Results 1 to 2 of 2

Thread: Александропольская Конференция

  1. #1
    Top VIP VIP Ultra Club Амиго's Avatar
    Join Date
    Nov 2006
    Posts
    27,662
    Thanks
    5,707
    Interesting posts: 2,049
    Posts signed 2,942 times as interesting
    Groans
    0
    groaned 3 Times in 2 Posts
    Rep Power
    46

    Post Александропольская Конференция

    Александропольская Конференция 1920

    Состоялась 25 ноября—3 декабря в Александрополе в целях разрешения спорных вопросов и урегулирования взаимоотношений между Республикой Армения и кемалистской Турцией.

    Созыв конференции был предусмотрен заключенным 18 ноября 1920 перемирием между Арменией и Турцией после Турецко-армянской войны 1920.

    Делегацию Республики Армении возглавлял А. Хатисян, делегацию Турции — Карабекир паша; последний председательствовал на заседаниях Александропольской конференции.

    На первом заседании конференции турецкий делегация потребовала от армянский делегации отказаться от Севрского мирного договора 1920.

    Попытки армянской делегации уклониться от обсуждения этого требования до решения основных вопросов, обсуждаемых на конференции — территориального вопроса, вопроса о выходе к морю и т. д., — успеха не имели. Турецкая делегация в ультимативной форме потребовала отказа от Севрского договора, заявив, что в противном случае Турция не будет вести никаких переговоров.

    В этих условиях армянская делегация поставила в известность Правительство Республики Армении (председатель — С. Врацян) о требовании турецкий стороны и получила согласие на принятие требования.

    На втором заседании (27 ноября) армянская делегация представила письменный отказ от Севрского договора.

    В то же время турецкая делегация отвергла предложение армянский делегации относительно участия в конференции представителя Советской России, предложившего свое посредничество в решении ряда вопросов. На этом же заседании было решено, что до созыва следующего заседания стороны разработают свои проекты относительно границ и ознакомят друг друга с ними.

    28 ноября А. Хатисян представил проект армянской делегации, согласно которому в Армению включались, помимо Восточной Армении, также Ван, Муш и порт Ризе на Черном море. К карте была приложена объяснительная записка, в которой отмечалось, что Армения сможет принять около 800 тыс. репатриантов. На следующий день Карабекир на отдельной встрече с Хатисяном отказался обсуждать условия армянского проекта, подчеркнул, что Армения покинута всеми и не может рассчитывать на чью-либо помощь.

    Согласно проекту, представленному турецкой делегацией, граница между Арменией и Турцией должна была проходить по рекам Арпачай (Ахурян) и Аракс. Шарур и Нахичеван под предлогом автономии отделялись от Армении и ставились под покровительство Турции.

    Армения могла иметь лишь 1200 солдат, 20 пулеметов и 8 орудий, должна была порвать все свои связи с союзниками. Турецкая сторона считала, что Армения может принять не более 20 тыс. репатриантов, утверждала, что армяне не являются аборигенами, а армянский культура имеет турецкие корни.

    На состоявшемся 1 декабря третьем заседании конференции Карабекир в ультимативной форме потребовал незамедлительно принять турецкий проект, угрожая в противном случае возобновить военные действия.

    А. Хатисян предложил отложить ответ до следующего заседания, чтобы армянская делегация имела возможность запросить свое правительство. Турецкие условия были сообщены в Ереван. Ночью был получен ответ С. Врацяна, где говорилось, что большевистские войска вступили в Карвансарай, что его Правительство подает в отставку, создается коалиционное Правительство с большевиками при участии от дашнаков Дро (Д. Канаян) и А. Тертеряна и что условия турок следует принять и подписать договор.

    Ответ С. Врацяна был столь странным (сообщая об отставке правительства, он одновременно давал указание подписать договор), что А. Хатисян воздержался от немедленного выполнения его указания, и на следующий день (2 декабря) обратился к Дро (по Соглашению между РСФСР и Республикой Армении 1920, заключенному днем 2 декабря в Ереване, вся полнота власти переходила к военному министру Дро — впредь до прибытия Ревкома в Ереван) за полномочиями.

    Однако Дро дал уклончивый ответ, оставляй вопрос о подписании договора на усмотрение армянский делегации.

    3 декабря была составлена телеграмма (неизвестно — была передана в Александрополь или нет), согласно которой делегация А. Хатисяна лишалась своих полномочий.

    Но было поздно: после разговора с Дро А. Хатисян созвал заседание членов и советников делегации и заявил, что Правительство ответственность за подписание договора или отказ от него возлагает на делегацию. Было принято решение, принять турецкие условия и подписать договор.

    Вечером 2 декабря было созвано последнее, четвертое заседание Александропольской конференции, на котором А. Хатисян заявил о принятии армянской стороной турецкого проекта договора.

