В чем суть учения Декарта о теле? Как он объяснял движения тела и поведение животных?
Декарт ввел понятие рефлекса, которое стало фундаментальным для психологии, и положил начало естественно-научному анализу поведения животных и части человеческих действий. Работу тела Декарт описывал механистически и материалистически и использовал для объяснения влияния нервов на движения мышц категорию «животных духов» - маленьких и быстрых частиц.
По Декарту, схема рефлекса сводилась к следующему. Внешний импульс приводит в движение частицы, называемые «животными духами». Далее посредством этого внешнего импульса «животные духи» заносятся в мозг по «трубкам», из которых складывается периферическая нервная система, а оттуда автоматически переходят к мышцам. Декарт описывал периферическую нервную систему в виде трубок с сердцевиной, похожей на нитки, которые соединяют мозг с органами движения. Натяжение нитей приводит к открыванию клапанов отверстий, ведущих из мозга к нервам. Таким механизмом объясняются все движения, происходящие без участия воли. Отличие человека от животного в том, что последние не имеют души и мышления, все их движения суть автоматизмы. Декарт указывает и то, что, несмотря на наличие у животных некоторых умений, отсутствующих или плохо развитых у человека, все же животные не могут обладать душевной субстанцией, потому что, во- первых, не имеют языка, а во- вторых, все же не всегда проявляют эти развитые качества. Важность этого вывода заключается в том, что он явился в системе Декарта конкретно-научным обоснованием отдельности души от тела и ее функционирования как самостоятельной субстанции.
Схема Декарта открыла рефлекторную природу поведения, не прибегая для этого к понятию души, которой до появления теории рефлекса приписывалась основная причина движений и поведения человеческого организма.