Page 1 of 4 1234 LastLast
Results 1 to 7 of 26

Thread: Открываем сезон пикников!

  1. #1
    Top VIP VIP Ultra Club Весна's Avatar
    Join Date
    Dec 2006
    Posts
    5,442
    Thanks
    1,541
    Interesting posts: 1,351
    Posts signed 2,394 times as interesting
    Groans
    1
    groaned 5 Times in 4 Posts
    Rep Power
    23

    Открываем сезон пикников!

    РЕЦЕПТЫ И ИДЕИ

    Весна и лето – это время, которое лучше провести «под сенью древ», радуясь жизни и пусть краткому, но настоящему теплу. Один из самых приятных и традиционных способов такого времяпрепровождения – пикник. Пикник – это не просто выезд на природу. Это выезд на природу с целью повеселиться в кругу друзей, непринужденно размахивая бутербродом или искусно управляясь с шампуром. Безусловно, еда – не единственная, но важнейшая составляющая пикников. Так что же будем есть?

    ·•●●•·

  2. #2
    Top VIP VIP Ultra Club Весна's Avatar
    Join Date
    Dec 2006
    Posts
    5,442
    Thanks
    1,541
    Interesting posts: 1,351
    Posts signed 2,394 times as interesting
    Groans
    1
    groaned 5 Times in 4 Posts
    Rep Power
    23
    Закуски


    Должны быть:
    а) быстро приготовляемыми (кто будет строгать сложные салаты, находясь в лесу?)
    б) легко транспортируемыми
    в) не очень скоропортящимися
    г) не слишком экзотичными
    - на природе душа просит всегда чего-то... родного, близкого к той самой природе: зеленого лука, хлеба, бутерброда с сосиской. Впрочем, от привычных блюд можно и отойти.

    Канапе


    Хороши тем, что их, как и салаты, можно сделать из чего угодно, были бы шпажки (для большей аутентичности можно найти тоненькие палочки).

    Канапе с виноградом
    Потребуется:
    200 г сливочного мягкого сыра куском
    200 г сыра типа «Гауда»
    8 помидоров черри
    виноград.
    Нарезать крупными кубиками сыр. Вымыть виноград и помидоры. Насадить на маленькие шпажки попеременно сыр, помидоры и ягоды винограда. Положить палочки в пластмассовые коробочки и держать их плотно закрытыми при транспортировке. По желанию подавать с хлебом с отрубями.
    ·•●●•·

  3. One user like this post

    Lusine (06 Aug 07)

  4. #3
    Top VIP VIP Ultra Club Весна's Avatar
    Join Date
    Dec 2006
    Posts
    5,442
    Thanks
    1,541
    Interesting posts: 1,351
    Posts signed 2,394 times as interesting
    Groans
    1
    groaned 5 Times in 4 Posts
    Rep Power
    23
    Салаты и закуски в тарталетках
    Очень красиво, вкусно, удобно (не надо мучаться с гнущимися одноразовыми тарелками) и полезно для фигуры – гору салата на тарелку не положишь, много не съешь. Кроме того, где еще поешь руками, кроме пикника? Начинками может быть все, что угодно: от любого салата до паштета, рыбной или овощной икры, плавленого сыра, варенья, фруктов и овощей. В магазинах эти корзиночки из слоеного несладкого теста продают под названием «волованы».
    Мясные закуски к шашлыку – слишком большая нагрузка для желудка. Исключение – бутерброды на период, пока шашлык готовится. Кроме того, для того чтобы оценить вкус шашлыка или гриля, на столе должно быть много овощей и зелени. К ним для разнообразия можно добавить сыр или творог.

    Сырная закуска


    Потребуется:
    Сыр сулугуни - 300 г
    творог нежирный - 300 г
    чеснок - 2 зубчика
    эстрагон сушеный - 1 ч. ложка
    перец черный молотый, соль
    листья зеленого салата.
    Творог посолите, поперчите, добавьте эстрагон, толченый чеснок и взбейте. Сыр нарежьте брусочками. На тарелки разложите листья салата, на каждый из них— по 2 столовые ложки творога и по 3 брусочка сыра.

