Айки-до считается самым молодым в среде боевых искусств Востока. Его создатель Морихей Уэсиба(1883-1969) предполагал разработать новый вид единоборств в противовес карате.
История создания айки-до берет свое начало в 11-12 вв., когда один из опальных китайских вельмож поселился в Японии и стал зарабатывать себе на хлеб, давая уроки в одном знатном семействе по некоторым стилям у-шу, акцентирующим внимание на болевых захватах рук противника.С тех пор секреты владения этими приемами передавались из поколение в поколение, обогащаясь и пополняясь новыми движениями.
За основу айки-до принимаются круговые движения, как самые гармоничные и естественные движения в природе. Мягкость против жесткости, слабость против силы...
Уэсиба создавал айкидо как оборонительное искусство, способное дать надежную защиту от любого нападения, в каком бы стиле и какими бы средствами оно ни осуществлялось. Он систематизировал приемы, взятые из технических арсеналов многих школ борьбы.
В древней и мудрой книге "Дао дэ-цзин" основной практический принцип айки-до выражен предельно и ясно:
"Не противься Природе и наблюдай её законы, покоряйся им разумом и следуй им телом - и ты станешь единым с ней. И тогда всякий, кто решится напасть на тебя, вынужден будет иметь дело со всей вселенной. Мыслимо ли ему победить?...Пусть силу вкладывает твой противник, а ты лишь добавишь умение, и раз вы оба - частицы единой вселенной, то не все ли равно, кто и что вложил в достижение общего блага - ликвидацию конфликта и установления согласия."
В айки-до при исполнении всех захватов, блоков и бросков руки, ноги и корпус следуют по дугообразной траектории, хотя порой и в разных направлениях. Более того, проекция движений в 3 измерениях даст ярко выраженные контуры сферы и спирали. Вращательное движение позаволяет добавить собственный вес к весу толкающего или перетягующего на себя противника без боязни столкновения и лобового удара. За счет вращения достигается быстрый уход с линии атаки. При движении по прямой человек должен рано или поздно остановиться, чтобы передвинуться вправо или влево, но при вращательном движении такой переход осуществляется автоматически. Наиболее типичен поворот на одной подсогнутой ноге, при котором вторая нога описывает дугу и руки, следуя за корпусом, как бы поглаживают поверхность большого шара. Варианты вращательных движений в айки-до чрезвычайно разнообразны. На них же основаны падения и уходы переворотом. От бойца в айки-до требуется рассредоточеное зрение, способное мгоновенно перехватить любое движение противника. Смотреть в глаза противнику запрещено, чтобы не поддаться агрессивному действию его духа.
В айки-до всего две стойки: левая и правая. Основное техническое действие-бросок-осуществляется за счте силы противника. Защищающийся лишь использует и корректирует своими скупыми и точными движениями напрвление, силу и скорость. Боль, возникающая у последнего при применении приемов,заставляет его двигаться в направлении, выбранном мастером, в надеждн уменьшить болевые ощущения.
Единственное спасение для нападающего, попавшегося на прием мастера айки-до, пойти по предложенной траектории, но попытаться при этом опередить его действия в конце, лишая его возможности воздействовать на болевые рефлексы. Хотя такой вариант защиты, из-за обилия приемов и невозможности мгновенного перехода от атаки к обороне, практически исключен. Например, при защите от резкого и сильного удара ногой в голову или в корпус, защищающийся не ставит заградительных блоков, а наоборот, подхватывая ногу нападающего, продолжает её движение в том же направлении, следуя рекомендациям "Дао дэ-цзин":"Чтобы нечто ослабить, необходимо прежде укрепить его." Не имея возможности мгновенно расслабиться после напряжения, вложенного в удар, нападающий падает наземь, хотя никакая сила не противостояла его мощи...
Широко распространенное мнение об Айкидо заключается в том, что это чисто оборонительное искусство, и что в нем отсутствуют атакующие техники. В действительности же Айкидо не является столь ограниченным.
