Page 2 of 2 FirstFirst 12
Results 8 to 10 of 10

Thread: Люди и памятники

  1. #8
    Я слежу за вами ... VIP Ultra Club Мукик's Avatar
    Join Date
    Mar 2007
    Location
    Много будете знать скоро состаритесь...
    Posts
    14,868
    Blog Entries
    10
    Thanks
    4,980
    Interesting posts: 3,308
    Posts signed 5,421 times as interesting
    Groans
    2
    groaned 44 Times in 28 Posts
    Rep Power
    32
    Повествование Бориса Баратова, словно тревожным ударом колокола, временами прерывается трагическим лейтмотивом. Я приведу лишь один пример.

    «Был 1881 год. Раффи исполнилось 46 лет, Гюлистанской крепости - 900. Столицу древней Армении Тигранакерт римляне уничтожили 1950 лет назад. Столицу средневековой Армении - Ани - турки-сельджуки сожгли 817 лет назад. Столицу Карабаха- Шуши- азербайджанцы сожгут через 49 лет. Костры Сумгаита запылают спустя 107 лет».

    Очень характерно для стиля Бориса Баратова: углубляясь в седую древность, автор вдруг переходит к событиям недавнего прошлого, как бы напоминая нам известные строки англичанина Джона Донна: «Никогда не спрашивай, по ком звонит колокол, ибо он звонит по тебе».

    Преступное равнодушие великих держав допустило и оставило безнаказанным второй в XX веке геноцид армян. После Сумгаита, Гянджи и Баку пошли погромы и депортации коренного армянского населения на территории исторического Карабаха, дошла очередь и до Степанакерта, население которого пряталось в подвалах от бомбежек и залпов установок «Град».

    И, наверное, самое горькое для жителей Карабаха, давших Советскому Союзу в Великой Отечественной войне целую плеяду героев - рядовых, маршалов и генералов, это то, что русские летчики сбрасывали бомбы на Степанакерт, а украинский танковый полк участвовал в депортации армян Шаумяновского района.

    Никакая политика и никакая нефть не могут служить оправданием подобного предательства. Я сама видела молодого пастуха, у которого на голове была снята часть скальпа в форме креста, и старого учителя, на глазах у которого была поругана и уничтожена его семья. Господи! Так благодаря кому и чему горстка фидаинов, в кратчайшие сроки превращенная в высокодисциплинированную армию самообороны НКР, выстояла в этом неравном противостоянии, когда даже московская пресса подло лгала, ставя на одну доску жертву и палача?
    Люблю людей, которые рисуют улыбку на моем лице...

  2. #9
    Я слежу за вами ... VIP Ultra Club Мукик's Avatar
    Join Date
    Mar 2007
    Location
    Много будете знать скоро состаритесь...
    Posts
    14,868
    Blog Entries
    10
    Thanks
    4,980
    Interesting posts: 3,308
    Posts signed 5,421 times as interesting
    Groans
    2
    groaned 44 Times in 28 Posts
    Rep Power
    32
    В известной степени книга Бориса Баратова дает нам ответ на этот непростой вопрос.

    Землю Арцаха защитили люди и памятники. И, похоже, захватчики боялись и тех и других. Что, если не страх, заставило азербайджанских вертолетчиков пускать ракеты в белокаменный монастырь Трех Отроков? Что понуждало разбивать надгробия, хачкары, памятники древней культуры? И я понимаю, почему главными героями дилогии Б. Баратова стали люди и храмы. Их единство - и еще, разумеется, рукописи - всегда было характерной чертой бытия армян. Где бы ни селились эти люди, злым роком рассеянные по всему свету, первым делом они строили храмы и школы, чтобы сохранить веру и язык. А уж там, где они, как в Арцахе, жили столетиями, они стояли насмерть, защищая родную землю, стояли плечом к плечу - храмы и люди. Изранены, взорваны, сожжены были и те, и другие. Пострадал даже уникальный Гандзасар, который в XIII веке становится резиденцией католикоса Восточного края Армении. В 1701 году именно в Гандзасаре было написано первое письмо карабахских меликов Петру Первому, в котором они просили о помощи от «варваров, угрожавших им с Востока». Согласно преданию, в усыпальнице Гандзасара захоронена отрубленная Иродом голова Иоанна Крестителя. Летописец XIII в. Киракос Гандзакеци с восхищением говорит о грандиозности и красоте церкви, «подобной небесному купольному храму во славу Божью...» О Гандзасаре писали такие корифеи востоковедения, как Н. Марр и И. Орбели. Монастырь пострадал во время вторжения азербайджанских войск в Карабах в 1991 году.