    Перец с творогом
    Нарежьте или пропустите через мясорубку сладкий перец разных цветов. Возьмите другие, целые перцы и порежьте их кольцами. Творог смешайте с нарезанным перцем, укропом, специями, солью. Разложите кольца перцев на блюде и начините их полученной массой – вкусно и очень зрелищно!
    Нелишними среди закусок на пикнике будут крекеры, чипсы, печенье, хрустящие хлебцы, кукурузные хлопья.
    Если уж готовить салаты для пикника, то легкие, яркие и полезные! Оливье, куриному, грибному и прочим тяжелым салатам место на новогоднем, а не на весеннем столе!

    Македонский салат


    Потребуется:
    Огурцы - 2 шт.
    помидоры - 2 шт.
    сладкий перец маринованный - 300 г
    брынза - 150 г
    оливковое масло - 2 ст. ложки
    соль, перец черный молотый по вкусу.
    Огурцы и помидоры нарезать ломтиками. Маринованный перец — соломкой. Масло взбить с солью и перцем. При подаче овощи уложить слоями в салатник, посыпая слои размятой брынзой, полить заправкой и оформить зеленью.
    Вальдорфский салат
    Потребуется:
    Корень сельдерея
    яблоки
    орехи грецкие
    майонез
    листья салата.
    Салатный или корневой сельдерей и хрустящие яблоки, нарезанные кусочками, смешивают с грецкими орехами и майонезом, затем выкладывают на четвертинки или целые листья салата. Вальдорфский салат также можно подавать в яблоках.
    ·•●●•·

  5. One user like this post

    Lusine (06 Aug 07)

  6. #4
    Top VIP VIP Ultra Club Весна's Avatar
    Join Date
    Dec 2006
    Posts
    5,442
    Thanks
    1,541
    Interesting posts: 1,351
    Posts signed 2,394 times as interesting
    Groans
    1
    groaned 5 Times in 4 Posts
    Rep Power
    23
    Горячие блюда
    Разумеется, шашлык, гриль и барбекю. Но что делать, если мангала и решеток с собой нет, а вкусно покушать ой как хочется? Вспомните предков и туристов (ну и туристов-предков): используя интеллект и простой костер, они получали умопомрачительные блюда. Такие, например, как

    Рыба на костре


    Рыбу завернуть в фольгу или в оберточную бумагу как в пакет (бумагу надо увлажнять) и закопать в горячую золу костра. Сверху снова развести небольшой костер. Время приготовления рыбы зависит от ее размеров и раскаленности углей. Обычно - 5-10 мин. Затем пакет с готовой рыбой вытащить, развернуть, рыбу посолить и есть, пока её не съели товарищи.
    Кстати, вместе с рыбой не забудьте о культовом в прошлом блюде – печеной картошке. Правда, просто печеная в углях картошка не всегда безопасна для здоровья – все же она немытая и из земли. Для большей гигиеничности лучше испечь картошку в фольге, предварительно подготовив ее дома следующим способом: мытый неочищенный картофель помещают в тазик и заливают растительным маслом, добавляют соль и чеснок по вкусу.
    Потом каждую картофелину заворачивают в пищевую фольгу и припекают в духовке до полуготовности. На пикнике останется лишь допечь этот «полуфабрикат» на углях, не закапывая и не снимая фольгу. Картошка получается мягкая, сытная и уже приправленная, и чистить ее не надо – кожица после такой «обработки» становиться нежной и вкусной, сохранив все витамины.

    А теперь вернемся к нашим баранам, а также кабанам и коровам.
    ·•●●•·

  7. One user like this post

    Lusine (06 Aug 07)

  8. #5
    Top VIP VIP Ultra Club Весна's Avatar
    Join Date
    Dec 2006
    Posts
    5,442
    Thanks
    1,541
    Interesting posts: 1,351
    Posts signed 2,394 times as interesting
    Groans
    1
    groaned 5 Times in 4 Posts
    Rep Power
    23
    Шашлык


    Что отличает хороший шашлык? руки мастера + маринад. Маринады бывают разные, а не только кефир или пиво, которое удалось отбить у сильной половины человечества. Кстати, для жары пиво не годится - на солнце такой маринад может потерять вкусовые качества, а то и вовсе скиснуть. Для жарких дней лучше замочить мясо в минеральной или холодной кипяченой воде с большим количеством соли. Итак, выбирайте варианты:
    Маринад:

    - виноградный уксус, соль, лавровый лист, гвоздика, мускатный орех, корень петрушки, лук, морковь, чеснок;
    - красное или белое сухое вино, виноградный уксус, морковь, лук, гвоздика, лавровый лист, чеснок, тмин, душистый перец;
    - лук, прокисший томат;
    - красное сухое вино, лавровый лист, можжевельник, черный перец;
    - кефир, белый хлеб, лук, соль, перец;
    - мелко нарезанный лук, лимон, лавровый лист, перец, помидор, зелень.
    Рецептов шашлыка столько же, сколько и анекдотов про него. Именно поэтому нужно не ограничиваться одним проверенным рецептом, а успеть попробовать еще неизведанные, чтобы потом с гордым видом говорить: «Это что, вот настоящий шашлык делается так...»
    Шашлык из свинины традиционный
    600 г. нежирной свинины
    5-6 луковиц
    соль, черный и красный молотый перец.
    Свинину нарезать кусочками примерно по 15 - 20 г., посыпать солью, перцем, обильно пересыпать нарезанным кольцами репчатым луком. Все поместить в эмалированную кастрюлю или глиняный горшок, сверху положить груз и поставить в холодильник на 5 - 6 ч. Затем нанизать кусочки свинины на шампур, чередуя с репчатым луком, и жарить на углях или гриле.

    Шашлык по-карски


    Потребуется:
    На 500 г баранины:
    2 почки
    1 головка репчатого лука
    100 г зеленого лука и петрушки
    1 ст. ложка уксуса
    1/2 лимона.
    Баранину обмыть, зачистить, срезав сухожилия, сделать небольшие надрезы, чтобы во время жарки их не стягивало, и разрезать по одному куску (250 г) на порцию. Почки также обмыть и разрезать пополам. Сложить мясо и почки в миску, посолить, поперчить, посыпать мелко нарезанным репчатым луком и зеленью петрушки, сбрызнуть уксусом или лимонным соком и поставить на 2–3 часа для маринования.
    Перед жаркой каждый кусок баранины надеть на вертел, добавив с обеих сторон куска по половине почки. Жарить над углями без открытого пламени. Готовый шашлык снять с вертела и подать целым куском вместе с почками, положив на тарелку кусочек лимона. Сверху шашлык посыпать зеленым луком и зеленью петрушки.
    Таджикский шашлык
    Потребуется:
    Мякоть баранины - 800 г
    сало курдючное - 100 г
    помидоры - 8 шт.
    зеленый лук - 1 пучок
    красное вино сухое - 2 ст. ложки
    лимон - 1 шт.
    зелень сельдерея и укропа - по 1 пучку
    перец черный молотый, соль по вкусу.
    Баранину промыть, очистить от пленок и сухожилий, разрезать на куски массой 50 г, смешать с мелко рубленым луком и нарезанным тонкими ломтиками курдючным салом.
    Посыпать солью, перцем, полить вином и поставить в прохладное место на 2–3 часа. Подготовленное мясо нанизать на шпажки вперемежку с ломтиками сала и обжарить над раскаленными углями. Отдельно обжарить помидоры, нанизанные на шпажки. При подаче положить чередуя шпажки с мясом и помидорами, посыпать рубленой зеленью, полить лимонным соком. Отдельно подать сок из свежих помидоров или салат из свежих овощей.


    Шашлык из рыбы


    Потребуется:
    Филе окуня - 500 г
    филе ставриды - 500 г
    филе трески - 500 г
    зелень петрушки - 3 пучка
    аджика - 1 ст. ложка
    сок 2 лимонов
    перец черный молотый, соль.
    Филе разных видов рыб нарежьте кусочками, посолите, поперчите, посыпьте рубленой зеленью, полейте лимонным соком, смешанным с аджикой и выдержите 1 час. Замаринованные кусочки рыбы нанижите на деревянные шпажки и жарьте, вращая над углями. Подавайте с лимоном, свежими овощами, зеленью.
    Не забудьте, что среди ваших гостей могут быть те, кто не ест мяса: вегетарианцы, постящиеся, маленькие дети (которым нельзя мясо в маринаде). Для них, а также для тех, кому хочется разгрузки, можно приготовить следующие блюда.
    Шашлык по-вегетариански
    Потребуется:
    На 500 г баклажанов:
    500 г помидоров
    1 головка репчатого лука
    соль, перец.
    Нарезанные кольцами овощи посолить, поперчить, нанизать на шампуры, чередуя с кольцами лука. Для вкуса, и чтобы угли были не слишком горячими, во время жарки можно поливать сухим вином или гранатовым соком. По желанию можно заменить баклажаны кабачками или картофелем.
    Второй вариант приготовления овощного шашлыка: свежие баклажаны, кабачки, болгарский перец и лук режут на кусочки, посыпают куриной приправой любой марки, нанизывают на шампур и готовят на углях. Овощи можно также сложить на решетку-гриль и запечь кусочками.
    ·•●●•·