Как описано выше, существует 4-ре уровня техники в Айкидо:
1. КАТАИ (жесткий)
2. ЯВАРАКАИ (мягкий)
3. КИ-НО-НАГАРЭ (текучий)
4. КИ (духовный)
1-я ступень является уровнем, на котором должна проводиться большая часть тренировок. Практика заключатся в том, что один из тренирующихся атакует другого захватом или ударом, а второй тренирующийся выполняет технику, нейтрализующую атаку. Затем они меняются ролями, атакующего и защищающегося. При такой форме тренировок атакующему позволяется выполнить жесткий захват до того как защищающийся начнет защитные действия. Это полноценная тренировка, поскольку защищающийся должен преодолевать полную силу атакующего, кто знает какую технику собирается выполнить защищающийся.
Уровень 3 подобен уровню 1, но защищающийся не ждет, когда атакующий выполнит жесткий захват. Вместо этого защищающийся начинает движение в оборонительную технику, когда атакующий пытается выполнить захват. Это текучая форма техники, в которой атакующего ведут благодаря его намерению выполнить захват.
Уровень 2 может рассматриваться, как переходная ступень между уровнями 1 и 3. На уровне 2, защищающийся подвергается сильному давлению со стороны атакующего и становиться податливым подобно бамбуку, сгибающемуся на ветру.
На всех трех уровнях, защищающийся сливается с силой атакующего и осуществляет контроль, особым образом преобразуя первоначальное атакующее движение в новое движение, результатом которого является бросок атакующего или контроль. Это принцип АЙКИ, известный в Японии как АВАСЭ (совместное действие) или КИ-НО-МУСУБИ (связь с духом).
Уровни 1 и 3 являются базисной тренировкой в Айкидо, и могут сравниться с изучением Алфавита и фундаментальной грамматикой языка. Оборонительная часть тренировок преимущественно статична, когда защищающийся ожидает физической атаки до инициации защиты.
4-й уровень представляет собой ступень, на которой дух нападающего и дух защищающегося едины и обороняющийся способен осуществить контроль над всеми движениями атакующего. Основатель Айкидо О-сэнсэй Морихэй Уэсиба говорил:
"Все, что мне нужно это стоять, повернувшись спиной к противнику. Если противник пытается ударить меня, его желание ударить приведет к тому, что он ударит и поранит сам себя. Я един со Вселенной, я ничем не обладаю. Когда я встаю, я вбираю в себя противника".
Также 4-й уровень является вершиной в Айкидо, он очень трудно достижим и насколько мне известно только О-сэнсэй и возможно очень не многие другие достигли его. Остальные не должны думать об этом, и старательно тренироваться в уровнях 1 и3, чтобы мало помалу совершенствоваться день за днем.
Айкидо - это боевое искусство, которое в первую очередь связанно с самозащитой. Первой предпосылкой самозащиты является уход от агрессии или возможных агрессивных действий насколько это возможно, оставшись в безопасности. Основные средства самозащиты - это осознанность и способность уходить от атаки. Если эти средства терпят неудачу, то атакованный одним или несколькими противниками, оказывается в невероятно опасной ситуации, возможно, в смертельной опасности.
Физические техники самозащиты никогда не должны ограничиваться статичной защитой. Особенно, в случае ситуации, предполагающей множественную атаку, возможно, вооруженных противников, все преимущества на стороне атакующих.
Разница между жизнью и смертью может зависеть от способности обороняющегося свести на нет преимущества, перехватывая инициативу упреждающей атакой.
Базисная тренировка Айкидо состоит из статичной обороны. Путь к атакующему использованию техник заключается в простом взгляде и ведет к другому измерению искусства. Атакующие техники, конечно же, никогда не следует использовать для не спровоцированных атак на невинных людях. Тем не менее, в некоторых ситуациях единственно эффективной защитой является жесткое нападение, и сфера действия Айкидо, к счастью, дает такую возможность.
Стивен Сигал заниамется этим спортом,крутой мужичек=)
Не длинный ролик, кратко повествующий об истории такого вида восточных единоборств как Айкидо, и демонстрирующий его практическое применение.
Возможно, кому-то этот стиль покажется близким. От себя скажу, что Айкидо, если быть честным, довольно слабо в уличном применении, однако это с лихвой компенсируется глубокой философией и традициями. Ну и о боевом айкидо не стоит забывать, яркий представитель - Стивен Сигал.
Амиго (28 May 07)
There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)