АЛАШКЕРТ - в древности Вагаршакерт (турецкий — Элешкирт, Топрак-кале), город и гавар в восточной части Эрзрумского вилайета на территории Западной Армении, в одноименной плодородной долине.

Соответствует части гавара Багреванд провинции Айрарат в пределах Великой Армении. Алашкертская долина с древнейших времен являлась одним из наиболее плотно населенных с чисто армянским населением районов Армении.

Несмотря на то, что в силу своих благоприятных природно-климатических условий гавар систематически подвергался нашествиям кочевых племен, в середине ХVIII в. здесь насчитывалось свыше 360 армянских сел.

В 70—80-х гг. ХVIII в. вследствие подстрекательской политики султанского правительства между беями Хнуса и Маназкерта велись упорные бои за Алашкерт, в результате чего большая часть армянских сел была уничтожена.

Тем не менее, в начале ХIХ в. в гаваре оставалось свыше 80 армянских сел. В 1829 тысячи алашкертцев, во избежание расправы за помощь русской армии в ходе русско-турецкой войны 1828—29, вынуждены были эмигрировать в Восточную Армению и обосноваться в бассейне оз. Севан.

Подобные переселения неоднократно повторялись и во 2-ой половине ХIХ в. (1855, 1877—78 и т. д.).

В 1890-х гг. турецкие власти, в целях изгнания армян из приграничного с Российской империей Алашкерта, развернули здесь деятельность отрядов «гамидие». Накануне первой мировой войны в гаваре оставалось всего 22 армянских села.

В ходе войны Алашкерт несколько раз был взят русскими войсками и затем оставлен, вследствие чего в 1914—16 армянское население подверглось погромам и выселению. Во время переселения в декабре 1914 почти полностью было истреблено население сел Молла-Сулейман и Заткан.

В 1916, после очередного взятия русскими войсками Алашкерта, большое число алашкертцев изъявило желание вернуться в родные места, однако царское Правительство, осуществлявшее политику заселения занятых районов казаками, отказало им в этом.

Только 5 июня 1917 Временное Правительство разрешило переселенцам, в том числе и алашкертцам, возвратиться в свои края.

В результате очередного турецкого нашествия, в марте—апреле 1918 последнее армянское население Алашкерта перешло в Восточную Армению.

В 1918-19 значительная часть этих переселенцев погибла вследствие голода и эпидемий.