= Мушская самооборона 1915 =
Бои армянского населения города и гавара Муш против турецких погромщиков в июне—июле 1915.
Армянское население Муша (Битлисский вилайет) и окрестных сел насчитывало 94 тыс. человек.
С началом Первой Мировой войны 1914—18 турецкие правящие круги приступили к уничтожению армянского населения, стремясь прежде всего покончить с армянами Муша и Сасуна, которые были известны как важные центры армянского национально-освободительного движения.
Выполняя указания турецкого правительства, местные власти, совместно с военным командованием. разработали и приступили к осуществлению плана уничтожения армянского населения гавара.
Весной 1915 турецкие регулярные войска и сопровождавшие их курдские отряды вторглись в гавар. Местное армянское население не было готово к обороне, к тому же среди армянских руководящих деятелей гавара не было единого мнения относительно организации сопротивления.
Турецкие погромщики захватили ряд армянских сел гавара (Гомс, Цронк и другие), вырезали их население. От полного уничтожения армян Муша спасло приближение русских войск и армянских добровольцев, которые в ходе военных действий на Кавказском фронте развернули наступление и, преследуя отступавшего противника, заняли Буланых, подошли к Мушу.
Положение турок стало тяжелым. В этих условиях наиболее решительно настроенные предводители армян Муша (А. Котоян и другие) считали возможным приступить к активным действиям, организовать вооруженные выступления армян Муша против турок.
Однако в силу имевшихся разногласий между армянскими деятелями момент был упущен. Вскоре ситуация на фронте изменилась, русские войска отступили, и армяне Муша вновь оказались перед угрозой резни. В конце июня турецкие войска перешли в наступление против мушцев намереваясь покончить с ними.
Положение мушцев было тяжелым, т. к. турки овладели высотами города, установили на них свои орудия; турецкие войска и полиция окружили армянские кварталы Муша. Началась резня мирного армянского населения. В подобных условиях армяне прибегли к самообороне.
Были спешно сформированы боевые группы, вооружены имевшимся в наличии оружием, которого было недостаточно.
В боевых группах состояли и женщины. Остальное население – дети и старики — поставляло защитникам продовольствие, оказывало медицинскую помощь и т. д.
20—30 июня 1915 произошли ожесточенные бои между хорошо вооруженными, численно превосходящими силами турок и армянским населением Mуша. Армяне упорно защищались, вели уличные бои, сражались за каждый дом. Турки подвергли артиллерийскому обстрелу армянские кварталы города, разрушили многие дома, вызвали пожары.
Но армяне сражались до последней возможности; нередко происходили рукопашные схватки. Особенно упорный характер носили бои в частях города, называвшихся Верин тах и Дзори тах. Турки несли большие потери, но их численное превосходство и преобладание в вооружении сыграли свою роль.
Защитники Муша отступили из Верин таха в Дзори тах, ставший последним оплотом оборонявшихся. Организатор самообороны Муша А. Котоян был трижды ранен, но не покинул позиций. Части защитников — около 700 бойцов — удалось прорваться сквозь кольцо осады и уйти в горы.
Сломив сопротивление армян, турецкие войска ворвались в Муш, полностью разорили его, учинили расправу над жителями; резни избежали едва 400 человек Эта же участь постигла многочисленные армянские села гавара.
В некоторых местах жители оказали погромщикам отчаянное сопротивление (села Карнен, Алиджан, Авран, Варденис и другие). Ожесточенные бои произошли и в районе монастыря Св. Карапета.
Жители окрестных сел Мехти, Сортар, Поклан, Бахлу, Кварс и другие поднялись в горы и оказали врагу героическое сопротивление. Однако большая часть защитников, а также мирных жителей сел Муша погибла.
Самооборона мушцев не увенчалась успехом, армянское население гавара понесло большие потери.