  9. One user like this post

    Lusine (06 Aug 07)

  10. #6
    Top VIP VIP Ultra Club Весна's Avatar
    Join Date
    Dec 2006
    Posts
    5,442
    Thanks
    1,541
    Interesting posts: 1,351
    Posts signed 2,394 times as interesting
    Groans
    1
    groaned 5 Times in 4 Posts
    Rep Power
    23
    Гриль
    – это вторая народная пикничная забава и здоровая альтернатива шашлыку. На гриле можно запекать все: рыбу, мясо, овощи и т.д.

    Мясо на гриле
    Потребуется:
    Мякоть говядины (вырезка) - 600 г
    язык говяжий вареный или копченый - 1 шт.
    шпик - 100 г
    сухое вино белое - 4 стакана
    репчатый лук - 2 шт.
    сок 1 лимона
    перец черный молотый, соль.
    Для маринада смешайте лимонный сок, вино и мелко нарезанный лук. Говядину разрежьте на порции, тонко отбейте, посолите, поперчите, положите в маринад и выдержите 4 часа. Язык и шпик нарежьте тонкими ломтиками. На каждый кусок говядины положите по ломтику шпика и языка, плотно скрутите и нанижите на шампуры. Жарьте на гриле 25–30 минут.

    Стейк из семги на гриле
    Потребуется:
    Стейки из семги - 4 шт.
    лук репчатый - 1 головка
    чеснок - 1 зубчик
    кинза - 4 веточки
    лимон - 1 шт.
    зелень петрушки - 2 пучка
    оливковое масло - 5 ст. ложек
    паприка - 1/2 ч. ложки
    тмин - 1/2 ч. ложки
    перец черный, соль по вкусу.
    Лук, чеснок, кинзу и петрушку мелко нарезать, добавить масло, соль, перец, паприку, тмин и лимонный сок. Из фольги вырезать квадраты, смазать их маслом. Обмазать стейки приготовленной пряной смесью, завернуть в фольгу и жарить на гриле до готовности.
    ·•●●•·

  11. One user like this post

    Lusine (06 Aug 07)

  12. #7
    Top VIP VIP Ultra Club Весна's Avatar
    Join Date
    Dec 2006
    Posts
    5,442
    Thanks
    1,541
    Interesting posts: 1,351
    Posts signed 2,394 times as interesting
    Groans
    1
    groaned 5 Times in 4 Posts
    Rep Power
    23
    Общие правила приготовления:
    - Мясо и рыба должны быть свежими, ни в коем случае не морожеными.

    - Избегайте готовки шашлыка из парного мяса, от только что забитого животного.

    - Вертел или решетку стоит предварительно смазать растительным маслом и нагреть самое меньшее в течение 5 мин.

    Сильный жар стягивает поры мяса, и в нем сохраняется сок.

    - Готовя барбекю, мясо следует переворачивать с помощью двух ложек, специальных щипцов или лопатки, а не вилкой, чтобы не вытекал из него сок. Мясо, приготовленное на решетке, можно сразу же есть, так как после дополнительного подогрева оно утрачивает свой специфический вкус.

    - Мясо, приготовленное на решетке, не подают с густым соусом. Самые подходящие соусы для барбекю - сок, образовавшийся при жарке мяса, майонез, горчица, кетчуп.
    ·•●●•·

  13. One user like this post

    Lusine (06 Aug 07)

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Ягодный сезон
    By Весна in forum Cuisine
    Replies: 4
    Last Post: 08 Aug 07, 19:46
  2. Replies: 0
    Last Post: 08 Jul 07, 01:15
  3. Replies: 0
    Last Post: 26 Jun 07, 18:38
  4. Открытый сезон
    By PusSycat in forum Fashion and Style
    Replies: 16
    Last Post: 06 Jun 07, 14:50

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •