Почти две тысячи лет никто из людей не ступал на вершину горы Арарат, где после Всемирного потопа причалил корабль Ноя. Но лет двести назад люди все же поднялись на священную гору. С тех пор они ищут останки ковчега, в котором библейский герой спас человечество, взяв «каждой твари по паре».
Подножие Арарата – «горячая точка»
Когда-то гора Арарат и все эти земли принадлежали армянам (в 1921 году Москва подарила их Турции).
Сейчас на юге-востоке Турции (Курдистан) живут курды. Они мечтают создать свое собственное государство. Понятно, что туркам это не нравится. А потому Курдистан утыкан военными городками, обмотан колючей проволокой. По дорогам здесь ездят танки и БТРы, то и дело встречаются вооруженные люди.
Но последняя экспедиция на священную гору заставила альпинистов забыть об опасностях – так им хотелось подержать в руках останки Ноева Ковчега.
- В экспедицию с нами ходили армяне, - откровенничает наш земляк Александр Шапиро. – Для них Арарат – незыблемая святыня! Они верят, что первыми заселили землю после Потопа.
На вершину подняли верблюда!
Армяне считали, что они были первыми, кто заселил землю после Всемирного потопа. На вершине горы они символически пригубили коньяк Арарат.
На пик Арарата экспедиция поднималась пять дней. У подножия было +30 оС. Буйство трав и цветов, дурманящих ароматом. А на вершине -15оС и белым панцирем лежит лед. По такому пройдешь только в кошках (металлические зубцы, которые надеваются на ботинки – прим.Ред.)!
- Почти все альпинисты пережили «горнячку», - признается Александр. – Чем выше в гору, тем меньше становится кислорода. Такое чувство, как будто огромный пресс тебя давит к земле.
Но вот заветная точка взята! Под ногами 5137 метров и три государства: Армении, Турция и Иран.
- От восторга армяне танцевали, обнявшись, и символически пригубили коньяк «Арарат». - вспоминает челябинец. – А я развернул флаг Челябинской области с верблюдом.
Легендарный корабль рассыпается
К сожалению, Ноев ковчег по дороге к вершине путешественникам не попался. Где именно он причалил, до сих пор не известно. Хотя в разные годы его замечали многие.
Так, в 1916 году русский пилот, облетавший заснеженный купол, заметил на склоне остов корабля. На его поиски Николай II послал экспедицию. Говорят, ее участники видели Ноев ковчег, побывали внутри и сделали фото. Но все документы пропали, когда грянула революция.
- За сотню лет землетрясения и снегопады изменили картину склонов. Теперь искать легендарный ковчег приходиться заново, - огорчается Александр Шапиро.
Правда, американцы считают, что Ной «причалил» не к вершине горы, а на плоскогорье, в 20 милях от Арарата. Здесь из земли выступают странные камни, похожие на очертания корабля. Наш земляк заглянул в небольшую пещерку в боку корабля и прикоснулся к останкам ковчега.
- Камни рассыпались прямо в руках! Кто знает, может быть, это окаменевшее дерево! - предполагает Александр Шапиро. – А может, всего лишь вулканический пепел…
Наш земляк мнения американцев не разделяет. Он хочет подняться на Арарат еще не раз, и найти тот корабль, который когда то видел русский пилот.
P.S. Экспедиция на Арарат была организована московской «Командой приключений «Альпиндустрия».
Как путешественникам добираться до Арарата
Самолетом: Москва-Стамбул, потом пересадка на внутренний рейс Стамбул – город Ван.
Из Вана автобусом до района Догубаязит. Здесь находится лагерь «Мурат-Кемпинг», где можно нанять гида-инструктора (инструкторы знают только английский!). Потом на микроавтобусе в деревню Эли у подножия Арарата. Дальше только пешком.
КСТАТИ
Что еще интересного в Курдистане
1. У Арарата - младший брат
Большой Арарат - самая высокая гора Турции (5137м над уровнем моря). Впервые в 1829 году его покорил немецкий профессор Паррот. И то с третьей попытки! Неподалеку от этой горы высится Малый Арарат (3896 м). Оба они родились из вулканов и состоят из пепла и лавы.
2. Христианская церковь Святого Креста.
Это жемчужина армянского зодчества. В 915-921 годах ее построил известный архитектор Мануэл. На внутренних стенах вырезаны цитаты из Библии.
Церковь стоит на острове Ахтамар (озеро Ван). Когда-то армянский султан здесь прятал красавицу дочку Тамару. Но юноша, пылко влюбленный в принцессу, по ночам приплывал к ней на лодке. Однажды стража погасила огонь, которым девушка подавала любимому знаки. Он плыл в темноте и кричал: «Ах, Тамара!» Несчастный погиб, но память о нем живет в названии острова. На Ахтамаре еще стоит армянская церковь Святого Креста. К чести турок, они приглядывают за ней и восстанавливают помаленьку.
3. «Шелковый путь»
Через местечко Догубаязит, где находится Арарат, когда-то тоже, как по Уралу, шел Шелковый путь. В старинном дворце Исак-Паша до сих пор сохранились деревянные брусья террасы, с которой султан поглядывал на караваны груженых верблюдов.
Во дворце сохранился мусульманский храм. Он Построен во времена Османской империи. Во дворе небольшая часовня с просторным подвалом. Там мусульмане и отмаливали грехи.