    Последовало обсуждение пунктов договора, но существенных изменений внесено не было (удалось лишь присоединить к Армении часть района Агбабы Карсской области и довести численность войск до 1500 человек).
    В ночь со 2 на 3 декабря договор был подписан Александропольский договор.
    Бог мой, как велико созвездие храбрецов на небосклоне нашей истории.
    И как ослепительно их сияние. Увенчаны все, у всех есть шрамы славы.
    В зрачках у них молнии, гнев, горечь.
    Не осталось, почти не осталось в мире рода, который бы не узнал силу нашей руки.
    Г. Нждеh

    Judica, Domine, nocentes me: expugna impugnantes me.
    Confundantur et revereantur quaerentes animam meam.

  2. #2
    Top VIP VIP Ultra Club Амиго's Avatar
    Join Date
    Nov 2006
    Posts
    27,662
    Thanks
    5,707
    Interesting posts: 2,049
    Posts signed 2,942 times as interesting
    Groans
    0
    groaned 3 Times in 2 Posts
    Rep Power
    46
    Александропольский договор1920

    Подписан между делегациями Республики Армении и Турции в ночь со 2 на 3 декабря, по окончании Александропольской конференции 1920. Официально назывался «Мирным договором между Турцией и Арменией».

    Состоял из 18 статей.
    Согласно ст. 1, война между Арменией и Турцией объявлялась оконченной.

    Ст. 2 определяла границы между Республикой Армении и Турцией. К Турции отходили Карсская область и Сурмалинский уезд (свыше 20,7 тыс. кв. км), а районы Нахичевана, Шарура и Шахтахти объявлялись временно находящимися под защитой Турции, где впоследствии «посредством плебисцита будет установлена особая администрация» (Великая Октябрьская социалистическая революция и победа Советской власти в Армении. Сборник документов, 1957, с. 438). Однако Правительство Армении лишалось права вмешиваться в дела этой администрации, независимо от того, какую форму она примет. Районы, отходившие к Турции, признавались имеющими «неоспоримую историческую, этническую и юридическую связь с Турцией» (там же), и подобная формулировка

    (ст. 3) делала ненужным проведение предусматривавшегося (при желании Республики Армении) плебисцита в этих районах. Армения лишалась права вводить обязательную воинскую повинность и содержать армию; она могла иметь лишь отряд в 1500 штыков, при 8 орудиях и 20 пулеметах (ст. 4).

    Ст. 5 Александропольского договора предоставляла политическим представителям или посланнику Турции в Ереване производить инспекцию и расследование по выполнению указанных условий. Взамен Турция обязывалась предоставить Армении «свою вооруженную помощь, когда того потребует внешняя или внутренняя опасность и когда Республика Армении обратится с указанным ходатайством».

    Правительство Армении соглашалось признать Севрский мирный договор 1920 аннулированным, оно обязывалось отозвать из Европы и Америки свои делегации, а также «устранить от государственного управления всех лиц, провоцировавших и преследовавших империалистические задачи».

    Согласно ст. 13, Правительство Армении признавало, аннулированными все договоры, которые были заключены во вред Турции или затрагивали ее интересы. Турция получала право контролировать железные дороги и прочие пути сообщения Армении (ст. 11). принимать военные меры на территории Армении (ст. 12).

    Оккупация турецкими войсками территорий, которые признавались по договору частью Армении (Александропольский уезд), могла быть прекращена в случае выполнения Арменией всех условий договора (ст. 17).

    Этот пункт предоставлял туркам возможность бесконечно продлевать оккупацию уезда, поскольку всегда можно было придраться к неполному или неверному соблюдению того или иного условия договора.

    Остальные статьи договора касались свободного транзита (ст. 11), возвращения на свои места беженцев (ст. 6), прав мусульманского населения Армении (ст. 10).
    Все эти условия попирали права Армении, препятствовали возвращению армянских беженцев на родину.

    Согласно ст. 7, обе стороны «отказывались от всяких претензий по возмещению убытков, понесенных во время мировой войны» (там же, с. 439). Тем самым Турция освобождалась от возмещения убытков, нанесенных как уничтоженным, так и депортированным армянам; Парижская мирная конференция определила, что этот ущерб составлял около 19 млрд. франков.

    Договор подлежал ратификации в течение месяца после его подписания. Правительство Советской Армении не признало Александропольский договор и аннулировало его. Позднее, 13 октября 1921 в Карсе был заключен новый договор с Турцией. (см Карский договор 1921 )
    Бог мой, как велико созвездие храбрецов на небосклоне нашей истории.
    И как ослепительно их сияние. Увенчаны все, у всех есть шрамы славы.
    В зрачках у них молнии, гнев, горечь.
    Не осталось, почти не осталось в мире рода, который бы не узнал силу нашей руки.
    Г. Нждеh

    Judica, Domine, nocentes me: expugna impugnantes me.
    Confundantur et revereantur quaerentes animam meam.

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •