Число таких браков действительно резко возросло в начале прошлого века в России. Но причины, конечно, глубже: не в последнюю очередь - общие цели, совместная работа и стремление «отречься от старого мира» и его обычаев. А может быть, революционерки из местечек просто утверждали так свою независимость от требований иудаизма или шли путем, указанным вождями, ведь Маркс и Ленин не видели для евреев другого пути, кроме ассимиляции. Цель нашей не очень серьезной заметки - сообщить факты, возможно, не всем известные. А над причинами большого числа еврейско-русских браков романтического периода революции наш читатель может поразмышлять сам.
Климент Ворошилов - Голда Горбман
В архангельской ссылке молодая эсерка Голда Горбман приглянулась рабочему парню Климу Ворошилову. Брак их был разрешен при условии венчания в церкви. Невеста приняла православие и стала Екатериной. На родине Голды в присутствии всего населения местечка раввин предал ее проклятию (херему), на еврейском кладбище появилась условная могилка, к которой безутешные родители Голды приходили помянуть потерянную дочь. А полувековой брак Екатерины Давидовны и Климента Ефремовича оказался на редкость гармоничным. Своих детей у них не было, но они вырастили пятерых приемных, среди которых и двое детишек Михаила Фрунзе.
Вспоминает их невестка:
- В Бабьем Яру у Екатерины Давидовны погибла родная сестра с ребенком. И без того немногословная, она стала еще молчаливей, но когда возникло Государство Израиль, она не сдержалась: «Вот теперь и у нас тоже есть Родина».
Несколько фактов без комментариев и подробностей: жены С. М. Кирова, Г. В. Плеханова, М. Г. Первухина были еврейками. Еврейские жены Ежова, Рыкова (сестра архитектора Иофана), Каменева (сестра Троцкого) были уничтожены Сталиным еще до войны.






 
			
			 
					
				 
			
 
					
					
					
						 Reply With Quote
  Reply With Quote