Originally Posted by
Амиго
Исторический очерк
Армяне проживают на нынешней территории Грузии с древнейших времен. Это объясняется тем, что многие районы страны являются естественным ареалом обитания армянского народа. Армянское население Грузии периодически увеличивалась за счёт мигрантов из разных регионов Армении.
Б. Эсадзе в своем труде "Летопись Грузии: 1613-1913 гг." пишет: "Вера армянская в Грузии находится издревле, во-первых, по смежности Армянского царства с Грузинским; во-вторых, потому что Грузия некогда завоевала смежные области у Армении... и, наконец, весьма часто притеснения и разорения от турков заставляли многие армянские фамилии переселяться в Грузию..." .
На протяжении веков, в частности, при магометанском господстве в Армении положение армян изо дня в день ухудшалось, над ними постоянно висела страшная угроза физического уничтожения или же насильственного переселения.
В этих условиях армяне, естественно, должны были считать единоверную Грузию надежным убежищем, ибо она будучи в стороне от военно-транзитных дорог, а также под защитой Великого Кавказского хребта с севера имела более безопасное геополитическое расположение.
Кроме того сами грузинские цари приглашали армянские войска со своими семьями и заселяли их в Картли и Кахетии (История Грузии, изд. Тбилиси, 1946-1950 гг.).
Следует отметить, что этот процесс, в своей основе, имел взаимовыгодный характер. С одной стороны, Грузия предоставляла армянам самые благоприятные условия для выживания, полноценной жизни и раскрытия своего творческого потенциала, с другой - переселившиеся армяне как бы в награду несли в Грузию свою экономику и культуру, укрепляли христианскую веру, основывали торговлю и ремесла, принимали участие в строительстве городов и сел. Неудивительно, что дальновидные и мудрые грузинские цари были заинтересованы в притоке армян в свою страну и нередко предпринимали практические шаги.
Период падения царства Багратидов в Армении, их утверждения и царствования на грузинском престоле в липе Багратионов, особенно с XI по XIII века, характеризуется наибольшим переселением армян и обоснованием их в ма лонаселенных городах и селах Кахетии и Картли, в частности Телави, Сигнахи, Гори (основанный царем Давидом Строителем именно для переселенных армян) и т.д.
К этому следует добавить, что армяне, воспринимая и считая грузинских багратидов за последователей своих некогда властвовавших в их стране одноименных царей, с радостью перебирались в соседнюю страну.
Напомним, что род Багратидов, по сказаниям армянского историка М.Хоренаци, был выведен из Иудеи во II веке до нашей эры араратским царем Грачией, который долго боролся с ассирянами и предпринял поход в Иудею, откуда выселил много пленников в Армению.
В их числе находился знатный иудейский царь Шамбат Багарат со своим родом. В Армении этот род был возведен в нахарарское (княжеское) достоинство под именем ишханов Багратуни — князей Багратидов. На протяжении веков, уже ассимилированный в Армении род Багратуни играл важную роль в истории страны, одна ветвь которых в дальнейшем утвердилась в лице Багратионов (т.н. грузинских Багратидов) на престоле Грузии в XII веке начиная с Гурама Куропалата.
Известно, какую видную роль играл в Грузии с самого начала род Багратидов, из которых наиболее прославились Давид Строитель (1089-1123), Георгий III (1154-1184), Тамара (1184-1212), Георгий Блистательный (1318-1346), Вахтанг XI Законодатель (1703-1734) и Ираклий II (1738-1789).
В летописи истории Грузии армянские династии заняли свое место. Д.Бакрадзе и И.Бердзенов в своей книге "Тифлис в историческом и этнографическом отношениях констатируют: "Всего династий в Грузии было пять: картлосиды, небротиды, аршакиды, сасаниды и багратиды. Из этих династий картлосиды были родом грузины, небротиды и сасаниды — персы, аршакиды — армяне, багратиды— евреи".
Аршакиды имели 28 царей и царствовали в течение 566 лет (А.Гакстгаузен. Закавказский край, СПб, 1857, с.94).
Багратиды, жившие и царствовавшие в Армении не одно столетие, несомненно, вобрали в себя много армянского и по существу ассимилировались, впрочем, как и Багратионы в Грузии.
Последние, тем не менее, приняли "эстафету" от первых и могли, наверное, чувствовать на себе влияние армянского духа. Истинность этого предположения трудно установить, но достоверно известно, что многие из них с глубокой симпатией и заботой относились к армянам, предоставляли им широкие возможности и полномочия.
При Давиде Строителе армяне стали под исключительное покровительство грузинского государства. Этот царь освободил Грузию от владычества турок-сельджуков, взял Ани - столицу Армении и в интересах экономического подъема своей разоренной страны переселил армян в города грузинского царства, в частности Тифлис, Гори и соседние районы.
Армянский историк М. Урхаеци (XII век) свидетельствует: "У него собрались остатки армянских войск и на грузинской земле построил (Давид) для армян город, церкви и много монастырей, а город назвал Гора (Гори) и все армяне радовались и веселились... "Картлис Цховреба дополняет, что "царь Давид любит армянский народ и армянские церкви".
Со времени Давида Строителя армяне приобретают важную роль в жизни Грузии. Их значение в общественной, хозяйственной и политической жизни страны значительно возросло в период царствования его внучки — Тамары. Как известно, при ней амирспасаларом или верховным главнокомандующим мощной армией грузинских войск был армянин, прославленный полководец Закарэ Мхаргрдзели (Еркайнабазук или Аргутинский-Долгоруков), под руководством которого доблестные войска Грузии одержали немало блестящих побед.
Следует отметить, что в рядах этих войск плечом к плечу с грузинами сражались и армянские отряды. При той же Тамаре весьма ответственная должность как ата бек, руководящему гражданским управлением страной, была доверена брату упомянутого полководца Иванэ Мхаргрдзели.
По существу два брата стояли во главе управления царством и в значительной степени содействовали возведению Грузии на высокую ступень благосостояния.
Видным военачальником грузинского царя Вахтанга VI был Давид Бек, ставший впоследствии, после переселения на свою историческую родину, героем армянского национально-освободительного движения.
Царь-законовед высоко ценил полководческий талант Давид Бека и за одержанную им блестящую победу над лезгинами подарил ему деревню.
Такое заботливое и заинтересованное отношение к армянам проявляли и другие цари из рода Багратионов. В частности, новый порядок престолонаследия, объявленный в конце XIII века предпоследним царем Ираклием II, был составлен армянином Осепом Коргановым, занимавшим должность управляющего финансами. Этот царь ценил армян и поселил многих вывезенных им армян из Эривани в столицу Грузии.
Ласково принятые грузинскими царями и постоянно ощущая их гуманное отношение, армяне служили им как кровным государям своим. Например, главнокомандующий Закарэ всю северную Армению от Ани до Нахичевана присоединил престолу царицы Тамары.
Пользовавшиеся большой благосклонностью и гостеприимством Давида армяне принимали активное участие в его военных походах и других мероприятиях. В армии грузинских царей служили представители многих народов, но значительную часть составляли армяне.
Наши соотечественники не одно столетие плодотворно участвовали во всех областях жизни Грузии и ее столицы. Было немало армян дипломатов, государственных и военных деятелей, некоторые из которых пользовались большой известностью. К числу последних с полным правом можно отнести Гургена Ениколопова (Мирза Гурген Ениколопашвили), служившего дипломатом у Ираклия II. Ениколоповы происходили от известной фамилии Енук Аркуна и их истиной фамилией была Мамиконян.
Поскольку Мирза Гурген знал много восточных языков, его прозвали "ениколопи" (по грузински — "мешок языков"). В целях улучшения отношений с Турцией, царь направил своего маститого дипломата в качестве посла в Константинополь, который добился там блестящих успехов и по возвращении домой был удостоен драгоценных подарков.
Его сын Априам возглавлял Министерство иностранных дел в царствование Георгия XII, сына Ираклия.
Самые высокие и ответственные административные обязанности возлагались на армян наравне с грузинами. Правителем Грузии с 1808 по 1811 годы был Ф.И.Ахвердов, а пост гражданского губернатора страны после упразднения выше указанной должности в период с 1832 по 1838 годы занимал Палавандов (как свидетельствуют "Энциклопедический словарь" Брокгауза и "Летопись Грузии" Эсадзе, "Палавандовы, по преданью, происходят от армян", "являются князьями армянского происхождения.").
Рыцарская, но не имевшая правильной гражданственности Грузия создает из армян городское сословие, с ней они представляют из себя ремесленников и торговцев ("Россия и Азия" об армянах, 15.05.1898 г., Киев).
Неудивительно, что "медиками", т.е. держащие в своих руках управление делами всего столичного населения, с средневековья до середины XVIII века назначались исключительно представители из армянских фамилий. Некоторые из них получали эту должность с более широкими полномочиями и имели звание "мелика-мамасахлиса", т.е. градоначальника. В 1779 году при царе Теймуразе тифлисским "меликом масахлисом" был определен некто Аветик (грузинская крестьянская грамота, изд. Пурцеладзе).
Нередко за армянами в грузинском царстве закреплялось значение в виде наследственно передаваемых должностей. Так, род влиятельных и богатых князей Бебутовых выдвигал одного из своих сочленов, к которому переходила указанная выше должность тифлисского "мелика". Это фамильное право неоднократно подтверждалось грамотами грузинских царей. Первым "медиком" в царствование грузинского царя Теймураза II был О.Бебутов, а последним к концу XVIII века Д.Бебутов.
В фамилии князей Тумановых члены ее по наследству обрекались знанием государственных секретарей, а представители древнего армянского княжеского рода Бегтабеговых традиционно занимали при грузинских царях придворные должности.
Так, с середины XIX века руководство городом Тифлис осуществлял "городской голова". Эту почетную должность занимали, как правило, армяне, что было прежде всего обусловлено большинством армянского населения в столице.