Куда уходит детство
Детство.
- Мам, а я когда-нибудь стану такой же красивой и взрослой, как ты?
- Конечно, милая, все дети со временем взрослеют, повзрослеешь и ты.
- А что, я тоже смогу носить каблуки и казаться такой высокой?
- Конечно, только не спеши взрослеть, всему придет свое время.
- А как я пойму, что я уже выросла?
- Когда частенько будешь оглядываться назад и вспоминать эти счастливые и беззаботные минуты своей жизни…
Размышления о насущном.
Вы когда-нибудь задавались вопросом: «Почему мы так торопимся повзрослеть?» Мне всегда казалось, что, достигнув совершеннолетия, мне все будет дозволено: я смогу гулять допоздна, ложиться спать за полночь, ходить на дискотеки, в клубы и не спрашивать разрешения у родителей. Я думала, что, повзрослев, со мной не будут обходиться как с ребенком, с моим мнением будут считаться, и что я сама буду решать, что для меня важно, а что нет. «Ну когда, когда я стану взрослой», - бунтовало все во мне…
28 августа 2005.
- Поздравляем, Аидочка, вот и настал тот заветный и долгожданный момент, которого с нетерпением ждут все без исключения дети. Добро пожаловать во взрослую жизнь.
- Даже не верится, что эта детская мечта была обречена стать явью так скоро…
Куда оно ушло…
Неужели детство закончилось и захлопнуло за собой двери? Неужели это и есть тот переломный момент в жизни, который разделяет прошлое и настоящее? И это то, к чему я стремилась с таким рвением?
Значит ли это, что отныне, когда мне будет страшно, я не смогу среди ночи пробраться в комнату родителей, нырнуть между ними и блаженно уснуть, чувствуя рядом их тепло и защиту. А как же наша игра в лошадки, теперь он не будет возить меня верхом на спине, и уже не будет того прежнего озорного, детского смеха, звучавшего по всему дому. Теперь, встречая папу с работы, я не буду спрашивать: «Пап, а ты сегодня принес мне шоколадку?»… Это то, к чему я так долго шла?
Эпилог.
Сегодня я уже взрослый и самостоятельный человек. Я ложусь спать тогда, когда мне хочется, могу идти туда, куда захочу, могу сама принимать важные решения и быть в ответе за них, покупать себе шоколадки, мороженое и делать все то, о чем в детстве мечтала.
Я понимаю, что детство уже прошло и его нельзя повторить, но я всегда буду вспоминать об этих минутах с нежностью и теплотой и буду сглатывать непонятно откуда навернувшуюся слезу…