто этот третий? И какая корысть была у него, неприязненно относившегося к обоим дуэлянтам?
14. Рус. язык. Почему глагольная категория "деепричастие" называется "деепричастием"?
15. (самый простой). Как называлось родовое имение Ростовых в "Войне и мире"?
16. В 1901 г. была учреждена Нобелевская премия по литературе. По одной в год. Первым лауреатом стал француз Сюлли-Прюдом. За 85 лет только четверо русских ее удостоились. Кто эти четверо? И в какие годы?
17. Вот современная русская частушка:
Бормотуху и портвейн
Я не пью таперича.
В этом личная заслуга
Михаил Сергеича.
Какая очень известная поэма Николая Некрасова написана в том же стихотворном метре (т. есть четырехстопным хореем)?
18. Рус. язык. В толковых словарях Ушакова и Ожегова слово "улюлюкать" гениально определяется так: "кричать у-лю-лю". Но еще гениальнее определение другого глагола (мы каждый день его десятки раз употребляем): "Находиться в положении, при котором верхняя часть туловища опирается на что-нибудь нижней своей частью".(!) Назвать глагол.
19. Что это за басня у Крылова, одна строчка которой – в чуть измененном виде стала первой строкой первой строфы "Евгения Онегина": "Мой дядя…" и т.д.
20. Папенька Евг. Базарова у Тургенева бахвалится юному Арк. Кирсанову, что, будучи в свое время штабс-лекарем, щупал пульс у Витгенштейна и Жуковского. Жуковский – понятно, кто. А кто такой Витгеншейн?
21. Сколько лет просуществовал журнал "Современник"? Назвать хотя бы десяток прославленных его сотрудников.
22. Рус. язык. Вот какая фраза есть у Писемского: "Да и сопротивлялась она не так уж долго, не более принятых в этой среде минут полутора, - признак не столько сердечного влечения: это была скорее врожденная склонность к падению". Почему в этой фразе нет запятой перед причастным оборотом? С какой стати сочетание запятых и тире перед словом "признак"? И для чего двоеточие перед окончанием фразы?
23. "Ты знаешь путь на завод Михельсона?" (В. Маяковский, поэма В.И. Ленин"). То есть завод, прославленный покушением на Ленина в 1918 году. Какое (приблизит-но) расстояние отделяет место, где в Ильича стреляла Каплан, от того пруда (бывшего), где утопилась Бедная Лиза Николая Карамзина?
24. Кому принадлежит брезгливая реплика о драматурге А. Островском: "Все театры Москвы пропахли его вонючими полушубками". (Подсказка: автор этого суждения – генеральный инспектор российских императорских театров, автор романа "Черная шаль" и многого другого.)
25. В 1889–1890–1891–1892–1893–1895 гг. высыпали ? на свет божий, словно сговорились, 6 самых крупных русских поэтов ХХ века. Кто эти шестеро? И рассовать их по годам.
26. Рус. язык. К вопросу об этимологии. В рус. яз. прижились сотни слов, образованных от имен собственных (чаще фамилий), например: гальванизировать (от Луиджи Гальвани), силуэт (Жорж де Силуэтт, министр финансов), вольт (Алессандро Вольта), хулиган (лорд Хулиган), галифе и т.д. Назвать еще хоть пять подобных словообразований.
27. Какие два великих русских литератора родились не только в одной губернии, но и в одном уезде одной и той же губернии (и с интервалом всего в 3 года)?
Гости Фамусова в 3-м акте "Горя от ума" по-своему трактуют, отчего спятил Александр Андреич Чацкий. Хлестова: "Стаканами глотал и пребольшими"… Загорецкий: "Нет-с, бочками сороковыми". Что это значит: "бочками сороковыми"? У всех без исключения русских прозаиков можно встретить такие меры объема: стопка, штоф, полуштоф и т.д. Какова емкость стопки? Сколько стопок вмещал штоф и – соответственно – полуштоф? Сколько штофов содержалось в ведре? И из скольких ведер состояла бочка?
28. Кто был секундантом в дуэли Лермонтова с де Барантом?
29. Вл. Маяковский и его Ко. любили, подтрунивая над Анной Ахматовой, петь ее:
"Слава тебе, безысходная боль!
Умер вчера сероглазый король"
На мотив рус. песни
"Ехал из ярмарки ухарь-купец,
Ухарь-купец, удалой молодец" и т.д.
Поводом, конечно, послужила точная одинаковость стихотвор. размера. Этим размером написан и припев Гимна Нашей Вел. Родины Сергея Михалкова и Эль-Регистана. Что это за размер? (6-ти-стопный ямб, 5-и-стопный анапест, 4-х-стопный дактиль, 4-х-стопный амфибрахий? Нужное подчеркнуть.)
31. И опять Маяковский. В "Стихах о советс. Паспорте" жандарм смотрит на польский паспорт с крайним удивлением. "Откуда, мол, и что это за географические новости?" Почему в 1920-е гг. Польша всеми, в том числе и жандармами, воспринималась как географич. новость?
32. У Некрасова есть такое четверостишие:
"Не торговал я Музой. Но бывало,
Когда грозил неумолимый рок,
У лиры звук неверный исторгала
Моя рука…" и т.д.
О каком "неверном звуке" идет речь? Какое событие 1866 г. имеется в виду? Какой разумный шаг в этом году сделал Некрасов, который квалифицировал потом этот шаг как торговлю Музой?
33. У какого – единственного за всю историю рус. лит-ры – прославленного писателя мама была чистокровною турчанкою?