    Огромную работу по восстановлению памятников проводит архиепископ Паргев Мартиросян. Его можно назвать настоящим духовным пастырем народа. Он еще до войны возглавлял епархию и все эти годы не покидал родной край. Авторитет этого высокообразованного, отважного человека настолько велик в Армении и во всей диаспоре, что после смерти Вазгена I его имя было названо одним из первых в числе выдвигавшихся на престол Католикоса. Борис Баратов подробно описывает встречу с архиепископом, великолепным знатоком истории Карабаха и его древней архитектуры. Война не мешала верному служителю Господа выполнять свои обязанности перед народом. Однажды, когда он молился в церкви, бомба разорвалась буквально в двух шагах, но Бог хранил своего служителя, не знающего страха.
    Люблю людей, которые рисуют улыбку на моем лице...

  3. #10
    Я слежу за вами ... VIP Ultra Club Мукик's Avatar
    Join Date
    Mar 2007
    Location
    Много будете знать скоро состаритесь...
    Posts
    14,868
    Blog Entries
    10
    Thanks
    4,980
    Interesting posts: 3,308
    Posts signed 5,421 times as interesting
    Groans
    2
    groaned 44 Times in 28 Posts
    Rep Power
    32
    Фениксом, неизменно возрождающимся из пепла, называет автор одну из главных святынь Арцаха -монастырь Амарас, первую церковь которого построил в начале IV века Григорий Просветитель. Армения была первой страной в мире, объявившей христианство государственной религией в 301 году. В 2001 году весь мир будет отмечать 1700-летие христианства в Армении. В V веке в Амарасе создатель армянского алфавита Месроп Маштоц основал школу переводческого искусства, отсюда же началось распространение армянской письменности. В 1992 году, когда Амарас захватили азербайджанские войска, была разрушена гробница внука Григория Просветителя, Святого Григория. Сейчас в монастыре ведутся восстановительные работы.

    В книге Бориса Баратова отражены судьбы не только святых и царей, но и простых крестьян, воинов, купцов, ремесленников, прославивших на весь мир, к примеру, карабахские ковры и шелка. Поэтична и выразительна сцена у родника Анаит - богини дохристианской Армении, внушает надежду на будущее живо описанная помолвка в селе Тох, известном своими памятниками старины. Вместе с автором мы проезжаем по «дороге жизни» - соединяющему Карабах с Арменией Лачинскому коридору, который охраняют молчаливые стражи-монастыри, церкви, часовни, развалины крепостей. Сами не замечая того, мы начинаем жить в двух измерениях - в далеком прошлом и дне сегодняшнем. В селе Амутех в старинной церкви есть камень, на котором скончался национальный герой Армении Вардан Мамиконян, в V веке возглавивший борьбу с персами, а возле Спитакашена можно поклониться памятнику легендарному Аво (Монтэ Мелконяну) - по армянской традиции, с небольшим родником. Этот человек приехал как доброволец из Калифорнии и, по словам местных жителей, спас от гибели районный центр Мартуни. Пятнадцать веков между этими двумя людьми. Но в сердце народа они рядом навсегда.

    К сожалению, невозможно кратко передать богатое содержание новой книги Бориса Баратова. Лучше всего неторопливо и вдумчиво ее прочитать, внимательно вглядеться в прекрасные фотографии. Хочу закончить теми же словами, что и автор:

    «...Я думал о том, как много значит для армян эта горная страна, которая была на протяжении тысячелетий оплотом их национальной жизни, островом надежд, залогом возрождения. Эту страну они защищали из поколения в поколение и будут защищать все последующие века».


    Анаида Беставашвили - член Союза писателей Москвы, секретарь Комитета Российской интеллигенции «Карабах» (КРИК)
    Люблю людей, которые рисуют улыбку на моем лице...

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Replies: 26
    Last Post: 02 Mar 10, 23:06
  2. Необычные памятники Москвы
    By Margare in forum Art and Architecture
    Replies: 28
    Last Post: 22 Oct 07, 21:53
  3. Replies: 25
    Last Post: 06 Jun 07, 14:35
  4. Replies: 9
    Last Post: 26 Mar 07, 20:14
  5. Replies: 24
    Last Post: 03 Feb 07, 23:20

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •