Оборона горы Муса
самооборона армян Сведии (Суедии) на горе Муса (Мусалер, в Антиохском гаваре Алеппского вилайета, близ города Сведия) во время геноцида армян в Турции в 1915г. Вокруг горы были расположены 6 армянских сел: Кебусие, Вагыф, Хдрбек, Егонолук, Хаджи Хабибли, Битиас, жители которых (свыше 6 тысяч) занимались сельским хозяйством.
В селах имелись армянские школы и церкви. Население этих сел жило обособленно, почти не имея связи с другими населенными армянами районами страны.
Весной 1915г. турецкие власти приступили к депортации и резне армянского населения.
Армяне Сведии узнали об этом от проповедника протестантской церкви Зейтуна Тиграна Андреасяна, который избежал депортации и в июле 1915г. возвратился на свою Родину (село Егонолук).
Вскоре стало известно, что депортация армян началась и в соседних гаварах. 29 июля в селе Егонолук состоялось совещание представителей 6 армянских сел, на котором было принято решение прибегнуть к самообороне и организовать ее на горе Муса.
Однако не все жители подчинились решению совещания; группа духовенства и имущих жителей пыталась убедить армянское население в том, что спасение заключается в повиновении турецким властям.
Когда 30 июля последовал приказ о депортации армян, часть жителей Сведии подчинилась ему (большая часть их погибла в пути), а остальные – около 5 тысяч человек взялись за оружие, поднялись на гору Муса, которая была превращена в боевой лагерь.
Решившие сопротивляться армяне создали специальный военный орган, которым руководил Е. Ягубян. Важную роль играли также Петрос Тмлакян, Петрос Тутаглян, Тигран Андреасян и другие.
Большую часть поднявшихся на гору составляли женщины и дети; для них были разбиты палатки, спешно сколочены хижины. Были сооружены оборонительные позиции, созданы завалы на дорогах и тропах. Бойцов было всего 600 человек, количество оружия и боеприпасов было ограниченным. Линия обороны горы была разделена на 4 района, позиции каждого из которых были заняты боевыми отрядами.
7 августа турки предприняли первую атаку, бросив против защитников горы 200 солдат. Произошел упорный бой, в ходе которого турки понесли потери, а затем отступили на исходные рубежи.
10 августа турки повторили атаку, на этот раз введя в бой около 5 тысяч солдат и артиллерию. Положение армян было тяжелым, но они не дрогнули, не оставили своих позиций. После продолжительного боя турки отступили, понеся чувствительные потери. В боях отличились Акоп Карагезян, Саркис Гапагян и многие другие.
19 августа враг предпринял новый штурм, бросив против защитников горы 9 тысяч солдат регулярных войск и банды разбойников. Ожесточенный бой длился два дня, на нескольких участках туркам удалось прорвать оборонительные рубежи армян, но решающего успеха они не добились. Понеся громадные потери (до 1 тысячи человек), турки отступили.
На этот раз армяне захватили трофеи. Но и ряды защитников горы Муса поредели: было много убитых и раненых. Не сумев сломить сопротивление оборонявшихся, турки на время отказались от новых атак; они скопили вокруг горы много войск (до 15 тысяч), перерезали все пути, блокировали лагерь армян, стремясь сломить их угрозой неизбежного голода.






 
			
			 
					
				 
			
 Оборона горы Муса
 Оборона горы Муса
				 
					
					
					
						 Reply With Quote
  Reply With Quote